Меню

Количество световых лет до солнца

Что называют световым годом? Сколько метров, километров, а.е. и парсек в одном светом годе?

Вселенная невероятно обширна, и объекты в ней отдалены друг от друга на огромные расстояния. Световой год (св. год или ly) — это единица измерения длины, а конкретно расстояния, которое свет преодолевает в условиях вакуума за один Юлианский год (365,25 дней). Его можно рассчитать, перемножив скорость света и продолжительность одного года.

Этот термин часто путают с единицей времени, потому что он включает слово «год». Иногда люди пишут что-то вроде «они на световые годы впереди своих технологий»; это может внести путаницу в понимание термина. Световой год выступает в качестве измерительной единицы для расстояний, как километры и мили, только в гораздо большем масштабе.

Для того чтобы вычислить световой год в метрах нужно умножить скорость света в м/с на количество секунд в одном Юлианском году:

299 792 458 м/с×31 557 600 с = 9 460 730 472 580 800 м (≈9,46×10 15 м)

Световой год в других единицах измерения составляет:

  • 9,46 триллиона км (9,46×10 12 км);
  • 5,88 триллиона миль (5,88×10 12 миль);
  • 63 241,077 астрономических единиц;
  • 0,306601 парсека.

Использование светового года в качестве единицы для определения расстояния позволяет нам осознать, что свет не перемещается мгновенно. Если галактику от нас отделяет миллион световых лет, это означает, что свету потребовался миллион лет, чтобы преодолеть расстояние до Земли. Поэтому если наблюдатель с Земли смотрит на галактику, которая удалена от нас на миллион световых лет, в действительности он видит, как она выглядела миллион лет назад.

Для определения дистанций внутри Солнечной системы световой год, как правило слишком велик для использования. Например, расстояние от Солнца до Земли составляет 0,00000156 световых лет. Эта единица измерения больше всего подходит для межгалактических расстояний. Астрономы также часто используют парсек (3,2616 светового года) для определения расстояний до объектов за пределами нашей звездной системы, но световой год сохранился в качестве популярной единицы измерения. Термин «световой год» упоминается во многих научно-популярных фантастических произведениях, таких как «Звездный путь».

Расстояние от Земли до некоторых астрономических объектов в световых годах:

  • Луна: 40,4×10 -9 световых лет;
  • Альфа Центавра: 4,367 световых года;
  • Полярная звезда: 437 световых лет;
  • Галактика Андромеды: 2 537 000 световых лет;
  • Центр Млечного Пути: 27 700 световых лет.

Список использованных источников

Источник

Журнал «Все о Космосе»

Световой год

Галактические масштабы расстояний

Световой год (св. г., ly) — внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год.

Более точно, по определению Международного астрономического союза (МАС) световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год (равный по определению 365,25 стандартных суток по 86 400 секунд СИ, или 31 557 600 секунд). Именно это определение рекомендовано для использования в научно-популярной литературе. В профессиональной литературе для выражения больших расстояний вместо светового года обычно используются парсеки и кратные единицы (кило- и мегапарсеки).

Ранее (до 1984 года) световым годом называлось расстояние, проходимое светом за один тропический год, отнесённый к эпохе 1900,0. Новое определение отличается от старого примерно на 0,002 %. Так как данная единица расстояния не используется для высокоточных измерений, практического различия между старым и новым определениями нет.

Числовые значения

Световой год равен:

  • 9 460 730 472 580 800 метрам (примерно 9,46 петаметрам)
  • 63 241,077 астрономической единицы (а. е.)
  • 0,306 601 парсека
Читайте также:  Открытка ты мое солнце ты мое небо

Связанные единицы

Нижеприведённые единицы используются довольно редко, обычно лишь в популярных публикациях:

  • 1 световая секунда = 299 792,458 км (точно)
  • 1 световая минута ≈ 18 млн км
  • 1 световой час ≈ 1079 млн км
  • 1 световые сутки ≈ 26 млрд км
  • 1 световая неделя ≈ 181 млрд км
  • 1 световой месяц ≈ 790 млрд км

Расстояние в световых годах

Световой год удобен для качественного представления масштабов расстояния в астрономии.

Источник

В чём измеряются далёкие расстояния в космосе?

Расстояния в космосе настолько огромны, что нам очень трудно понять: а насколько это далеко? Например, мы можем представить легко расстояния до соседних населённых пунктов, гораздо труднее нам вообразить расстояние до другой страны, а мысленно проложить путь на иной континент, пожалуй, под силу лишь путешественникам. А теперь попробуйте представить путь, к примеру, на край Солнечной системы! В километрах их уже не запишешь (ибо получаются слишком громоздкие цифры), и у астрономов есть для этого особые единицы измерения – астрономическая единица, парсек, световой год. В этой статье мне бы и хотелось рассказать о них!

