Меню

Коррекционное занятие по теме космос

Коррекционное занятие «Дорога в космос»
план-конспект занятия на тему

Данное мероприятие проводилось в рамках празднования Дня российской космонавтики. Занятие проходило в форме игры-путешествия. Цель: приобщение учащихся к техническому творчеству, занятиям техническим моделированием.

Скачать:

Вложение Размер
otkrytoe_korrektsionnoe_zanyatie_doroga_v_kosmos.docx 175.11 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа – интернат III – IV вида г. Армавир Краснодарского края

«Дорога в космос»

Цель: приобщение учащихся к техническому творчеству, занятиям техническим моделированием.

  • Расширение знаний обучающихся о космонавтике;
  • Развитие познавательного интереса, любознательности, фантазии, смекалки, творческих способностей учащихся;
  • Воспитание чувства взаимопомощи и умения работать в коллективе;
  • Дать первоначальные знания о космической ракете, об устройстве и назначении;
  • Корригировать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие, мышление и воображение;

Материалы и оборудование: плакат с изображением карты путешествия, кроссворд, викторина, образцы моделей ракет(для двух команд), полоски из гофрокартона, клей. Карточки с разрезанными словами. Музыкальное сопровождение занятия. ТСО (компьютер, колонки). Слайд-фильм о космосе. Макеты ракет для гимнастики для глаз, смайлики. Толковый словарь.

1. Организационная часть (приветствие, проверка готовности к занятию, объявление темы занятия)

— Здравствуйте, ребята, Здравствуйте, уважаемые гости! Я рада видеть вас на нашем коррекционном занятии.

12 апреля наша страна отмечает одну знаменательную дату. Какую? (День космонавтики.)

— 53 года со дня первого полета Ю. А. Гагарина в космос.

Сказал «поехали» Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это — навсегда.
Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел.
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.

Слайды о космосе

Ученик 2: Издавна человечество стремилось к звездам. С незапамятных времен люди мечтали о полетах на Луну, на планеты Солнечной системы, к далеким таинственным мирам. И постепенно их мечты становились реальностью.

Слайд «К.Э Циолковский»

Ученик 1: В начале 20 века Константин Эдуардович Циолковский высказал идею о том, что в скором времени человек проникнет в космос. Он так же сформулировал идею создания космических околоземных станций, состоящих из нескольких космических кораблей.

Ученик 2: 12 апреля в 1961 году советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос на космическом корабле «Восток», он за 1 час 48 минут облетел земной шар и вернулся на Землю. Своим героическим подвигом Ю. А. Гагарин обозначил важнейшую дату космической эры – начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос. Космический корабль «Восток» сконструировал конструктор Сергей Павлович Королев.

Слайды с изображениями космоса, ракет и т.п.

Ученик 1: Этот день стал у нас днем всенародного ликования. Миллионы людей приветствовали первого космонавта Земли, как национального героя.

Прошли годы. В космос уже не только нашей страной, но и некоторыми другими государствами были запущены искусственные спутники и множество космических кораблей.

Бороздя космическое пространство, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты других стран.

И не раз космонавтам задавали вопрос: «С чего начиналась дорога в космос?» И ответ был один: «С мечты». Мечта сбывается только тогда, если человек трудолюбив, любознателен и настойчив.

— Именно такие ребята собрались сегодня: любознательные, настойчивые, трудолюбивые.

2. Основная часть.

Ребята, сегодня у нас свами необычное занятие – мы отправимся в путешествие.

— Давайте немного помечтаем. Представьте себе, что это не классная комната, а это огромный космодром, а вы космонавты.

— И сейчас нам с вами предстоит совершить космический полёт. В полёт отправляются 2 космических корабля со своими экипажами. (Дети делятся на 2 команды)

Вам надо выбрать капитана, который поведёт ваш экипаж к далёким планетам и придумать название своей команде. (выбираются капитаны)

А на чем мы отравимся, вы узнаете, если разгадаете кроссворд . (приложение)

— Какое слово получилось по вертикали? (Ракета). Правильно!

