Какое расстояние от Солнца до планеты Земля — минимальное, максимальное и среднее
Люди с древности пытались оценить расстояние, отделяющее Землю от Солнца. Но только в Новое время ученые справились с этой задачей.
Так как орбита Земли является эллипсом, а не окружностью, то и дистанция между ней и светилом непостоянна. Расстояние от Земли до Солнца меняется от минимального значения — 147,1 млн км (0,983 a.e.) до максимального — 152,1 млн км (1,017 a.e.). Среднее расстояние между нашей планетой и звездой составляет 149,6 млн км (1 a.e.). Эту величину в астрономии традиционно используют как единицу измерения расстояний. Её так и называют – астрономическая единица.
Появление астрономической единицы связано с тем, что определять относительные расстояния между планетами проще, чем абсолютные. С появлением гелиоцентрической картины мира было определено, например, что радиус венерианской орбиты равен 0,72 от радиуса земной. Однако для перевода относительных расстояний в абсолютные (то есть в метры и километры) необходимо было как-то измерить один из «космических» размеров. С этой задачей справился Джованни Кассини в 1672 г. Он смог оценить параллакс Марса и из этого получил, что астрономическая единица равна 140 млн км.
В дальнейшем расстояние до Солнца уточнялось при наблюдениях за Венерой, а в 1901 году использовался сближающийся с Землей астероид Эрос. Наконец, с изобретением радиолокации точность измерений выросла, и в 1962 г. была получена цифра 149 598 100 км с погрешностью ±750 км.
Стоит отметить, что со временем наша планета постепенно удаляется от Солнца, в среднем на 15 метров каждые 100 лет. Причиной этого является уменьшение массы Солнца из-за солнечного ветра и протекающих в ядре звезды термоядерных реакций. В результате уменьшения массы светила её гравитация ослабевает, и планеты (не только Земля) переходят на более отдаленные орбиты. Однако на положение орбит влияет не только изменение массы Солнца, но и гравитация других планет. Например, когда-то Нептун был ближе к звезде, чем Уран, но гравитация Юпитера и Сатурна отодвинула его на окраину Солнечной системы.
Список использованных источников
Источник
Как далеко Земля от Солнца?
Солнце является самым крупным и центральным объектом Солнечной системы, а другие тела, такие как планеты, астероиды и кометы, вращаются по своим орбитам вокруг него. Расстояние от Земли до Солнца называется астрономической единицей (au или а.е.), которая также служит для измерения между другими объектами в нашей системе. А. е. равна 149,6 млн км или 149 597 870 700 метрам. Наша планета настолько удалена от Солнца, что солнечному свету требуется около 8 минут, чтобы достичь поверхности Земли, перемещаясь со скоростью 300 тыс км (299 792 458 метров) в секунду.
Эллиптическая орбита Земли
А. е. — это не точное расстояние, а лишь усредненный показатель, то есть расстояние от Земли до Солнца периодически меняется. Земля, как и большинство планет, движется вокруг Солнца по определенной траектории (орбите), делая полный оборот за 365,256 суток. Однако орбита Земли представляет из себя не совершенный круг, а имеет эллиптическую или овальную форму. В разное время года наша планета либо приближается, либо отдаляется от Солнца. В перигелии (между 2 и 5 января), Земля максимально близка к Солнцу — 147 098 291 км. В афелии, когда Земля дальше всего от Солнца (между 3 и 7 июля), расстояние между ними увеличивается до 152 098 233 км.
Исторические оценки расстояния
Еще в 250 году до нашей эры, древнегреческий астроном Аристарх стал первым человеком, который попытался определить расстояние между Солнцем и Землей, но его результат был примерно в 20 раз меньше современных измерений.
В 1653 году нидерландский ученный Христиан Гюйгенс оценил расстояние до Солнца с помощью фазы Венеры. Например, когда Венера наполовину освещена Солнцем, Земля, Солнце и Венера образуют прямоугольный треугольник. Затем он смог вычислить расстояние между Венерой и Землей, и с полученным расстоянием и углом, Гюйгенсу удалось высчитать расстояние от нашей планеты до Солнца. Однако способ Гюйгенса отчасти основывался на догадках, чем на науке.