Километр

Если учёным необходимо описать расстояние между относительно близкими объектами, например, между соседними планетами и их спутниками, то удобнее это сделать в километрах. Например, расстояние от Солнца до Меркурия – 58 млн км, от Земли до Луны 380 000 км, ближайшее от Земли до Марса – 55, 76 млн км.

Астрономическая единица

В масштабах Солнечной системы ещё актуальны привычные нам километры и метры, но всё же они довольно неудобны. Чтобы не писать слишком длинные цифры, учёные часто используют астрономические единицы. Одна астрономическая единица (сокращённо а. е.) соответствует среднему расстоянию от Солнца до Земли – 150 миллионов км. Ну а если вам хочется узнать наиболее конкретное число, то астрономическая единица считается равной в точности 149 597 870 700 метрам. Например, если мы будем описывать расстояние от Земли до Сатурна в км, то кратчайший путь составит 1195 млн км, или 8 астрономических единиц. Среднее расстояние от Земли до Нептуна = 4, 35 млрд км, или 29 а. е. Как видим, проще записывать в а. е.

Чтобы хотя бы немного представить, насколько это далеко, то скажем, что одну а. е. пешеход со скоростью 5 км/ч преодолел бы за 3424 года! Если ехать на машине со скоростью в 100 км/ч, то на этот же путь у вас бы ушли долгих 170 лет.

Астрономическая единица в пределах «домашних» масштабов – величина, конечно же, большая. Но всё-таки за пределами Солнечной системы она будет всего лишь крохотным отрезком на очень длинной «линейке», поэтому переходим к следующей величине – световому году.

Световой год

Это наиболее распространённая единица измерения. Огромные расстояния в космосе измеряются световыми годами. Световой год – это путь, который свет преодолевает за год — 9 триллионов км, ну а кому хочется более громоздкое число, то вот, пожалуйста: 9 460 730 472 581 км.

Парсек

Это ещё одна единица измерения расстояний в космосе, которая довольно часто встречается в разных источниках. Парсек больше светового года примерно в 3 раза. 1 парсек = 3, 2616 светового года, или 1 парсек = 30, 9 трлн км! С их помощью определяют очень большие расстояния, в основном между звёздами, галактиками и их скоплениями, причём, не просто в парсеках, а даже в кило- и мегапарсеках.

Само слово «парсек» образовано от двух слов: «параллакс» и «секунда», поскольку его определяют, как расстояние до объекта, годичный параллакс которого будет равен одной угловой секунде.

Читайте также:  За окошком солнце за окошком май садику родному караоке

Чтобы понять это определение, рассмотрим движение Земли вокруг Солнца. Каждые полгода наша планета оказывается на противоположных по отношению друг к другу точках орбиты. Если смотреть с Земли на достаточно близкую звезду, нам будет казаться, что она колеблется «туда-сюда» на фоне Вселенной.

Тот же эффект возникнет, если поднять вверх большой палец, вытянуть вперёд руку и поочерёдно закрывать один глаз. Попробуйте это сделать прямо сейчас 🙂 Что заметили? Создаётся ощущение, будто вы двигаете рукой – это и есть параллакс – мнимое смещение ближнего объекта относительно дальнего фона (пусть это даже будет стена).

Проследив, как меняются углы от наблюдателя до звезды или до какой-нибудь далёкой галактики, можно вычислить расстояние. Как это сделать? Представьте прямоугольный треугольник, основание которого – это расстояние от Земли до Солнца (напомним, что оно равняется одной а. е.). Катет треугольника – это расстояние до звезды, а угол определяет, насколько с нашей точки зрения будет меняться положение объекта на небе.

Небо делится на 360 градусов. В каждом градусе 60 угловых минут, а в каждой угловой минуте 60 угловых секунд. Получается, что небосвод поделён на 3600 угловых секунд. Так, параллакс ближайшей к нам звезды Проксима Центавра составляет примерно 0, 77 угловой секунды. Именно настолько она смещается за то время, пока наша планета совершает половину оборота вокруг Солнца. С помощью этих данных учёные вычислили, что от Проксимы Центавра нас отделяет расстояние в 1,3 парсека или 4 световых года.

Источник

Световой год — это долго или далеко?🤔

Я уверен, многие слышали формулировку «световой год», когда рассказывается про космические дали. Что-то в духе: «Полярная звезда находится от нас на расстоянии 447 световых лет», или «До ближайшей звезды 4 световых года».

Из контекста понятно, что речь вроде бы о расстояниях, но причем тут тогда слово «год»?

Как мы теперь знаем, расстояния в космосе просто огромны и наши земные километры плохо справляются с тем, чтобы записи расстояний выглядели читаемыми. К примеру, до ближайшей к нам звездной системы 41 248 784 860 000 км. Не очень-то и удобно.

