НОД. Аппликация «Космос» (подготовительная группа)
Юлия Титова
НОД. Аппликация «Космос» (подготовительная группа)
НОД Аппликация «Космос» (подготовительная группа)
Цели: — Продолжить учить детей работать с трафаретами, складывать бумагу пополам ;
— закрепить умение вырезать ровно по намеченным контурам фигуры;
— активизировать словарь детей: космос, космонавт, планеты, звёзды, луна, спутник, ракета, космический корабль;
— развивать у детей любознательность, интерес к окружающему миру.
Материал : 1/2 листа черного картона (можно целый лист, цветная бумага, ножницы, клей ПВА, кисть для клея, салфетка для клея, простой карандаш, заготовки-шаблоны «Ракета», «Космонавт», фломастеры.
Предварительная работа : Беседа «Первый человек в космосе», просмотр видеоролика «Он сказал поехали. «, рассматривание слайдов про космос.
Ход НОД
1. Беседа воспитателя с детьми.
В. : — Ребята, скажите какой праздник отмечает наша страна 12 апреля? (дети : День космонавтики)
В. : Верно. А почему он так называется? Что произошло много лет назад 12 апреля?
В: Кто был первым космонавтом?
В. : Молодцы, ребята, вы правильно мне ответили на все мои вопросы. Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин.
В. : Ребята, почему картон у нас черного цвета? (Д: в космосе темно ничего нет.)
В. : Я вам предлагаю сделать аппликацию на тему «Космос»
2. Практическая часть. Работа детей.
В. : Итак. ребята вы должны обвести шаблоны «Ракеты» на фиолетовую бумагу, и «космонавта» на белом листе, звезды у вас уже готовы и кусочек земли, голубого цвета.
В. : Ребята, а почему земля из бумаги голубого цвета? (д. : потому что из космоса наша планета выглядит как голубой шар, потому что на нашей планете много воды и за это нашу планету называют «голубой планетой»)
В. : Верно, ребята. Напоминаю вам, ребята, с ножницами работаем аккуратно, после того как вырезали кладите ножницы на стол, закрыв их.
В. : после того как приклеите «космонавта» и он уже немного подсохнет, нужно нарисовать лицо, флаг нашей страны.
Вот какие работы у нас получились.
Литература : .Короткова Е. А «Рисование, аппликация, конструирование в детском саду».
Спасибо за внимание!
Аппликация «Веселый снеговик» (подготовительная группа) Что мы использовали для работы: — большой лист цветного картона; — лист отрывной бумажного полотенца; — цветная бумага; — блестящие.
Аппликация «Новый год в лесу» (подготовительная группа) Задачи:Учить детей пользоваться разными традиционными и нетрадиционными материалами (вата, нитки, чайная заварка,макароны, крашеная манная.
Аппликация «Ваза с осенними листьями» (подготовительная группа) Конспект открытого занятия в подготовительной группе № 4 Аппликация «Ваза с осенними листьями» Воспитатель: Тимофеева И. Е. Программное.
Где обедал воробей. Аппликация. Подготовительная группа Закончились праздники. Потихоньку заполняются детьми группы. Пока еще не вошли в рабочий режим, мы с ребятами решили развлечься, ну и немножко.
Коллективная аппликация «У бабушки Яги» (подготовительная группа) Интеграция областей:коммуникация, социализация, художественное творчество. Цель:развитие творческих способностей детейЗадачи:Учить находить.
Конспект НОД Аппликация «Подарок Папе». Подготовительная группа. Задачи: образовательная — совершенствовать навыки работы с цветной бумагой — расширять кругозор учащихся; воспитательная — прививать эстетический.
Конспект занятия по физкультуре «Полет в космос» (подготовительная группа) ЧДОУ «Детский сад Колибри» Инструктор по Физической культуре Крючкова Юлия Юрьевна Полет в космос Задачи. Развивать физические и волевые.
Мастер-класс. Аппликация «Рыбка» (подготовительная группа) Мастер класс аппликация «Рыбка» (подготовительная группа). На занятиях по изобразительной деятельности в группе нам с детьми нравится пробовать.
НОД аппликация с элементами рисования «Сова» (подготовительная группа) НОД Аппликация с элементами рисования «Сова»Программное содержание : учить создавать выразительный образ Совы путём аппликации и частичного.
Птички-синички. Аппликация. Подготовительная группа Работа быстра, дети уложились в пол-часа. Столько надо было успеть сделать в тот день, что эта поделка вполне нам подошла) Она получилась.
Источник
Конспект НОД по аппликации «Космос» для детей подготовительной группы
Потапова Елена Анатольевна
Конспект НОД по аппликации «Космос» для детей подготовительной группы
Цель: учить детей, создать интересную космическую композицию.
Образовательные: расширить знания детей о космосе; учить передавать форму ракеты, применяя приём симметричного вырезывания из бумаги.
развивающие: развивать чувства композиции, и эстетического вкуса;
воспитательные: воспитывать самостоятельность, и аккуратность при выполнении работы; интерес к познанию окружающего мира.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций по теме, проведение подвижной игры «Космонавты».
Материалы и оборудование: набор цветной бумаги, шаблон ракеты, лист картона синего цвета для основы, заготовки звёздочек из желтой бумаги (которые можно сделать при помощи фигурного степлера, клеёнки, клей карандаш, простой карандаш, ножницы.
ХОД НОД:
Воспитатель: Ребята вы уже наверно догадались, что у нас сегодня занятие по аппликации? А, чтобы узнать тему нашего занятия, послушайте, и отгадайте загадки.
Распустила алый хвост
Улетела в стаю звёзд.
