Конспект познавательного проектно-исследовательского занятия в подготовительной к школе группе «Такой загадочный космос»
Фая Селимханова
Конспект познавательного проектно-исследовательского занятия в подготовительной к школе группе «Такой загадочный космос»
Цель: в процессе экспериментальной деятельности уточнять, конкретизировать и расширять знания детей о космосе.
— дать элементарные представления о строении солнечной системы, звёздах и планетах,
— научить проводить эксперимент,
— пробуждать интерес к познанию космоса, развивать желание совершать открытия,
— формировать у детей опытным путём элементарные понятия о законах космоса,
— формировать умение делать выводы по результатам опытов.
Ход занятия.
– Ребята, к нам сегодня на занятие пришло много гостей. Давайте с ними поздороваемся.
– Ребята, какое у вас сегодня настроение?
– Хорошее, радостное, веселое.
– Давайте возьмемся за руки и передадим друг другу свое хорошее настроение.
Собрались все дети в круг.
Я – твой друг и ты – мой друг.
Крепче за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
— Скажите, ребята, а какой недавно праздник отмечала наша страна?
— Наша страна отмечала «День космонавтики».
— Как вы уже знаете, 55 лет назад первый в мире полёт на космическом корабле совершил советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Своим героическим поступком он открыл дорогу в бесконечное пространство.
— Как вы понимаете, что же такое космос?
(Выслушать ответы, уточнить).
— Весь необъятный мир, который находится за пределами Земли, называют космосом.
— Ребята, а кто из вас хочет прямо сейчас узнать, что же такое космос, далёкий и загадочный, и что в нём происходит? Желающих много! В таком случае, я вам предлагаю прямо сейчас стать учеными – экспериментаторами, чтобы разгадывать загадки космоса, и приглашаю вас в «космическую лабораторию».
А чтобы мы ничего не забывали, некоторые опыты мы будем отображать в своих учёных карточках.
— Космос называют еще и другим словом — Вселенная. Вселенная — это весь мир. Всё, что окружает нашу планету со всех сторон.
Например, небо, а на небе Солнце. Солнце это громадный шар из раскалённых газов. Размеры нашего светила просто огромны. Чтобы попытаться представить размеры Солнца проведём опыт.
Опыт № 1 «Солнце и Земля»
Цель: объяснить соотношение размеров Солнца и Земли
Оборудование: большой мяч и маленький шарик, иллюстрация Солнца.
Ход: если бы Солнце уменьшилось до размеров мяча, то наша Земля стала бы размером с этот шарик. Что больше?
Вывод: Солнце намного больше земли.
— Чтобы запомнить, наклейте солнце и землю на своих карточках.
Разгадайте загадку: Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе светит нам. (Луна)
Луна – это спутник земли. Она вращается вокруг земли. Почему луна не улетает в космос и не падает на Землю, предлагаю провести опыт.
Опыт № 2 «Почему Луна не падает на Землю?»
Цель: объяснить детям, почему Луна не падает на землю.
Оборудование: кольцо спортивное, верёвка, иллюстрация Луны, иллюстрация опыта.
Ход: один конец верёвки привязать к кольцу, а другой зажать в руке. Кольцо — это луна, а ребёнок – земля. Попросить ребёнка раскрутить кольцо за верёвку. Кольцу не даёт улететь верёвка. Верёвка — это сила земного притяжения. Как только луна перестанет вращаться, так сразу сила земного притяжения её приземлит, притянет к земле.
Вывод: весь секрет в движении.
— Чтобы запомнить этот закон, приклейте луну на своих карточках.
В безоблачный ясный вечер всё небо над нашей головой усыпано множеством звёзд. Они кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся далеко от Земли. На самом деле звёзды — это огромные раскалённые газовые шары, похожие на Солнце. Звёзды не светят так ярко, как солнце, но они светятся. Звезды светятся всегда, но днём мы их не видим. Почему?
