Меню

Космос интересные факты 2021 года

Самые важные космические события в 2021 году

Из-за коронавируса освоение космоса в прошлом году было если не поставлено на паузу, то ощутимо замедлилось. Разумеется, текущие миссии продолжили свою работу, и ученые как минимум пытались разрабатывать новые проекты (почитать о космических итогах 2020 года можно в нашей подборке), но все еще 2019 в этом плане был ощутимо продуктивнее.

И, тем не менее, жизнь продолжается, и на 2021 год запланировано достаточное количество интересных миссий. Да, не факт что они все будут запущены и полностью выполнят свои научные задания, но, разумеется, стоит надеяться на лучшее. Так что давайте посмотрим, что запланировали ученые на следующий виток Земли вокруг Солнца.

Трио миссий на Марс

Для ученых, интересующихся Марсом, февраль будет захватывающим месяцем. Если все пойдет по плану, то на Красную планету прибудет не одна, и даже не две, а целых три миссии.

Первым долетит космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда», или «Аль-Амаль». Миссия, которая должна прибыть 9 февраля, отправит на Землю ценные данные о климате и погоде Марса. Если все пройдет хорошо, «Надежда» станет первой арабской миссией на Красную планету — да и вообще на любую другую планету в Солнечной системе.


Новый марсоход является улучшенной версией «Любопытства».

18 февраля зонд НАСА «Настойчивость» (Perseverance) приземлится в марсианском кратере Джезеро, на месте бывшего озера, где будет проведен самый обширный на сегодняшний день поиск прошлой (а может и настоящей) жизни на Марсе. Созданный на тех же базовых принципах, что и марсоход Curiosity, который курсирует по Марсу с 2011 года, отработав там уже 3000 дней, марсоход Perseverance размером с автомобиль оснащен различными инструментами, предназначенными для поиска признаков микробной жизни.

Он также запустит «Изобретательность» (Ingenuity), небольшой вертолет, который должен стать первым летающим объектом в атмосфере Красной планеты. Что еще более важно, Perseverance будет хранить в себе самые интригующие образцы Марса, чтобы в рамках пилотируемой миссии на Красную планету, запланированной на 2030 год, капсулу с ними можно было забрать и отправить на Землю для дальнейшего изучения.

Китай, всегда достаточно мало рассказывающий о своей космической программе, не сообщил точных сроков прибытия его амбициозной миссии «Вопросы к небу-1», она же Тяньвэнь-1, на Марс. Ожидается, что это произойдет в середине февраля, после чего зонд останется на орбите, а в мае отправит посадочный модуль с марсоходом на поверхность.


Копия первого китайского марсохода.

Если все пройдет успешно, Китай станет третьей страной, оборудование которой будет работать на поверхности Марса. Основные цели миссии включают изучение климата Красной планеты, распределения запасов льда, а также анализ ионосферы и магнитного поля.

Космическая обсерватория нового поколения

Долгожданный «долгострой» — космический телескоп Джеймса Уэбба, страдающий от технических проблем и постоянно растущих затрат, также будет запущен в этом году (скрестим пальцы, ибо по количеству и срокам переноса он заставляет Cyberpunk 2077 нервно курить в стороне). И, если больше не будет форс-мажоров, то 31 октября преемник космического телескопа Хаббла будет отправлен в космос и расположится на расстоянии более 1.5 млн километров от Земли, в точке Лагранжа, где он будет неподвижным относительно нашей планеты и Солнца. Если все пойдет по плану, он предоставит нам беспрецедентные виды на Вселенную в инфракрасном свете: это будет самый большой телескоп, когда-либо размещавшийся в космосе, в 100 раз превышающий по светосиле Хаббл.


Зеркало нового телескопа поражает размерами.

«Уэбб создан, чтобы продолжать развитие невероятного успеха космических телескопов Хаббла и Спитцера, наблюдая инфракрасную Вселенную и исследуя каждую эпоху космической истории», — сказал Эрик Смит, ученый-программист НАСА, занимающийся новым телескопом. «Обсерватория способна обнаружить свет от первого поколения галактик, которые сформировались в ранней Вселенной после Большого взрыва, и изучит атмосферы близлежащих экзопланет на предмет возможных признаков обитаемости».

