Форум продуктивных
Здесь мы обсуждаем, как делать больше для лучшей жизни
Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Максим Дорофеев » Чт май 04, 2017 2:03 pm
Недавно познакомился с Катериной Ленгольд. Мы говорили про всякое и между делом она поделилась со мной ссылкой на ежедневник, который сама использует. Про то, как им пользоваться рассказано в этом видео (всего 9 минут):
https://www.facebook.com/lengoldkaterin . 241933225/
Вот ссылка на оригинал, если вдруг встроенное видео отвалится: https://www.facebook.com/lengoldkaterin . 241933225/
А вот тут можно скачать PDFку (чтобы потом напечатать и переплести
Кто-нибудь уже пробовал такое?
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Дмитрий Неумойчев » Пт май 05, 2017 9:24 am
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Rada Maevskaya » Пт май 05, 2017 2:24 pm
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Valentin Zhelezny » Пт май 05, 2017 6:40 pm
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Максим Дорофеев » Вт май 09, 2017 1:38 pm
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Иванова » Вс авг 13, 2017 11:51 pm
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Юлия Сафонова » Ср авг 23, 2017 10:43 pm
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение Ivan Belyavtsev » Вт янв 30, 2018 12:58 pm
Добрый день, камрады!
Про данный ежедневник узнал перед Новым годом.
Его как раз выпустили на издательстве МИФ. https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books . hednevnik/.
Даже из превью на сайте издательства понятно почти все.
Система показалась довольно целостной и даже мотивирующей.
Бумажными инструментами почти не пользуюсь, а тут прямо загорелись глаза — захотел себе преобрести.
Но перед Новым годом купить не получилось.
Видимо, это к лучшему.
Обычно текст пишу в формате Markdown в VS code, поэтому весь ежедневник я переписал в виде md файла, который лежит в синхронизируемой папке в Dropbox.
При желании с помощью pandoc можно переконвертировать куда угодно.
В приложении оставлю вордовскую версию файла.
Что касается самого подхода в списке дел на день добавились 2 повторяющиеся задачи по работе с дневником.
С утра планирую 3 важные дела, которые двигают цели спринта.
Вечером — достижения и благодарности.
Плюс к еженедельному обзору описать результаты прошлой и запланировать следующую.
К сожалению, для меня трекинг привычек в этом файле не прижился. Для этого есть на телефоне трекер привычек.
Зато ежедневник помог помять пределы впихуемости, сейчас 3 главные задачи на спринт двигаются с большой скоростью и я на них больше сконцентрирован.
Re: Ежедневник Катерины Ленгольд (для тех, кто любит бумажные инструменты)
Сообщение mozg » Сб янв 18, 2020 11:03 pm
пробовал делать спринты на Evernote, но вложености явно не хватает, может поэтому Катерина использует Dynalist
хотя Evernote daily planner template там точно такойже как у Катерины
но в Dynalist таблиц нет, поэтому пока на Google Docs , there is no silver bullet.
a бумага для меня write only media
Источник
Космос agile ежедневник для личного развития pdf
Я люблю пробовать разные системы планирования времени и управления энергией, поэтому с радостью начала тестировать блокнот от Катерины Ленгольд «Космос. Agile-ежедневник для личного развития». Сейчас закончила первый спринт и готова поделиться первыми выводами и результатами от моей работы с этим блокнотом.
До черного блокнота с матовой обложкой у меня была обычная тетрадь в клеточку, в которой я по методике bullet journal вела свои дела и записывала задачи. В конце декабря 2017 года в предновогодней суматохе курьер привез мне посылку от МИФа, и сразу после празднования я села за планирование.
Как выглядит методика
Этот блокнот — результат несколько раз доработанной системы; он помог 23-летней девушке Кате Ленгольд стать самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии и справиться с огромным потоком важных и срочных дел. Звучит космически, правда?
Система планирования в основе блокнота состоит из четырех основных элементов:
— Постановка целей на 9-недельный спринт
— Формирование полезных привычек.
— Планирование дня 30-минутными блоками.
— Ежедневная рефлексия (ведение журнала).
На старт, внимание, марш
1 января, рядом тарелка с очищенными мандаринками и уснувшие коты, самое время с чувством, толком и расстановкой спокойно загадывать будущее. Мне очень отозвалась идея не планировать сразу весь год. Как показывал мой опыт планирования на год, долгосрочные методики работают хуже силы маленьких шагов. Все, что я записываю в планы на год, исполняется в лучшем случае на треть — и то случайно. Я очень не люблю жесткие системы, они меня давят и вызывают бунтарское желание сделать наоборот. А если выбирать направления, в которых хочется развиваться, то это совершенно меняет подход.
Суть методики в планировании спринтами — небольшими отрезками времени по 9 недель. Это мне очень подходило. Я прочитала удобное короткое вступление в самом блокноте, объясняющее то, как работать, и легко накидала планы на неделю и на первый спринт с 1 января по 4 марта. Особенно мне понравился вопрос к каждой цели: «Почему это для меня важно?». Просто и глубоко.
Даже мелькнула мысль: «Как легко всё началось, теперь-то уж всё пойдет как по маслу».
Первая неделя спринта
Первая неделя была посвящена новогодним праздникам, все задачи на нее были мне приятны, потому что были посвящены или встречам с близкими людьми, или чтению, или обучающим курсам. Даже домашняя уборка шла легко, потому что у меня было много сил и энергии. Так что сначала я с энтузиазмом начала заполнять все графы — и про привычки, и про достижения дня, и про благодарность.
Особенно я обрадовалась словам благодарности каждый день. Люблю эту практику, регулярно о ней забываю, затем регулярно о ней вспоминаю и делаю. Простое волшебное упражнение. Если нужна маленькая энергоподкачка каждый день — найди за что тебе быть благодарным. И сейчас при подготовке поста в блог перечитала список — и сразу хорошо и тепло на душе.
Как у человека с синдромом нового блокнота (давно пора ввести этот термин к легким психическим безобидным расстройствам), мне хотелось все записывать аккуратными буквами и ничего не зачеркивать и не переносить. Но жизнь быстренько внесла свои коррективы: встречи начали откладываться до субботы, нам выключили холодную воду на день, пришлось перенести несколько пунктов на другие дни. Заполнять трекеры воды и сна мне сразу надоело. Кувшин воды и так возле меня стоит постоянно, потому что воду пить люблю. Как только начала отмечать в блокноте стаканы — из вредности стала пить меньше. Глупость, конечно, но я уже смирилась с этой своей особенностью характера. Записывать время сна я ещё не привыкла, мне это пока кажется странным и ненужным.
Вторая неделя спринта
На вторую неделю ко мне пришло чувство вины, что я неправильно заполняю блокнот и опять борюсь с системами планирования. Так у меня уже было с «Тайм-драйвом» Архангельского. Я взяла много от его методики в постоянную работу, но система в целом при 100% исполнении слишком мало дает мне возможности дышать. Я становилась эффективнее на короткий срок, но куда менее счастливой.
Прошли выходные, и рабочие задачи перестали помещаться в колонку дня вместе с нерабочими задачами — у меня довольно размашистый почерк. Я почти сразу решила не обращать внимание на разбивку по времени и вписывать просто списком все, что нужно. Начались вопросы: как записывать задачи с контекстом — вроде, если будешь в книжном магазине, купить определенное издание? Тот же вопрос был по задачам, которые требовали вдохновения. Я не знала, куда записать то, что хочется сделать, но можно и не сделать. Решила записывать на свободных страницах, но через какое-то время перестала туда заглядывать.
Раньше в я в списке задач тоже выделяла три самые важные задачи на день, помечая их римскими цифрами I, II и III. Поймала себя на том, что теперь игнорю зачем-то три самые важные задачи, потому что они записаны в самом начале списка и будто бы ничего уже нельзя изменить. Что-то внутри меня злится, если я не успеваю какую-то из задач выполнить. Ничего критично страшного обычно не происходит — переношу на завтра. Поразмышляла об этом и перестала так делать. Но блокнот как-то начал давить на меня, как и сама система.
Нашла поддержку в чате читателей МИФа.
Записываю личные задачи — начинаю почему-то терзаться муками совести, что они рядом с рабочими. Откуда у меня эта ерунда в голове? Разве личные задачи менее важные? Прошлый блокнот меня так не дергал, у меня там был отдельный блок для списка личных дел на странице.
Решила и в «Космосе» прямо поверх календаря времени разбить задачи так: напоминалки, встречи, проект главный 1, проект главный 2, остальное и личные задачи. Как было у меня раньше в старом блокноте. Успокоилась на этом варианте. Тесновато, но стала просто писать менее размашисто. Еще раз убедилась, что по времени мне почти бесполезно планировать задачи — тогда я слишком жестко привязана к календарю и чувствую себя в рабстве. Напишу «12:00 до 12:30 — сделать подборку книг» — и считай задача провалена. А если она просто будет среди списка на день, то по технике «помодоро» выберу самые интересные и легко выполню большинство.
Ещё одна проблема — отмечать привычки в блокноте мне почему-то скучно и забываю пролистывать на нужную страницу. Вернулась к докосмическому варианту — на листике. По сути это то же самое, а к этой форме я уже давно привыкла.
В конце января записала в дневник:
«Пришла к выводу, что если была своя работающая система планирования, то может не стоило ее ломать и пробовать подчиниться новой? Для новичков она хорошо подходит с новым блокнотом, а мне, наверное, стоило докрутить у себя систему постановки задач по спринтам, которой совсем не было».
Благодарности тоже вернула в личный дневник, у меня обычно уходит больше выделенных трех строчек в ежедневнике. Я немного пригорюнилась и уже стала заранее готовой смиряться, если эксперимент окажется совсем неуспешным. Но продолжала вести дела в «Космосе».
Как все выровнялось
На третьей-четвертой неделе отловила себя на том, что цели недели идут у меня отдельно от целей на каждый день. Происходило это по разным причинам, в основном из-за срочно прилетевших задач, и в последние дни я судорожно бросалась добивать цели на неделю. Когда я стала их яснее сводить в один контекст для себя, то выяснилось, что у меня просто нет привычки смотреть каждый день в цели недели. И как только она появилась — сразу стало намного проще. Очевидная ж штука, и я считала, что у меня она уже на автомате. Но нет.
На пятой неделе я заболела, и меня хватало только на одно самое главное дело в сутки. Система приоритетов здесь очень сильно мне помогла. Я решила, что не буду ставить новых целей себе на неделю, выполню сначала предыдущие недоделанные. Меня вообще в этот период отпустило по поводу волнений из-за ежедневника. Я привыкла к системе, значительно адаптировав ее под себя и уняла муки совести от недостаточной чистоты эксперимента. В конце концов, мое здоровье важнее всех планов, ведь если я буду нетрудоспособна, то некому будет быть эффективным и выполнять все эти планы. Я смело вписала в самые приоритетные задачи заботу о здоровье — и мне стало значительно легче.
В моменты сложностей блокнот и Катя Ленгольд советовали мне вспоминать о награде. По системе по итогу спринта я записала себе посещение аквапарка в качестве награды. Но правда в том, что я могу себе позволить аквапарк в любые выходные. Если вылечусь, конечно. Зачем же я себе искусственно оттягиваю удовольствие? Придется смириться с тем, что мотивация «морковкой впереди» тоже со мной работает с большой натяжкой. Ненавижу рамки, даже те, что установила я себе сама — «получишь аквапарк, если выполнишь успешно три цели и пройдешь спринт».
Но у моего иррационализма есть и светлая сторона — я легко вдохновляюсь и загораюсь идеями от людей, почему бы это не использовать? А кто лучше всего рассказывает о системе, если не сам автор? Я нашла «Космические посиделки» Катерины Ленгольд на youtube и — чудо! — с самого же начала Катя дает ответ, как использовать ее технику иррационалам.
И я успокоилась и обрадовалась, потому что это совершенно точно совпало с моими мыслями и опытом работы с ежедневником.
Я очень рекомендую вышеуказанный эфир «Космических посиделок». Такое ощущение, что Катерина Ленгольд — моя подруга, и мы час общались о её космической agile-системе, балансе, особенностях жизни в Америке, умении обращаться с деньгами и ещё уйме всего интересного. Я исписала целую страницу блокнота идеями и размышлениями на тему, какие у меня есть уникальные ключевые навыки. Вспомнила, что праздновать маленькие победы необходимо. Переосознала, что цели на спринт не должны быть супеважными или концом карьеры — это промежуточные звездочки на погоны, а не финальный забег жизни. И лучше, если одна цель будет из работы, вторая — семейная, а третья — личная. Для баланса.