Опыт № 3 «Дневные звёзды»
Цель: показать, что звёзды светятся всегда.
Оборудование: дырокол, картонка размером с открытку, белый конверт, фонарик, иллюстрация звёздного неба.
Ход: в освещенной комнате пробить дыроколом в картонке несколько отверстий. Вложить картонку в конверт. Взять в одну руку конверт, а в другую фонарик. Посветить на обращённую к нам сторону конверта – дырки не видны. Посветить с другой стороны конверта – дырки хорошо заметны. Свет проходит через дырки в любом случае, но видим мы их, только если дырка выделяется на темном фоне.
Вывод: днём звёзды светятся тоже, но на светлом небе их не видно. Звёзды хорошо видны только ночью на тёмном небе.
— Мы живём на планете Земля. Земля – это огромный твёрдый шар, на котором есть суша и вода. Землю окружает атмосфера. Она защищает планету от палящих лучей солнца и падающих с неба метеоритов. Они сгорают в атмосфере. А что же случается с поверхностью планеты, когда падают метеориты? (Показать иллюстрации метеоритного дождя и метеоритов.)
Опыт № 4 “Метеориты и метеоритные кратеры”
Цель: объяснить детям, что случается с поверхностью планеты, когда падают метеориты.
Оборудование: тарелка с мукой, теннисный шарик.
Ход: Представьте, что мука – это поверхность планеты, а шар — это метеорит. Метеорит летит в космосе с огромной скоростью и ударяется о поверхность планеты. Посмотрите, что образовалось на поверхности планеты – углубление, ямы, кратеры. Ребята, почему образовался кратер?
Вывод: Метеорит тяжёлый, а поверхность планеты мягкая, покрытая толстым слоем пыли, поэтому образовался кратер.
— Земля это единственная известная нам обитаемая планета. На земле есть вода и воздух. А еще нашу Землю называют Голубой Планетой. Как вы думаете, почему?
Ответить на этот вопрос нам поможет следующий опыт.
Опыт № 5 «Голубое небо»
Цель: установить, почему землю называют голубой планетой.
Оборудование: стакан, вода, молоко, ложка, пипетка, фонарик, иллюстрация Земли из космоса.
Ход: наполним стакан водой, добавим в стакан каплю молока и размешаем. Затемним комнату и установим фонарик так, чтобы луч света от него проходил сквозь центральную часть стакана с водой. Мы увидим, что луч света проходит только через чистую воду, а вода разбавленная молоком имеет голубовато-серый оттенок.
Вывод: в атмосфере находиться кислород, который также как частицы молока выделяет голубой цвет, когда на него падают лучи солнца. От этого с земли небо кажется голубым, а земля кажется голубой из космоса. Если в воздухе много пыли и влаги, то небо кажется серым.
Давным-давно учёные заметили, что на небе есть объекты которые передвигаются, блуждают. Они назвали эти объекты планетами. Планеты ближе к нам, чем другие звёзды. И они также как и наша Земля вращаются вокруг солнца. Все планеты, а их 9, которые вращаются вокруг Солнца, образуют солнечную систему.
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
(автор стихотворения — А. Хайт)
Ребята, чем дальше планета находится от Солнца, тем меньше солнечных лучей до неё доходит, тем и греют они планету меньше. Планета Меркурий самая горячая. Самая холодная — Нептун. А на планете Венера очень жарко и на ней много вулканов. Давайте посмотрим, как действует вулкан, и чем он опасен.
Цель: систематизировать знания детей о вулкане; показать химическую реакцию соды и лимонной кислоты; развитие познавательной активности детей.
Материал: сода 1 чайная ложка, три столовых ложки лимонной кислоты, красная гуашь, стеклянная пробирка, конус из картона в которую будем вставлять пробирку, вода, моющее средство.
Ход: В макет кратера вулкана добавляем соду, лимонную кислоту и постепенно вливаем воду. Для более зрелищной демонстрации эксперимента необходимо заранее в макет добавить красную гуашь и немного моющего средства. Тогда «лава» получится правдоподобной. Дети рассматривают «действие вулкана».
