Меню

Конспект занятия семья солнца

Конспект занятия: «Солнышкина семейка»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе

Скачать:

Вложение Размер
solnyshkina_semeyka.doc 39 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Познакомить детей со строением Солнечной системы и сформировать первоначальное представление о планетах (их размерах, расположении по отношению к Солнцу, некоторых особенностях).
  2. Закрепить знания детей о Солнце как о раскаленном космическом объекте.

Предварительная работа: Проведение занятия “Солнце, Солнце, загляни в оконце”

карточки, на которых написаны начальные буквы названий планет Солнечной системы;

листы бумаги с изображение Солнечной системы для каждого из детей (планеты и Солнце на раскрашены);

шарики, привязанные на нитки для каждого из детей;

картинки, где допущены ошибки в изображении Солнечной системы;

игра “мыльные пузыри”;

картинка с изображением арбуза и его семян.

Воспитатель: Сегодня, ребята, я хочу рассказать вам сказку, послушайте.

В одном небесном доме жила женщина и было у нее девять детей, которых мать нежно любила. Дети были страшными непоседами и озорниками. Позовет, например, мама всех детей к ужину, а смотрит, прибежали только семь. Где же еще двое? И давай повсюду их разыскивать! Набегается, наплачется, пока найдет. А детки заигрались, забыли, что их мама ждет. И так каждый день, и так во всем: то один, то другой забудет про мамин наказ. Устала бедная мать и обратилась за помощью к волшебнице Галактике. Выслушала ее волшебница, решила, что негоже небесный порядок нарушать и заявила, что отныне в наказание девять непослушных детей превратятся в шары, и будут всегда находиться возле своей мамы, двигаясь вокруг нее на разном расстоянии один от другого. Дальше всего от матери будут самые непослушные дети, которым почти не достанется ее тепла, ближе – более послушные. С тех пор так и повелось! Ходят возле мамы — солнышка по кругу девять планет и никуда убежать от него не могут (воспитатель демонстрирует модель “Солнечная система” или плакат “Солнечная система).

Воспитатель: Ребята, давайте убедимся, что в сказке ничего не перепутано и вокруг Солнца вращаются не больше и не меньше, а именно 9 планет (Воспитатель показывает по очереди указкой на каждую из планет, а дети вслух хором их считают).

В пространстве космическом воздуха нет

И кружат там девять различных планет.

А солнце – звезда в самом центре системы

И притяжением связаны все мы.(Ж. Парамонова)

(Воспитатель раздает детям листы бумаги с изображением Солнечной системы).

Итак, ребята, почему же систему назвали солнечной? Верно, Солнце располагается в самом центре системы. Найдите его на своих картинках. Каким цветом можно раскрасить Солнце, почему? (Дети раскрашивают Солнце желтым или оранжевым цветом ). Назовите первую букву в слове “Солнце”. Напишите ее на изображении Солнца.

Чем же удерживает Солнце все девять планет вокруг себя? Понять это поможет нам такой опыт.

Опыт : Воспитатель предлагает детям взять в руки шарики на нитках. Дети играют роль Солнца, а шарики – планеты. Воспитатель сначала предлагает детям вращать шарики, а затем остановить движение. Пока шарики движутся, они вращаются по кругу и не падают. Как только движение прекращается, шарики падают. Таким образом, одним из условий вращения планет вокруг Солнца, является их вечное движение. Давайте вспомним нашу сказку. Во что превратила волшебница Галактика непослушных детей? Верно, в шары. Вы уже знаете, что Солнце – шар. Оказывается, и планеты имеют такую же форму – все они похожи на шары. Давайте сами попробуем воспроизвести фигуры, имеющие форму шара; чтобы каждый из вас смог создать собственную “планету”. Для этого мы с вами используем… мыльные пузыри (Дети становятся в круг и по очереди выдувают прозрачные шары-“планеты”).

