Конспект занятия по конструированию (оригами) для детей старшего дошкольного возраста «Космос — это здорово!»
Марина Погонышева
Конспект занятия по конструированию (оригами) для детей старшего дошкольного возраста «Космос — это здорово!»
«Конспект занятий по конструированию (оригами) старшего дошкольного возраста на тему: «Космос — это здорово!»
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, Солнечной системе и ее планетах, освоении космоса людьми.
Задачи:1) Вызвать познавательный интерес к космосу, космическим объектам, строению и запуску ракеты в космос.
2)Развивать творческое воображение, фантазию, умение импровизировать; воспитывать взаимопомощь, доброжелательное отношение друг к другу, гордость за людей данной профессии, к своей Родине.
3) При помощи опытов формировать у дошкольников умения сравнивать результаты, рассуждать, делать выводы.
4) Учить детей создавать из бумаги поделку в технике «оригами».
5)Сохранение и укрепление зрения детей, предупреждение утомляемости, динамические паузы.Предварительная работа: рассматривание иллюстраций про космос, космические корабли, фотографии космонавтов и инженерах создающих ракеты. Иллюстрированный атлас Николаса Харриса «Светящаяся книга о космосе«.Чтение: Бороздин В. «Первый в космосе», Иванова И. «Необыкновенные приключения Пети в космосе,» Порцевский К. А. «Моя первая книга о космосе«. Талимонова Любовь «Сказки о созвездиях».Беседы: «Космос-это порядок», «Голубая планета – Земля», «Луна – спутник Земли», «Ю. Гагарин», «Солнце – источник жизни на Земле».
Воспитатель:Сейчас я хочу загадать Вам загадку:
Крыльев нет у этой птицы,
Но нельзя не подивиться:
Лишь распустит птица хвост
И поднимается до звезд (Ракета)
Воспитатель: Правильно, ракета. И сегодня давайте мы с Вами сделаем свои ракеты и отправимся на них покорять космос. Но сначала давай — те потренируемся.
-Как называются люди, летающие в космос на космических кораблях? (космонавты)
— Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин)
— А как назывался корабль, поднявший его в небо? («Восток»)
Воспитатель: Ребята, а кто-нибудь из вас хочет стать космонавтом? А, что бы стать космонавтом, какими нужно обладать качествами (быть сильным, смелым, выносливым, ответственным)
Воспитатель: Вы правы, но еще космонавты должны соблюдать правила. Давайте вспомним космические правила:
Космонавт не забудь
Во вселенную держишь …/путь/
Главным правилом у нас
Выполнять любой … /приказ/
Космонавтом хочешь стать
Должен много, много … /знать/
Любой космический маршрут
Открыт для тех, кто любит …/труд/
Только дружных звездолет
Может взять с собой в…/ полет/
Скучных, хмурых и сердитых
Не возьмем мы на …/орбиту/
Воспитатель: Конструирование из бумаги «Ракета» в технике «Оригами.
Простой листок бумаги, но в опытных руках
Он может обернуться ракетой в облаках.
Фантазии подвластны бумажные листы
— Для дома и в подарок, и просто для игры.
Берём лист бумаги, складываем его треугольником, совмещая углы и отрезаем лишнюю часть. Мы получили квадрат. Получившийся квадрат складываем «косыночкой». Развернули, потом снова сложили «Косыночкой», наметив линии диагоналей. Развернули наш квадрат и сложили его пополам. Затем снова развернули нашу заготовку и по намеченным линиям складываем базовую форму «двойной треугольник» Затем берём и поднимаем уголки нашего треугольника вверх с одной и с другой стороны. Затем перевернули нашу заготовку на другую сторону и выполнили туже самую операцию (загнули углы вверх) Теперь нам необходимо «открыть» наши загнутые уголки и расплющить их. Выполняем эту операцию с обеих сторон. Теперь мы берём нашу заготовку и перелистываем, словно страницу книги, получаем ровную и гладкую поверхность затем нам нужно загнуть края нашей заготовки к середине с одной и с другой стороны и повторить тоже самое, с другой стороны. Теперь мы раскрываем получившиеся уголки с обеих сторон и получаем нашу ракету. Потом рисуем иллюминатор и пишем название нашей космической ракеты: «Восток» – Наша ракета готова к полёту.
Воспитатель: Давайте займём свои места.
Физкультминутка «Космос»
Один, два, три, четыре, пять, (ходьба на месте)
В космос мы летим опять. (соединить руки над головой)
Отрываюсь от Земли, (подпрыгнуть)
долетаю до Луны. (руки в стороны, покружиться
На орбите повисим, (покачать руками вперед-назад)
И опять домой спешим. (ходьба на месте)
Воспитатель:– Вам интересно узнать, почему ракета летит вверх?
