Почему космос черный: Вселенная для «чайников»
В столице продолжаются мероприятия, приуроченные к 55-й годовщине первого полета человека в космос. 18 мая открывается выставка «Русский космос». Специально к этому событию мы собрали некоторые интересные факты о Вселенной. Эти, казалось бы, самые обычные вопросы часто задают даже дети. А вот самих взрослых они порой ставят в тупик. Какая температура в космосе, можно ли услышать звук планет и сколько звезд во Вселенной – читайте в нашем материале.
С Земли можно увидеть галактики невооруженным глазом
С Земли невооруженным глазом мы можем увидеть целых четыре галактики: в Северном полушарии видны наш Млечный Путь и Андромеда (М31), а в Южном – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Галактика Андромеды – самая крупная из ближайших к нам. А вот если вооружиться достаточно большим телескопом, можно увидеть еще много тысяч галактик. Они будут видны как туманные пятна различной формы.
Глядя на ночное небо, мы смотрим в прошлое
Когда мы смотрим в ночное небо и видим привычные нам звезды, мы действительно заглядываем в прошлое.
Это происходит оттого, что на самом деле мы видим свет, посланный очень далеким объектом много лет назад. Все звезды, которые мы видим с Земли, находятся на расстоянии многих световых лет от нас. И чем звезда дальше, тем дольше добирается до нас ее свет.
Например, галактика Андромеды находится в 2,3 миллиона световых лет от нас. То есть ровно столько идет до нас ее свет. Галактику мы видим такой, какой она на самом деле была 2,3 миллиона лет назад. А наше Солнце мы видим с опозданием в восемь минут.
В космосе не абсолютная тишина
Наши уши воспринимают колебания воздуха, а в космосе из-за безвоздушной среды мы действительно не сможем услышать никаких звуков.
Но это не значит, что их там нет. На самом деле даже разреженный газ или вакуум может проводить неслышный для нашего уха звук очень большой длинной волны. Его источником могут стать столкновения газопылевых облаков или вспышки сверхновых.
Слышать такие электромагнитные волны мы, конечно, не можем. А вот у некоторых космических кораблей есть инструменты, способные захватывать радиоизлучение, а ученые, в свою очередь, могут преобразовать его в звуковые волны. Например, здесь мы можем послушать «голос» гиганта Юпитера, сделанный космический аппаратом Кассини в 2001 году.
Какая температура в космосе
На самом деле наше обычное представление о температуре к космическому пространству не совсем применимо. Температура – это состояние вещества, а его в открытом космосе, как известно, практически нет.
Но все же космическое пространство не безжизненно. Оно буквально пронизано излучением от самых разных источников – столкновения газопылевых облаков или вспышки сверхновых и многого другого.
Считается, что температура в открытом космосе стремится к абсолютному нулю (минимальному пределу, которое может иметь физическое тело во Вселенной). Абсолютный нуль температуры является началом отсчета шкалы Кельвина или минус 273,15 градуса по Цельсию.
Важную роль в формировании температуры космоса играют планеты и их спутники, астероиды, метеориты и кометы, космическая пыль и многое другое. Из-за этого температура может колебаться. Кроме того, вакуум – это отличный теплоизолятор, что-то вроде огромного термоса. А из-за того, что в космосе отсутствует атмосфера, предметы в нем нагреваются очень быстро.
Например, температура тела, помещенного в космосе вблизи Земли и находящегося под лучами Солнца, может повыситься до 473 градусов Кельвина, или почти 200 по Цельсию. То есть космос может быть и горячим, и холодным, смотря в какой его точке измерять.
Космос не черный
Хотя все мы видим черное ночное небо, а голубой цвет днем – это из-за атмосферы нашей планеты. Казалось бы, все просто: космос черный, потому что там темно. Но как же звезды? Ведь на самом деле их так много, что космос должен быть пронизан их светом.