Вывод:Вулкан очень опасен: он все сжигает и сносит на своем пути.
Итог. Сколько загадок космоса мы сегодня попытались с вами разгадать! А как много космических загадок ещё осталось не разгаданными!
— Ребята, давайте вспомним, какие же загадки космоса мы сегодня попытались разгадать?
— Какой закон вас удивил?
— Какой закон оказался для вас самым интересным?
— Что нового о космосе вам помогли узнать наши эксперименты?
Благодарю вас за работу в нашей «космической лаборатории», и горжусь вами, как «маленькими учеными». Вы прекрасно справились с сегодняшней задачей «ученых-экспериментаторов».
Конспект интегрированной образовательной деятельности в подготовительной группе детей с ЗПР «Космос — загадочный мир» Конспект интегрированной образовательной деятельности в подготовительной группе (ЗПР) на тему «Космос- загадочный мир» Цели: Формирование.
Конспект итогового занятия по теме «Загадочный космос» в подготовительной группе Конспект итогового занятия по теме «Загадочный космос» в подготовительной группе Цели и задачи: — Расширить и закрепить знания о космосе,.
Конспект итогового занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие в космос» Программное содержание: •закрепить прямой и обратный счет в пределах 10,умение узнавать и правильно называть числа (в пределах 10)и арифметические.
Конспект комплексного занятия по рисованию и лепке в подготовительной группе по теме: «Этот загадочный космос!» Конспект комплексного занятия по рисованию и лепке в подготовительной группе по теме:«Этот загадочный космос!» Задачи. Продолжать знакомить.
Конспект НОД для подготовительной группы «Этот загадочный космос» Цель: Продолжать формировать представления детей о космосе, важности исследования космического пространства человеком. Программные задачи:.
Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе «Космос» Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе «Космос» Цель: Познакомить детей с российским праздником — День космонавтики,.
Конспект познавательного занятия для детей подготовительной к школе группы «Мой родной край» Конспект познавательного занятия для детей подготовительной к школе группы на тему: «Мой родной край». Цель: расширение знаний детей о.
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Космос» Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Космос» Цель: формирование первоначальных представлений.
Конспект занятия с презентацией «Этот загадочный космос» МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 142» Этот загадочный космос Сысоева Елена Михайловна воспитатель БК Здравствуйте, ребята! Я.
Конспект занятия «Загадочный космос» Цель:создать условия для развития у детей чувства патриотизма к своей стране,городу. Задачи: Образовательные:формировать начальные представления.
Источник
Конспект познавательно-исследовательской НОД «Космос» (с использованием ИКТ)
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
1. Цель: Систематизировать представления детей о космонавтах и достижениях России в космонавтике, воспитывать чувство гордости за успехи страны и отдельных людей.
2. Задачи:
Образовательные:
· Расширять знания детей о планете земля. Рассказать о том, как люди раньше представляли нашу планету – Земля.
· Закрепить знания детей о строении Солнечной системы, космических явлениях; понятия “звезды”, “планеты”, “кометы”, “спутники”, названия планет, умение отвечать на вопрос воспитателя полным ответом.
· способствовать ознакомлению с историей освоения космоса;
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_kosmos_k_nod.docx | 24.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект познавательно-исследовательской НОД «Космос» (с использованием ИКТ)
1. Цель : Систематизировать представления детей о космонавтах и достижениях России в космонавтике, воспитывать чувство гордости за успехи страны и отдельных людей.
- Расширять знания детей о планете земля. Рассказать о том, как люди раньше представляли нашу планету – Земля.
- Закрепить знания детей о строении Солнечной системы, космических явлениях; понятия “звезды”, “планеты”, “кометы”, “спутники”, названия планет, умение отвечать на вопрос воспитателя полным ответом.
