Детям о космосе
Алла Алкасова
Детям о космосе
Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло.
Солнце – это большая и очень горячая звезда, – огромный, раскаленный шар. Она очень далеко, но тепло от ее лучей доходит до всех кружащихся вокруг нее планет, и до нашей тоже. Именно поэтому у нас тепло.
Не все звезды такие, как Солнце. Бывают и маленькие звездочки, и средние, и огромные – больше Солнца.
Самые яркие среди всех звезд на небе – Полярная звезда и Сириус. Солнце намного больше нашей планеты. Если сравнить их, то это словно арбуз и маленькая горошина.
Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой.
Запоминаем планеты: (Саша рассказывает стих)
По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
Он восьмым идет по счету.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Меркурий — Эта самая маленькая планета находится ближе всего к Солнцу. При этом почти все время поворачивается к Солнцу одной стороной. Поэтому на одной стороне Меркурия очень жарко, а на другой очень холодно.
Венера — Вторая планета от Солнца. На ней, как и на Земле есть атмосфера, это такая воздушная оболочка. Только в отличие от нашей земной, состоит не из кислорода, а по большей части из углекислого газа. Поэтому дышать на Венере невозможно, да и на её поверхности очень-очень жарко. Вот и нет там ни растений, ни животных, ни бактерий.
Земля — эта голубая планета, третья по счету от Солнца – наш общий дом. Здесь мы живём, животные, люди, рыбы, птицы – все под одной крышей. А крыша у планеты Земля состоит из атмосферы, в которой огромное количество кислорода, необходимого для жизни. Здесь мы строим наш мир, пишем историю и отсюда мы наблюдаем за другими планетами и звёздами. И ещё у планеты Земля есть маленькая подружка — Луна, которая является спутником Земли.
Марс — красная маленькая планета, четвертая по счету. На ней очень мало кислорода, почти нет. Также почти нет воды, хотя учёные её все время ищут, ведь когда-то её, возможно, было на Марсе очень много. Тогда много-много лет назад на планете могли быть реки, моря и океаны, но потом что-то случилось, и вода исчезла. Эту тайну ещё предстоит разгадать.
Юпитер — самая большая, пятая планета Солнечной системы. Юпитер состоит из газа, его и называют газовый гигант. На его поверхности постоянно происходят бури и вихри ветров, а сама планета, несмотря на размеры, очень быстро вращается вокруг своей оси, как волчок
Сатурн –Красивая и необычная планета, шестая от Солнца. Её удивительная особенность, которую можно увидеть с Земли в телескоп – это кольцо вокруг планеты. Выглядит кольцо, как диск, только на самом деле это не сплошной диск, а тысячи-тысячи мелких камней, осколков астероидов и пыли.
Уран – Таинственная планета, седьмая по счету, которая по непонятным причинам лежит на боку и вращается совсем не так, как другие планеты. У Урана необычный синий цвет и он выглядит, как круглый с ровной поверхностью мячик.
Нептун –Ледяная очень холодная планета, восьмая по счету, находится очень далеко от Солнца, поэтому солнечные лучи почти не достигают поверхности этой синей планеты. На Нептуне дуют сильнейшие ветра и поэтому погода на ней не просто зимняя, а по космическим меркам, совсем холодная, так, что все на ней, даже газ превращается в лёд.
Плутон — Когда-то эта планета была девятой по счету и входила в Солнечную систему, но оказалось, что она слишком мала для звания планеты и её теперь называют карликовой планетой и ко взрослым планетам с названия не пускают. Может Плутон ещё совсем младенец и ему просто надо подрасти)
Луна – это спутник нашей планеты, она находится всего в трех днях пути. Луна двигается вокруг Земли против часовой стрелки.
Мы видим луну только ночью. Луна, как мы видим ее в небе, не всегда одинаковой формы.Есть следующие фазы: новолуние, серп растущей луны, первая четверть растущей луны, растущая луна,полнолуние и далее на уменьшение: убывающая луна, четверть убывающей луны, серп убывающей луны, снова новолуние.
