Классный час «Космос-это мы. Гагаринский урок»
план-конспект занятия (5 класс)
Материал содержит информацию о первом космонавте , его жизни и подвиге ради будущих поколений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kosmos-eto_my.docx | 20.42 КБ |
Предварительный просмотр:
«Космос – это мы. Гагаринский урок»
Цель: Воспитывать чувство гордости за свою страну, чувство гражданского патриотизма.
— Познакомить детей с биографией первого космонавта Ю.А. Гагарина.
— Воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения советской науки
— Воспитывать волю к победе на исторических примерах.
Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Космос – это мы. Гагаринский урок», видеоролик «Мы первые!», запись речи Ю. Левитана, видеоролик «Поздравление с Днём космонавтики».
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
.
Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия».
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.
Земля ждала, как ожидала слова,
Когда ещё никто не говорил,
А он уже обнялся с Королёвым,
А он уже прощался и шутил.
В предчувствии неведомой отваги
Ракета серебрилась, как мороз.
Земля ждала. В степи алели маки.
Друзья молчали. Он улыбку нёс…
Учитель: Здравствуйте, ребята! Ребята, все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Но сегодня знаменательная дата: 55 лет назад 12 апреля 1961 года был совершен первый полет человека в космос. Этим человеком был Ю.А. Гагарин. Сегодня наш классный час будет посвящён этому знаменитому космонавту. А сейчас просмотрим видеоролик «Мы — первые».
Видеоролик «Мы — первые».
Учитель: Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области семье колхозника. В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учебу. После окончания второй мировой войны семья Гагарина переехала в город Гжатск. Там Юрий продолжал учиться в средней школе. В 1951 году окончил с отличием ремесленное училище в городе близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи. Затем Юрий Гагарин обучался в индустриальном техникуме в городе Саратове на Волге. В 1955 году окончил техникум с отличием.
Учитель: Свои первые шаги в авиации Гагарин начал, будучи студентом техникума: обучался в Саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 году учился в авиационном училище в городе Оренбурге. С 1957 года, окончив училище, служил летчиком советской авиации.
Учитель: В 1960 году был зачислен в Центр по подготовке космонавтов. Из характеристики Юрия Гагарина, представленной на аттестацию кандидатов в космонавты: «. В спортивных играх занимает место инициатора — вожака, капитана команды. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое. Вероятно, потому, что у него с юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Чистосердечен. Чист душой. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстротой реакций. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.»
(Слайд №4)
Учитель: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство . Давайте прослушаем Ю. Левитана, рассказывающем о первом полёте человека в космос. ( Запись речи Левитана) Полет Ю. Гагарина продолжался 108 минут (1 час 48 минут). За это время на космическом корабле «Восток» Гагарин облетел вокруг земного шара, установив тем самым сразу три абсолютных мировых космических рекорда: продолжительности полета – 327,7 километров и рекорд максимально полезного груза, поднятого на эту высоту, — 4725 килограмм. Этот полет сам по себе уникален. Несмотря на небольшую продолжительность, он был первым, и было доказано, что человек может жить и работать в космосе. На Земле появилась новая профессия – КОСМОНАВТ.
Учитель: 27 марта 1968 года, выполняя учебный боевой полёт на самолёте Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Серёгин трагически погибли. На месте их гибели, близ деревни Новосёлово (Киржачский район Владимирской области),в 1975 году был установлен памятник. Воронку опоясало кольцо из чёрного гранита, и пятиконечеая звезда навеки обозначила место последнего приземления Юрия Гагарина. Над звездой взметнулась стела из красного гранита, похожая сразу и на лопасть пропеллера, и на крыло самолёта. В Звёздном и Гагарине (ранее Гжатск) открыли музеи, поднялись на постаменте изваяния первого космонавта в бронзе и граните. Именем Гагарина названы улицы, школы, корабли. О нём слагают песни. Помнят Юрия Гагарина и в своём Отечестве, и за его пределами.
(Слайд № 6-8)
Созвездие Гагарина.
Пусть звёзды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг.
Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,
Первый, верный, единственный друг!
В лесах за Владимиром сосны столетние,
И хмурое солнце под утро встаёт.
Не будет, не будет полёта последнего –
Помнят люди твой первый полёт!
Тебя вспоминают Парижа окраины,
Проспекты Москвы и рязанская рожь.
А дети на свете играют в Гагарина,
Значит, ты на планете живешь!
Ты мир подружил с удивительной сказкою,
Сияет улыбка, как зорька во мгле.
От этой улыбки и доброй и ласковой
Стало людям теплей на земле.
Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина, –
К правде, к свету стартуют сердца.
Н. Добронравов
Учитель: Ребята, вы прослушали информацию о космонавте Ю.А. Гагарине, а теперь скажите кто-нибудь, хотел бы из вас стать космонавтом и с кем из одноклассников вы бы отравились в полёт?
