Проект «Космические дали» в старшей группе
Вера Москалёва
Проект «Космические дали» в старшей группе
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение д\с «Светлячок» с. Ярлуково Грязинского района Липецкой области.
ПРОЕКТ
«КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ»
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Останутся наши следы.
воспитатель ст. гр. «Улыбка»
Актуальность проекта
Интерес к Космосу пробуждается у человека весьма рано, буквально с первых шагов. Загадки Вселенной будоражат воображение всегда, с раннего детства до старости. Солнце, Луна, звезды – это одновременно так близко, и в то же время так далеко. Вспомните свое детство, как интересно было смотреть в ночное небо. Как поддержать интерес ребенка к неизведанному? С помощью, каких методов можно заинтересовать ребенка, помочь ему узнавать новую, интересную информацию про космос? Я считаю, что метод проекта позволит детям усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Работа над проектом носит комплексный характер, пронизывает все виды деятельности дошкольников, проходит в повседневной жизни, в непосредственно образовательной деятельности детей. В противном случае, знания детей останутся путанными, отрывочными, неполными, оторванными от современной жизни. Проектная деятельность развивает творческую активность детей. В основе данного проекта лежит жажда дошкольников к познанию, стремление к открытиям, любознательность, потребность в умственных впечатлениях, и моя задача удовлетворить потребности детей, что в свою очередь приведёт к интеллектуальному, эмоциональному развитию. Данный проект направлен на развитие кругозора детей, формирование у них познавательной активности, воспитание патриотических чувств (гордость за российских космонавтов – первооткрывателей космоса, нравственных ценностей (добрых, дружественных отношений и т. д.).
Цель проекта:
— Формирование у детей, старшей группы, представлений о космическом пространстве, освоении космоса людьми.
1. Продолжать расширять представление детей о многообразии космоса. Рассказать детям об интересных фактах и событиях космоса.
2. Дать детям представления о том, что Вселенная – это множество звёзд. Солнце – это самая близкая к Земле звезда. Уточнить представления о планетах, созвездиях.
3. Дать детям знания об освоении человеком космического пространства, о значении космических исследований для жизни людей на Земле. Расширить знания о первом лётчике-космонавте Ю. А. Гагарине.
4. Воспитывать чувство гордости за свою Родину.
5.Обогащать словарь: Галактика, Вселенная, Солнечная система, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон, невесомость, орбита, метеорит, скафандр, луноход, орбитальная станция.
Участники проекта: дети старшей группы в количестве 20 человек, воспитатель, родители.
Сроки реализации проекта: краткосрочный — 2 неделя
Усвоение детьми знаний, представлений о космосе.
Повышение уровня мотивации к занятиям.
Развитие у детей активной, самостоятельной, творческой личности.
Вовлечение родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада.
Дети должны знать и называть:
Наша планета – Земля
Другие планеты нашей Солнечной системы
Первые живые существа в космосе – собаки
Имя первого космонавта – Юрий Гагарин
Название спутника Земли – Луна
На чем люди летают и работают в космосе – ракета, космический корабль, луноход.
Этапы работы над проектом
подготовительный, разработка проекта.
заключительный: подведение итогов проекта КВН «Гагарин и космос»
1 этап. Разработка проекта:
1. Довести до участников проекта важность данной темы.
2. Подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу, иллюстративный материал по теме «Космос».
3. Подобрать материалы, игрушки, атрибуты для игровой, познавательной деятельности.
4. Подобрать материал для изобразительной и продуктивной деятельности детей.
5. Составить план мероприятий.
2 этап. Практический.
Образовательная область Мероприятие Задачи
Здоровье Подвижные игры: «Планеты, стройся!», «Космонавты»,
Раз-два, стой ракета,
Три-четыре, скоро взлет
Чтобы долететь до солнца
Космонавтам нужен год.
Но дорогой нам не страшно,
Каждый ведь из нас атлет,
Пролетая над землею
Ей я передаем привет. Воспитывать желание совершенствовать свои физические качества, целеустремленность, развивать ловкость, быстроту, силу, выносливость.
Закрепить представление о необходимости заботиться, о своем здоровье с детства, уточнить, какие физические качества необходимы будущим космонавтам.
Социализация Сюжетно-ролевые игры,коммуникативные игры:
«Космос», «Космическое приключение» «Путешествие на ракете»
Побуждать детей к развертыванию сюжетно-ролевых игр, дидактических игр. Стимулировать использование предметов-заместителей, атрибутов. Развивать творческое воображение. Способность совместно развертывать игру, согласовывая собственный игровой замысел с замыслами сверстников. Побуждать к проведению режиссерских игр, игр-фантазий.
Развивать социально-личностные качества каждого ребёнка: комму-никативность, самостоятельность, наблюдательность, навыки элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий.
«Планеты солнечной системы»
«Первооткрыватели космоса»
Рассматривание изображений планет, созвездий, иллюстраций и книг по теме “Космос”.
Наблюдения: за луной, звездным небом, частями суток.
Опыты: «Солнце и Земля», «День и ночь».
Дать детям элементарные знания о том, что Вселенная – это множество звёзд.
Солнце – это самая близкая к Земле звезда, объяснить, что представляет собой Солнечная система. .Познакомить детей с понятием “планета”. Дать представление о нашей Галактике, планетах (Земля, Марс, Венера, Меркурий, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон, Юпитер); их особенностях.
Дать детям знания об освоении человеком космического пространства, о значении космических исследований для жизни людей на Земле. Расширить знания детей о первым лётчике-космонавте Ю. А. Гагарине. Рассказать детям о первых живых существах в космическом пространстве, собаках.
Развивать логическое мышление и воображение.
Уточнить представления о космосе, Вселенной, о Солнечной системе и Луне как спутнике Земли; формировать умение различать части суток, опираясь на на явления неживой природы (восход, заход Солнца; рассвет, закат, сумерки): развивать познавательную деятельность.
Развитие речи «Пересказ рассказа «Земля — наш дом во вселенной»
Разучивание стихотворения «Бабушка Луна» Г. Косова Осуществлять словарную работу, Сформировать понятие «космос», «космическое пространство», развивать навыки творческого рассказывания.
Чтение художественной литературы Чтение с детьми произведений о космосе:
Чтение албанской сказки «Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили»
Чтение р. н. с. «Солнце, Месяц и Ворон-Воронович»
Е. П.Левитан: «Твоя Вселенная»,
«Твоё солнышко», «Звёзды – Солнышкины сестрички», «Звёздные сказки», «Твой звёздный город – Галактика»
Чтение с детьми познавательных статей в энциклопедиях.
Загадки о космосе.
Чтение стихов о космосе, о вселенной,о солнечной систем:
«В космосе так здорово!» О. Ахметова, «Улыбка Гагарина» И. Левченко, «Юрий Гагарин» И. Бутримов, «Космос» Н. Цветкова, «Возвращение» В. Орлов Познакомить детей с художественной литературой по теме проекта.
Расширять кругозор детей на примере художественных произведений и их героев.
Побуждать детей обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, к речевому общению между собой.
Художественное творчество Аппликация
Раскрашивание на тему: «Космос»
«Космическое приключение» Закреплять понятия «Вселенная, «Галактика», развивать чувство композиции, воспитывать ценности коллективного труда.
Учить рисовать планеты с помощью комка плотно сжатой бумаги, воспитывать интерес к творчеству.
Обобщить представление о космосе.
Учить детей лепить летающую тарелку, развивать творческие способности.
Постройка космического городка из строительного материала, конструктор Lego.
Конструирование из деревянного конструктора «Космодром» Творческое и познавательное развитие, расширять представление о космосе.
Закреплять навыки коллективной работы – умение распределять обязанности, работать в соответствии с общим замыслом, не мешая друг другу.
Познакомить детей с назначением деталей и способами их соединения в разных конструкциях. Развивать потребность в творческой деятельности при работе с бросовым материалом.
Музыка Слушание музыкальных произведений: Песни о космосе: «Знаете, каким он парнем был» — Ольга Воронец; «Я — Земля»; «Спейс зодиак» – Симфония; Космическая – музыка.
Формирование эстетического отношения к окружающему миру через музыку.
Учить слышать и понимать музыкальный образ, характер и настроение, выраженные в музыке.
Работа с родителями
Информация в родительском уголке: папка-передвижка «Знакомим ребёнка с космосом»
Просмотр родителями с детьми дома мультфильмов «Тайна третей планеты», «Белка и Стрелка».