Внимательно посмотрите теперь на изображение Солнечной системы и сравните размеры планет и Солнца Что вы можете сказать? Конечно, Солнце по размеру гораздо больше, чем планеты. Если представить, что Солнце — арбуз, то планета Земля была бы размером с его зернышко (показать картинку).

Взгляните, ребята, на картинки, на них художник изобразил Солнечную систему, но, возможно, допустил при этом ошибки. (Воспитатель демонстрирует картинки с изображением Солнечной системы, где допущены ошибки: 1. Солнце изображено меньших размеров, чем планеты. 2. Вокруг Солнца вращаются не 9, а 7 планет. 3. Все планеты расположены на одном расстоянии от Солнца. 4. некоторые планеты имеют вытянутую, веретенообразную форму).

Обратите вновь свое внимание на лежащее перед вами изображение Солнечной системы. Сравните размеры планет? Одинаковы ли они? Теперь найдите на рисунке самую маленькую планету и покажите ее. Представляете, наиболее послушным ребенком оказался самый маленький — мальчик по имени Меркурий. Видите, он находится ближе всех к своей маме. Назовите начальную букву в слове Меркурий. Напишите ее на изображении планеты. Этой планете достается больше всех солнечного тепла. Давайте убедимся, что это так.

Опыт: Мы с вами уже знаем, что Солнце подобно электрической лампочке, которая излучает свет и тепло. Включим лампу – “Солнце” и по очереди приблизим к ней руку. Теперь удаляем. Что вы можете сказать. (Дети делают вывод, что чем ближе предмет находится к источнику тепла, тем больше он нагревается).

Что ж, самую маленькую планету мы уже отыскали, а теперь идем на поиски самой большой. Нашли? Правильно. Назовите начальную букву в слове Юпитер и напишите ее на найденной вами планете.

Воспитатель: Название следующей планеты мы с вами узнаем, если отгадаем такую загадку: (Загадка авторов)

Эта планета – любимый наш дом!

На ней мы с рожденья до смерти живем.

Планета прекрасна! Моря, океаны,

Цветы и деревья там, разные страны.

И Солнце сияет с зари до заката.

Что за планета скажите, ребята? (планета Земля)

Каким цветом можно раскрасить эту планету? Почему? (Дети объясняют, что из космоса наша планета кажется голубой, так как на ней очень много воды и раскрашивают планету в голубой цвет). Посчитайте, какой по счету, начиная от Солнца, является наша планета Земля. Верно, третьей.

Познакомимся-ка мы с вами еще с одной планетой. Видите, вот она. (Воспитатель показывает на заранее подготовленный мяч, лежащий на полу). По-моему, этой планете чего-то не хватает. А именно колец! Если мы поместим вокруг нее кольца, то она станет похожа на планету … Сатурн. Слышали о такой? Так давайте добавим ей кольца (Дети по очереди набрасывают обручи на мяч). Теперь найдите на ваших картинках планету Сатурн. С какой буквы она начинается? Поставьте ее на изображении планеты.

Воспитатель: Смотрите, ребята, тут для вас подготовлены разрезные картинки. Давайте соберем их. Что у вас получилось? Конечно, это изображение еще одной планеты Солнечной системы. Обратите внимание, она имеет характерный красноватый цвет и видна на небе, как красноватая звездочка. Раньше люди думали, что на этой планете есть живые существа, но, как оказалось, они ошибались. Название этой планеты вам, наверняка, известно. Это Марс. Марс находится немного дальше от Солнца, чем планета Земля, он расположен четвертым. Назовите первую букву в слове Марс и напишите ее на изображении планеты. Раскрасьте планету Марс, в красный цвет.

Ребята, теперь покажите планету, которая расположена между Меркурием и Землей. Планета эта носит название Венера. Так ее назвали в честь богини любви. Назовите и напишите начальную букву в названии этой планеты на ее изображении.

Что ж, посчитаем теперь, сколько у нас осталось неопознанных планет.

