«Космос ближе, чем мы думаем»
Одиннадцатилетний Владислав Бедратый из Ханты-Мансийска любит читать, а еще он ходит на «космические» уроки. Их преподают в местном «Кванториуме». Он занимается в проектной группе, это значит, что азы он уже освоил и теперь своими руками моделирует разные аппараты.
– Я хожу в «КосмоКвантум», потому что хочу научиться моделировать ракеты, осваивать разные программы. Мне интересен космос и нравится здесь учиться, – рассказал Влад.
– Я был доволен своей разработкой. Сейчас, ко Дню космонавтики, готовлю новый проект: в 3D-формате изготавливаю неопознанный летающий объект, делаю ракету из фанеры на 2D-принтере.
– Сначала у меня не получалось, было очень трудно, я расстраивался, делать первые работы было нелегко. Но потом, когда я освоил новые программы, у меня появился к ним интерес и захотелось работать, – объяснил Влад. – К тому же наш педагог очень интересный, он всегда подсказывает, как лучше сделать. У него есть разные идеи для уроков, на переменах мы разыгрываем симуляции про космос, используем очки виртуальной реальности, а на занятии моделируем ракеты.
В будущем Влад хочет стать летчиком. По его словам, поднять несколько тонн металла в воздух и управлять этой огромной техникой – очень захватывающе.
Пространство для интеллектуальной смелости
Педагог «КосмоКвантума» Сергей Ставский работает в семи группах, всего у него 60 учеников. То есть менее десяти человек на одном занятии, у каждого свое рабочее место. Во-первых, это необходимо для соблюдения антиковидных мер. А во-вторых, удается уделить время каждому.
– Одни воспринимают информацию быстро, другие медленнее. Чтобы была равномерность, мы всегда работаем с детьми индивидуально. Ребята приходят разные, некоторым нужно начинать объяснять с компьютерной грамотности, показывать, как включать компьютер. На занятиях в «Кванториуме» 70 процентов времени мы развиваем навыки, 30 – рассказываем о космосе, о загадках Солнечной системы, интересные факты.
– Здесь есть все, и можно обучиться совершенно разным умениям: программированию, робототехнике, геоинформатике. Что важно – это все имеет прикладной характер. Педагоги рассказывают информацию не из учебника, а показывают, как это работает на оборудовании. Дети не сидят и слушают, а сразу пробуют, – подчеркнул Сергей Ставский.
Учитель уверен, что в таком подходе и заключается суть «Кванториума». Это креативное пространство может стать подспорьем для будущих инженеров, которые так нужны стране.
Скоро это может стать обыденностью
– У нас здесь просто космос. Мы занимаемся популяризацией космической отрасли через образовательный процесс, причем совершенно бесплатно. Рассказываем детям, что космос – это круто, перспективно и, с точки зрения навыков и профориентации, то, что нужно в наше время. Все ключевые разработки сегодня связаны с космосом, – отметил педагог.
– Никакой блогинг, который кажется сегодня современным трендом, даже рядом не стоит с космической отраслью. Но я не говорю, что нужно бежать и всем становиться космонавтами. Эта сфера настолько разнообразна с точки зрения профессий: можно быть инженером, дизайнером, разработчиком, биологом, медиком именно в космической отрасли. Направлений масса. То, что нам раньше казалось утопией, например, смартфоны, сейчас обыденность. Поэтому космос уже не утопия. Космос ближе, чем мы думаем, – заверил педагог.
– Пока что я хочу стать программистом. Здесь мы изучаем базу. Чаще всего на занятиях моделируем в форматах 2D или 3D, иногда у нас творческие занятия: мы рисуем, изготавливаем поделки, «креативим» для конкурсов, проходим разные викторины, благодаря чему тоже получаем новые знания. Сергей Сергеевич очень хорошо объясняет темы, он пытается разнообразить уроки. С ним интересно работать, – сказала Софья.
Напомним, легендарный полет Юрия Гагарина в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В честь 60-летия этого события на сайте Центра космонавтики и авиации ВДНХ пройдет онлайн-урок, во время которого россиянам расскажут об истории Дня космонавтики, о космодроме Байконур, а также самых больших научных открытиях в этой сфере.
Диктант
Накануне Дня космонавтики россияне напишут первый космический диктант. Он пройдет 11 апреля в 10 часов по московскому времени во всех регионах страны. Свои знания проверят генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин, первый ученый – командир корабля Сергей Рязанский, актеры театра и кино, сыгравшие в российских фильмах «Время первых», «Салют-7», «Гагарин. Первый в космосе». Диктант состоит из 30 вопросов. Победители получат ценные призы и возможность лично посетить одно из предприятий «Роскосмоса».