- способствовать ознакомлению с историей освоения космоса;
- Развивать речь, наблюдательность, мыслительную активность,
развивать познавательные интересы у детей.
- Развивать память, творческое воображение, фантазию, логическое и образное мышление, находчивость.
- Развитие стремления к самостоятельному поиску знаний.
- воспитывать уважение и любовь к Земле, как к космическому чуду, дающему все необходимое для жизни, а также чувство гордости за историю своей планеты, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов.
- подвести к пониманию уникальности нашей планеты, так как только на ней есть жизнь;
- Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.
- Воспитывать чувство гордости за нашу великую страну, которая смогла первой послать человека в космос.
3. Индивидуальная работа:
- Следить за речью детей, добиваться полных ответов;
- Оказывать помощь при ответах на вопросы;
4. Обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания:
Ноутбук, проектор, слайды.
5. Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций на тему «Космос», беседа о космосе; просмотр иллюстраций о космосе; рисование «Космическая фантазия», звездное небо, чтение стихотворений и рассказов о космосе.
ОО Познавательное развитие
ОО Речевое развитие
ОО Художественно-эстетическое развитие
1 .Введение в игровую ситуацию
Звучит космическая музыка.
Сначала его в центрифуге крутили,
А после в тяжёлый скафандр нарядили.
Отправился он полетать среди звёзд.
Говорят, не дорос.
Кто это? (космонавт).
Сегодня мы с вами будем говорить о космонавтах и космонавтике.
Скоро наша страна отмечает «День космонавтики». Какого числа отмечается этот праздник? (12 апреля) Слайд №2
ОО Речевое развитие
ОО Познавательное развитие
Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет: конструкторов и испытателей всей космической техники. А вы ребята хотели бы стать космонавтами? Кто такие космонавты? Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым и т.д.).
С древности люди наблюдали за звёздами и мечтали полететь в космос, но летательных аппаратов ещё не было. Чтобы наблюдать за звёздами, учёные придумали специальный прибор ( Слайд№4 ) – телескоп
Наблюдая в телескоп люди узнали, что существуют другие планеты ( Слайд№5 ) Какие вы знаете планеты? (Марс, Меркурий, Юпитер, Луна, Венера…)
Меркурий – самая близкая к солнцу планета. Она каменистая.
Венера – покрыта толстым слоем облаков. Здесь царит испепеляющая жара. Это самая яркая планета.
Земля – есть вода, кислород, растения и животные.
Марс – есть 4 времени года, покрыт красными песками.
Юпитер – самая большая планета солнечной системы. На ней могли бы уместиться все планеты.
Сатурн – состоит из жидкости и газа. Известна своими кольцами.
Уран – «лежачая планета».
Нептун – холодная и синяя. Самые сильные ветры на планете.
Плутон – самая дальняя планета.
Итак, мы отправились к планетам солнечной системы.
— Посмотрите на экран — как выглядит наша планета в космическом пространстве. ( Слайд №7 ).
— В древности люди считали, что Земля огромная и плоская, как тарелка и можно добраться до края Земли. Даже находились смельчаки, которые мечтали добраться до этого края и посмотреть, а что там, на краю Земли и можно ли с него упасть. Они отправлялись в путь пешком или верхом на лошади, или на корабле. Те люди, которые путешествовали пешком или верхом, добирались рано или поздно до большой воды и считали, что это край Земли, и их путешествие заканчивались. Но были и такие, которые, дойдя до берега, пересаживались на корабль и продолжали своё путешествие, они-то и убедились, что, отправляясь в путь из какого-то места и двигаясь всегда в одном направлении, возвращаешься туда, откуда начал своё путешествие. Тогда они поняли, что Земля не плоская, как блин, она круглая как шар.
ОО Речевое развитие
ОО Познавательное развитие
ОО Социально-коммуникативное развитие
3.Открытие детьми новых способов действий и знаний.