Отправимся в полет мы на ракете (прикрепляю ракету на карту) Это карта нашего путешествия.

— Итак, нам предстоит совершить полет на планету «Мастерилка» , где каждый из вас почувствует себя настоящим конструктором. Но, чтобы добраться до планеты «Мастерилка», нам надо посетить еще 2 планеты.

— Экипажи готовы совершить космический полет? Наши корабли отправляются в полёт.

Даю команду! На старт! Стартовая готовность 5 секунд.

Пять, четыре, три, два, один! Поехали!

Звук, имитирующий полет ракеты.

Мы взлетели! Итак, первая — планета «Почемучка» .

На этой планете все слова перепутались, давайте поможем ее жителям собрать слова. Соберите за 3 минуты из частей слова.

— Какие у вас получились слова? (Скафандр, луноход, комета, иллюминатор, спутник).

Объяснение значений слов.

— Ребята, если вы затрудняетесь с ответом, то можете воспользоваться толковым словарем. (В словаре сделаны закладки для облегчения поиска значений слов, ответы сопровождаются показом слайдов)

— Что такое скафандр? Луноход? Комета? Иллюминатор? Спутник? (ответы детей).

— Молодцы, справились с заданием, а на пути у нас следующая планета – «Всезнайка» Вам необходимо ответить на вопросы викторины.

Руки ставим все в разлет

Отправляемся в полет.

Раз – на цыпочки подняться,

Надо всем друзья размяться

2 – нагнулись до земли

И не раз, а раза 3

3 – руками помахали

Наши рученьки устали.

На 4 –руки в боки,

Дружно делаем подскоки.

5 – присели раза 2,

6 – за дело нам пора.

3. Практическая часть.

— Молодцы, и с этим справились с заданием, Ребята, посмотрите, мы на планете «Мастерилка».

Чтобы вернуться на Землю, Вам предстоит изготовить модель ракеты из гофрополосок в технике квиллинг (бумагокручиние). Бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

— Внимательно рассмотрите модель ракеты. Что же такое космическая ракета?

Это летательный аппарат с реактивным двигателем, его задача – доставлять груз в космос (спутник, космический корабль (пассажирский или грузовой)).

— Кто может назвать части ракеты? (обтекатель, корпус, стабилизаторы).

Груз размещен на самом верху ракетоносителя, где находится головной обтекатель – часть, защищающая корабль от раскаленного воздуха. Он сделан из прочного материала, воздух обтекает его со всех сторон и корабль не сгорает. Следующая часть ракеты – корпус. Стабилизаторы – специальные приспособления, чтобы ракета держалась в полете ровно и устойчиво. Таково устройство ракеты.

— Давайте повторим части ракеты.

Обратите внимание, приступая к выполнению задания, соблюдайте технику безопасности. На столах соблюдайте порядок. 1. Для работы нам понадобиться клей ПВА либо клей «Титан», гофрированные полоски, а также нам понадобиться клеевой горячий пистолет, палочка для склеивания деталей и немного терпения. Готовы? Тогда за работу!

2. Сначала мы сделаем корпус ракеты. Берём длинные гофрированные полоски коричневого, синего, зеленого и желтого цветов. Они уже склеены между собой. Таких склеенных полосок у вас должно быть 8.

3. Далее, скручиваем полоски в таблеточки (или роллы). Старайтесь крутить их туго, что бы они не раскрутились, конец приклеивайте клеем. Вот так должно получиться! (показ)

4. Сначала мы сделаем корпус ракеты. Для корпуса надо3 ролла коричневого и 3 ролла синего (зеленого)цвета. Приступаем к сборке корпуса. Теперь роллы надо склеить одна на другую, как башенку.

