Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Елена Карлей
Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Конспект занятия по познавательному развитию
«Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Воспитатель: Карлей Елена Николаевна
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста представлений об изменениях на планете Земля (смена дня и ночи, смена сезонов) под влиянием Солнца.
Задачи:
— Наглядно познакомить детей с движением планеты Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца.
— Дать представления о взаимосвязи этого движения – смена суточного и годового цикла.
— Познакомить детей с особенностями поведения живых организмов (животных и растений) в разные сезоны.
— Дать первые представления об охране окружающей среды.
Материал и оборудование. Макет «Взаимодействие Солнца и Земли», игры: «Режим дня», «День — ночь», «Времена года – что лишнее». Предметные картинки, музыкальное сопровождение.
Вводная часть
Организационный момент
Встанем рядышком по кругу
Скажем, здравствуйте, друг другу.
Нам здороваться не лень
Всем, привет, и добрый день.
Если каждый улыбнется
Утро доброе начнется.
Воспитатель: Доброе утро.
Посмотрите в окно, какая сегодня погода: солнечная или пасмурная. Светит ли солнце? Какое настроение бывает у детей в солнечную погоду, а какое — в пасмурную?
Мотивационный момент
Воспитатель: Ребята, сегодня утром я обнаружила у себя на столе письмо.
Давайте его прочтем.
Здравствуйте ребята. Меня зовут медвежонок Мишутка. Сейчас осень и мама говорит, что нам, медведям, пора готовится ко сну. Еще она говорит, что зимой все должны спать, потому что так велит солнышко. Но мой друг, зайчонок Тишка не будет спать все зиму, спит он только ночью. Помогите разобраться.
Целеполагание:
Воспитатель: Да, ребята сложный вопрос. А вы знаете ответ? Что нам нужно сделать, чтобы найти ответ?
Воспитатель: Думаю, нам вместе разберемся и напишем об этом Мишутке. Вы готовы?
Воспитатель: Давайте ответим на первый ряд вопрос.
Откуда берется солнце утром? Куда уходит солнце вечером?
А поможет нам в этом, вот такой макет «Взаимодействие Солнца и Земли»
Солнце каждое утро восходит на востоке, в течение дня поднимается в южной части небосвода, а к вечеру закатывается на западе. Когда оно всходит с Востока, несёт свет и тепло, а когда заходит на запад, становится темно и прохладно, т. е. наступает смена дня и ночи. Ритм жизни связан с темным и светлым временем суток, т. е. с движением Солнца. Когда тепло и светло, т. е. когда светит Солнце, человек бодрствует, а когда наступает ночь — отдыхает. На самом деле Солнце не двигается, а вращается наша Земля вокруг себя. Посмотрите на макет (на макете Земли устанавливается флажок – наше местоположение). При повороте земли вокруг себя, солнышко освещает то один, то другой бочок.
Воспитатель: Что мы делаем утром, днем. Что мы делаем вечером, ночью?
Ответы детей с опорой на дидактическую игру «Режим дня»
Воспитатель: Предлагаю отдохнуть и поиграть в игру «День — ночь».
По команде воспитателя ночь — дети засыпают, по команде день — просыпаются.
Воспитатель: Но на нашей планете есть животные и растения, которые днем спят, а ночью бодрствуют. Например, летучи мыши, совы, ежи, еноты и многие другие. У этих животных отличный слух и зрение. Ночное время помогает им оставаться незаметными во время охоты, защищает от жары.
Воспитатель: Мы ответили на первую часть вопросов, двигаемся дальше.
Давайте узнаем, почему Мишутка собирается спать всю зиму, Тишка нет и с чем это связано.
Воспитатель: Как не странно, но зимний сон Мишутки опять же связан с вращением Земли. Наша планета вращается не только вокруг себя, но и вокруг Солнца – посмотрите на макет. А в зависимости от высоты Солнца и движения вокруг него Земли, происходит смена времен года. Летом дни наиболее длинные, а солнце поднимается высоко над горизонтом. На землю попадает много солнечного тепла и света. Зимой — дни короткие, а ночи длинные и Солнце не успевает прогреть Землю. Что происходит в природе осенью?
