Меню

Космос 12 апреля день космонавтики для детей

Консультация «12 апреля день Космонавтики! Расскажите детям о Космосе»

Юзюк Ольга Александровна
Консультация «12 апреля день Космонавтики! Расскажите детям о Космосе»

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.

В этот деньв 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть:»Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле»Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Полет вокруг Земли длился 108 минут.

Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов.

Давайте расскажем детям о космосе и космонавтах!

Хорошо, если родители читают с детьми книги о космосе, показывают картинки, рассматривают глобус звездного неба. Можно поиграть с детьми в игры на космическую тему, прочитать и выучить стихи о космосе, отгадать интересные загадки. Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло.

Звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Есть звезды даже больше Солнца

Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой.

По порядку все планеты

Назовет любой из нас:

Он восьмым идет по счету.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.

Юпитер — самая большая планета. Если представить ее в виде арбуза, то по сравнению с ним Плутон будет выглядеть горошиной.

Чтобы дети лучше смогли запомнить все планеты, прочитайте стихотворение, пусть они его запомнят. Можно вылепить планеты из пластилина, нарисовать их, можно вырезать из бумаги и прикрепить дома к лампе.

Детям о космосе

Ученые, которые наблюдают за звездами и изучают их, называются астрономами.

Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются.

Спустя много лет астроном Николай Коперник доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Ньютон понял, почему планеты вращаются вокруг Солнца и не падают. Они все летят вокруг Солнца по своему пути.

Так ученые открывали тайны космоса. В средние века изобрели телескоп, с помощью которого ученые наблюдали за звездами.

Наблюдения за звездами с детьми

С детками нужно наблюдать за звездным небом. Не поленитесь вечером выйти на улицу и полюбоваться звездами. Покажите ребенку некоторые созвездия, попробуйте вместе отыскать большую Медведицу. Расскажите, что древние люди вглядывались в ночное небо, мысленно соединяли звезды, рисовали животных, людей, предметы, мифологических героев. Найдите карту звездного неба и покажите малышу, как выглядят созвездия, а потом вместе отыщите их на небе. Это развивает наблюдательность, память.

Вообще было бы здорово сводить ребенка в планетарий. Ребенок узнает много интересного из рассказа о звездах, планетах.

Тема космоса содержит массу идей для рисунков, поделок. Можно рисовать, лепить космонавтов, инопланетян, Луну. Придумывать новые названия звездам и планетам. Вообщем, проявляйте фантазию, тема космоса безгранична и интересна детям.

В космосе еще много загадок, так что астрономам хватит работы надолго. гры на тему»Космос» для детей

Игра»Что возьмем с собою в космос».

Разложить перед детьми рисунки и предложить выбрать то, что можно взять с собой на космический корабль.Это могут быть следующие рисунки-картинки: книга, блокнот, скафандр, яблоко, конфета, тюбик с манной кашей, будильник, колбаса.

Читайте также:  Выставка время первых история покорения космоса

Игра»Космический словарь»

поможет детям пополнить свой словарный запас словами, связанными с темой космоса. Можно играть нескольким детям и устроить соревнование, кто больше назовет слов, связанных с космосом.Например: спутник, ракета, инопланетянин, планеты, Луна, Земля, космонавт, скафандр и т. д.

Научить детей выбирать слова с противоположным значением.

Источник

Занятие с использованием цифровых образовательных ресурсов «Космос. 12 апреля — День космонавтики» для детей старшей группы

Оксана Корнеева
Занятие с использованием цифровых образовательных ресурсов «Космос. 12 апреля — День космонавтики» для детей старшей группы

Занятие с использованием цифровых образовательных ресурсов

«Космос. 12 апреля – День космонавтики».

Цель: расширить знания детей о космосе и космических полетах.

— познакомить детей с русскими учеными, которые стояли у истоков развития русской космонавтики — К. Э. Циолковским, С. П. Королевым.

— закрепить знания детей о том, что первым космонавтом был русский – Ю. А. Гагарин, первая женщина космонавт В. В. Терешкова.

— воспитывать в детях гордость за свою страну, любовь к своей Родине.

— проведение беседы на тему «Космос».

— рассматривание иллюстраций, книг о космосе.

— изготовление поделок, аппликаций о космосе.

Фотография Ю. А. Гагарина.

Ход занятия:

В. : Здравствуйте, ребята!

Сегодня наше занятие посвящено празднику – Дню космонавтики.

В древности, когда наши предки жили еще в пещерах,они каждую ночь смотрели в небо и удивлялись: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные точки. Они исчезали к утру, и появлялись следующей ночью. Там, где днем сверкал, огромный диск Солнца, разгоняя тьму, сияла ЛУНА, которая периодический меняло свою форму.

Почему это происходит, наши предки не понимали, и объяснить не могли. Но прошли тысячелетия и на многие вопросы люди нашли ответы.

Почти 100 лет назад в городе Калуге жил простой учитель Константин Эдуардович Циолковский. Он очень любил наблюдать в телескоп за звёздами и изучать их. Константин Эдуардович задумал сконструировать такой летательный аппарат, который смог бы долететь до какой-нибудь планеты. Циолковский проводил расчёты, делал чертежи и придумал такой летательный аппарат. К сожалению, у него не было возможности его построить. Но он рассказал об этом в своих

Через много лет после опытов Циолковского русские учёные под руководством конструктора Сергея Павловича Королёва изготовили первый космический спутник. Они установили специальные приборы запустили в космическое пространство. Полет прошел успешно.

Уже в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную баллистическую управляемую ракету. И в 1957г первыми полетели в космос не люди, а собаки. Их звали Белка и Стрелка.

Они благополучно вернулись на Землю. И ученые решили осуществить самую заветную мечту – послать в космос человека!

Человека, который летает в космос называют космонавтом. Эта профессия самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но прежде всего человеческий.

12 апреля 1961 года эта мечта сбылась. Впервые в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на корабле «Восток».

Поэтому день космонавтики мы отмечаем 12 апреля каждый год.

Вскоре подвиг Гагарина повторил второй русский космонавт – Герман Степанович Титов. И тоже в одиночку. А затем экипажи космонавтов стали увеличиваться. В космические полёты начали отправлять по несколько космонавтов.

Потом в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Для проведения некоторых исследований нужно, чтобы человек долгое время находился в космосе. Были придуманы космические дома — орбитальные станции.

Посмотрите, дети, как выглядит наша солнечная система. Солнечная система – это объединение планет и их спутников – вращающихся вокруг звезды – Солнца.

Читайте также:  Если водород космос кислород

Сколько планет мы видим, давайте посчитаем. Правильно – 8.

Ближе всех к Солнцу находится планета Меркурий. Эта планета напоминает горную страну. Люди не могут подлететь к Меркурию, так как он расположен очень близко к Солнцу.

Вторая планета от Солнца – это Венера, ее иногда называют «сестрой Земли». По размерам она напоминает Землю. На Венере постоянно бушуют грозы и бури. На этой планете есть атмосфера, но это углекислый газ, человек дышать им не может.

— Ребята, а что это за шар голубого цвета? (Земля). Правильно, это наша любимая планета — Земля. Так выглядит она из космоса! Земля третья планета в Солнечной системе. На нашей планете есть атмосфера, углекислый газ и кислород, а кислород очень важен, им дышит все живое на Земле.

Марс — является 4 планетой от солнца. Некоторое время из-за сходства с Землей предполагалось, что на Марсе существует жизнь. Но запущенный на поверхность планеты космический аппарат не обнаружил ни каких признаков жизни.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун состоят из водорода и других газов. Жизни там тоже нет.

Эти все планеты — наши соседи. Луна — спутник нашей планеты Земли, ее мы можем наблюдать ясной ночью и без телескопа.

Звезды кажутся нам из далека светящимися огоньками, потому что они находятся очень далеко. На самом деле каждая звезда – это гигантский газовый шар. Самая близкая к нам звезда — Солнце. Без нее на Земле не было бы жизни.

Спутники, запущенные человеком в космос присылают на Землю снимки нашей планеты и снимки космического пространства.

Благодаря развитию космоса, мы с вами сегодня смогли совершить путешествие в космос, увидеть планеты какими их видят отважные космонавты.

— Ребята, понравилось вам в космосе?

-Как называются люди, летающие в космос на космических кораблях? (космонавты).

— Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин).

— А как назывался корабль, поднявший его в небо? («Восток»).

— Как звали первую женщину космонавта? (В. Терешкова).

— Когда мы отмечаем праздник День космонавтики? (12 апреля).

— Какие вы молодцы ребята, так внимательно слушали.

Источник

День космонавтики. Сценарии мероприятий к 12 апреля

Полёт Юрия Гагарина был беспримерный подвигом, но Первый космонавт Земли с честью выдержал после него ещё одно важное испытание – испытание славой. Посетив множество стран, малых и больших городов, получив все возможные для того времени награды и регалии, он остался таким же простым, дружелюбным и жизнерадостным человеком, каким был и прежде. Гагарин оставался до конца своих дней самим собой, не позволяя нахлынувшей славе вскружить себе голову. Лучшего символа Дня космонавтики, чем этот парень, и быть не могло. А этот замечательный праздник продолжает зажигать огонь в сердцах, вдохновлять людей на большие и малые свершения, поощрять их мечтать и не бояться поверить в мечту!

В преддверии Дня Космонавтики педагоги ищут интересные задумки сценариев, способные заинтересовать детвору, сделать праздник незабываемым. В нашем разделе собраны уже прошедшие апробацию идеи проведения мероприятий для дошкольников разного возраста.