Спустя 19 лет в 1672 году итальянский и французский астроном Джованни Кассини использовал параллакс для получения расстояния между Марсом и Землей. Затем, на основе полученных данных он вычислил расстояние от Земли до Солнца. Полученные результаты были довольно близки к современным измерениям, и составили 146 млн км.
Источник
Можно ли спасти Землю, передвинув ее подальше от Солнца?
Однажды в будущем океаны Земли вскипят, уничтожая всю жизнь на поверхности планеты, и сделают ее совершенно непригодной для жизни. Это глобальное потепление в некотором смысле неотвратимо: постепенное потепление, которое испытывает Солнце, происходит за счет постепенного выгорания топлива внутри светила. Однако есть способ сохранить Землю обитаемой, если мы разработаем долгосрочное решение: миграция всей Земли. Возможно ли это?
Нам нужно выяснить, насколько жарко станет и насколько быстро это произойдет, чтобы передвинуть Землю в темпе.
Способ, которым любая звезда получает свою энергию, заключается в сплавлении более легких элементов в более тяжелые в ядре. Наше Солнце, в частности, синтезирует гелий из водорода в регионах, где температура ядра превышает 4 000 000 градусов. Чем горячее, тем быстрее скорость синтеза; в самом сердце ядра температура достигает 15 000 000 градусов. Эта скорость почти всегда постоянная. За долгое время процентное соотношение водорода к гелию меняется, и внутренняя часть нагревается чуть сильнее за миллиарды лет. И когда происходит разогрев, мы наблюдаем следующее:
- светимость увеличивается — больше энергии излучается со временем
- светило слегка увеличивается в размерах, радиус увеличивается на несколько процентов за каждый миллиард лет
- его температура остается почти всегда постоянной, меняясь менее чем на 1% за миллиард лет.
Все это сводится к одному неудобному факту: количество энергии, которая достигает Земли, медленно растет со временем. За каждые 110 миллионов лет солнечная светимость увеличивается примерно на 1%. Это означает, что энергия, достигающая Земли, также увеличивается на 1% примерно за то же время. Когда Земля была на четыре миллиарда лет моложе, наша планета получала 70% от энергии, которую получает сегодня. И через еще один-два миллиарда лет, если мы ничего не сделаем, на Земле образуются существенные проблемы. В какой-то момент температура на поверхности поднимется до 100 градусов по Цельсию. То есть океаны испарятся.
Как нам это смягчить? Есть несколько возможных решений:
- Мы можем установить ряд больших отражателей в точке Лагранжа L1, чтобы не давать части света достигать Земли.
- Мы можем изменить при помощи геоинженерии атмосферу/альбедо нашей планеты, чтобы она отражала больше света и поглощала меньше.
- Мы можем избавить планету от парникового эффекта, убрав молекулы метана и диоксида углерода из атмосферы.
- Мы можем покинуть Землю и сосредоточиться на терраформировании внешних миров вроде Марса.
В теории все может сработать, но потребует колоссальных усилий и поддержки.
Однако решение о миграции Земли на удаленную орбиту может стать окончательным. И хотя нам придется постоянно уводить планету с орбиты, чтобы поддерживать температуру постоянной, на это уйдут сотни миллионов лет. Чтобы компенсировать эффект 1% увеличения светимости Солнца, нужно отвести Землю на 0,5% расстояния от Солнца; чтобы компенсировать увеличение в 20% (то есть за 2 миллиарда лет), нужно отвести Землю на 9,5% дальше. Земля будет уже не в 149 600 000 км от Солнца, а в 164 000 000 км.
Расстояние от Земли до Солнца не сильно изменилось за последние 4,5 миллиарда лет. Но если Солнце будет нагреваться и мы не хотим, чтобы Земля поджарилась окончательно, нам придется серьезно рассмотреть возможность миграции планеты.