С Земли мы не видим звезд повсюду, потому что свет многих из них просто не может до нас добраться. Кроме того, наша Солнечная система находится в относительно тихом, довольно скучном и темном месте галактики. И звезды здесь разбросаны очень далеко друг от друга. Ближайшая к нашей планете – Проксима Центавра находится аж в 4,22 световых года от Земли. Это в 270 тысяч раз дальше Солнца.
На самом деле если рассмотреть космос во всем диапазоне электромагнитных излучений, то он ярко излучает в основном радиоволны от разных астрономических объектов. Если бы наши глаза могли их видеть, то мы жили бы в значительно более яркой Вселенной. Но сейчас нам кажется, что мы обитаем в полной темноте.
Самая большая звезда во Вселенной
Конечно, речь идет о самой большой известной нам звезде. По оценкам ученых, Вселенная содержит более 100 миллиардов галактик, каждая из которых, в свою очередь, содержит от нескольких миллионов до сотен миллиардов звезд. Нетрудно догадаться, что в них могут существовать такие гиганты, о которых мы даже не подозреваем.
Оказалось, что вопрос, какая звезда самая большая, неоднозначен даже для самих ученых. Поэтому расскажем о трех известных на данный момент гигантах. Довольно долго самой большой звездой считалась VY в созвездии Большого Пса. Ее радиус – от 1300 до 1540 радиусов Солнца, а диаметр – около двух миллиардов километров. Для сравнения, диаметр Солнца – 1,392 миллиона километров. Если представить наше светило как шар в один сантиметр, то диаметр VY составит 21 метр.
Самая массивная из известных звезд – R136a1 в Большом Магеллановом Облаке. Это трудно представить, но звезда весит как 256 Солнц. Она же самая яркая из всех. Этот голубой гипергигант светит ярче нашей звезды в десять миллионов раз. А вот по своим размерам R136a1 далеко не самая крупная. Несмотря на впечатляющую яркость, увидеть ее с Земли невооруженным глазом не получится, потому что она находится в 165 тысячах световых лет от нас.
В настоящее время лидер списка огромности – красный гипергигант NML Лебедя. Радиус этой звезды ученые оценивают в 1650 радиусов нашего светила. Чтобы лучше себе представить этого сверхгиганта, поместим звезду в центр нашей Солнечной системы вместо Солнца. Она займет собой все космическое пространство до орбиты Юпитера.
Большую часть планет Солнечной системы можно увидеть без телескопа
В подходящее для этого время с Земли мы можем наблюдать Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти планеты были открыты еще во времена античности.
Далекий Уран тоже иногда различим невооруженным глазом с Земли. Но до его открытия планету принимали просто за тусклую звезду. О существовании Урана, Нептуна и Плутона из-за большой их удаленности ученые узнали только с помощью телескопа. С Земли невооруженным глазом мы не сможем увидеть только Нептун и Плутон, который, правда, больше не считается планетой.
Жизнь не только на Земле?
В Солнечной системе есть еще одно небесное тело, на котором ряд ученых все-таки допускают наличие жизни. Пусть даже в самых примитивных формах. Это спутник Сатурна Титан.
На Титане находится большое количество озер. Правда, искупаться в них не получится: в отличие от земных, они наполнены жидкими метаном и этаном.
Тем не менее Титан считается похожим на Землю в самом начале ее развития. Из-за этого некоторые ученые полагают, что в подземных водоемах спутника Сатурна могут существовать простейшие формы жизни.
Источник
Что говорят космонавты о странных ощущениях в космосе, таинственных звуках и НЛО
С тех пор, как человечество побывало на Луне, более 400 космонавтов и астронавтов со всего мира совершали полёты в космос, они записали в бортовые журналы множество необычных личных переживаний и ощущений.
Некоторые космонавты видели НЛО, другие слышали таинственные звуки в космосе, а некоторые даже чувствовали, что сами превращаются в инопланетян!