Здесь вы найдете сценарии по темам:

  • История освоения космоса
  • Познавательные викторины
  • Космические путешествия
  • Спортивные праздники, на которых в ловкости и резвости соревнуются экипажи космических кораблей
  • Сюжетно-ролевые игры на тему космических исследований и путешествий

Откройте для детей мир космоса

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Развлечение «День космонавтики» Программное содержание. Цели: -Познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики. -Воспитывать любознательность. Обучающие задачи: -Закрепить знания детей об истории развития космонавтики; -Вызвать интерес к космосу; -Активизировать словарь дошкольников.

Сценарий мероприятия «День космонавтики» Дети сидят полусидя с закрытыми глазами. За занавесом слышится голоса вос-ля. День сегодня не простой Это в мире знает каждый Впервые в космос полетел Человек с Земли отважный Люди с давних времен мечтали освоить космическое пространство и задумались о том как бы подняться выше.

Читайте также:  Урок природоведения 5 класс космос

День космонавтики. Сценарии мероприятий к 12 апреля — Досуг ко Дню космонавтики «Путешествие в космос» во второй младшей группе

Публикация «Досуг ко Дню космонавтики «Путешествие в космос» во второй младшей. » Досуг ко Дню космонавтики «Путешествие в космос Калинина Светлана Викторовна воспитатель второй младшей группы Цель: — закреплять у детей знания о празднике «Дне космонавтики». Задачи: -расширять и углублять знания детей о космосе, пополнять словарный запас детей; -развивать.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Сценарий спортивного развлечения ко Дню космонавтики в ДОУ «Космическое путешествие» Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни посредством активизации двигательной деятельности. доставить детям радость посредством игровой деятельности тематического характера; воспитывать патриотические чувства, любознательность, формировать элементарные представления о.

Сценарий видео-концертной программы ко Дню космонавтики «С мечтою о космосе» Концертная программа ко дню космонавтики «С мечтою о космосе» КАДР 1 000 Фанфары ( на фоне появляются космические картинки и название:) Концертная программа, посвященная Дню Космонавтики «С мечтою о космосе» КАДР 2 001 флешмоб «Нон-стоп» «Мы – дети Галактики» (начинают плавные.

Музыкально-спортивное развлечение ко Дню космонавтики для детей средней, старшей, подготовительной групп Музыкально-спортивное развлечение ко Дню космонавтики для детей средней, старшей, подготовительной групп. «Путешествие Незнайки к далёким планетам» 12.04.2021 год Цель: Доставить детям радость посредством танцевально-игровой деятельности тематического характера; воспитывать.

День космонавтики. Сценарии мероприятий к 12 апреля — Музыкально-спортивное развлечение ко Дню космонавтики «Путешествие Незнайки к далёким планетам»

Статья «Музыкально-спортивное развлечение ко Дню космонавтики «Путешествие. » Музыкально-спортивное развлечение ко Дню космонавтики для детей средней, старшей, подготовительной групп. «Путешествие Незнайки к далёким планетам» Действующие лица: Ведущий, Незнайка. Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня замечательный праздник – День космонавтики. И.

Музыкально-спортивное развлечение ко Дню космонавтики для детей подготовительной логопедической группы Ход развлечения: Под музыкальное сопровождение дети входят в Здравствуйте, ребята! Как вы думаете, какому событию посвящена наша встреча? Возможно, кто-то знает, какой праздник отмечается 12 апреля? Ответ детей: День космонавтики. 1. По космическим просторам Мчатся спутники.

Сценарий ко Дню космонавтики «На космических просторах» в старшей и подготовительной группах Сценарий спортивного развлечения ко Дню космонавтики «На космических просторах» (старшая и подготовительная группа) Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни посредством активизации двигательной деятельности. Задачи: • формировать элементарные представления о космосе. •.

Спортивное развлечение ко Дню космонавтики «Путешествие в Космос» в подготовительной к школе группе Цель: сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание у детей чувства гордости за Родину и уважение к космонавтам, закрепление представлений о космосе и профессии космонавта; Задачи: расширение и закрепление знаний детей о Космосе, закрепление двигательных умений в эстафетах.

Сценарии воспитателей включают в себя: выполнение упражнений математических и дидактических игр (например, «Собери ракету» из представленных плоскостных или объёмных геометрических фигур), разнообразные спортивные соревнования, упражнения, подвижные игры и танцы, творческие минутки рисования, скульптуры, аппликации и других поделок, беседы с детьми по развитию речи и развитию словарного запаса.

Во время подготовки к празднованиям воспитатели проводят предварительную работу. На занятиях дети получают первые представления о космосе, невесомости, строении Солнечной Системы. Педагоги пользуются мультимедиймыми технологиями, чтобы показать доступные для дошкольников фильмы, мультфильмы, презентации об истории освоения космического пространства, первом полете в космос Юрия Гагарина. Сценарии заключительных праздников, как правило, включают викторины и игры, закрепляющие и активизирующие полученные детьми знания и навыки.

В ходе подготовки к празднику воспитатели активно привлекают родителей. Современные мамы и папы интересуются космосом и с удовольствием реализуют свой творческий потенциал, помогая своим детям.

Источник

Adblock
detector