Учитель: А сейчас давайте просмотрим видеоролик «Поздравление с Днём космонавтики».
видеоролик «Поздравление с Днём космонавтики».
Учитель: После старта Юрия Гагарина прошло 55 лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты. Первыми космонавтами были летчики. Потом работу в космосе продолжили конструкторы, врачи. Сейчас космос зовет тех, кто умеет управлять электронно-вычислительными машинами, плавить металл, проводить монтажные и разгрузочные работы. А сейчас в заключении, давайте ответим на вопросы викторины.
- Почему 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики? (12 апреля 1961 года был совершен первый полет человека в космос)
- Где и когда родился Ю.А. Гагарин? (9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области)
- Какое время продолжался полет Ю. Гагарина (108 минут (1 час 48 минут).
- Как назывался космический корабль, на борту которого первый космонавт планеты совершил полет? («Восток».)
- Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты? (Космодром.)
- Главный космодром, с которого стартовали первые космические корабли? (Байконур.)
- В каком году на Земле появилась новая профессия – космонавт? (После 12 апреля 1961, когда было доказано, что человек может жить и работать в космосе).
- В каком году и где погиб Ю.А. Гагарин? ( 27 марта 1968 года, близ деревни Новосёлово выполняя учебный боевой полёт на самолёте Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Серёгин трагически погибли).
- Кто был первыми космонавтами? (Лётчики)
- Сколько лет прошло, после старта Юрия Гагарина прошло? (55 лет).
Источник
« КОСМОС — ЭТО МЫ. ГАГАРИНСКИЙ»
классный час (4 класс)
Цели: 1.Познакомить с биографией Ю.А.Гагарина.
2. Воспитывать чувство гордости за русских космонавтов и за Россию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
00004f2e-22adc315.docx | 22.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43 г. Владикавказа
УРОК им. Ю.А.Гагарина во 2 классе
« КОСМОС — ЭТО МЫ. ГАГАРИНСКИЙ
Тема: «Космос – это мы. Гагаринский урок»
Цели: 1.Познакомить с биографией Ю.А.Гагарина.
2. Воспитывать чувство гордости за русских космонавтов и за Россию.
Оборудование: ноутбук, презентация о Гагарине,
Иллюстрациио Гагарине, космосе и т.д.
Ход урока:
Учитель. Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одном из самых знаменательных событиях двадцатого века – первом полёте человека в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек.
А как вы думаете, давно ли человек начал мечтать летать?
Учитель. С глубокой древности человека манило и привлекало к себе звёздное небо. Мечта о создании летательных аппаратов нашла своё отражение в мифах, легендах и сказаниях практически всех народов Земли.
Как вы думаете, у кого люди учились летать?
Ученик. Конечно, у птиц.
Учитель. Да, человеку очень хотелось летать. И сначала он решил сделать себе крылья, как у птицы. Забирался повыше в горы и прыгал с янеподвижными крыльями и назвал её…
Учитель. И в те времена никто и не думал, что человеку покорится космос. Россия гордиться, что первый человек космоса – русский.
Назовите имя первого космонавта.
Ученик. Юрий Гагарин.
Учитель. Назовите дату первого полёта человека в космос.
Ученик. 12 апреля 1961 год.
Учитель. Обычным шумом улица полна,
Идёт весна, рабочий день в разгаре,
И из Вселенной радиоволна
Приносит имя всем: Гагарин.
Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает.
И мать Земля, дыханье затая,
Полёт героя — сына наблюдает.
Весь мир всколыхнула ошеломляющая весть: человек в космосе. Полёт продолжался сто восемь минут. Корабль «Восток» поднялся на высоту триста двадцать семь километров и сделал полный оборот вокруг Земли. (презентация)
Очень сложный был этот первый полёт. Множество опасностей подстерегало космонавта на каждом шагу. Ещё совсем мало информации было о таких явлениях, как невесомость, перегрузки при торможении и выведении корабля на орбиту.
Но Гагарин благополучно вернулся на родную Землю, чтобы рассказать, как выглядит космос.
Первый шаг в космос был сделан, а за ним последовали всё новые – смелые и удивительные. Например, выход в открытый космос. Это очень сложная операция, но она может понадобиться для разных нужд – для устранения неисправностей, для осмотра космической станции и ремонта, для сборки больших конструкций. Ведь если конструкции очень велики, их можно доставить с Земли на космическую станцию только по частям.
Первый выход был совершён в марте 1965 года. Подготовка к нему была не малой – три года. На космическом корабле «Восток- 2» находились два космонавта – Павел Беляев и Леонид Леонов.
Леонов первый шагнул в открытый космос. Представьте себе: космонавт оказался совершенно один в бесконечном пространстве, без всякой опоры, летящим с громадной скоростью высоко-высоко над планетой и связанным с кораблём лишь тонким, прозрачным кабелем.
Десять минут пробыл космонавт в открытом космосе.
Это была ещё одна победа, приблизившая людей к покорению космоса.
Но зачем людям покорять космос?
А вы как думаете, ребята? С какой целью человек это делает?
Ученик. Мы запускаем спутники, которые передают много сведений. Я знаю, чтомытакузнаёмпогоду.
Космические препараты и искусственные спутники решают очень много задач. Ведь до запуска спутников, как ни удивительно, не было точных карт многих областей.
Спутник, двигаясь по орбите, фотографирует быстро и аккуратно земную поверхность. Очень важно было получить снимки тех мест, куда трудно добраться. Это пустыни, высокие горы, районы северного и южного полюсов.
Мы узнаём, какая погода нас ожидает, какие стихии могут принести беду. Спутники ведут наблюдения за лесами, сельскохозяйственными посевами, они осуществляют теле- и радиосвязь (благодаря им мы смотрим телевизор, разговариваем по мобильным телефонам), помогают кораблям, терпящим бедствия.
На спутниках устанавливаются приборы, которые могут заглянуть в глубь океана и подсказать, где суда ожидает опасная мель.
И ещё очень важная задача возложена на спутники: они должны следить за тем, что делает человек на Земле. Ведь зачастую человеческая деятельность наносит вред природе. Спутники наблюдают за состоянием воды, воздуха и почвы, за экологией нашей планеты.
Когда человек попал в космос, появились новые загадочные слова «Комета», «Астероид», «Метеор» и т.д.
Так Галактика – это загадочное слово – потихоньку стала открывать свои тайны.
Прошло время. Каждый человек хоть немного интересуется космосом. Ведь это – настоящая загадка! А знаете ли вы космические загадки? Давайте проверим ваши знания о космосе.
Цепочка загадок для детей.
Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен мощный …
Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всем
Умный дядя …
Астроном — он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше звезд видна
В небе полная …
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая …
У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски …
Космонавт сидит в ракете,
Проклиная все на свете —
На орбите как назло
Появилось …
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нем от скуки волком воет
Злой зеленый …
Гуманоид с курса сбился,
В трех планетах заблудился,
Если звездной карты нету,
Не поможет скорость…
Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам — тепло, хвосты — …
Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора —
Это черная …
В черных дырах темнота
Чем-то черным занята.
Там окончил свой полет
Межпланетный …
Звездолет — стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные …
А галактики летят
В рассыпную как хотят.
Очень здоровенная
Эта вся вселенная!
Даже женщины покоряют космос.
Валентина Терешкова – первая женщина космонавт. Не побоялась, смело ступила на космический путь. Она выполнила с честью свою работу и доказала, что женщины способны на многое, и даже на полёт в космос.
Мы гордимся теми людьми, которые связали свою жизнь с опасным, тяжёлым, но благородным делом – полётами в космос.
И как не верить в чудеса!
Теперь мы знаем это твёрдо.
Нам покорились небеса!
А выше неба только звёзды!
Мы держим курс на космос, на мечту.
Пусть небо станет и добрей, и чище,
Пусть новые герои набирают высоту.
Пусть космос будет нам всё ближе.
Подведём итоги. Ответьте на вопросы космической викторины. На вопросы викторины вы должны дать короткий ответ – да или нет. Ну что, начнём?
1. Ближайшая к Земле звезда – Солнце. (Да.)
2. Галактика – это гигантское скопление звёзд, звёздная система. (ДА.)
3. Солнце – это звезда. (Да.)
4. Сейчас вокруг Земли движется только один спутник. (Нет.)
5. Первый космонавт был в космосе две недели. (Нет.)
6. Первыми в открытый космос вышли американцы. (Нет.)
7. Нога человека уже ступала на Луну. (Да.)
8. В космос летали собаки. (Да.)
9. Космонавты уже летали на Марс. (Нет.)
10. В космосе уже побывали женщины. (Да.)
Молодцы! Вы хорошо знаете космос. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Мы ещё очень много узнаем о космосе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час к Дню Космонавтики. Ресурс содержит презентацию и конспект. С помощью презентации дети знакомятся с покорением космоса и космонавтами. В Разработку классного часа включена игра-квн .
Презентация к проведению внеклассного мероприятия в начальной школе.
В классе проводится игра «Космическое путешествие» на протяжении года. Для проверки готовности к космическому путешествию была создана данная презентация. В презентации один слайд загадка, второй.
Презентация ко Дню космонавтики.
Подборка загадок о космосе, Викторина посвящённая дню космонавтики.
Цель: Познакомить детей с историей развития отечественной космонавтики и теми людьми, которые внесли огромный вклад в покорение Вселенной. Задачи: Образовательные: Р.
Организация информационной и методической поддержки, оформление тематических книжных выставок «Влюблённые в небо».
Источник