Об этом рассказывает «Великая Эпоха» со ссылкой на ntdtv.com.
Профессор Кирилл Павлович Бутусов, работавший в отделе радиоастрономии Главной астрономической обсерватории в Пулково, собрал большое количество материалов о поразительных историях, записанных космонавтами. Он рассказал СМИ о некоторых невероятные событиях, с которыми столкнулись астронавты.
Трансформация космонавта
В 1995 году, на выступлении в Международном институте космической антропологии имени Козырева, космонавт-испытатель аэрокосмической техники Сергей Кричевский заявил, что многие космонавты испытывали странное ощущение перевоплощения.
Один космонавт рассказал Кричевскому, что он ощущал себя в теле динозавра, он также чувствовал, что находится на какой-то планете, он двигался вместе со стадом, перешагивая через овраги и пропасти.
Космонавт подробно описал «свои» когти, чешую и перепонки между пальцами ног, он также отчётливо ощущал, как поднимаются роговые пластины на хребте. А некоторые чувствовали, что они «перевоплощаются» в другую личность или даже инопланетян.
Пристальное внимание со стороны загадочных существ
Профессор Бутусов также сказал:
«Многие российские космонавты слышали предупреждения Бога. Некоторые чувствовали, что живые существа наблюдают за ними на орбите. Даже слышали, как некое существо говорит с ними тихим голосом, примерный смысл их обращения был таков:
«Дитя, ты пришёл слишком рано, ты не должен приходить сюда! Верь мне, поскольку я твой предок! Поскорей возвращайся на Землю и не нарушай законы Творца». Чтобы люди поверили ему, существо обычно рассказывает истории, связанные с семьями космонавтов».
Космонавт Григорий Гречко сказал профессору Бутусову:
«Во Вселенной действительно существуют другие разумные жизни, в познаниях или же в технологиях они более продвинутые, чем мы».
Известный американский астронавт Эдгар Митчелл, получивший степень бакалавра наук по авиационной технике и степень доктора наук в области аэронавтики и астронавтики, в 1971 году в составе экспедиции «Аполлон-14» высадился на Луну.
Позже Митчелл в интервью британскому радио Kerrang! рассказал о пережитом. Митчелл поведал ведущему, что, находясь в космической капсуле, он внезапно почувствовал, что за ним что-то наблюдает, и мог ясно ощутить, что он вошёл в духовный контакт с представителями другой разумной жизни во Вселенной.
Митчелл также сказал:
«Я действительно видел НЛО и инопланетян в космосе. Вот почему, вернувшись на Землю, я тут же ушёл из NASA и начал изучать сверхъестественные явления».
Таинственные звуки в космическом пространстве
Кроме того, во время полёта в космосе космонавты часто слышат загадочные звуки, хотя по факту в космосе должно быть тихо. Космонавт Владислав Волков однажды подробно описал таинственные звуки:
«Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донёсся… лай собаки. А потом стал отчётливо слышен плач ребёнка! И какие-то голоса».
Волков добавил, что всё это невозможно объяснить, но он чувствовал, что это было реально!
А с Георгием Гречко на космической орбите произошёл странный случай. Когда их корабль пролетал над мысом Горн, где в древности гибло много кораблей, у него внезапно возникло чувство опасности. Казалось, что где-то за спиной затаился тигр и вот-вот набросится. Гречко сказал, что это было жуткое ощущение, от которого он еле избавился.
Некоторые полагают, что «космический шёпот» является продуктом инопланетной цивилизации: они используют гипноз, проникая в сознание и подсознание, чтобы убедить людей в своём существовании и изгнать человечество из ранее принадлежащей им Вселенной.
Профессор Бутусов пришёл к выводу, что инопланетяне давно знают о землянах, и знают очень хорошо.