На это нужно много энергии! Сдвинуть Землю — все ее шесть септиллионов килограммов (6 х 10 24 ) — подальше от Солнца — значит существенно изменить наши орбитальные параметры. Если мы отведем планету от Солнца на 164 000 000 км, будут заметны очевидные различия:
- Земля будет совершать оборот вокруг Солнца на 14,6% дольше
- для поддержания стабильной орбиты, наша орбитальная скорость должна упасть с 30 км/с до 28,5 км/с
- если период вращения Земли останется прежним (24 часа), в году будет не 365, а 418 дней
- Солнце будет намного меньше в небе — на 10% — а приливы, вызванные Солнцем, будут слабее на несколько сантиметров
Если Солнце раздуется в размерах, а Земля отдалится от него, два этих эффекта не совсем компенсируются; Солнце будет казаться меньше с Земли
Но для того, чтобы вывести Землю так далеко, нам нужно произвести очень большие энергетические изменения: нам нужно будет изменить гравитационную потенциальную энергию системы Солнце — Земля. Даже принимая во внимание все остальные факторы, включая замедление движения Земли вокруг Солнца, нам придется изменить орбитальную энергию Земли на 4,7 х 10 35 джоулей, что эквивалентно 1,3 х 10 20 тераватт-часов: в 10 15 раз больше ежегодных затрат энергии, которые несет человечество. Можно было бы подумать, что через два миллиарда лет они будут другими, так и есть, но не сильно. Нам понадобится в 500 000 раз больше энергии, чем человечество генерирует сегодня во всем мире, и все это уйдет на передвижение Земли в безопасное место.
Скорость, с которой планеты обращаются вокруг Солнца, зависит от их расстояния до Солнца. Медленная миграция Земли на 9,5% расстояния не нарушит орбиты других планет.
Технологии — это не самый сложный вопрос. Сложный вопрос куда более фундаментальный: как мы получим всю эту энергию? В реальности есть только одно место, которое удовлетворит наши потребности: это само Солнце. В настоящее время Земля получает около 1500 Вт энергии на квадратный метр от Солнца. Чтобы получить достаточную мощность для миграции Земли за нужный промежуток времени, нам придется построить массив (в космосе), который соберет 4,7 х 10 35 джоулей энергии, равномерно, за 2 миллиарда лет. Это значит, что нам нужен массив площадью 5 х 10 15 квадратных метров (и 100% эффективностью), что эквивалентно всей площади десяти планет, как наша.
Концепция космической солнечной энергии разрабатывается уже давно, но никто пока не представлял себе массив солнечных элементов размером в 5 миллиардов квадратных километров.
Поэтому чтобы перевезти Землю на безопасную орбиту подальше, понадобится солнечная панель в 5 миллиардов квадратных километров 100-процентной эффективности, вся энергия которой будет уходить на выталкивание Земли на другую орбиту в течение 2 миллиардов лет. Возможно ли это физически? Абсолютно. С современными технологиями? Вообще никак. Возможно ли это практически? С тем, что мы знаем сейчас, почти наверняка нет. Перетащить целую планету сложно по двум причинам: во-первых, из-за силы гравитационного притяжения Солнца и из-за массивности Земли. Но мы имеем именно такое Солнце и такую Землю, а Солнце будет нагреваться вне зависимости от наших деяний. Пока мы не придумаем, как собрать и использовать такое количество энергии, нам будут нужны другие стратегии.
Источник
Отдаляется ли Земля от Солнца?
Учёные выяснили, Луна постоянно отдаляется от Земли со скоростью 3.8 см в год. Точность определена благодаря лазерным отражателям, оставленным на Луне советскими аппаратами и американскими астронавтами.
Изменение вращения Земли
В связи с гравитационно-приливным взаимодействием (связка естественный спутник — центральное тело или Луна — Земля), вращение Земли вокруг своей оси непрерывно замедляется. Сутки становятся длиннее. Правда процесс настолько медленный, что через каждые 500 000 лет день на Земле становится дольше на 1 секунду .