Из девяти планет нам осталось назвать только три. Это самые удаленные от Солнца планеты, а значит. на них очень холодно. Людям очень мало известно об этих планетах. Называются они так: Уран, Нептун и самый далекий – Плутон. Давайте напишем на рисунках начальные буквы этих планет.

Воспитатель предлагает детям, пользуясь их картинками, вспомнить названия планет, начиная от Солнца. Если дети затрудняются, воспитатель помогает им. После этого он предлагает детям поучаствовать в игре.

Дидактическая игра: “НАЗОВИ ПЛАНЕТУ”

Воспитатель сообщает детям, что на столе разложены буквы (вырезанные из цветной бумаги), соответствующие начальным буквам названий различных планет. Одни из этих планет принадлежат солнечной системе, а другие нет. Воспитатель предлагает отыскать начальные буквы планет, которые входят в состав солнечной системы, поднять их вверх и дать полное название планеты.

Подвижная игра “СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА”

У детей в руках изображения планет, вырезанные из цветной бумаги. Один из ребят играет роль Солнца, а другим воспитатель предлагает выстроиться согласно расположению планет в Солнечной системе.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие проводитсяв форме игры «Я и моя мемья» (СОЦИАЛИЗАЦИЯ).

Дети вместе с персонажами пальчикового театра и картонажного выполняют различные задания. Цель: развивать психические процессы.Задачи: развивать плавность и выразительность речи, речевой сл.

Развитие любознательности, познавательных интересов, формирование первичных представлений о животном мире. Развитие связной речи, формирование способности к диалогической речи, звукоподражании го.

Цели:• расширять представления детей об окружающем мире, о своем доме, о семье, о близких, которые живут вместе с ними;• закреплять знания детей о членах семьи; о том, что в семье все любят друг друга.

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА» позволяет знакомить детей с правами ребенка в семье, закрепить знания детей о семье; воспитывать чувство привязанности к членам своей семьи.

Цель: Закрепление занятий детей о витаминах об их пользе для здоровья тех или иных витаминов в овощах и фруктах.

Источник

Интегрированное занятие «Семья солнца»

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению детей с окружающим миром в старшей группе.

(познавательная беседа – изобразительная деятельность)

Тема: «Семья Солнца»

Воспитатель: Дроздова Маргарита Владимировна, МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №21 «Золотая рыбка» с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей».

Программное содержание:

1. Развивать у детей интерес к познанию окружающего мира, дать детям первоначальные, элементарные представления о строении Солнечной системы; ввести понятия: «планеты», «орбита», «спутники».

2. Обогащать и активизировать словарь: звезда, планета, Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон,

3. Обучать детей способу рисования с помощью метода отпечатывания, развивать чувство композиции: гармонично размещать детали на листе бумаги, создавать общую красивую композицию.

Материал и оборудование:

Карта солнечной системы; глобус; шапочки с изображением солнца, планет, игрушечные бинокли; магнитная доска и магниты; изображение планет – Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Луна; 2 листа бумаги А3 тонированный акварелью в темно-синий цвет; готовые шаблоны ракет из самоклеющей бумаги; гуашь разных цветов; музыкальное сопровождение групп «Земляне», «Зодиак», «Спейс».

Чтение книг, беседы, рассматривание иллюстраций о космосе (Уолд Бук Инк «Вселенная»); наблюдение за солнцем по небосводу, за луной во время прогулок, когда небо безоблачное.

Конспект занятия:

1 часть.

Дети проходят в музыкальный зал, усаживаются на стулья. Стулья стоят полукругом. Звучит космическая музыка.

(Воспитатель демонстрирует карту Солнечной системы, рассказывает о ее строении)

— Ребята, вы видели вечернее звездное небо? Как много звезд в Космосе, во вселенной!

Космос – великий, бездонный, бескрайний.
Манит он нас неизведанной тайной.
Манит, зовет и быть может когда-то
Имена на звездах напишут ребята.