Армстронг видел три НЛО
Спустя много лет помощник Армстронга и бывший сотрудник NASA впервые рассказал, что когда лунный модуль «Орёл» с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином коснулся поверхности Луны, они обнаружили там три неопознанных объекта диаметром от 15 до 30 метров!
Когда Армстронг взволнованно сообщил в Центр управления полётов NASA в Хьюстоне о том, что они увидели, эксперты NASA быстро переключились на «секретный» канал во избежание утечки информации.
Возглавлявший американскую лунную программу Вернер фон Браун подтвердил, что в общей сложности 25 астронавтов столкнулись с НЛО.
Другой бывший руководитель Центра NASA, Кристофер Крафт, после своего ухода рассказал о шокирующем разговоре астронавтов «Аполлон-11» с Космическим центром NASA.
Аполлон-11: «Это гигантские штуковины. Нет, нет, нет… Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения!»
Хьюстон: «Что? Что? Что? Какого чёрта происходит? Что случилось?»
Аполлон-11: «Они здесь, под поверхностью».
Хьюстон: «Что там? (приглушённый шум) Связь прервалась… Центр управления вызывает Аполлон-11»
Аполлон-11: «Мы видели нескольких «гостей». Они были здесь некоторое время, осматривали оборудование».
Хьюстон: «Повторите ваше последнее сообщение!»
Аполлон-11: «Я говорю, что здесь другие космические корабли, они расположились на другом конце кратера».
Хьюстон: «Повторите, повторите!»
Аполлон-11: «Позвольте нам прозондировать эту орбиту… 625 к 5… Автоматическое реле подключено… Мои руки так дрожат, я ничего не могу сделать. Снять это? Если эти чёртовы камеры заснимут что-нибудь, что тогда?».
Хьюстон: «Вы можете что-нибудь заснять?»
Аполлон-11: «У меня больше нет плёнки. Три выстрела с тарелки, или что это там, испортили плёнку».
Хьюстон: «Восстановите контроль. Вы в порядке? Что там с НЛО?»
Аполлон-11: «Они приземлились здесь. Они здесь и наблюдают за нами».
Хьюстон: «Отражатели, отражатели… можете ли вы отрегулировать их?»
Аполлон-11: «Да, они на месте. Но те, кто построили эти корабли, определённо могут прибыть завтра и убрать их. Раз и навсегда».
NASA не даёт говорить
Согласно сведениям, это не первый случай, когда в космосе были замечены НЛО. В мае 1963 года майор Гордон Купер на корабле «Меркурий-Атлас-9» совершал орбитальный полёт вокруг Земли.
Проходя мимо Меркурия, он внезапно обнаружил, что в сторону корабля движется некий объект с тёмно-зелёным свечением, который был похож на диск. Купер полагает, что это был определённо не спутник, созданный людьми, а скорее всего НЛО.
3 июня 1965 года американский пилотируемый космический корабль «Джемини-4» совершал полёт по орбите вокруг Земли. Когда он двигался восточнее Гавайев, астронавт Джеймс Макдивитт внезапно увидел шарообразный светящийся объект, летящий над кораблем, который резко менял направление полёта под углом 40 градусов. Макдивитту удалось запечатлеть этот объект на снимке.
22 мая 1969 года, во время полёта космического корабля «Аполлон-10», экипаж успешно сфотографировал несколько НЛО. Два месяца спустя астронавты «Аполлон-11» также засняли два неопознанных объекта.
Однако NASA внедрило политику, согласно которой нельзя разглашать подобную информацию, все фотографии изымаются и отправляются в секретные архивы.
Некоторые космонавты и астронавты подтверждают, что «на самом деле многие видели НЛО, но вышестоящие не позволяют говорить». Подобная политика вызывает ещё большее любопытство у людей в отношении НЛО.
НЛО появляется не только в космосе. Возможно, в довольно далёкие времена люди на Земле встречались с такими объектами. Ведь на картинах Ренессанса тоже есть изображения НЛО.
Источник