Луноход — транспортное устройство, предназначенное для передвижения по поверхности Луны и управляемое по радио с Земли.
Ученые, которые наблюдают за звездами и изучают их, называются астрономами.
Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются.
Спустя много лет астроном Николай Коперник доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Ньютон понял, почему планеты вращаются вокруг Солнца и не падают. Они все летят вокруг Солнца по своему пути.
Так ученые открывали тайны космоса. В средние века изобрели телескоп, с помощью которого ученые наблюдали за звездами.
В космосе еще много загадок, так что астрономам хватит работы надолго.
Животные-космонавты
Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на»разведку» животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы.
Собаки более умные животные, чем мыши, но не все собаки подходили для испытаний. Породистые собаки очень нежные, в космос они не годились. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Больше всех подошли обычные дворняги.
Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась.
Потом летали в космос Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипе космического корабля»Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно.
Так ученые доказали, что полет в космос возможен.
Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе. Сейчас космонавты есть во многих странах.
Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил полет в космос на корабле»Восток-1» и облетел Землю за 1 час 48 минут. Вернулся назад живым и здоровым.
Космическими кораблями в наше время называются аппараты, созданные для доставки космонавтов на околоземную орбиту и возвращения их потом на Землю.
Астрономы знают, в каком направлении находится центр галактики, поскольку именно там плотность звёзд достигает максимума. Глядя в этом направлении, видишь огромную массу звёзд, которые сливаются в одно туманное облако. Образуется как бы туманное облако (полоса света, которое тянется через всё небо. Именно эту полосу и называют Млечным Путём.
Кометами называют ледяные тела, выделяющие в пространство газ и пыль. Очень часто их называют «грязными снежками», обладающими шарообразной формой.
Если в ясную ночь поднять в небо глаза, то можно увидеть множество сверкающих, различных по размеру огоньков, которые словно россыпь бриллиантов, украшают небосвод. Эти огоньки называются звезды. Часть из них как-будто собраны в скопления и при длительном рассматривании их можно разделить на определенные группы. Такие группы человек назвал «созвездия». Некоторые из них могут напоминать форму ковша или затейливые очертания животных, однако, во многом, это лишь плод воображения.
Созвездия лучше всего видны в летнее время и желательно их наблюдать на открытом пространстве, вне города. Некоторые звезды можно увидеть невооруженным взглядом, а для некоторых может понадобиться телескоп. Лучше всего видны созвездия Большой и Малой медведицы, а также Кассиопея. Осенью и зимой хорошо видны созвездия Тельца и Орион.
Презентация «Детям о космосе» Актуальность. «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие – нибудь супермены, а самые простые люди». (Юрий Гагарин). В детстве.
Фотоотчет «Малышам о космосе» 12 апреля — День космонавтики. Что и как рассказать детям о космосе? Учитывая особенности детского возраста, малышам 3-4 лет можно просто.
Фотоотчет «С мечтой о космосе» Цель: Создавать условия для развития любознательности у детей в процессе знакомства с историей самолетостроения, ракетостроения, для систематизации.
Фотоотчет о тематической неделе «Детям о космосе» в средней группе На основании Годового плана МАДОУ «Детский сад №1» г. Сыктывкара и комплексно – тематического планирования на 2017-2018 учебный год в средней.
Консультация для родителей «Как и что рассказать детям о космосе» Уважаемые папы и мамы! 12 апреля мы будем, отмечать важный праздник — День космонавтики. Давайте расскажем детям о космосе и космонавтах.
Консультация для родителей «Расскажи детям о космосе» Расскажите детям о космосе Расскажите детям о космосе Детям о космосе и космонавтах 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.
Отчет об акции «Не читайте детям нотации, а читайте детям книги!» Во всем мире интерес к традиционной книге постепенно угасает. Учитывая это, в рамках муниципального марафона социально значимых акций среди.
НОД «Детям о космосе» с презентацией Ход занятия: 1. Оргмомент. -Ребята, к нам сегодня на занятие пришли гости. Давайте дружно с ними поздороваемся. (Здравствуйте) — Ребята,.