Вот тут вспоминается огромная скорость, с которой перемещается свет. Он за одну секунду способен преодолеть в вакууме 299 792 км.

А сколько свет преодолеет за один год? 9 460 730 472 581 км. Это число такое же огромное и не читаемое как расстояние до звёзд в километрах. Так заменим это число единичкой. 1 год нужен свету, чтобы преодолеть это расстояние. Вот и вышла мера длины — один световой год. И расстояние до ближайшей звездной системы теперь 4,36 световых года.

Световой год хотя и хорош, но не так часто употребляется в астрономии. Гораздо чаще можно услышать слово «парсек». Образовано оно от двух слов: пар аллакс и сек унда. Да уж. Опять астрономы мешают время с длиной.

Но, на самом деле, секунда здесь не как мера времени, а как доля углового градуса. Все видимые перемещения на небе измеряются углами.

Помимо того, что мы можем наблюдать перемещения по небу Солнца, Луны и планет, также, из-за перемещения точки наблюдения (Земля же вокруг Солнца оборачивается), в течение года можно наблюдать небольшое смещение звёзд. Это смещение называется годичным параллаксом. (Про параллакс и определение расстояний можно прочитать в статье «Космическая лестница, или как определяют расстояния до галактик» ) Чем звезда ближе, тем параллакс больше. И вот расстояние до объекта, который за 1 год смещается ровно на 1 угловую секунду назвали парсеком (пк).

Читайте также:  Дети солнца коллектив эстрадного танца

Если выразить парсек в световых годах получим 3,26 св. года в одном парсеке. Или 30 856 775 810 000 км. И расстояние до ближайшей звездной системы — 1,33 пк.

И в заключении, чтобы попытаться представить огромную величину этих единиц, давайте преодолеем их известными нам видами транспорта.

Автомобиль со скоростью 90 км/ч преодолеет один световой год за 12 миллионов! лет. Истребитель Су-35 потратит меньше времени — всего 450 тысяч лет. Быстрее всех из созданных человеком аппаратов это расстояние преодолеет зонд «Вояджер» — за 17 400 лет.

Есть вопросы или дополнения? Прошу в комментарии =)

Ставьте лайк! И подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть астрономию в ленте!

Источник

Световой год

А вы знаете, почему астрономы не применяют световой год для вычисления расстояний к отдаленным объектам в космосе?

Световой год – общие сведения

Световой год – это внесистемная единица измерения расстояний в космическом пространстве. Она повсеместно используется в популярных книгах и учебниках по астрономии. Тем не менее, в профессиональной астрофизике данная цифра используется крайне редко и зачастую для определения расстояний к недалеким объектам в космосе. Причина этого проста: если определять расстояние в световых годах к дальним объектам во Вселенной, число окажется настолько огромным, что использовать его для физико-математических вычислений будет непрактично и неудобно. Поэтому вместо светового года в профессиональной астрономии используются такая единица измерения как парсек , которой намного удобнее оперировать при произведении сложных математических расчетов.

Определение термина

Определение термина «световой год» мы можем найти в любом учебнике астрономии. Световой год – это расстояние, которое луч света проходит за один земной год. Такое определение может удовлетворить любителя, но специалист по космологии сочтет его неполным. Он заметит, что световой год – это не просто расстояние, которое свет проходит за год, а расстояние, которое луч света за 365,25 земных дня проходит в вакууме, не испытывая на себе влияние магнитных полей.

Световой год равен 9,46 триллионам километров. Именно такое расстояние луч света проходит за год. Но как астрономы добились такого точного определения лучевого пути? Об этом мы поговорим ниже.

Как определили скорость света

В древние времена считалось, что свет распространяется во Вселенной мгновенно. Однако начиная с семнадцатого века, ученые начали сомневаться в этом. Первым в выше предложенном утверждении усомнился Галилей. Именно он пробовал определить время, за которое луч света проходит расстояние в 8 км. Но из-за того, что такое расстояние было ничтожно малым для такой величины, как скорость света, эксперимент закончился неудачей.

Первым серьезным сдвигом в этом вопросе было наблюдение известного датского астронома Олафа Рёмер. В 1676 году он заметил разницу во времени затмения спутников Юпитера в зависимости от приближения и удаления к ним Земли в космическом пространстве. Данное наблюдение Рёмер успешно связал с тем фактом, что чем дальше Земля удаляется от Юпитера , тем больше времени требуется свету, отражаемому от них, чтобы пройти расстояние к нашей планете.

Суть данного факта Рёмер уловил точно, но вот вычислить достоверную величину скорости света ему так и не удалось. Его подсчеты были неверны, поскольку в семнадцатом веке он не мог располагать точными данными о расстоянии от Земли к другим планетам Солнечной системы. Эти данные были определены несколько позже.

Источник

Adblock
detector