Опыты: «Делаем облако», «Солнечная система»
3 этап. Подведение итогов проекта:
Заключительным этапом работы над проектом стало проведение КВНа на тему «Гагарин и космос» с целью уточнения и выявления знания детей о первом космонавте, Вселенной и космосе.
Сравнивая результаты опросов детей, которые проводились в начале проекта и после его завершения, можно констатировать, что знания детей о космосе в начале проекта были отрывочными, а в конце проекта знания детей о космическом пространстве и об освоении космоса людьми у детей систематизировались,обогатился активный словарь за счет введения новых слов и употребления их в других видах деятельности: в играх, обсуждении иллюстраций, продуктивной деятельности и т. д.
На мой взгляд, мне удалось предоставить детям возможность «проживания» интересного для них материала. Узнавая новое, размышляя над тем, что уже вошло в их опыт, дети учились выражать свое отношение к происходящему. Играя,они погружались в организованную взрослыми ситуацию: превращались в космонавтов. В таких играх мы решали самые различные задачи – от психологических до познавательных. Путешествуя, дети помогли своим друзьям, выручали кого-либо из беды, узнавали интересные факты. Фантазируя, дети рисовали, лепили, конструировали, учились считать. При этом развивались творческое воображение, коммуникативные качества, любознательность. Знания, полученные детьми, являются актуальными, необходимыми для них. А осмысленный, интересный материал усваивался легко и навсегда. Данный проект помог детям научиться добывать информацию из различных источников, систематизировать полученные знания, применить их в различных видах детской деятельности.
В ходе реализации проекта я пришла к выводу, что игры, продуктивная деятельность объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствуют формированию чувства гордости за свою страну. У детей появился интерес к самостоятельному поиску ответов в различных источниках информации,повысилась мотивационная составляющая: дети стали задавать больше вопросов, интересоваться познавательной литературой.
1. Космос. Детская энциклопедия. – Санкт — Петербург, 2007г.
2. Левитан Е. П. «Звёздные сказки»,- Москва,1994.
3. Е. А Паникова «Беседы о космосе» — Методическое пособие- Москва 2010г.
4. Левитан Е. П Твоё солнышко»,, изд. «Белый город» 2005г.
5. Левитан Е. П «Звёзды – Солнышкины сестрички», изд. «Белый город» 2005г.
6. Левитан Е. П Твой звёздный город – Галактика», изд. «Белый город» 2008г.
7. Наглядно-дидактическое пособие (мир в картинках) «Космос»— Москва 2013г.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе на тему «Космические дали» Образовательная область: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество», «Здоровье», «Физическая культура». Цель:.
Конспект НОД по художественному-эстетическому развитию в старшей группе «Космические фантазии» Цель: Совершенствование умений и навыков в свободном экспериментировании с материалом, необходимым для работы в нетрадиционной технике.
Конспект занятия по конструированию в старшей группе «В космические дали…» Конспект занятия по конструированию (старшая группа) Тема : «В космические дали.» Цель: продолжить формировать у детей представления о.
Мини-проект «Космические дали» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №25» Мини-проект «Космические дали» Воспитатель:.
Общешкольное мероприятие «Нас зовут космические дали» Общешкольное мероприятие «Нас зовут космические дали». Игровая шоу – программа ко дню космонавтики. Цель: Расширить кругозор учащихся.
Положение о конкурсе детско-родительских поделок «Космические дали» Положение о конкурсе детско-родительских поделок «Космические дали», посвященного 55 годовщине первого полета человека в космос 1. Общие.
Конспект НОД «Космические дали» (вторая младшая группа) Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №68» Конспект непосредственно.
Проект во второй младшей группе «Космические дали» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 31 «Звездочка» Познавательно – творческий ПРОЕКТ «Космос – это!» Подготовила.
Интегрированное занятие «Путешествие в космические дали» Интегрированное занятие. Тема:» Путешествие в космические дали». Цель занятия. Закрепление произношения звука «С» в речи, автоматизация.
Творческий проект «Космические дали» МБДОУ, детский сад «Дружба», п. Южный, Мартыновский район, Ростовская область., воспитатель 1 категории Штерк С. А. Подготовила: Воспитатель.
Источник