Меню

Конспект урока гагаринский урок космос это мы

Внеклассное мероприятие Гагаринский урок «Космос — это мы»
план-конспект урока

Юрий Гагарин – советский летчик, биографию которого каждый знает еще со школы. Гагарин — человек, совершивший первый полет в космос. Летчик-космонавт стал образцом и легендой не только для жителей СССР, он почетный гражданин заграничных городов и международный общественный деятель. Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации

Скачать:

Вложение Размер
gagarinskiy_urok.docx 18.77 КБ

Предварительный просмотр:

Гагаринский урок « Космос — это мы»

Цели: познакомить учащихся с первооткрывателями космоса, вспомнить знаменательные даты космической эпохи нашей страны.

  1. Образовательные:
  • Формировать представление о космосе и об освоении космического пространства.
  • Развивающие:
  • Развивать внимание, память, зрительное и слухово – зрительное восприятие.
  1. Воспитательные:
  • Воспитывать гордость за свою страну, подвести к пониманию таких нравственных и волевых качеств космонавтов, как доброта, настойчивость, бесстрашие, трудолюбие.

Оформление кабинета: портрет Ю. А. Гагарина и портреты советских космонавтов. Статьи и вырезки газет того времени.

Учитель: Добрый день ребята! Наша встреча сегодня посвящена 58 — летию первого полёта человека в космос, а также 85- летию со дня рождения первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. Мы с вами пройдёмся по историческим страницам освоения космоса человеком. Вспомним основные страницы биографии Ю. А. Гагарина. День космонавтики- большой всенародный праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, служащих, рабочих, которые создают ракеты, космические корабли, искусственные спутники Земли.

Стартуют в космос корабли

Вслед за мечтою дерзновенной

Как здорово ,что мы смогли

В просторы вырваться Вселенной!

На экране презентация основные вехи космонавтики, кадры посвященные

Ребята по очереди рассказывают о нём.

Ученик 1: Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области).

Ученик 2: По происхождению является выходцем из крестьян. Его отец Алексей Иванович работал плотником. Мать Анна Тимофеевна работала на ферме. Всей своей жизнью, своими делами родители показывали пример детям. Поэтому Ю. Гагарин с детства впитывал любовь к Родине, к труду.

Ученик 3: В 1941 году будущий космонавт пошёл в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года. В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодёжи. С 1951 года Гагарин обучается на литейном отделении Саратовского индустриального техникума.

Ученик 4: 25 октября 1954 года Ю. А. Гагарин впервые пришёл в Саратовский аэроклуб, а в 1955 году закончил учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте ЯК – 18.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в город Чкалов в первое военно – авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 года он закончил училище с отличием.

Ученик 5: Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты.

С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

Ученик 6: И уже 12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» вышел в космос с Ю. А. Гагариным на борту, сделав всего 1 виток вокруг Земли. Позывной Гагарина был «Кедр». На орбите он проводил простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом.

Учитель: Вся страна, весь мир встретил первый полёт человека в космос — ликованием. Ю. А. Гагарина встречали как близкого, родного человека в разных странах мира.

Учитель 6: А сколько было написано стихов посвященных Ю. А. Гагарину? Много было написано песен.

А. Пахмутова и Н. Добро нравов написали целый литературно – музыкальный цикл, который так и назывался « Знаете каким он парнем был

И главная песня имела аналогичное название. Первым её исполнителем был Ю. Гуляев

На экране идёт презентация на фоне песни.

Ученик 7: Сразу после полёта Гагарин был повышен в звании со старшего лейтенанта до майора. Впоследствии Гагарин был назначен старшим инструктором – космонавтом, затем командиром отряда космонавтов.

Ученик 8: После полёта Гагарин совершил несколько поездок по разным странам. Был в Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Англии. И везде его встречали ликованием и восхищением. Благодаря личным качествам и природному обаянию Ю. Гагарина, Советскому Союзу удалось укрепить свой имидж на мировой арене.

Ученик 9: 27 марта 1968 года во время планового полёта Ю. Гагарин вместе с инструктором В. Серёгиным погиб. Впоследствии тела лётчиков были кремированы, а их урны с прахом захоронены в Кремлёвской стене. В честь Гагарина назван его родной город в Смоленской области, десятки улиц в городах бывшего СССР .Памятники космонавту установлены в Гагарине, Гринвиче, Хьюстоне. Его имя носит кратер на обратной стороне Луны и астероид.