Скажите пожалуйста, что такое луна? (Это спутник Земли.) Слайд №8
На луне действует состояние невесомости. Что это такое? На Луне нет ни растений, ни животных, она покрыта песком, камнями и космической пылью. Поверхность Луны состоит из кратеров больших и маленьких. Давайте проведем небольшой эксперимент и посмотрим, как они выглядят.
Эксперимент «Лунные кратеры».
В чашку или тарелку насыпать горку муки. Бросаем туда пластилиновый шарик на верёвочке. Осторожно вынимаем шарик и получаем подобие кратера. Это происходит потому что Луна не защищена атмосферой и об неё с огромной скоростью ударяются все космические обломки.
Самый первый летательный аппарат, который придумали изобретатели ( Слайд №9 ) был воздушный шар. У воздушного шара нет мотора, а поднимается вверх он за счёт тёплого воздуха. Перед полётом люди клали в корзину мешки с песком — для балласта. Как только воздух начинает остывать пассажиры сбрасывали мешки с песком и воздушный шар поднимался вверх, постепенно воздух остывал и воздушный шар приземлялся на землю.
Некоторое время спустя изобрели ( Слайд №10 ) дирижабль. Первые дирижабли были без мотора и управляли ими с помощью верёвок и ветра. Затем дирижабли усовершенствовали, они стали управляемые с помощью мотора. На них можно было преодолевать довольно большие расстояния.
Затем учёные изобрели ( Слайд №11 ) всем нам знакомый самолёт. На нём можно было преодолевать ещё большие расстояния.
Через некоторое время спустя учёные изобрели ( Слайд №12 ) первый космический летательный аппарат — искусственный спутник.
Спутник сконструировал великий учёный Сергей Павлович Королёв.
Немного времени спустя изобрели следующий космический летательный аппарат — ракету ( Слайд №13 ) сконструировал не мене великий учёный Константин Эдуардович Циолковский.
Дети наблюдают за экспериментом, а затем пробуют выполнить его самостоятельно
ОО Речевое развитие
ОО Познавательное развитие
ОО Физическое развитие
4.Включение нового материала.
Кто первым до человека полетел в космос?
Дети. Собаки – Белка и Стрелка. ( Слайд№14 )
Воспитатель. Эти замечательные собаки стали известны на весь мир!
А затем в космос полетел человек — кто был первым космонавтом?
Юрий Гагарин. ( Слайд№15 )
Когда Ю. Гагарин впервые полетел в космос, весь наш народ с волнением следил за полётом и когда удачно приземлился на землю вся страна ликовала, что именно российский гражданин первым побывал в космосе!
И мы с вами должны тоже гордиться этим!
Послушайте отрывок из рассказа С. Баруздина «Первый в космосе»
Рассказ А. Митяева
Первый полёт в космос совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Он летал на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.
И до Гагарина были отважные путешественники. Они уплывали в неведомые моря, исследовали дикие леса, пустыни, шли по снегам и льдам к полюсу. Но все они путешествовали на Земле и заранее знали, как опасны морские штормы, как жарко в пустыне, какой лютый холод на полюсе. А Гагарин был далеко от Земли – в космосе. Только там он узнал невесомость – странное состояние, когда сам космонавт и его вещи ничего не весят и плавают в корабле, словно рыбы в аквариуме. Там нет ни верха, ни низа. Там пролитая вода не растекается лужицей по полу, а собирается в шар, и шар висит в воздухе. За окном – иллюминатором всегда чёрная, непроглядная ночь. Удивительно! Ближе к солнцу, а темно… Когда ракета с огромной скоростью уносит человека от Земли, он становится очень тяжёлым, а в космосе человек не весит ни грамма.
Всё это первым увидел, узнал, испытал на себе Юрий Алексеевич Гагарин. Он проложил другим людям дорогу в космос.
Из рассказа вы узнали, что в космосе космонавт попадает в непривычные, сложные для него условия.
А сейчас с вами пройдём космическую подготовку:
Источник