Ответы детей: Желтеют и опадают листья, птицы улетают в теплые края, становится холоднее.
Воспитатель: Правильно ребята, давайте вспомним, чем питается медведь?
Ответы детей: ягодами, насекомыми, кореньями.
Воспитатель: А сможет ли он найти это зимой? Почему?
Ответы детей: насекомые прячутся глубоко, ягод нет.
Воспитатель: Вот именно по этому, медведи и многие другие животные ложатся в спячку на всю зиму. Они все лето отъедаются, делая жировой запас, а с приходом весны – просыпаются.
Воспитатель: Что происходит в природе весной?
Ответы детей: Становится теплее, появляются листочки и трава, возвращаются птицы.
Воспитатель: Все верно и наш Мишутка тоже проснется, потому что появится корм для него.
Воспитатель: Давайте проверим, как хорошо вы разбираетесь в сезонных изменениях.
Игра «Времена года – что лишнее» — необходимо найти карточки, ошибочно установленные на определенном времени года и поставить правильно.
Заключительная часть.
Воспитатель: Вы сегодня огромные молодцы. Поздравляю вас с этим, мы нашли ответы на многие вопросы, но прежде давайте вспомним, для чего мы искали ответы на такие сложные вопросы?
Ответы детей: Чтобы написать Мишутке, почему он спит не только ночью, но и зимой.
Воспитатель: Какие вопросы оказались для вас легкими, интересными, вызывали затруднения и т. д.
Думаю, мы готовы написать ответ Мишутке, но сделаем мы это после прогулки. Согласны.
Определение перспективы дальнейшей деятельности: Продолжать обогащать опыт детей по данной теме, развивать самостоятельность и целеустремленность, желание находить ответы на интересующие вопросы.
Фотоотчет о развлечении «Куда уходит лето» Куда уходит лето, За горы, за моря. Оно идет по свету. Чтоб вновь прийти сюда. Оно опять вернется. Мы будем его ждать. И снова будет солнце.
Конспект занятия по познавательному развитию «Овощи» для детей 2–3 лет Конспект занятия в группе раннего развития «Овощи» Программные задачи: 1. Дать детям представления об овощах, закрепить умение узнать, различать,.
Конспект занятия по познавательному развитию «Полёт в космос» Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия «Полёт космос» в подготовительной группе. Цель: закрепить.
Источник
Детский мир
Солнышко ласковое целый день освещает и обогревает землю, а к вечеру описав по небосводу дугу, медленно уходит за горизонт. Небо становится темным, зажигаются звезды и землю окутывает непроглядная ночь. Но куда, же уходит наше солнышко на ночь? Где оно прячется, когда мы его не видим?
А никуда солнышко и не уходит. Во всем виновата наша земля, которая вращается вокруг своей оси, и подставляет теплым лучам солнышка, то один бок, то другой. Точно так же, как ты бы грелся холодной ночью у костра, переворачиваясь с боку на бок, и отогревая замерзшую часть тела.
На той стороне, где становится видно солнышко, наступает день, а на противоположной стороне – ночь. Повернется земля другой стороной, и все происходит, наоборот, там, где была ночь, наступит день, а где был день, наступит ночь.
Вы можете спросить, почему же мы не чувствуем и не замечаем вращение планеты? А приходилось ли вам летать на самолетах? Плыть на пароходе? Ездить в электричках? Если да, то вспомните, как вам казалось, что это не вы едете на поезде, а деревья и дома мчатся мимо вас в окошке.
Так и в случае с планетой происходит. Вращается земля и все что находиться на ней едет вместе планетой. Но эту «езду» заметить практически не возможно, потому что земля крутится тихо и бесшумно, без каких либо толчков и встрясок. И нам кажется, что земля стоит на месте, а солнышко наоборот кружится вокруг нас.