5.Приступаем к изготовлению носовой части нашего корабля (обтекателя) и двигателя, который находится в нижней части корабля. Для этого берем в руку желтую таблетку. Обхватываем таблетку пальчиками, а большие пальцы заводим внутрь таблетки и начинаем аккуратно выдвигать таблетку по спирали.

Лучше всего начать выдвигать таблетку для носа мизинчиком. Придерживайте таблеточку, что бы она не выскочила из рук. Не спешите, таблетка может распуститься, тогда придётся заново её скручивать.

6. А вот носовая часть корабля должна быть острой, но помните, нельзя спешить. Делайте всё аккуратно!

Нижняя часть должна быть тупой. Вот так постепенно у вас выдвинется нос корабля! ( Показ) А вот и носовая часть корабля. (Показ)

— Посмотрите, это сопло главного двигателя, через него будет вырываться огонь во время работы двигателя. Его конец тупой. А основание должно быть устойчивым, чтобы держать наш корабль в вертикальном положении.

— Обратите внимание на то, что если не проклеить детали внутри, сделав лучики клеем, то таблетка может собраться обратно в исходное положение, или распуститься. Поэтому её обязательно внутри зафиксируем горячим клеем. В этом нам помогут наши помощники. Изготовив детали, подойдите к ним для приклеивания.

7. Следующий этап сборки ракеты. Наш корабль при посадке на планету должен уметь планировать, как самолёт. Поэтому он оснащен крыльями.

Надо из более коротких желтых полос скрутить таблетки.

— Теперь необходимо придать форму крыльям! Берём таблетку пальцами одной руки до середины, а большим и указательным пальцами второй руки зажимаем или вытягиваем таблетку. Похоже на капельку.

— А теперь берём таблетку-капельку за острый вытянутый носик и начинаем прищипывать с двух сторон таблетки-капельки углы. Вот так!

8. Приступаем к сборке ракеты.

Приклеиваем носовую часть и нижнюю часть. Смазываем стороны крыльев клеем и приклеиваем к корпусу.

9. Осталось только сделать иллюминаторы. Каждую такую узкую полоску скручиваем в тугой ролл и приклеиваем к корпусу. Наш корабль готов!

(Звучит тихая музыка при выполнении практической работы.)

Гимнастика для глаз.

— Космонавты сильные, смелые, здоровые. Хотите быть такими же?

Выполняем зарядку для глаз: берём в руки маленький макет ракеты и по команде выполняем несколько упражнений для глаз.

Итак, ракеты готовы! Получились отличные модели, и мы возвращаемся на Землю.

Возвращаться нам пора,

По местам мои друзья!

Из полета возвратились,

Мы на Землю приземлились. Наш полет прошел успешно.

4. Подведение итогов занятия. Рефлексия.

— Что нового узнали на сегодняшнем коррекционном занятии?

— Что больше всего понравилось?

— Если путешествие вам понравилось, прикрепите на свою ракету веселый смайлик, если нет-грустный.

— Будущее приближается к нам не только стрелками наших часов. Огромное количество людей прикладывает к этому титанические усилия. Какой станет техника в 2050 году, можно только предполагать. Правда, кое-что можно предсказать довольно уверенно: ясно, что поезда пойдут гораздо быстрее, искусственные спутники Земли будут крупнее, а компьютеры — мощнее.

— Наше занятие окончено. Всем спасибо. До свидания.

Источник

Интегрированное коррекционное занятие в подготовительной группе для детей с ОНР «Путешествие в космос»
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему

Интегрированное логопедическое занятие для детей с ОНР подготовительного возраста «Путешествие в космос» , с включением элементов психомоторной коррекции

Скачать:

Вложение Размер
Интегрированное занятие 203 КБ

Предварительный просмотр:

дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска

Интегрированное коррекционное занятие в подготовительной группе для детей с ОНР

«Путешествие в космос»

высшей квалификационной категории: Новосёлова Е.А

Чучалова Н.А. — первая квалификационная категория

Коррекционно — образовательные задачи:

1. Активизировать и расширять лексический словарь по теме Космос.