(На магнитную доску воспитатель вывешивает изображение Солнца, затем по ходу рассказывания остальные планеты солнечной системы).

— А теперь давайте поговорим с вами про нашу звезду – про Солнце. За миллионы километров от нас в пространстве пылает гигантский шар раскаленного сияющего газа. Мы называем его солнце. Солнце, которое мы видим днем на безоблачном небе, которое нам светит и нас обогревает. Это огромный горячий шар, имеет высокую температуру, посылает во все стороны большое количество тепла и света. На него смотреть трудно – такое оно яркое и сверкающее. Солнце постоянно вращается вокруг себя, а вокруг Солнца вращаются – твердые холодные шары. Они тоже огромные, но значительно меньше солнца.

— Вокруг нашей звезды – Солнца – вращаются девять планет, входящих в Солнечную систему – это семья солнца. Она включает в себя Солнце, все планеты и их спутники, кометы, куски горной породы, космическую пыль, лед.

— Дети, как вы думаете, чем планеты отличаются от звезд? (Ответы детей)

— Звезды состоят из раскаленных газов, а планеты – из твердых, жидких частиц и газов. Планеты не занимают определенного места как звезда, а двигаются по собственному маршруту. Этот маршрут называется — орбита. По размеру планеты меньше, чем звезды.

(Воспитатель спрашивает у детей)

— Дети, а знаете вы какие-нибудь планеты Солнечной системы?

(Уточняет ответы детей)

— В семье солнца девять планет. Ночью мы можем увидеть пять из этих планет. Отличить звезду от планеты можно потому, что звезды мерцают, а планеты сияют постоянным светом. Большинство их астрономы назвали в честь греческих или римских богов.

— Планета, самая близкая к Солнцу – Меркурий. Это самая маленькая из девяти планета. Названа в честь крылатого бога — Меркурия. Ее поверхность каменистая, пустынная, на планете нет ни воды, ни воздуха.

— Вторая ближайшая к Солнцу планета – Венера. За свой прекрасный блеск она была названа именем римской богини любви. Покрыта Венера толстым слоем облаков, которые скрывают поверхность планеты. Здесь стоит испепеляющая жара. Венера самая яркая планета на небе.

— Земля – третья от Солнца планета (показываю глобус – модель Земли, рассматриваем с детьми). Она находится на таком расстоянии от Солнца, что температура на ней не бывает ни слишком высокой, ни слишком низкой, и есть достаточное количество воды, поэтому на Земле есть жизнь. Земля имеет свой спутник – Луну.

— В бесконечном, стремительном путешествии Земли по космосу ее постоянно сопровождает подруга, Луна, – это маленькая планета. Она похожа на серый каменистый шар, почти сплошь покрытый пылью. На поверхности Луны множество высоких гор, больших круглых ям – кратеры. На Луне нет воздуха, поэтому там всегда небо черное, и нет облаков, чтобы умерить сияние Солнца.

— Марс — четвертая планета Солнечной системы. Это красная планета, названная по имени римского бога войны. Марс – единственная похожая на Землю планета тем, что имеет четыре времени года, ледяные полярные шапки и каналы, напоминающие высохшие русла рек. До того как ученые узнали, что на Марсе жизни нет, люди верили, что там живут загадочные существа – марсиане.

— Великана в семействе планет Солнца зовут Юпитер. Это пятая планета от Солнца и самая большая. Она настолько велика, что все остальные планеты могли бы поместиться в нее. Это огромный шар жидких газов с твердым кристаллическим ядром.

— Сатурн — шестая планета от Солнца. Его назвали именем римского бога земледелия. Сатурн — большой шар, состоящий из жидкости и газа. Планета известна своими великолепными семью кольцами. Каждое из колец Сатурна состоит из газов, частиц льда, камней и песка.

— Уран — седьмая от Солнца планета. Названа в честь отца Сатурна – Урана. Это единственная планета семьи Солнца, которая вращается, как бы лежа на боку. Ее называют «лежачая планета».

— Нептун — восьмая планета от Солнца. Названа в честь римского бога моря – Нептуна, потому что она холодная. Это громадный шар, состоящий из газа и жидкости. Нептун можно увидеть только в телескоп.

— Плутон — девятая, самая удаленная планета от Солнца. Названа в честь бога подземного мира. По размеру он меньше нашей Земли. Плутон находится на краю солнечной системы. За ним простираются бескрайние черные просторы глубокого космоса.

— Вот мы и узнали, что вокруг Солнца кружатся планеты. У каждой есть свой путь, называемый орбитой. А запомнить названия и очередность планет вам поможет «Астрономическая считалка» (заучивает с детьми):

По порядку все планеты,
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета.
Под названием Плутон.

2 часть.

Воспитатель: Дети, послушайте, о ком эта загадка?

Стучать не будет,

Телескопом сотни лет

Изучает жизнь планет.

Нам расскажет обо всем

Умный дядя … (астроном).

— Правильно. Ребята, давайте поиграем в подвижную игру: «Солнце и планеты» (дети показывают модель в движении солнечной системы).

Воспитатель раздает детям шапочки с изображением солнца и планет, на полу начерчены орбиты планет. Делит воспитанников пополам: одна подгруппа изображает «астрономов – наблюдателей», другая – изображает Солнце и планеты. Воспитатель намечает в центре зала на полу круг для ребенка – Солнца, (с помощью натянутой веревки начерчены концентрические круги по числу планет заранее). Расставляет детей по орбитам, шапочки обозначают их роли, объясняет, как они должны вращаться вокруг Солнца. Ребенок, изображающий Солнце вращается на месте вокруг себя, все остальные дети – планеты движутся по своим орбитам. Вокруг Земли одновременно со всеми планетами вращается ребенок – Луна. По сигналу воспитателя начинается общее движение «семьи Солнца», «дети – астрономы» наблюдают за ней, рассматривают ее в игрушечные бинокли. Воспитатель помогает при необходимости. Поясняет, какое сложное движение звезд и планет происходит в космосе. После 2-3 минутного вращения дети меняются ролями.

Воспитатель: Молодцы! Ребята, подумайте и скажите, так чем же похожи все планеты Солнечной системы?

Дети: Все планеты имеют форму шара и все вращаются вокруг Солнца.

3 часть.

Воспитатель: Хорошо! Ребята, а вы хотите нарисовать эти загадочные планеты очень интересным способом — без кисти? (ответы детей).

(Воспитатель объясняет детям, что с помощью комка плотно сжатой бумаги можно получить необычные изображения).

Воспитатель: Для этого сжимаем плотно лист бумаги (разного размера), чтобы получились комки. Затем обмакиваем в приготовленный раствор гуаши любого яркого цвета. Потом плотно прижимаем его, как печать, к листу темно-синего цвета и осторожно поднимаем.

(Нужно отметить, что комок надо поднимать вверх, а не в сторону. Благодаря отпечатку, на листе получается изображение планеты, покрытой какими-то удивительными облаками или густой сетью кратеров).

Воспитатель: Дети, а чтобы исследовать эти «космические просторы», мы пошлем к звездам и планетам космические корабли.

(Воспитатель предлагает украсить композицию готовыми шаблонами ракет. Самостоятельная деятельность детей, сопровождается музыкой).

Итог занятия по вопросам к детям: Что интересного узнали на занятии? Чему научились новому?

  1. Николаева С.Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой. Методическое пособие. — М.; Педагогическое общество России, 2005. — 80 .
  2. Паникова Е.А., Инкина В.В. Беседы о космосе. Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 96 с.
  3. Уолд Бук Инк. Вселенная. Издание на русском языке: издательство «Ренессанс» СП «ИВО — СиД», 1994.

Интегрированные занятия в детском саду — похожий конспект.

Источник

Читайте также:  Минус за окошком солнце за окошком май садику родному скажем мы прощай минус
Adblock
detector