«Люси» — исследовательница астероидов

В октябре НАСА собирается запустить космический корабль «Люси». В течение своей 12-летней миссии этот зонд посетит так называемые юпитерианские троянские астероиды — космические булыжники, которые движутся по той же орбите, что и Юпитер, но находятся в сотнях миллионов километров впереди или позади гигантской планеты, будучи захваченными ее гравитацией. Считается, что троянские астероиды могут содержать ключи к пониманию ранней Солнечной системы — и, возможно, даже к разгадке происхождения органического материала на Земле (так как именно Юпитер мог «стрелять» ими по нашей планете на ранних стадиях развития нашей планетной системы).

Читайте также:  Суперкрошки космос зовет cartoon network


Зеленым показаны троянские астероиды.

Обратно на Луну

В последние годы интерес к Луне снова стал повышаться, и это не удивительно: наш спутник отлично подходит как плацдарм для обкатки технологий, которые в будущем позволят отправлять отряды космонавтов на другие планеты или спутники — например, на Марс.

Ожидается, что первая из миссий НАСА «Артемида» (Artemis) — пробный полет без экипажа, получивший название Artemis 1, будет совершен в ноябре 2021 года. Эта миссия предоставит инженерам на Земле возможность оценить, как космический корабль работает в глубоком космосе, и послужит прелюдией к возвращению астронавтов на Луну в 2024 году.

В марте Индия планирует запустить свою третью лунную миссию под названием Чандраян-3. Это будет вторая попытка приземления на Луну после крушения посадочного модуля Vikram во время миссии Чандраян-2 в 2019 году. Если все пройдет хорошо, то марсоход Чандраян-3 приземлится в большом лунном кратере Айткен на южном полюсе Луны. Он имеет диаметр более 130 километров и глубину в 6 километров, и образовался, когда гигантский астероид врезался в Луну около 3,9 миллиардов лет назад. Но, что самое важное — в нем могут находиться залежи водяного льда, полезного для будущих космонавтов.


Макет Луны-25.

После многолетнего перерыва, НПО имени С. А. Лавочкина наконец-то завершает наземные испытания российского зонда Луна-25. Предыдущая Луна-24 была запущена аж в 1976 году, и для новой поставлены амбициозные цели: исследовать полярные области нашего спутника, где в естественных морозильниках сотнями миллионов лет накапливались вещества, оседающие на поверхность Луны.

Спускаемая станция будет уметь «просвечивать» грунт на глубину до 60 сантиметров, проводить полноценный анализ взятой породы, а также сможет изучить лунную экзосферу. На данный момент Луну-25 планируется доставить на космодром «Восточный» в августе этого года, и, если все пойдет по плану, на нашем спутнике она окажется в октябре.

Илон Маск продолжает осваивать космос

В прошлом году компания SpaceX вошла в историю, когда ее космический корабль Crew Dragon доказал, что может переправлять астронавтов в «домик человечества» на орбите — на Международную космическую станцию. Ожидается, что SpaceX сделает такие поездки обычным делом: так, две из них, вероятно, состоятся в конце этого года.

2021-ый также может стать годом, когда мы увидим полностью готовый космический корабль SpaceX Starship высотой 50 метров, предназначенный для того, чтобы однажды доставить людей на Красную планету. Несмотря на то, что предыдущий прототип устроил красивую оперу со взрывным финалом, генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в прошлом году, что он «на 80-90 процентов» уверен, что Starship будет готов к концу 2021 года.

Интересные астрономические события, видимые невооруженным глазом


Кольцевое солнечное затмение.

10 июня произойдет кольцевое солнечное затмение. Это явление происходит, когда Луна находится дальше всего от Земли, что не дает ей полностью закрыть Солнце, в результате чего вокруг затемненной Луны образуется световое кольцо. На большей части Европы и на северо-востоке США это затмение будет видно хотя бы частично. Лучшим метеоритным дождем года могут стать Персеиды, названные так, потому что кажется, что эти искорки происходят из созвездия Персея на небе. Пик этого звездного светового шоу наступит в конце лета, в середине августа.

Так что, как видите, год обещает быть интересным — и, будем надеяться, все запуски будут успешными.