А ещё я точно решила, что после 1 спринта обязательно пройду 2 спринт, в котором поисправляю все ошибки и «притирки» первого погружения.
Итоги 1 спринта
И вот прошло 9 недель. Завершен первый спринт. Из трех поставленных целей я выполнила полторы. Во многом, из-за сложностей со здоровьем в январе, но ещё и потому, что невыполненные цели поставила по умному smart-y, а их я начинаю откладывать на потом в первую очередь. Самой смешно. Писала спокойно в свой личный блог по одному посту в неделю стабильно и постоянно, но как только поставила себе цель писать по 2 поста в неделю — получается теперь только раз в месяц. Отныне в таких вопросах — только сила маленьких шагов. По чуть-чуть, через привычки, ежедневно.
Самое интересное и важное случилось вне планов. Я запустила свой телеграм-канал, в котором пишу о прочитанных книгах каждый день. Записалась на курс актерского мастерства. Пролечила спину и дошла до давно откладываемого обследования зрения. Встретилась с друзьями, с которыми давно не виделись. Написала главу в свою будущую книгу и даже не побоялась показать её узкому кругу людей. И для меня это важный вывод о том, как необходимо чутко слушать пространство вокруг себя, не зацикливаясь только на поставленных целях.
Затраты времени на блокнот и правда минимальны. Минут 30 — поставить цели на спринт и 60 минут ушло у меня на анализ результатов. Плюс ежедневно 15-20 минут на планирование дня, фиксирование привычек и вечернюю рефлексию. Достижения дня и благодарность я веду в отдельном блокноте и сейчас у меня появилось вдохновение воплощать это не только в тексте, но и в мини-скетчах.
Минусы методики и блокнота для меня:
— недостаток места в блокноте для моего широкого почерка,
— разделение страницы на календарное время — мне неудобно,
— лишние страницы в конце со списком идей, фильмов и книг — но потому что эти списки уже есть у меня в Trello.
Плюсы методики и блокнота очевидны:
— выделить 3 главные задачи на день — важно и полезно, расставляет приоритеты
— постоянно наращивать полезные привычки медленно и мелкими шагами — эффективно и в совокупности с правилом «можно пропустить, но не 2 дня подряд» просто творит чудеса.
— если не воспринимать методику, как жесточайшие тиски, а подходить гибко и настраивать под себя — она отлично сработает. Agile — он про гибкость, но это не сразу оказалось для меня ясным, как белый день. Это замечательный каркас, который можно наполнить уникальным нужным вам содержанием.
— практика благодарности и подведения итогов дня опять вернулись в мою жизнь
— я осознала, что планирование меня успокаивает. И не страшно, что не выполнила все цели. Важно, что я проанализировала, почему не вышло, пересмотрела приоритеты и приняла осознанное решение, что дальше делать.
— работа с Agile.Космосом убедительно показала, что можно и нужно давать себе простор и воздух при планировании жизни.
— полезные подсказки в начале каждого спринта. Многие покажутся вам не новыми, если вы не только что начали интересоваться темой тайм-менеджмента и продуктивности, но они всё так же полезны в применении. И спасибо, что блокнот не предлагал мне с утра есть лягушку, я всё же люблю приятное начало дня.
— стала гораздо чаще использовать технику pomodoro, от которой устала в своё время и забросила.
— вспомнила о принципе отсечения лишних задач. Я же читала «Эссенциализм» и применяла это постоянно, но потом забылось. Где внимание, там и фокус.
— приятная мелочь — резиночка служит активной закладкой и это очень удобно.
Краткое резюме по поводу планирования времени и энергии. Поначалу эта тема переворачивала мне сознание и вызывала бурный восторг. Потом протестированные, как платья в примерочной, теории из книг стали приносить куда меньше пользы. В лучшем случае они делали меня богаче минимум на пару методов, как успевать больше важного. Но по сути хорошая книга с качественным контентом при применении впитывается в нас месяцами и оставляет вопросы-занозы, которые через время прорастают в новые идеи и проекты. Agile Космос — это очень хорошая компиляция из разных существующих методик, с которой можно начинать свой путь в большое планирование. Если у вас есть своя работающая система планирования — присмотритесь к принципам из «Космос. Agile-ежедневника», попробуйте. Скорее всего, вы сможете свой путь к целям сделать более оптимальным и каждый найдет свои инсайты в процессе работы.
Источник