Солнышко – свеча. Опыт для наглядного примера
Давайте, чтобы было понятней, проведем небольшой опыт. Для этого возьмем яблоко и обычную свечу, а также два флажка – желтый и черный. Горящая свеча будет у нас солнышко, яблоко пусть будет нашей землей, а флажки мы закрепим с противоположный сторон яблока, они будут обозначать наши дома.
Ну вот, половина яблока у нас сейчас освещена свечой и в желтом доме сейчас день. А другая половинка находится в тени, и в черном доме сейчас ночь, и люди ложатся спать. Теперь начинаем поворачивать яблоко, и мы видим, как постепенно тень наезжает на освещенную сторону и в желтом доме наступает ночь, а в черном наоборот – день, так как тень с этой стороны яблока отступает, освобождая место свету от горящей свечи-солнца.
Теперь еще раз повернем яблоко, так чтобы в желтом доме вновь наступил день, а в черном ночь. В результате наше яблоко-земля совершила полный оборот вокруг своей оси. Это время полного оборота происходит в течение двадцати четырех часов и называется сутками.
Источник
Солнце. Конспекты занятий — фотоотчёты.
Занятие по рисованию пальцем круга по манной крупе для детей раннего возраста «Солнышко лучистое» Занятие по рисованию для детей раннего возраста «Солнышко лучистое» Разработала: воспитатель ДОУ № 25 Иванова Ольга Станиславовна Цель: Ознакомление детей с приемами нетрадиционного.
Солнце. Конспекты занятий — Конспект занятия в средней группе к Всемирному Дню Солнца
Статья «Конспект занятия в средней группе к Всемирному Дню. » Занятие «О солнышке и его друзьях» Задачи: Расширять знания детей о солнце как источнике тепла и света. Развивать познавательные и творческие способности детей. Воспитывать дружеские.
Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце» Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце» Воспитатель: Карлей Елена Николаевна Цель: Формирование у детей дошкольного возраста представлений об.
Конспект занятия по рисованию в группе раннего возраста «Лучики для солнышка» Цель: Формировать интерес и положительное отношение к рисованию Задачи: 1. Продолжать учить детей рисованию карандашами; 2. Уточнять и закреплять знание цветов; 3. Воспитывать у детей.
Солнце. Конспекты занятий — Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию во второй группе раннего возраста «Солнце светит на дорожку»
Публикация «Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию во второй группе раннего возраста «Солнце. » Лепка «Солнце светит на дорожку» Цель: Развитие познавательных интересов детей к окружающему миру посредством продуктивной деятельности (лепки. Задачи: 1. Дать представление о прямой связи.
Конспект занятия по пластилинографии во второй младшей группе «Солнышко» Цель: Учить передавать образ солнышка, с помощью пластилина. Задачи: 1. Продолжать знакомить детей с техникой пластилинографии. 2. Продолжать учить детей создавать изображение приемом.
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Мое любимое солнышко» 20.04.21 г. Конспект занятия по рисованию в средней группе 20.04.21г. Тема: «Мое любимое солнышко» Цель: продолжать учить замыкать линию в кольцо, раскрашивать, повторяя очертания.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Солнце» Цели : Формирование у детей общих представлений о космосе, ее планетах Образовательные задачи: Дать детям представления о Солнце ,ее роли для живого на Земле Развивающие задачи.
Занятие в группе раннего возраста «Солнышко» частники: педагог-психолог, воспитатель, дети. Задачи: • Формировать дифференцированные связи с окружающими людьми; • Развивать навыки совместной игры, предметного взаимодействия; •.
Конспект НОД по реализации образовательной области «ХЭР». Аппликация из частей предмета «Солнышко» в средней группе Программное содержание: Закреплять умение разрезать прямоугольник на полосы, вырезать круг из квадрата. Продолжать учить составлять задуманный предмет из частей и наклеивать их на картон.
Солнце. Конспекты занятий — фотоотчёты — перейти на главную страницу рубрики.
Источник