Учитель: На нашем сегодняшнем уроке присутствует человек, который лично был знаком Ю. А. Гагариным.

Это почётный житель города Узловая, заслуженный работник культуры- Л.С. Смагина.

Краткое содержание её выступления:

Лидия Серафимовна рассказала какой это был удивительный человек, как ему хотелось учиться, знать как можно больше.

Смагина Л. С. Поведала ученикам 9 а класса –какой это был разносторонний человек. Он активно занимался спортом, был участником художественной самодеятельности. Лидия Серафимовна прочитала много стихов посвящённых Ю. Гагарину, написанные нашими местными поэтами : Н. Боевым и А. Гусевым.

Лидия Серафимовна отвечала на многие вопросы ребят .Давала им много полезных советов. И аудитория отвечала ей благодарностью.

Долго после окончания урока ребята не отпускали Лидию Серафимовну, беседовали с ней по душам, подробно расспрашивали о Гагарине.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие для учащихся 5-6 классов «Удивительный мир космоса».

В данном материале излагается проведение конкурса «Космические дали»,дается ход проведения мероприятия для учащихся 7,8 классов. ,вопросы к викторине ,кроссворды.

Интегрированное внеклассное мероприятие (физика+астрономия+химия) «Полет в космос» способствет расширению знаний обучающихся о космосе, увеличивает познавательный интерес к предметам, развивает творче.

Это внеклассное мероприятие даёт представление о космосе, освоении космоса людьми, работе космонавтов. Тип занятия комбинированный.Мероприятие проводится в форме игры-соревнования. Данная форма .

классный час на тему: «Гагаринский урок. «Космос – это мы», посвященный Дню космонавтики, целью которого было патриотическое воспитание подрастающего поколения на примера.

12 апреля – День космонавтики, в связи с чем мы проводим урок «Космос – это мы». Урок проводится с 2015 года в 97 странах мира.Предлагаю свой вариант сценария этого.

Разработка сценария мероприятия ко Дню космонавтики.

Источник

Классный час «Космос-это мы. Гагаринский урок»
план-конспект занятия (5 класс)

Материал содержит информацию о первом космонавте , его жизни и подвиге ради будущих поколений.

Скачать:

Вложение Размер
kosmos-eto_my.docx 20.42 КБ

Предварительный просмотр:

«Космос – это мы. Гагаринский урок»

Цель: Воспитывать чувство гордости за свою страну, чувство гражданского патриотизма.

— Познакомить детей с биографией первого космонавта Ю.А. Гагарина.

— Воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения советской науки

— Воспитывать волю к победе на исторических примерах.

Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Космос – это мы. Гагаринский урок», видеоролик «Мы первые!», запись речи Ю. Левитана, видеоролик «Поздравление с Днём космонавтики».

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
.
Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия».
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.

Земля ждала, как ожидала слова,
Когда ещё никто не говорил,
А он уже обнялся с Королёвым,
А он уже прощался и шутил.

В предчувствии неведомой отваги
Ракета серебрилась, как мороз.
Земля ждала. В степи алели маки.
Друзья молчали. Он улыбку нёс…

Учитель: Здравствуйте, ребята! Ребята, все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Но сегодня знаменательная дата: 55 лет назад 12 апреля 1961 года был совершен первый полет человека в космос. Этим человеком был Ю.А. Гагарин. Сегодня наш классный час будет посвящён этому знаменитому космонавту. А сейчас просмотрим видеоролик «Мы — первые».

Видеоролик «Мы — первые».

Учитель: Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области семье колхозника. В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учебу. После окончания второй мировой войны семья Гагарина переехала в город Гжатск. Там Юрий продолжал учиться в средней школе. В 1951 году окончил с отличием ремесленное училище в городе близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи. Затем Юрий Гагарин обучался в индустриальном техникуме в городе Саратове на Волге. В 1955 году окончил техникум с отличием.

Учитель: Свои первые шаги в авиации Гагарин начал, будучи студентом техникума: обучался в Саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 году учился в авиационном училище в городе Оренбурге. С 1957 года, окончив училище, служил летчиком советской авиации.