Занятие «Знакомство с космосом» в рамках проекта «Детям о космосе» для детей старшего возраста воспитатель: Овод Ирина Владимировна педагог-психолог: Ишутина Елена Леонидовна учитель: Пигарева Татьяна Григорьевна ученик 2 А класса.
Источник
Интересные факты о планетах Солнечной системы
Появление планет началось миллиарды лет назад. По данным ученых им около 5 миллиардов лет. Примерно в это время газовое облако сжалось и превратилось в гигантское ядро. Так появилось наше Солнце. Возле него вращался различный космический мусор, соединялся друг с другом, формируя планеты. Поначалу они были раскаленными, как и Солнце, но позже остыли и стали твердыми. Так появились планеты.
Мы живем на планете Земля. Она является частью так называемой Солнечной системы, в середине которой, как вы догадались, Солнце. Земля не одна в Солнечной системе. Всего планет восемь.
Кстати Солнце, вопреки расхожему мнению, не является планетой. Это огромная звезда, расположенная в центре нашей Солнечной системы. Без него жизнь на нашей планете невозможна, оно греет и излучает свет. Нам кажется, оно желтого цвета, а на самом деле это обман зрения, звезда по имени «Солнце» на самом деле белого цвета.
Все планеты и другие космические объекты двигаются вокруг солнца по некой своей траектории. Оборот планеты вокруг Солнца называется годом, а вокруг собственной оси сутками. На Земле эти показатели – 365 дней и 24 часа. На тех планетах, что расположены дальше от солнца, один оборот в несколько раз длиннее и может составлять несколько земных лет. Рассмотрим характерные особенности всех восьми планет Солнечной системы подробнее.
Особенности и интересные факты о планетах
Особенности каждой планеты Солнечной системы являются удивительными характеристиками. Ведь каждая из них — это чудо Вселенной и все они разительно отличаются друг от друга. А интересные факты о планетах увлекают и взрослых и детей в мир неведомого Космоса, будоража фантазию и открывая путь новым мечтам.
Космическое пространство огромно и необычайно привлекательно. Там действуют совсем другие законы, все устроено очень сложно. Именно поэтому мы с таким благоговением изучаем этот вопрос, постепенно узнавая все больше о звездах и планетах. Многие факты могут здорово удивить. Рассмотрим планеты Солнечной системы по порядку их расположения от Солнца.
Разделяют 4 малые планеты и 4 планеты-гиганта. Имена планетам даны в честь античных богов. Исключение — наша Земля.
Меркурий
Первая планета, ближайшая к солнцу. Она очень маленькая и делает оборот вокруг Солнца быстрее всех. Здесь очень жарко днем и нереально холодно с наступлением ночи. Разброс температуры от +350 градусов до -170 градусов.
Интересный факт: привычные нам вещи весили бы на Меркурии значительно меньше, чем они же на Земле. А все потому, что сила тяжести на нем значительно меньше из-за размеров самой планеты. А если бы здесь была жизнь, то ее жители могли наблюдать рассвет и закат Солнца до 4 раз в сутки.
Венера
Венера самая яркая планета в Солнечной системе. Ее еще называют Утренней звездой.
Планета представляет собой раскаленную каменную пустыню. Венеру изучать очень сложно, потому что на планете крайне высокая облачность. Здесь нет необходимого нам кислорода. На 95% она состоит из углекислого газа. Температура на планете около 450 градусов, весьма жарко.
Венеру символично считают сестрой Земли. Обе планеты оного размера, имеют схожий химический состав, вес и плотность. Есть лишь одно разительное отличие: на Венере нет и не может быть жизни! Мало того, что ее поверхность слишком горячая, так еще и атмосфера, сплошь состоящая из углекислого газа, делает ее очень токсичной.
Интересен и тот факт, что все планеты вращаются в одну сторону, кроме Венеры. Она двигается ровно в противоположном направлении.
Земля
Наша с вами планета, которая на данный момент является единственной обитаемой, Земля имеет возраст более 4,5 млрд лет. И только здесь есть самый ценный для жизни ресурс — вода, благодаря которой около 3,5 млрд лет назад здесь зародилась жизнь. Да и с Космоса Земля самая красивая!