2. Упражнять в образовании множественного числа имен существительных.

3. Упражнять в согласовании числительных и имен существительных.

4. Образование сложных слов.

Коррекционно — развивающие задачи:

1. Развивать связную речь.

2. Развивать у детей двигательно–образные навыки: умение владеть своим телом, координировать движения во взаимосвязи с речью, учить ориентироваться в пространстве.

3. Развивать слуховое внимание, ритмический слух, зрительную и двигательную память, мышление.

4. Совершенствовать развитие общей, мелкой моторики, дыхания.

5. Развивать мелодико–интонационные компоненты, творческую фантазию и воображение.

Коррекционно — воспитательные задачи:

1. Воспитывать чувство любви к Родине, гордости за успехи страны, откуда первым в космос полетел человек планеты Земля.

Предварительная работа: просмотр презентации «Планеты Солнечной системы»

Оборудование: мешочки с крупами, презентация о космосе, костюм Астронома, костюм Звёздочки, костюм Инопланетянина, аудиозапись космической музыки, ободки на голову для детей, разноцветные атласные ленточки, панно «звёздное небо», контурные картинки с изображением космонавтов, задания для детей.

Организационный момент. Дети входят в зал, их встречает Астроном.

Дети здороваются с Астрономом.

Астроном: Подняв голову к небу, мы часто задаем себе вопрос: «Где начало и где конец космоса?» Мир звезд богат и разнообразен. В безоблачный, ясный вечер небо усыпано множеством звезд. Они кажутся маленькими, потому что находятся далеко. На самом деле звезды – это огромные горячие, огненные шары, похожие на Солнце. Мы живем на планете, которая называется Земля. Вокруг нашего солнца еще 8 планет: Венера, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Это Солнечная система.

Презентация о космосе. Астроном задаёт вопросы детям. Дети отвечают.

Астроном загадывает детям загадки:

а) Угли пылают, совком не достать.

Ночью их видно, а днем не видать.(звезды)

б) Распустила алый хвост, полетела в кучу звезд.

Крыльев нет, но эта птица

Полетит и прилуниться. (ракета).

в) Какая станция

Мчится быстрее любого поезда?(орбитальная космическая станция)

г) Светит, сверкает,

Всех согревает. (Солнце)

д) Не шофер и не пилот,

Водит он не самолет,

А огромную ракету.

Дети, кто скажите это? ( космонавт)

е) Вокруг земли она летает,

А вот зачем – сама не знает. (Луна)

-Астроном: Ребята, а вы хотите отправиться в космическое путешествие?

Развитие тактильных ощущений.

Если мы до обеда не вернемся на Землю, нужно будет подкрепиться. Я приготовила мешочки с космической крупой, но забыла, где какая крупа. Нужно на ощупь определить, какая крупа лежит в мешочке.

— Что у тебя в мешочке? Какую кашу мы сварим из риса? ( рисовую) и т.д.

Астроном: Ребята, но вы ведь ни разу не были в космосе и можете там заблудиться. Я отправлю с вами свою внучку Звёздочку, она вам поможет.

Выходит Звёздочка. Здоровается с детьми.

Готовятся к полету. Раздаёт детям разноцветные ленты и одевает ободки со звёздочками.

Игра «Запуск ракеты»

А сейчас мы с вами дети

Улетаем на ракете (маршируют на месте).

На носочки поднимись,

А потом руки вниз.

1,2 — (стойка на носках, руки вверх, соединив ладошки)

3,4 – (основная стойка)

Вот летит ракета ввысь!

Звучит космическая музыка. Упражнение «Невесомость».

Мы находимся в состоянии невесомости. Невесомость – это такое состояние, когда и космонавты, и вещи ничего не весят и плавают, как рыбки в аквариуме. (Дети плавно танцуют с лентами).

Музыка заканчивается. Приземляются.