Для этого я проведу небольшой эксперимент с воздушным шариком. – Возьму воздушный шарик, надую его, зажму пальцами у основания и отпущу. Воздух вырывается из горловины и поднимает шарик вверх, шарик летит. Когда весь воздух выйдет, оболочка падает. Вот примерно то– же самое происходит с ракетой. Ракету заправляют специальным горючим топливом, топливо сгорает и превращается в газ. Газ вырывается мощной струей и толкает ракету вверх.
Воспитатель: У космонавтов, работающих в космосе, дружба, взаимопомощь, взаимовыручка на первом месте. Ведь их работа связана с трудностями и риском для жизни.
В группе звучит космическая музыка.
Игра «Собираемся в полет» (подходят к столу, на котором находятся предметы и рюкзак).
— Мы ракету смастерили,
А багаж собрать забыли.
Воспитатель: — На космическом корабле нет ничего лишнего и случайного. Поэтому мы возьмем только те вещи, которые нам нужны во время космического полета. Попробуем собрать рюкзак для нашего путешествия. Каждый из вас по очереди подходит и выбирает предмет и объясняет, почему он может пригодиться в нашем путешествии.
Игра «Старт ракеты»
Воспитатель: Кто знает, как называется место, где происходит запуск ракет? Это место называется космодром. Наши ракеты запускают на космодроме в Казахстане. Он называется Байконур, который находится в степи и далеко от населенных пунктов. Кто может ответить, почему ученые выбрали именно это место?
Дети строят из строительного материала космодром и запускают свои ракеты.
Воспитатель: В ряду десятилетий, каждый год
Мы метим новыми космическими вехами,
Но помним: к звездам начался поход
С гагаринского русского «Поехали!»
Мне понравилось, как вы сегодня работали. Наше занятие окончено, всем спасибо!
Конспект НОД по конструированию на тему «Ракета для полёта в космос» для детей старшего дошкольного возраста. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6». Конспект непосредственной образовательной деятельности.
Конспект образовательного мероприятия по речевому развитию для детей старшего дошкольного возраста с ТНР «Космос» Конспект непосредственно – образовательной деятельности по речевому развитию для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в космос».
Конспект ОД по конструированию в группе компенсирующей направленности для детей старшего дошкольного возраста «Теремок» Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (раздел конструирование) в группе компенсирующей направленности.
Конспект ООД «Этот загадочный космос» для детей старшего дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №15 «Березка» городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан.
Конспект занятия по ФЭМП для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в космос» Цель: закрепить полученные знания по ФЭМП Задачи: — закрепить знания детей о космосе, — способствовать формированию поисково-исследовательских.
Квест для детей старшего дошкольного возраста «Космос — это загадка» Цель: развитие интереса детей к космосу и людям, покорившим его просторы. Задачи: • закрепить знания детей о том, что они живут на планете.
Однодневный оздоровительный проект «Здоровье — это здорово» для детей младшего дошкольного возраста Составлен воспитателями 2младшей группы Ярошенко О. П (высшей квалификационной категории) Тарасенко О. П. (. первой квалификационной категории).
Пооперационные карты по оригами для детей старшего дошкольного возраста Меня, как педагога работающего с детьми с ТНР, заинтересовала возможность использования техники оригами для развития речи при проведении.
Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста «Дружба — это ты и я, это все мои друзья!». Дети под музыку входят в зал «Улыбка» Ведущий: Какое прекрасное слово – «дружба». Произнесешь его и сразу вспоминаешь своего друга, с которым.
Занятие по конструированию в технике оригами для детей старшего дошкольного возраста «Грачи прилетели» Выполнила: воспитатель Осягина Наталья Константиновна. Цель: совершенствовать умения и навыки создавать коллективную поделки в технике «оригами».
Источник
НОД по конструированию «Космическая ракета в технике оригами»
Елена Бороздина
НОД по конструированию «Космическая ракета в технике оригами»
НОД с детьми подготовительного к школе возраста по изобразительной деятельности.
Тема: «Космическая ракета в технике оригами».
Методы и приёмы: отгадывание загадок, рассматривание, использование схемы.
Планируемый результат: дети получили положительные эмоции, желание работать вместе.
Цель: создание коллективного панно по теме «Космос».
— Закреплять и расширять представления детей с космосе.
-Формировать умение следовать устным инструкциям, читать схему.
-Закреплять приёмы сгибания и складывания бумаги, умение работать в технике оригами.
— Развивать творческие способности, эстетический вкус, мелкую моторику пальцев рук.
-Развивать пространственное воображение и логическое мышление.
-Формировать умения работать в группах, сообща, договариваться.
-Формирование положительного эмоционального отклика.