У нашей планеты есть спутник – Луна, которую мы можем увидеть каждую ночь при ясной погоде.
Марс, ввиду своего ближайшего соседства с Землей одна из наиболее изучаемых землянами планет. Планета получила свое название в честь римского бога войн. Говорят, что планета красная. Это потому что ее поверхность красного оттенка.
На планете много вулканов, долин, кратеров и пустынь. Здесь огромные горы, самые большие среди всех планет. И огромные глубокие каньоны, которых также нет больше ни на одной другой планете.
Самая высокая гора во всей Солнечной системе расположена на Марсе. Это уже недействующий вулкан высотой свыше 21 километра.
Горы покрыты снегом и льдом. Если бы весь лед на Марсе внезапно растаял, то вся планета сплошь покрылась бы водой.
У Марса всего два спутника, но известны они каждому эрудиту. Фобос и Деймос столь малые, что большинство земных городов значительно больше их по размеру.
Юпитер
Наибольшая планета из всех гигантов — Юпитер. Она в триста раз тяжелее нашей планеты и рекордсмен по спутникам – у Юпитера их 69. Планета сплошь состоит из газа, то есть твердая поверхность отсутствует.
Сила тяготения на Юпитере в сотни раз больше, чем сила тяготения на других планетах. Она, как магнит для находящихся рядом космических объектов, и благодаря ему миллионы комет не долетают до планеты Земля.
Крупное пятно Юпитера на самом деле шторм нечеловеческих размеров, который гуляет по планете уже множество веков, изменяя свое направление и масштаб.
Сатурн
Сатурн — самая романтическая и запоминающаяся планета. Интересная особенность Сатурна – его кольца. Кольца эти представляют собой облака, состоящие из движущихся в одном направлении камней, льда и пыли. Эта планета также состоит из газа. Она имеет целых 62 спутника.
Интересно, что будучи второй по величине планетой-гигантом после Юпитера, Сатурн является еще и самой легкой планетой — ведь он состоит в большинстве своем из водорода и гелия.
Планета тоже имеет своеобразные кольца, которые видны в какие-то определенные моменты. Уран относится к планетам-гигантам. А температура на ней около -220 градусов. Одна из самых холодных планет. Сказывается дальность от Солнца. Интересно, что планета движется, лежа как бы на боку.
У Урана ученые насчитали 27 спутников.
Нептун
Единственная планета, которая была обнаружена с помощью математических вычислений, а не с помощью наблюдения. А если предположить гостевой полет в гости к Нептуну, то понадобится как минимум 12 земных лет!
Очень красивая планета голубого цвета. На ней дует сильный ветер. Скорость ветра на планете Нептун может превышать 2000 километров в час!
У Нептуна есть кольца, их шесть. Планета покрыта льдом.
Плутон
Стоит упомянуть и маленький Плутон. Некогда считавшаяся планетой, планета Плутон самая миниатюрная, она в шесть раз меньше луны. Состоит из камня и льда. Самая далекая от Солнца планета. И в 2006 году Плутон исключили из перечня, записав ее в Карликовые.
В этом видео еще больше невероятных и интересных фактов о планетах солнечной системы:
Вместо заключения
Если ребенок живо заинтересовался вашим рассказом и астрономией в целом, то удачным продолжением может стать рассказ о звездах и созвездиях, кометах, астероидах, спутниках и галактиках. С особым интересом дети слушают про полярную звезду и другие известные созвездия. Теперь вы знаете, что рассказать детям о планетах.
Предложите им закрепить теорию просмотром мультфильма о планетах Солнечной системы:
Смотрите и другие статьи из большой коллекции о космосе для детей:
Космическая тема бесконечна. Тем более что астрономия – постоянно развивающаяся наука. Ученые ежедневно работают над изучением Вселенной, открывают новые планеты и анализируют их характеристики, открывая миру постепенно завесу космической тайны.
Желаем и вам увлекательного его покорения!
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»
Источник