Звёздочка. Ребята, ну вот мы и в космосе. Посмотрите кто же это? ( К ним приближается Инопланетянин, он плачет)

Звёздочка. Ребята, как вы думаете, почему он плачет? (Дети отвечают) Давайте подойдем к ним поближе и попробуем поговорить с ним. Инопланетянин здоровается с детьми ( «Ухо – нос». Цель – развитие мозолистого тела. Произвольности и самоконтроля.

Взяться левой рукой за кончик носа, правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот»).

Дети тоже здороваются с Инопланетяниным.

Инопланетянин подаёт им письмо, в котором одни только точки и тире.

Звёздочка просит детей отстучать ритмический рисунок и сообщает, что в письме говориться о том, что злой инопланетянин спрятал ЦВЕТОК РАДОСТИ, и теперь все жители этой планеты постоянно плачут.

Звёздочка. Мы сможем помочь жителям этой планеты, если пройдём по этой карте к цветку и выполним все задания. (Дети соглашаются и они отправляются в путь. Инопланетянин идёт с ними)

Упражнение «Четвертый лишний»

Солнце, Луна, звезда, лампа

Марс, Земля, ракета, Сатурн

Ракета, спутник, луноход, самолет

Я буду называть 2 слова, а вы из 2 слов составьте одно.( луноход, звездолет, звездопад, длиннохвостая, многоступеньчатая.

Звёздочка. А теперь нужно пройти по очень узкой тропинке.( «Перекрёстное марширование». Цель – развитие мозолистого тела.

Медленно шагая, попеременно касаться то правой, то левой рукой до противоположного колена )

Д/Игра «Один-много» — упражнение в образовании множественного числа имен существительных.

Д/игра «Счет до 5-10» — согласование числительных и имен существительных: планета, ракета, звездолет, космонавт, звезда.

Прочитать слово КОСМОС и сделать звуковой анализ этого слова

Звёздочка. Вот мы и выполнили последнее задание. Посмотрите, ребята – это же ЦВЕТОК РАДОСТИ. Давайте прикоснёмся ладонями к этому цветку, а потом подуем на свои ладони и подарим всем радость. (Дети дуют)

( Инопланетянин улыбается и жестами благодарит детей)

Звёздочка. Ребята мы помогли жителям этой планеты, но нам пора возвращаться на Землю.

Прощаются с Инопланетяниным. Берут ленточки. Звучит космическая музыка.

Дети летят домой. Их встречает Астроном и они все вместе оформляют космическое панно.

Астроном. Ребята, за то что вы были добрыми, умными, находчивыми и смелыми, каждый из вас награждается медалью «Покоритель космоса».

Дети прощаются с Астрономом и Звёздочкой.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект итогового интегрированного занятия разработан совместно воспитателем, учителем-дефектологом, музыкальным руководителем и учителем-логопедом. Включает в себя блоки всех специалистов. Занятие н.

Комплексные коррекционные занятия дают возможность активизировать творческий потенциал детей, способствует формированию у детей умения работать самостоятельно и стимулирует их активность.Интегри.

Предлагаю вам конспект интегрированного занятия на тему «Ракета летит в космос» для детей подготовительной к школе группы (6-7 лет). Данный материал будет полезен воспитателям, работающим с детьми ста.

Конспект подгруппового коррекционно-развивающего занятия в подготовительной группе для детей с задержкой психического развитияПознавательно – исследовательская деятельность (РЭМП + конструи.

Я очень люблю кроссворды и всегда стараюсь использовать их в своей работе. Так занятия становятся более интересными, насыщенными и позновательными.

Цели занятия:-Развивать словарь по теме «Рыбы».-Развивать грамматический строй речи (словообразование, образование притяжательных прилагательных).-Развивать фонематические функ.

Данное занятие разработано с учетом специфики нарушений данной категории детей и полностью соответствует их возрастным особенностям. Занятие направлено на обобщение и закрепление знаний ребенка о зиме.

Источник

Читайте также:  С добрым утром космос мой
Adblock
detector