Конфеты «Космос» (Пермская фабрика, Пермь)
Конфеты «Космос», скажу сразу, покупались исходя исключительно из многообещающего названия. А многообещающее она благодаря таким конфетам, как «Космическая одиссея» Бабаевского концерна (пост 1, пост 2) и «Космические» фабрики имени Крупской (пост). Отныне любое упоминание о космосе в названии конфет звучит интригующе и вынуждает к покупке.
Обёртка конфет «Космос» Пермской фабрики выполнена в очень привычной, я бы даже сказала, шаблонной, манере, подразумевающей использование заезженных ярко-синего и золотого цветов, как олицетворение космической темы. Дизайнеры дополнили и без того не отличающуюся оригинальностью композицию не менее пошлыми звёздочками в неоправданно большом количестве. А звёзды в окружении названия вообще производят впечатление таблички на входных дверях отелей.
Информация о производителе приводится вдоль нижней кромки обёртки, которая оказывается свёрнутой, формируя дно конфеты. Не могу сказать, что эта идея хороша, потому что без разворачивания конфеты идентифицировать её автора невозможно.
Шоколадный крем с насыщенным вкусом алкоголя
Конфета имеет куполообразную форму со сглаженной вершиной.
Глазурь конфет «Космос» плохого качества. Впрочем, Пермская фабрика ни в каких своих творениях не может похвалиться ею в более лучшем исполнении. Поэтому примем такое качество глазури как данность. Она мягкая, моментально плавящаяся, легко принимающая на себя отпечатки пальцев, имеет консистенцию пластилина. Вкус её слабо концентрированный, ненасыщенный и, как и следовало ожидать, сладкий. Радует только тонкий слой глазури, что означает слабое её участие в общем вкусе конфеты.
У меня возникает вопрос к качеству глазировки. Если начинка имеет однородную структуру, без всяких орешков, изюма и прочих наполнителей, то почему поверхность конфеты такая рельефная?
А вот начинка конфет «Космос», как я и думала, то, что надо. Она отличается достаточно выраженным, но приятным, не чрезмерным, алкогольным вкусом. Кремовая консистенция имеет родство с «Космической одиссеей», хотя в последних алкогольный вкус выражен существенно громче — там он просто приятно шокирует. Здесь же он спокойный, универсальный, не поражающий своей смелостью, но тем не менее достойный и оправдывающий ожидания.
Всем, кто встречается с конфетами под названием, связанным с космосом, и сомневается в целесообразности покупки, хочется посоветовать решиться на приобретение. Несмотря на разное, и порой не самое лучшее, качество глазури конфет, кремовая алкогольная начинка способна вытащить на себе весь вкус. А значит надо поблагодарить того безымянного технолога, который произвёл на свет эту чудесную рецептуру!
Источник
Шоколадки, джем «Махеевъ», мороженое: какие сладости любят в космосе
Если вы думаете, что рацион космонавтов сильно отличается от земного, то вы заблуждаетесь. Тюбики с едой — прошлый век, а многие продукты можно купить в любом магазине. Хотите попробовать что-нибудь из меню космонавтов? Любите сладенькое? Тогда эта подборка для вас.
Цветные шоколадные драже
Это идеальный перекус для космических условий. Во-первых, потому что конфеты яркие — даже если они разлетятся в невесомости, то их легко найти. Во-вторых, они покрыты плотной глазурью, а значит не будут крошиться и засорять оборудование космического аппарата. В-третьих, их удобно дозировать и не нужно кусать, поэтому риск образования маленьких кусочков, опасных для приборов, минимален.
Шоколадки
Обед Юрия Гагарина во время того самого легендарного полета состоял из тюбика пюрированного мяса и тюбика шоколадного соуса. С тех пор ни одна поставка продуктов на МКС не обходится без шоколада. Космические шоколадки на полном серьезе тестируются на правильность формы, крохкость и воспламеняемость. Особенно это касается упаковки, которая должна быть без острых краев, чтобы никого не поранить в невесомости, и весить минимально — поэтому никакой фольги и лишнего декора.
Сухой шоколадный пудинг
Шоколад — естественный антидепрессант, который помогает легче переносить стресс, вызванный резким изменением силы гравитации. Поэтому его не бывает много. Пудинг на МКС упакован в пластиковый пакет, в котором его и смешивают с водой — это единственное отличие от земного. Продукт хорош для космоса потому что он легкий, калорийный и занимает мало места.
Печенье покрытое шоколадом
В космосе нельзя пить алкоголь, нельзя курить и заниматься сексом. Что делать? Иметь на борту МКС ещё больше продуктов с шоколадом. Кстати, в случае с печеньем все продумано до мелочей — глазурь защищает от крошек.
Свежие фрукты
Это редкий элемент космического рациона, который поставляется на Станцию без предварительной обработки. В основном вся еда сублимированная, потому что так она дольше хранится и не требует заморозки. Вкус полуфабрикатов очень быстро надоедает. Поэтому космонавты настолько радуются поставкам свежих фруктов, что это часто становится поводом для поста в Instagram.
Сладкие растворимые напитки
Особенно знаменит напиток из апельсинового сока в порошке, он полюбился космонавтам еще с 1960-х годов и до сих пор летает на борту космического челнока и МКС. Помимо апельсина популярны вкусы винограда, манго и грейпфрута. В невесомости меняется вкусовое восприятие и еда может казаться пресной. Поэтому если на Земле такие напитки кажутся «синтетическими» и приторными, то для космоса — в самый раз. Порошковый чай с сахаром тоже в ходу, с тем, чтоб его сублимировать были проблемы, но ученые справились.
Джемы
Отличное дополнение к космическому сублимированному чаю с печеньем в вакуумных пакетах. На МКС в ходу привычные нам джемы, те которые мы каждый день видим на витринах магазинов. Разве что для рациона космонавтов выбирают изготовленные по самым передовым технологиям. Например, джемы «Махеевъ» — в них нет консервантов, несмотря на то, что они долго хранятся и сохраняют витамины.
Генеральный директор АО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» Леонид Барышев отмечает: «Джем Махеевъ для космоса точно такой же как и для магазинов. Продукты, технология изготовления и даже упаковка ничем не отличаются. Поэтому любой желающий может проверить, почему космонавты так любят джем нашего производства».
Мороженое
Для космонавтов такая поставка — редкая радость, но она настолько долгожданна, что здесь без нее не обойтись. Популярен миф, что на МКС едят особенное сублимированное мороженое, которое с виду напоминает плотное безе. Но это лишь уловка маркетологов, такая продукция пользуется спросом только в музеях космонавтики. Для борта МКС оно не подходит из-за крохкости. Там едят самое обычное мороженое, правда порции меньше и упаковка другая.
Источник