Участвуй
12 апреля по всей стране пройдет флешмоб «Я живу на улице Гагарина!». Участникам нужно сделать фото на улице, названной в честь первого космонавта, в городе проживания и опубликовать его в социальных сетях с хештегом «Поехали!». Самые оригинальные снимки в цифровом формате будут направлены на борт МКС.
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Источник
Астрофизик утверждает, что космос ближе, чем мы думаем
Гарвардский астрофизик утверждает, что космическое пространство на самом деле ближе, чем мы думаем
Согласно новому исследованию, граница между космосом и атмосферой планеты должна быть на 20 километров ниже Линии Кармана . Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики основывается в своих выводах на орбитальных и суборбитальных траекториях спутников.
Определение границ воздушного пространства важно в юрисдикционном смысле. Воздушное пространство ниже Линии Кармана относится к стране, над которой оно находится. Выше линии существует свободное пространство, в котором могут летать спутники. Макдауэлл проанализировал более 90 миллионов точек орбитальных данных от 43 тысяч спутников, используя архивы американских ПВО. Большинство спутников летают высоко, но астрофизик определил 50 аппаратов, пролетавших ниже отметки в 100 километров, с минимальной отметкой в 80 километров.
Таким образом, учёный предлагает для новой воздушной границы отметку в 80 километров, чуть ниже мезопаузы . Другие исследователи признают аргументы Макдауэлла убедительными, хотя это вовсе не означает, что космическую границу скоро «опустят», поскольку впервые Макдауэлл предложил ввести свою 80-километровую линию ещё в 1994 году, более 25 лет назад.
Источник
Журнал «Все о Космосе»
Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке
В середине 20 века, после разрушительных войн человечество хотело верить в хорошее и в силу технологий. Казалось, ещё чуть-чуть — и технологии изменят мир, решив почти все проблемы.
Ярким представителем той эпохи стали мини-комиксы «Ближе, чем мы думаем» (Сloser than we think). Эту серию выпускал всего один человек — Артур Радебаух, с 1958 по 1963 год в газете «Чикаго Трибюн». Пока ему позволяло здоровье, он в специальном фургончике-мастерской рисовал цветные картинки из светлого будущего, где человечество процветает, а не стоит на грани уничтожения. Что-то сбылось, а что-то нет. Мы в редакции решили разобраться, насколько близки оказались к реальности мечты Радебауха.
Горное дело на Луне. 1958 год
Как ни странно, Луна не сделана из зелёного сыра. Состоит она в основном из минералов и может послужить новым источником элементов, используемых землянами. По мнению британского астронома Зденека Копала, редкие металлы, такие как литий и бериллий, могут быть найдены на Луне в большом количестве, поэтому рано или поздно мы начнём их добывать.
Одним из способов добычи может стать создание огромных мобильных комплексов, которые роют поверхность, словно собака, и ходят между кратеров нашего спутника, как паук. Хотя на сегодняшний день подобных машин и не существует, современные методы добычи также были неизвестны несколько десятилетий назад.
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
В итоге на Луну слетали, и оказалось, что делать там нечего. Путь дорогой и непростой, никаких уникальных, необходимых человечеству ресурсов на нашем спутнике не нашлось. В итоге что-то добывать там бессмысленно, не говоря уж о создании огромных самоходных паукообразных добывающих комплексов. За такие деньги всё можно выкопать на Земле или в крайнем случае найти в поясе астероидов.
Ну как это — нечего? Всё оказалось даже лучше, чем думали в шестидесятых. На Луне есть вода, и много — в виде льда, из которого можно получать водород и кислород. А часть твёрдого CO2 и аммиака могли превратиться в метан, так что с топливом на Луне вообще нет проблем. Вот и получается, как ни крути, что лучше, чем естественная орбитальная станция Луна, человечеству не придумать. Именно она станет главными космическими воротами Земли.
Прогнозы и результаты:
На дворе 2019 год. На Луне пока так никто и не побывал со времён американских «аполлонов», не говоря уже о полноценной лунной базе. Впрочем, в ближайшие несколько десятилетий строить лунную базу собираются и Китай, и США, и Россия. А где база, там и горное дело, хотя бы для строительства помещений колонии. Поэтому в ближайшие 40-50 лет на Луне должны появиться маркшейдеры.