Наш народ построил эту
Он не лётчик, не пилот,
Он ведёт ни самолет,
А огромную ракету,
Назовите, кто же это?
Воспитатель: В этом году 12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня полёта первого человека в космос. Совершил этот полёт вокруг земли, наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.
Его первый полёт в космос был самым трудным, и опасным. Время полёта длилось 108 минут. Юрий Гагарин совершил подвиг, так как один из первых людей полетел в космос.
— Дети, а кто знает, что такое космос? (Ответы детей)
Воспитатель обращает внимание детей на иллюстрации с изображением ракеты.
Воспитатель: Ребята на таком космическом корабле Юрий Гагарин совершил свой полёт в космос.
Из космического пространства он увидел нашу планету – Земля.
— Дети, как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос?
— А каким должен быть космонавт? (Ответы детей)
— А вы хотели бы полететь в космос?
Воспитатель ребята, а давайте представим, что мы с вами конструкторы, и попробуем с вами сегодня изготовить ракету для космонавтов. Но перед работой сделаем перерыв.
Физ минутка:
Дружно, разомкнулись (ноги на ширине плеч, руки на поясе)
И назад мы все прогнулись (наклон назад)
Наклонились мы вперёд (наклон вперёд)
Приготовились на взлёт:
Раз, два, три (ходьба на месте)
Ракета в космос – лети! (развести руки в стороны)
Дети присаживаются на свои рабочие места.
Объяснение последовательности работы.
Самостоятельная деятельность детей.
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы сегодня постарались, и у нас получилось собрать космический корабль!
Итог занятия:
— Какой праздник будем отмечать 12 апреля? (День космонавтики)
— Как звали первого космонавта?
— На чём он летал в космос?
Фотоотчет «Художественное творчество детей подготовительной группы по теме «Космос» Все дети очень любопытны. Они хотят очень много узнать обо всем на свете. А дети в подготовительной группе тем более. На прошлой неделе.
Фотоотчет о художественном творчестве детей подготовительной к школе группы «Космос» В ходе работы по лексической теме «Космос» дети подготовительной к школе группы создали несколько коллективных и индивидуальных творческих.
Фотоотчет о коллективной аппликации детей второй младшей группы «Космос» Космос. Далеко не каждый взрослый понимает всю суть этого сложного понятия. А как объяснить маленькому ребенку, дошкольнику, что такое.
Конспект дистанционного занятия по аппликации «Насекомые. Бабочка-красавица» для детей подготовительной группы Манвелова Мария Конспект занятия по аппликации «Насекомые. Бабочка красавица» по сказке К. Чуковского «Муха -Цокотуха» подготовительная.
Конспект НОД по аппликации «Красавица Осень». Коллективная работа детей подготовительной к школе группы Цель: учить создавать женский художественный образ Осени. Задачи: — учить создавать сложную осеннюю композицию из вырезанных деталей,.
Источник
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе на тему «Космос»
Татьяна Карасева
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе на тему «Космос»
Программное содержание. Учить детей вырезать пятилучевые звёзды: складывать квадратный лист бумаги по схеме и делать срезы (более острые или более тупые). Вызвать интерес к созданию образа «космос» состоящей из планет, комет и звезд. Вызвать интерес к составлению созвездий из вырезанных звёзд (с ориентиром на контурные рисунки несложных созвездий). Провести аналогию между разными видами звёзд (морские, космические, ёлочные, декоративные символы). Развивать внимание, чувство формы.
Предварительная работа. Рассматривание изображений разных звёзд, беседа о видах звёзд (морские, космические).
Материалы, инструменты, оборудование.
Черный картон, цветная бумага, ножницы, клей, простые карандаши; схема изготовления пятилучевой звезды; контурные схемы созвездий.
Содержание занятия.
Воспитатель: Ребята посмотрите на фотографии ночного неба.
Сверкают звёзды необыкновенной красоты,
мчится комета — хвост по небу разметала.
А вот планеты кружатся в хороводе.
Воспитатель: что вам удалось увидеть в далёком космосе?
Воспитатель: давайте мы с вами вместе создадим космическую картину. Воспитатель показывает изображение кометы. Спрашивает детей, знают ли они что это такое, как выглядит комета и каким образом её можно изобразить. Дети рассуждают, предлагают варианты творческих решений. Воспитатель обобщает и уточняет предложенные способы.
— У кометы есть «голова» и «хвост». «Голову» проще всего изобразить в виде круга или овала (это так называемое ядро, а хвост можно составить из кусочков или полосок рваной бумаги, т. к. он пушистый, длинный и немного напоминает дым.
Воспитатель показывает способ вырезания пятилучевой звезды и выставляет схему. Дети пробуют вырезать на черновых листочках. Воспитатель помогает детям освоить сложный способ, учит пользоваться схемой или технологической картой
Раскладываем на космическойкартине и передвигаем в поисках наиболее удачной композиции: самые крупные и тяжёлые на вид космические фигурки помещаем внизу самые мелкие и лёгкие — вверху или равномерно по всему фону. Всё на месте? Ничего не потеряли? Никто никому не мешает? Красиво? Тогда прикрепляем.
После занятия.
Рисование на космическую тему по выбору. Составление карты звёздного неба.
Беседы о космосе.
Перспективное планирование кружка «Умелые руки» СЕНТЯБРЬ 1Дикообраз (Учить изготавливать образ дикообраза из природного материала:шишек,хвои.) 2Цветы в вазе. (Упражнять в создании образа.
Перспективный план по аппликации и лепке (часть 2) № 13 «Международный женский день» Аппликация Аппликация Тема: «Поздравительная открытка для мамы» Программные задачи: формировать умение.
Источник