Учитель: В 1960 году был зачислен в Центр по подготовке космонавтов. Из характеристики Юрия Гагарина, представленной на аттестацию кандидатов в космонавты: «. В спортивных играх занимает место инициатора — вожака, капитана команды. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое. Вероятно, потому, что у него с юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Чистосердечен. Чист душой. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстротой реакций. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.»
(Слайд №4)

Учитель: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство . Давайте прослушаем Ю. Левитана, рассказывающем о первом полёте человека в космос. ( Запись речи Левитана) Полет Ю. Гагарина продолжался 108 минут (1 час 48 минут). За это время на космическом корабле «Восток» Гагарин облетел вокруг земного шара, установив тем самым сразу три абсолютных мировых космических рекорда: продолжительности полета – 327,7 километров и рекорд максимально полезного груза, поднятого на эту высоту, — 4725 килограмм. Этот полет сам по себе уникален. Несмотря на небольшую продолжительность, он был первым, и было доказано, что человек может жить и работать в космосе. На Земле появилась новая профессия – КОСМОНАВТ.

Учитель: 27 марта 1968 года, выполняя учебный боевой полёт на самолёте Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Серёгин трагически погибли. На месте их гибели, близ деревни Новосёлово (Киржачский район Владимирской области),в 1975 году был установлен памятник. Воронку опоясало кольцо из чёрного гранита, и пятиконечеая звезда навеки обозначила место последнего приземления Юрия Гагарина. Над звездой взметнулась стела из красного гранита, похожая сразу и на лопасть пропеллера, и на крыло самолёта. В Звёздном и Гагарине (ранее Гжатск) открыли музеи, поднялись на постаменте изваяния первого космонавта в бронзе и граните. Именем Гагарина названы улицы, школы, корабли. О нём слагают песни. Помнят Юрия Гагарина и в своём Отечестве, и за его пределами.
(Слайд № 6-8)

Созвездие Гагарина.
Пусть звёзды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг.
Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,
Первый, верный, единственный друг!

В лесах за Владимиром сосны столетние,
И хмурое солнце под утро встаёт.
Не будет, не будет полёта последнего –
Помнят люди твой первый полёт!

Тебя вспоминают Парижа окраины,
Проспекты Москвы и рязанская рожь.
А дети на свете играют в Гагарина,
Значит, ты на планете живешь!

Ты мир подружил с удивительной сказкою,
Сияет улыбка, как зорька во мгле.
От этой улыбки и доброй и ласковой
Стало людям теплей на земле.

Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина, –
К правде, к свету стартуют сердца.
Н. Добронравов
Учитель: Ребята, вы прослушали информацию о космонавте Ю.А. Гагарине, а теперь скажите кто-нибудь, хотел бы из вас стать космонавтом и с кем из одноклассников вы бы отравились в полёт?

Учитель: А сейчас давайте просмотрим видеоролик «Поздравление с Днём космонавтики».

видеоролик «Поздравление с Днём космонавтики».

Учитель: После старта Юрия Гагарина прошло 55 лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты. Первыми космонавтами были летчики. Потом работу в космосе продолжили конструкторы, врачи. Сейчас космос зовет тех, кто умеет управлять электронно-вычислительными машинами, плавить металл, проводить монтажные и разгрузочные работы. А сейчас в заключении, давайте ответим на вопросы викторины.

  1. Почему 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики? (12 апреля 1961 года был совершен первый полет человека в космос)
  2. Где и когда родился Ю.А. Гагарин? (9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области)
  3. Какое время продолжался полет Ю. Гагарина (108 минут (1 час 48 минут).
  4. Как назывался космический корабль, на борту которого первый космонавт планеты совершил полет? («Восток».)
  5. Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты? (Космодром.)
  6. Главный космодром, с которого стартовали первые космические корабли? (Байконур.)
  7. В каком году на Земле появилась новая профессия – космонавт? (После 12 апреля 1961, когда было доказано, что человек может жить и работать в космосе).
  8. В каком году и где погиб Ю.А. Гагарин? ( 27 марта 1968 года, близ деревни Новосёлово выполняя учебный боевой полёт на самолёте Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Серёгин трагически погибли).
  9. Кто был первыми космонавтами? (Лётчики)
  10. Сколько лет прошло, после старта Юрия Гагарина прошло? (55 лет).

Источник

Читайте также:  Пластырь космос стрипс классик 6х2см
Adblock
detector