В качестве одного из продуманных и расписанных вариантов создания лунной базы можно рекомендовать изучить презентацию от NASA. Там достаточно интересных подробностей того, как и из каких материалов предлагается строить первое поселение на естественном спутнике Земли. Пусть вас не смущает «2006 год» — увы, с тех пор сильных изменений не происходило.
Хотелось бы порекомендовать и китайский вариант, но увы, космонавтика Поднебесной все ещё слишком закрыта для посторонних глаз.
Космический «Мэйфлауэр». 1959 год
Если когда-нибудь Земля столкнётся с перенаселением, космическая миграция станет обычным делом. Группы колонистов могут поселиться на далёких мирах, путешествуя к ним на огромных космических кораблях, достигающих скорости света.
Г. У. Ричи из «Тиокол Хим» в докладе Конгрессу сказал, что космические корабли, весящие больше десяти миллионов фунтов, вполне реальны и могут предоставить космическим путешественникам уровень комфорта, как в океанском лайнере. Б. Д. Мелдрум из «Крайслер» предсказал, что новые ракеты будут уже размером с офисное здание. Так что завтрашние космические «мэйфлауэры» станут гигантскими версиями того маленького кораблика, что привёз первых колонистов в Америку.
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
Разговоры о космических колонистах мы слышим постоянно, но никаких реальных телодвижений к этой цели нет. Да и комфортных космических кораблей в тысячи тонн тоже нет. И я уж не говорю о том, что сверхсвет — это сказки, а делать вне Земли, на других планетах, человеку (пока?) нечего. Разве что и правда по принципу религиозных изгнанников с земли, как отцы-основатели. Забавная аналогия вообще получилась.
Замецки
Шансов на другие звёздные системы, конечно, пока нет. Но можно присмотреться к Марсу — почему нет? Уже сейчас неутомимый, словно кролик-энерджайзер, Илон Маск строит первую ракету-носитель, реально пригодную для возможной колонизации. Big Falcon Rocket — это действительно возможность для создания колонии на Марсе. Да, не сразу, но это уже гораздо ближе, чем все ракеты, сделанные раньше.
Прогнозы и результаты:
Время показало, что в этом направлении человечество движется многократно медленнее, чем хотели в прошлом веке. До сих пор человек ещё не высаживался на Марсе, а от посадки до реальной колонии пройдёт минимум несколько десятилетий. Поэтому без излишнего оптимизма поставим на конец XXI века. Вот где-то там, может, и будет первая реальная колония на другой планете.
Для понимания того, чем создаваемая Илоном Маском BFR отличается от классических, можно рекомендовать к изучению большой и претендующий на полноту обзора материал Александра Березина «Большая странная ракета».
Наручный телевизор. 1960 год
«Личные» телевизоры уже не за горами, благодаря печатным схемам, миниатюрным транзисторам и другим разработкам.
Небольшой передатчик, который можно подключить к телефону, уже разработали в лаборатория «Белл». Но армии этого мало. Как говорит генерал-майор Роберт Д. Вуд, глава отдела разработок, телевизор и телефон размером с почтовую марку скоро появятся на запястьях военных. Один человек будет способен связаться с другим, где бы он ни находился. Через некоторое время эти устройства адаптируют и для гражданского использования.
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
Ура, сбылось! У нас есть часы от «Эппл» по заоблачной, бессмысленной цене. Померить пульс, сообщить, как ты спал, посчитать шаги — как мы жили без этого? Вместо удобного аксессуара для связи мы получили безумную игрушку общества потребления.
Замецки
Просто не надо носить телевизор на руке. Это дико неудобно — рука не очень большая, а нормальный экран должен быть пять-шесть дюймов минимум. Зайдите в вагон метро, в салон самолёта — фильмы и сериалы со смартфонов смотрят миллионы людей по всему миру. Да, не очень большой экран, но смотреть, особенно не самые зрелищные фильмы, можно прекрасно. Да и со связью у телефона всё в порядке.
Прогнозы и результаты:
Сделано. Целиком и полностью сделано. В принципе, можно на современных часах запустить фильм, но это не так удобно. Проще использовать для этого смартфон. Второе десятилетие нынешнего века — всё предсказанное сделано и стало массовым, доступным для всех продуктом.
Человечеству всегда хотелось — и будет хотеться — светлого и технологичного будущего. Что-то из желаемого уже получилось, о чём-то мы всё ещё мечтаем. И кто знает, что нас ждёт дальше?
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник