Что случится, если комета Галлея столкнется с Луной?
Существует гигантский объект в форме арахиса, вращающийся вокруг Солнца, и его зовут комета Галлея. Как и все кометы, это космическое скопление замороженного льда, газов и пыли.
Этот космический снежный ком простирается на огромные 15 километров в длину и на 8 километров в ширину. Его орбита вокруг Солнца составляет 76 лет. Комета еще не доставляла нам никаких проблем, но чтобы изменилось, если бы её эллиптическая орбита пересеклась с Луной, вызвав разрушительное столкновение, видимое при дневном свете?
Как оно повлияет? Какой ущерб это нанесет Луне? Что будет с Землей?
Идет 2061 год, и толпы народа собрались, чтобы посмотреть на предстоящий фейерверк. Мы знаем, что оно случится заранее благодаря предсказуемости орбиты кометы. И хотя это событие крайне страшное, оно необычно зрелищное.
Взрыв будет аналогичен столкновению астероида в 2013 году с Луной, который создал восьмисекундное световое шоу и оставил кратер шириной 40 метров. За исключением лишь того, что комета Галлея в 550 миллиардов раз тяжелее астероида 2013 года.
Комета Галлея, запечатленная в 1986 году
Таким образом, вместо того, чтобы просто оставить кратер, комета Галлея разорвет поверхность Луны на части. С Земли это будет выглядеть одинаково красиво и страшно.
Но на Луне это был бы просто ужас. Магма из ядра Луны вылилась бы, выпустив в космос большие струи пыли и материала.
Частицы и мелкий мусор будут безвредны и будут летать вокруг Луны, но более здоровые куски наберут достаточную скорость, чтобы избежать вырваться из притяжения Луны и отправиться в космос. Оказавшись в космосе, они будут путешествовать к Земле, притягиваясь гравитацией нашей планеты.
Надеюсь, у нас будет достаточно времени для подготовки, потому что на этом этапе люди должны будут укрываться в подземных бункерах, поскольку сверху на нас прольется метеоритный дождь. Последний раз подобное событие произошло в 2013 году. Челябинский метеорит был шириной 19 метров, а его взрыв был эквивалентен 500 000 тонн тротила. Более 1000 человек получили ранения.
Шлейф от Челябинского метеорита на небе
Некоторые города будут частично уничтожены, в то время как другие будут полностью разрушены.
Затем начнется восстановление, но последствия падения кометы Галлея на нашу Луну будут далеко не окончены. Наши мечты о продолжении освоения космоса будут разрушены.
Нам понадобится Луна в качестве пит-стопа для пополнения запасов и заправки для исследования космоса. Но из-за серьезного ущерба от столкновения с кометой приземлиться там будет трудно, если не невозможно.
Таким образом, любые мысли о разработке Луны для получения необходимого сырья для развития космических технологий не оправдались бы. По крайней мере, NASA и другие космические агентства станут лучше финансироваться. Мир будет полагаться на них, чтобы постоянно отслеживать опасные куски Луны, все еще оставшиеся на нашей орбите.
Источник
Что это за комета, которую сейчас видно на небе?
Что это за комета, которую сейчас видно на небе жителям многих городов России? Стоит ли бояться и как долго мы сможем ее наблюдать? Подробнее об этом – в колонке обозревателя Николая Гринько.
Кометы не такие редкие гости в Солнечной системе, как может показаться на первый взгляд. По астрономическим меркам они заглядывают к нам довольно часто, но орбиты большинства из них совсем небольшие, а поэтому наблюдать такие визиты можно лишь в мощные телескопы. Но иногда кометы оказываются достаточно крупными для того, чтобы их гигантские «хвосты» стали хорошо заметны на ночном небе даже невооруженным глазом.
Но сегодня мы знаем, что опасности кометы не представляют, а в большинстве случаев и вовсе полностью разрушаются, приблизившись к Солнцу.