Источник

30 интересных фактов о космонавтике

Космос – это, пожалуй, самая загадочная тайна, которая волнует человечество. Мы завороженно смотрим на звездное небо, мечтаем, представляем, как создан такой удивительный мир? Кто поддерживает порядок мироздания? Особенно притягивает космос нас в детстве, юности… Вырастая, многие забывают, о своей мечте полететь в космос, но вдохновение и любовь к звездам остаются на всю жизнь: мы смотрим с любимыми на звезды, с детьми мы с упоением играем в космонавтов. А сколько песен написано о космосе и о звёздах, сколько фантастических романов! Поэтому не удивительно, что День космонавтики – всенародно любимый праздник!

Мы гордимся, что люди наши страны стали героическими открывателями космоса. Фото: depositphotos

Мы гордимся, что люди нашей страны стали героическими открывателями космоса, что они воплотили свои детские мечты и поднялись в космос.

Знаете ли вы, как называют космонавтов в разных странах? Плачут ли космонавты? Меняется ли рост в невесомости? Храпят ли в космосе? Почему имя Таня приносит удачу космонавтам? Эти и другие интересные факты – в нашей подборке, посвященной празднику. Читайте вместе с детьми!

Читайте также:  Диод для фонаря космос

30 фактов про космос и космонавтов

  1. Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.
  2. Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. Только израильтяне делают запуски на запад, затрачивая дополнительное горючее. Дело в том, что с востока Израиль окружён недружелюбными государствами, падение ступеней ракет на территорию которых может спровоцировать военный конфликт. А если ракета летит на запад, ступени падают в Средиземное море.
  3. Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.
  4. Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле — выделяющиеся слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков. К тому же они могут вызывать неприятное жжение, и слёзы приходится смахивать вручную. Получается, что плач как один из видов психологической разгрузки недоступен человеку в невесомости.
  5. Во время первых полетов космонавты общались с Землей с помощью секретных слов, чтобы никто не мог догадаться, как все проходит. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!». Для Валентины Терешковой (первой женщины-космонавта) пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» — что двигатель не работает.
  6. Следующей задачей после полета Гагарина стал выход в открытый космос. Первым это сделал Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2». Тогда никто не знал, как правильно вести себя в невесомости. Выйдя в космос, Леонов оттолкнулся от шлюза, и его сильно закрутило, но страховочный трос удержал астронавта. Его ждала еще одна проблема: скафандр неожиданно сильно раздулся, и Леонов не мог вернуться на корабль. Он просто не помещался в люк, пока не снизил давление воздуха в скафандре. Из-за этого выход в космос длился не 12 минут, как планировалось, а в два раза дольше.
  7. Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским. Дублер монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил ее на Ганзориг.
  8. Международную космическую станцию (МКС) начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года. МКС собирали 10 лет как огромный, сложный и очень дорогой конструктор. Ее длина — 110 метров. Одновременно на МКС живут и работают шесть человек. МКС в полном смысле этого слова — международная станция, в этом проекте принимают участие 23 страны. За сутки МКС облетает вокруг Земли 16 раз, поэтому космонавты видят 16 восходов и закатов.
  9. В невесомости многое меняется. Например, увеличивается расстояние между позвонками и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см!
  10. Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
  11. В невесомости очень легко передвигаться — космонавты просто летают внутри космической станции. Поэтому мышцы теряют силу, а кости становятся хрупкими. Больше всего страдают мышцы ног. Чтобы не разучиться ходить, космонавты принимают витамины и каждый день занимаются физкультурой. Они тренируются на беговой дорожке, к которой притянуты жгутами, чтобы не улететь.
  12. Многие космонавты говорят, что спуск оставляет самые яркие впечатления от всего космического полета. Через иллюминатор они видят пламя, которое охватывает корабль во время прохождения плотных слоев атмосферы.
  13. На Землю корабль опускается на большом парашюте, но он раскрывается не сразу, чтобы не было слишком сильного рывка. Вначале раскрывается совсем маленький парашют, он вытягивает за собой второй — побольше, и только потом раскрывается главный большой парашют. Весь спуск на парашюте занимает 15 минут.
  14. В 1977 году были запущены американские космические аппараты «Вояджер I» и «Вояджер II». Тридцать лет они летели по Солнечной системе, изучая планеты, а в 2007 году покинули ее пределы и продолжают лететь дальше. К каждому «Вояджеру» прикрепили алюминиевую коробку с посланием для инопланетян в виде позолоченного диска. На диске записана информация о нас и нашей планете: музыка, приветствия на разных языках, фотографии с видами Земли, научные данные о человеке.
  15. Кадры кинохроники запечатлели встречу Гагарина после первого космического полёта в Москве, а больше всего многим запомнился его развязавшийся шнурок. Но на самом деле эта тесёмка была отцепившейся подтяжкой для носков, которые раньше делали без резинки. Из-за сползшего носка Гагарина по ноге больно била пряжка, но он не остановился и дошагал по дорожке до конца.
  16. У космонавтов есть множество ритуалов, необходимых для удачного запуска в космос и возвращения на Землю. В частности, нужно обязательно пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. Считается, что основоположником традиции был Юрий Гагарин, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Кстати, женщины-космонавты тоже чтут эту традицию — они берут с собой баночку с мочой, которую выплескивают на колесо.
  17. На месте приземления Юрия Гагарина около деревни Смеловка в Саратовской области 12 апреля 1961 года прибывшие военные установили знак. Точнее — вкопали столб с табличкой, где было написано: «Не трогать! 12.04. 61 г. 10 ч 55 м. моск. врем».
  18. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».
  19. У астронавтов, которые попадают на орбиту, полностью меняются предпочтения в пище. К примеру, астронавт Международной космической станции Пегги Уитсон рассказала, что ее любимая еда на Земле, креветки, просто противна ей в космосе.
  20. Кимчи — национальный продукт в Корее. В 2008 году эту квашеную закуску доставили на борт Международной космической станции для астронавта Ли Со Ен. Правительство Южной Кореи потратило более миллиона долларов, чтобы запах кимчи не был слишком едким для других космонавтов.
  21. В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.
  22. Сон в космосе — это действительно сложная штука. Астронавты находятся в невесомости, поэтому они спят в любом положении, и должны привязать себя так, чтобы не ударяться об окружающие их предметы. Кроме того, у них обычно есть своя маленькая каюта, в которой они спят в мешке.
  23. Вода — дефицитный товар в космосе, она почти полностью поступает с Земли. Вот почему астронавтам приходится жёстко экономить ценную жидкость. Они смачивают мочалку специальным мылом, которое пенится, но не требует смывания. Зубы космонавты чистят тоже без воды.
  24. Стульчак на унитаз конструируется для каждого космонавта индивидуально, потому что им нужно садиться на него с максимальной точностью.
  25. Космические туалеты, как в российском, так и в американском сегменте МКС разработаны и произведены в России. Стоимость каждого из них приблизительно 19 миллионов долларов.
  26. Многие (если не все) космонавты ощутили на себе так называемую космическую болезнь. В ее случае вестибулярный аппарат ведет себя противоречиво и человек дезориентируется. Иногда это все настолько глубоко, что непонятно, где ноги, а где руки.
  27. С недавних пор одним из обязательных условий для полета в космос является знание русского языка. После отказа в 2011 году НАСА от эксплуатации космических челноков, на МКС все космонавты и астронавты попадают исключительно на российских летательных аппаратах «Союз».
  28. А вот удачу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя. Когда-то один из сотрудников таким образом решил увековечить имя любимой девушки. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор неизвестная «Таня» всегда оберегает космонавтов.
  29. Космонавты питаются 4 раза в день, и их рацион составляет 3200 калорий. При подборе блюд учитываются как вкусовые пристрастия космонавтов, так и национальные кулинарные традиции членов космических экспедиций. Так, когда на борту МКС находился космонавт из Японии, в его рацион входили традиционные для этой страны суши.
  30. Со времени полета Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более 550 человек.
Читайте также:  Картотека бесед тема космос

Человечество продолжает изучать космос, и кто знает, может, через несколько сотен лет, путешествовать от звезды к звезде станет так же просто, как сейчас летать на самолете. С Днем космонавтики!

Источник

Adblock
detector