Оборудование для воспитателя: офисная цветная бумага, ножницы, фото Ю. А. Гагарина, фото по теме «Космос«.
Оборудование для воспитанников: офисная цветная бумага, клей, простые карандаши, фломастеры
Предварительная работа: беседа о космосе, о первом полёте человека в космос, знакомство с портретами космонавтов, рассматривание фотографий, плакатов по теме, рассматривание карты вселенной, энциклопедии, чтение рассказов А. Митяева «Первый полёт», В. Бороздина «Первый в космосе«, А. Леонова «Шаги над планетой».
В нем живут Вселенные,
Звезды и кометы,
Есть и обитаемые,
Может быть, планеты.
-Почему я загадала вам загадку про космос?
-Потому что 12 апреля день космонавтики.
— В этом году исполняется 55 лет со дня первого полёта Ю. А. Гагарина в космос.
-В каком году он совершил свой первый полёт?
-Как назывался космический корабль?
-А что мы с вами можем сделать к этому празднику?
-Нарисовать рисунки, сделать аппликацию, открытку.
-Космос огромный и бесконечный. Давайте сделаем одну большую работу.
Будем делать все вместе.
-А что бы вы могли наблюдать во время космического путешествия, глядя в иллюминаторы?
Раз, два — стоит ракета,
Три, четыре — самолёт.
Раз, два хлопок в ладоши,
(Хлопки в ладоши над головой)
А потом на каждый счёт.
Раз, два, три, четыре —
И на месте походили.
(Ходьба на месте)
А сейчас мы с вами, дети,
(Присели, руки над головой соединили)
Улетаем на ракете.
(Подпрыгнули, встали на носочки)
В ясном небе солнце светит,
(Руки вверх, помахали)
Космонавт сидит в ракете.
А внизу леса, поля —
(Руки в стороны, покачивания)
(Руки вперёд и разводим в стороны)
У нас уже есть 6 тонированных больших листов бумаги, которые вы приготовили. Потом мы соединим ваши работы и получим одно большое панно.
-Из какой фигуры изготовим ракету (ответы детей)
-Чем они отличаются? (ответы детей)
— Договоритесь какие будут ваши ракеты по размеру и цвету.
Оригами. Ракета.
(Дети с более низким уровнем развития работают по устной инструкции воспитателя, с более высоким с помощью схем.)
1. Выбираем заготовку-квадрат. Складываем пополам по вертикали и разворачиваем (получаем 1 сгиб по центру).
2. Сгибаем к центру правую и левую стороны квадрата (получили 3 сгиба).
3. Сгибаем к центру правый и левый верхний углы заготовки.
4. Правую сторону совмещаем с левым сгибом — обратно отгибаем по центру.
5. Левую сторону совмещаем с правой и отгибаем обратно по центру.
6. Переворачиваем. Рисуем карандашом две короткие вертикальные линии. Вырезаем треугольники слева и справа.
Готовые ракеты приклеиваем на основу.
-Как изготовить иллюминаторы? (Нарисовать кружочки и вырезать.)
-Какой ещё вариант можете предложить?
(Можно согнуть гармошкой цветную полоску и нарисовать круг. Так вырежем несколько одинаковых деталей.)
-Чем дополним космическое пространство? Договоритесь в командах кто что сделает.
-Как и чем украсим космическое пространство. Готовыми элементами дизайна — пайетками и звёздочками.
Планеты можно нарисовать и вырезать из разноцветной бумаги и самоклейки.
— Давайте посмотрим какие работы получились у наших команд?
-Как соединим детали нашего панно?
-Какие варианты названий вы придумали?
-Какое вам понравилось больше всего?
-Куда панно повесим?
-Кому покажем и о чём расскажем?
-Какие работы хотели бы ещё сделать?
Детский мастер-класс изготовления аппликации «Космическая ракета» Летит в космической дали Стальной корабль Вокруг Земли. И хоть малы его окошки, Всё видно в них Как на ладошке: Степной простор,.
Детский мастер-класс по конструирование из бросового материала «Космическая ракета» Детский мастер класс по конструирование из бросового материала «Космическая ракета» Цель: обучение детей изготовлению модели ракеты из.
Детский мастер-класс по конструктивно-модельной деятельности «Космическая ракета» Материал для выполнения мастер – класса: схема последовательности всех этапов моделирования деталей ракеты, бумага для офисной техники.
Детский мастер-класс по оригами «Космическая ракета» в подготовительной к школе группе Мастер – класс «Космическая ракета» может быть полезен: детям старшего дошкольного возраста, воспитателям детских садов, преподавателям.
Детский мастер-класс «Ракета» в технике оригами Люди с давних пор мечтали полететь к звездам, побывать на других планетах. 12 апреля 1961 года впервые в мире был совершён первый орбитальный.
Источник