Прямо сейчас обитатели планеты Земля могут увидеть одну из таких «посетительниц», комету C/2020 F3 (NEOWISE). Астрономы обнаружили ее еще 27 марта 2020 года, но к тому моменту она была очень далеко, на расстоянии почти 300 миллионов километров от Солнца. Спустя некоторое время была вычислена ее орбита: она оказалась сильно вытянутой, почти параболической, с периодом обращения 7 125 лет. По меткому выражению ученых, когда NEOWISE в последний раз была в Солнечной системе, мы еще жили в пещерах.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE). Фото: NASA
С момента обнаружения комета приближалась к нашей звезде и 3 июля прошла перигелий – самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. После этого она начала удаляться, чтобы со временем скрыться окончательно, уходя в глубокий космос. К моменту прохода перигелия яркость космической гостьи по понятным причинам сильно увеличилась и составила уже 1,5 звездной величины. Чем ярче объект, тем меньше это число; оно бывает даже отрицательным (например яркость Венеры -4,67). Комета NEOWISE не такая яркая, по этому показателю она близка к Полярной звезде, светимость которой 1,9.
Но даже несмотря на увеличившуюся яркость, разглядеть комету сначала было сложно, поскольку смотреть приходилось в сторону Солнца.
Правда, лучше будет вооружиться хотя бы подзорной трубой или биноклем, особенно если вести наблюдение из города: может мешать засветка неба городскими огнями.
Космическая гостья сейчас видна землянам, проживающим на территории от экватора примерно до 60-го градуса северной широты, а это значит, что при отсутствии облачности комету можно будет наблюдать на юге и в средней полосе России до широты Санкт-Петербурга.
Самая яркая за семь лет комета приближается к Земле
В середине июля ее можно было видеть в предрассветные часы на северо-востоке, низко над горизонтом. Но с 18 по 30 июля комета поднимается все выше и выше, перемещаясь по северной части неба недалеко от созвездия Большая Медведица, прямо под «ковшом». И увидеть ее можно будет и безо всяких оптических приборов. Этому поспособствует и изменение формы «хвоста» – раньше он был довольно узкий и короткий, но затем начал расширяться, напоминая веер.
К сентябрю комета будет заметна лишь в вечерние часы и только в телескоп, а затем и вовсе исчезнет. Объект C/2020 F3 (NEOWISE) покинет Солнечную систему, чтобы вернуться обратно через 7 150 лет. Надеемся, что к тому моменту на Земле будет кому за ней наблюдать.
Источник
Комета Леонардо станет самым зрелищным событием 2021 года
В прошлом небольшие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по вытянутой орбите и иногда образующие хвост из газа и пыли, считались дурным предзнаменованием. Древние греки, например, изображали кометы в виде отрубленных голов с развевающимися волосами, а в переводе с греческого слово «комета» означает «волосатая звезда». Но не стоит удивляться подобному отношению наших предков к этим небесным странникам – большую часть времени люди видели в ночном небе небе Луну, звезды и планеты, а вот движущиеся яркие объекты наблюдателей пугали. Поскольку история нашего вида сопряжена с такими трагическими событиями как войны и эпидемии, каждому появлению кометы сопутствовало одно из неминуемых несчастий. Считалось, что чем ярче комета, тем более суровые испытания она сулит человечеству. Но времена изменились и сегодня наслаждаемся пролетающими мимо кометами без опаски и волнений. Интересно, что в январе 2021 года астрономы открыли новую невероятно яркую комету под названием C/2021 A1 (Leonard), наблюдать которую можно будет невооруженным взглядом в декабре.
Комета Леонард была обнаружена астрономами в январе 2021 года.
Обитатели Солнечной системы
Наблюдаемая Вселенная скрывает в себе множество тайн. Многие из них, вероятно, так навсегда и останутся неразгаданными, однако вряд ли это ослабит интерес к космосу среди ученых и простых обывателей. За последние 54 года, начиная с запуска советского спутника, нам удалось нанести на карту все планеты Солнечной системы, а также их многочисленные спутники. Но планеты и луны – не единственные обитатели нашей галактики.
Между Юпитером и Марсом, как надеюсь, известно уважаемому читателю, находится пояс астероидов – место скопления множества объектов всевозможных форм и размеров, так называемых малых планет. Астероиды, как и метеориты, иногда падают на Землю, радуя ученых из разных областей науки. Но есть на космической сцене, которую мы наблюдаем с Земли, еще более удивительные объекты.
Между Марсом и Юпитером расположился пояс астероидов, заполненный ледяными и каменными объектами.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Google News чтобы не пропустить свежие анонсы нашего сайта!
Комета Леонардо – небесный странник
Кометы, как известно современной науке, состоят в основном из замороженных газов, которые нагреваются по мере приближения к Солнцу и светятся от солнечного света. Когда газы нагреваются, солнечный ветер — субатомные частицы, излучаемые нашей звездой — выдувает расширяющийся материал в красивый хвост кометы (да-да, именно эти хвосты напоминали наблюдателям древности отрезанные головы с пышной шевелюрой).
Сегодня профессиональные астрономы могут наблюдать от полудюжины до дюжины комет в любую ночь. Но кометы, достаточно яркие, чтобы взволновать тех из нас, у кого больших телескопов нет, довольно необычны и появляются в среднем один или два года каждые 10-15 лет. Можно даже сказать, что появление в ночном небе большой и яркой кометы – сравнительно редкое событие, которое случается не чаще чем 6—7 раз в столетие. И хотя кометы наблюдают уже много веков, природа этих космических путешественников скрывает в себе еще немало загадок.
На приведенной диаграмме показан путь кометы на фоне звезды в течение следующих 3 месяцев.
Комета C/2021 A1 (Leonard) была обнаружена астрономом Грегори Леонардом 3 января 2021 года в обсерватории Маунт-Леммон, расположенной к северо-востоку от Тусона (Аризона, США). Когда Леонард впервые увидел комету, это был чрезвычайно тусклый объект небольшой величины, расположенный на расстоянии около 5 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица равна среднему расстоянию Земли от Солнца – 149,565 миллиона км).
В настоящее время C/2021 A1 (Leonard) находится между орбитами Юпитера и Марса. Исследователи отмечают, что комета достигнет перигелия – ближайшей точки орбиты к Солнцу – примерно 3 января 2022 года. Это означает, что у нас будет целый год, чтобы увидеть, как эта небесная путешественница становится все ярче и ярче.
Как отмечают астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA, первое приближение кометы Леонардо к Земле состоится 12 декабря 2021 года около 14:13 по московскому времени. Орбита кометы также позволяет предположить, что она пройдет относительно близко к Венере 18 декабря 2021 года. В целом, согласно имеющимся на сегодняшний день оценкам, наблюдать Леонардо можно будет в течение нескольких дней до приближения к Земле в начале декабря 2021 года. Созерцание этой яркой красавицы невооруженным глазом с помощью бинокля также возможно.
Астрономы считают, что комету Леонардо можно будет увидеть в декабре 2021 года невооруженным взглядом.
Постарайтесь не пропустить это астрономическое событие, потому что кометы, достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, довольно необычны и появляются на ночном небе Земли не так уж часто. В средних широтах Северного полушария комета будет доступна для наблюдений начиная с сентября 2021 года.
Интересно, что у кометы Леонардо гиперболическая орбита. Это означает, что как только она пройдет мимо Солнца, то будет выброшена из Солнечной системы и больше мы ее никогда не увидим, так что возможность и правда уникальная. Орбита кометы также демонстрирует, что C/2021 A1 не является «новой» кометой, пришедшей непосредственно из облака Оорта — ледяной оболочки вокруг Солнечной системы, где, по-видимому, возникают кометы перед тем, как облететь вокруг Солнца. Скорее всего, комета Леонарда движется по замкнутой орбите и, вероятно, посещала окрестности Солнца по крайней мере один раз в прошлом, около 70 000 лет назад.
Источник
Кометы доступные для наблюдения в 2020 — 2024 годах
Появление кометы на ночном небе – уникальное и запоминающееся явление. Ниже описаны некоторые яркие кометы, которые увидят жители северных широт в следующие несколько лет
88P Хауэлла
В октябре 2020 г. жители Северного полушария увидят на ночном небе короткопериодическую комету Хауэлла, относящуюся к семейству Юпитера.
Ее обнаружила в 1981 американский астроном Э.Хауэлл. Период обращения этого небесного тела равен 6,48 года.
Предыдущее сближение светила с Землёй произошло в 2015 году, а следующее прохождение перигелия этой кометой ожидается в начале осени 2020 г. Комета Хауэлла максимально приблизится к Солнцу 26 сентября, а ее видимый блеск превысит 9m, что позволит наблюдать её даже в бинокль. К сентябрю 2031 г. комета пересечёт орбиту Марса.
141P Мачхолца-2
Учёные рассчитали, что достижение точки перигелия кометой Мачхолца-2 случится 15 декабря этого года. Тогда она будет отдалена от Солнца на 0,8 астрономических единиц. 19 января 2021 г комета сблизится с Землей и будет заметна вечером в Водолее и Ките. Её блеск составит 11,4m, а небесное тело будет видно в сильный бинокль или любительский телескоп.
С-2017-К2 (PANSTARRS)
Это небесное тело было открыто в 2017 году за орбитой Сатурна. С-2017-К2 образовалась в облаке Оорта. Радиус ее ядра равен 10 км. В 2022 г. она впервые пройдет мимо Солнца.
В середине декабря 2022 г. С-2017-К2 окажется в перигелии, одновременно приблизившись к орбите планеты Марс, а блеск светила достигнет около 2 зв. вел., но комету смогут наблюдать только в южных широтах. На другой стороне планеты она будет видна через полгода, когда 14 июля 2022 она подойдёт к Земле максимально близко и окажется на расстоянии 1,8 а.е. от планеты.
2P Энке
2Р Энке – самая короткопериодическая комета из всех известных человечеству. Она полностью проходит свою орбиту за 3,3 земных года.
В 1819 году И.Энке рассчитал орбиту этой кометы и дату её следующего появления в Солнечной системе.
Комета Энке, изначально имевшая диаметр около 5 км, быстро теряет массу после каждого прохождения возле Солнца. С момента открытия она потеряла 85% своей массы, поэтому предполагалось, что она окончательно разрушится после сближения с Солнцем в 2007 г. Однако эти теории не подтвердились, и в июле 2020 г. комета вновь достигнет Солнечной системы, но будет доступна для наблюдений только на ночном небе Южного полушария. Для жителей противоположной стороны планеты она будет снова видна в 2023 году с помощью любительских телескопов.
62P Цзыцзиньшань
Эту комету открыли в 1965 году астрономы из Китая в обсерватории Цзыцзиньшань, когда комета находилась в Близнецах, а ее яркость достигала 15m.
62P Цзыцзиньшань относится к короткопериодическим кометам, т.к. ее время прохождения своей орбиты составляет 6,4 г.
Зимой 1960 г. комета аномально близко подошла к Юпитеру, что изменило ее орбиту и сократило период обращения с 7,15 до нынешнего значения.
62P Цзыцзиньшань приблизится к Солнцу в декабре 2023 года и достигнет блеска в 7,5m.
12Р Понса-Брукса
Эту комету относят к короткопериодическим. Она была открыта в 1812 г. сразу тремя учёными одновременно.
Комета пройдет перигелий в конце апреля 2024 года, а её блеск будет возрастёт до 5m. Это значит, что ее можно будет наблюдать, не используя дополнительное оборудование.
Хотя мимо Солнца пролетает несколько десятков комет в год, далеко не все из них доступны для наблюдения без сложного оборудования. Поэтому не стоит пропускать появление ярких комет – это зрелище понравится всем любителям астрономии.
Источник