Процесс отдаления Луны и замедления вращения Земли остановится, когда орбитальный период Луны будет совпадать с периодом вращения Земли вокруг своей оси. Другими словами, когда день на Земле будет длиться целый месяц.
Земля также будет обращена к Луне только одной стороной, как сейчас Луна к Земле. Хорошим примером служит система Плутон — Харон. Они давно уже прошли стадии эволюции. Оба небесных объектов всегда обращены друг к другу одной стороной и расстояние между ними остаётся неизменным.
Отдаление Земли от Солнца
Но как быть со связкой Солнце — Земля? Солнце тоже вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 25,4 земных дней. В отличие от Луны, звезда находится в 400 раз дальше.
Гравитационно-приливное взаимодействие всё же есть, так как Солнце очень массивный объект. Приливной эффект выражен гораздо слабее. Тем не менее эффект отдаляет нас от Солнца со скоростью 1 миллиметр в 1000 лет .
Второй фактор, каждую секунду Солнце теряет 4 миллиона тонн вещества. Значит гравитация звезды ослабевает. Кажется очень много, только за всю свою 10-миллиардную жизнь Солнце потеряет не более 0,1% своей массы.
Даже эта небольшая потеря позволяет Земле и другим космическим объектам отдаляться от звезды. Каждый год Земля становится дальше на 1,5 см . Эффект усиливается с более дальними объектами. Например, Сатурн отдаляется от Солнца со скоростью 14 см в год.
В итоге, из-за гравитационно-приливного взаимодействия и потери солнечной массы, Земля отдаляется от Солнца со скоростью (0,001 мм + 1,5 см)
1,5 см в год. Но Земля так и не убежит от Солнца. Через 5 миллиардов лет Солнце, превратившись в красного гиганта, поглотит её.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!
Источник
Журнал «Все о Космосе»
В начале января, 2-5 числа, Земля проходит через перигелий – самую близкую к Солнцу точку орбиты
Почему бывает зима и лето? Некоторые отвечают на этот вопрос однозначно: потому что Земля летом приближается к Солнцу и становится теплее, а зимой она находится дальше всего от Солнца… Но, оказывается, это совсем не так, совсем наоборот: когда у нас в северном полушарии лето, Земля находится дальше всего от Солнца, а вот ближе всего к Солнцу она подходит зимой.
В начале нового года, когда у нас в северном полушарии зима, 3 января в 10:07 по уфимскому времени наша планета находилась в точке перигелия – на минимальном расстоянии от Солнца в 147 097 328 км – это на 5 миллионов километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (афелием называется точка на земной орбите, находясь в которой, Земля отстоит дальше всего от Солнца). Это происходит потому, что Земля обращается вокруг Солнца не по окружности, а по слегка вытянутому эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
Вблизи перигелия скорость движения Земли по орбите самая высокая и составляет 30.4 км в секунду, поэтому и видимое движение Солнца по небу самое быстрое и составляет 1.002 градуса в день. Видимый диаметр Солнца в этот момент максимален – 32’32”.
Когда Земля в афелии угловой диаметр Солнца будет минимальным – 31’28”. Эта разница в величине солнечного диска незаметна для глаза и составляет примерно 3%.
Скорость движения Земли по орбите в афелии тоже будет наименьшей – 29,4 км в сек.
И ещё. Когда у нас в северном полушарии зима, то в южном полушарии лето и в это время Земля, находясь ближе к Солнцу, получает больше солнечной энергии. А когда у нас лето, то в южном полушарии зима и Земля, находясь дальше от Солнца, получает меньше солнечной энергии.
И получается, что зима в северном полушарии должна быть мягче, теплее, чем зима южного полушария, а лето в южном полушарии жарче, чем лето в северном полушарии.
Но существуют, конечно, и другие факторы, влияющие на температурный режим планеты.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник