Меню

Когда взошло солнце послышался отдаленный шум моторов

Когда взошло солнце послышался отдаленный шум моторов

Цели: актуализировать знания учащихся о структурных особенностях сложных предложений с разными видами связи – союзной и бессоюзной; формировать умение анализировать, строить и употреблять в письменной речи такие конструкции, правильно расставлять в них знаки препинания.

I. Организационный момент.

II. Сообщение новой темы.

Беседа по вопросам .

– Прочитайте теоретический материал § 37, 38 и ответьте на следующие вопросы :

1. Какие предложения называются многочленными сложными предложениями?

2. Как в многочленных сложных предложениях могут быть соединены простые предложения?

3. Перечислите виды синтаксической связи в многочленных сложных предложениях.

4. По каким пунктуационным правилам ставятся знаки препинания в многочленных сложных предложениях? Приведите примеры.

III. Закрепление полученных знаний. Формирование умений строить предложения с разными видами связи, совершенствование пунктуационных навыков.

1. Выполнение заданий .

Задание 1. Записать предложения, объяснить знаки препинания в них, составить схемы.

1) Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших прудах человек лет тридцати или тридцати с лишним. (М. Булгаков.)

2) Только из щелей камелька светится; свет этот играет на полу, на стенах, на потолке. (В. Шукшин.)

3) Тучи мошкары, обычно звеневшие над головой, подевались куда-то: они прячутся и от страшной жары, и от холода. (Е. Евтушенко.)

4) Была в его лице особенность: резко выделенный желобок на верхней губе переходил и на нижнюю и заканчивался глубокой кривой ямкой на подбородке – получалось, что нижняя часть лица как бы перечеркнута этой отчетливой вертикалью. (В. Дудинцев.)

Задание 2. Записать предложения и объяснить, почему в них не стоит запятая между предложениями перед сочинительным союзом.

1) Утром на восходе роса заливает травы и пахнет сладко хлебом из каждой избы. (М. Пришвин.)

2) Как только занималась заря и как только двери заводили свой разноголосый концерт, старички уже сидели за столиком и пили кофе. (Н. Гоголь.)

3) Это было в ту пору, когда все казалось радостным и от жизни ждали только одни радости. (В. Астафьев.)

4) Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки. (А. Пушкин.)

5) Я спал долго, потому что когда проснулся, была уже ночь. (В. Гаршин.)

Задание 3. Сопоставить предложения, сделать вывод.

1) Утром со стороны леса послышался сильный шум мотора и показался самолет. – Когда наступило утро, со стороны леса послышался сильный шум мотора и показался самолет.

2) К вечеру похолодало и мы заторопились домой. – Когда наступил вечер, похолодало и мы заторопились домой.

Вывод: при наличии общего придаточного, как и при общем второстепенном члене, запятая между самостоятельными частями перед и не ставится.

3) С весел капали голубые капли и, когда они падали в море, на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко. (М. Горький.) – С весел капали голубые капли, и когда они падали в море, то на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.

4) Меня не тянула улица, если на ней было тихо, но когда я слышал веселый ребячий гам, то убегал со двора. (М. Горький.) – Меня не тянула улица, если на ней было тихо; но, когда я слышал веселый ребячий гам, убегал со двора.

Вывод: в смежных предложениях между сочинительными и подчинительными союзами запятая ставится тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза (то, так) или союза но.

Задание 4. Придумать и записать предложение по схеме:

2. Работа в группах . Выполнение упр. 209 (учебное пособие), с. 142.

Читайте также:  Детский сад под солнцем

IV. Формирование пунктуационных навыков, умения конструировать предложения, составлять схемы.

– Запишите предложения, дополнив их новыми, подходящими по смыслу. Составьте схемы предложений.

1. Пароход не мог идти дальше: за туманом не было видно перевальных огней …

2. Берега были готовы к зиме: давно осыпалась листва, полегла трава …

V. Объяснительный диктант.

Хотя подавляющее большинство убитых в этот день людей были совершенно немощные старики, дети, женщины с младенцами на руках, эсэсовцы, все же боясь их сопротивления, организовали убийство таким образом, что на месте казни всегда было больше палачей с автоматами, чем безоружных жертв. (В. Гроссман.)

Солнце садилось за севастопольские холмы, небо и море за спинами беглецов горело дивным огнем, и из этого дивного огня явилась и зависла над катером зловещая стрекоза. (В. Аксенов.)

Домашнее задание. § 37–38, упр. 216.

Источник

Презентация по русскому языку на тему «Повторение по теме «Сложносочинённое предложение» (9 класс)..

Описание презентации по отдельным слайдам:

Двадцать восьмое апреля. Повторение по теме «Сложносочинённое предложение».

Что такое сложносочинённое предложение?

Сложносочинённые предложения — это такие предложения, в которых простые предложения связываются сочинительными союзами, например: Сумрак стал гуще, и звёзды сияли выше. (И. Бунин) 2) Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Ф. Тютчев)

Назовите сочинительные союзы

Расскажите о знаках препинания в сложносочинённом предложении

Простые предложения, входящие в сложносочинённое предложение, отделяются друг от друга запятыми. П р и м е ч а н и е. Если в сложносочинённом предложении с одиночным соединительным или разделительным союзом имеется общий второстепенный член, общее вводное слово, общее придаточное, относящиеся к обоим предложениям, то запятая между ними не ставится, например: В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки. (А. Чехов) Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату. (Л. Толстой) Казалось, дождь закончится и солнце выглянет из-за туч.

Применение правил об употреблении знаков препинания в сложносочиненном предложении обусловлено трудностями обнаружения этого типа предложения Чтобы обнаружить сложносочиненное предложение, нужно уметь выделять и соотносить главные члены предложения

Мне рекомендовали эту книгу и я прочитал ее. Является ли предложение сложносочиненным, нужна ли запятая? Вывод: Предложение сложносочиненное, так как в нем две грамматических основы: 1) односоставное предложение, неопределенно – личное; 2) Двусоставное предложение. Запятая нужна. Трудность: Соотносящиеся местоимения Я — Мне

Гости из соседней области вошли в зал и их пригласили в президиум Является ли предложение сложносочиненным, нужна ли запятая? Вывод: Предложение сложносочиненное, так как в нем две грамматических основы: 1) Двусоставное предложение. 2) Односоставное, неопределенно-личное. Запятая нужна. Трудность: Соотносящиеся существительное и местоимение ИХ

Вечерело и становилось прохладно. Является ли предложение сложносочиненным, нужна ли запятая? Вывод: Предложение сложносочиненное, так как в нем две грамматических основы: 1) односоставное безличное; 2) односоставное, безличное. Запятая нужна. Трудность: оба предложения являются односоставными

Сходите в зоопарк и вы увидите африканского слона Является ли предложение сложносочиненным, нужна ли запятая? Вывод: Предложение сложносочиненное, так как в нем две грамматических основы: 1) односоставное, определенно-личное предложение (глагол в форме повелительного наклонения); 2) Двусоставное предложение (глагол в форме будущего времени). Запятая нужна. Трудность: сказуемые соотносятся с действием одного и того же лица

Солнце село и стало свежо Является ли предложение сложносочиненным, нужна ли запятая? Вывод: Предложение сложносочиненное, так как в нем две грамматических основы: 1)Двусоставное предложение. 2) односоставное предложение, безличное; Запятая нужна. Трудность: глаголы – сказуемые в одной форме

Следует разграничивать сложносочиненные предложения и простые предложения с однородными членами Однородные сказуемые, соединенные одиночным союзом, в простом предложении запятой не разделяются

Читайте также:  Схема вращения планеты вокруг солнца

Является ли предложение сложносочиненным, нужна ли запятая? Ветер дул с моря и городок обдавал запахом водорослей. Трудность: прямое дополнение ГОРОДОК можно принять за подлежащее Вывод: предложение простое, так одна грамматическая основа. Два сказуемых являются однородными. Запятая не нужна.

Укажите номера сложносочиненных предложений, расставьте знаки препинания 1. Пахло разнотравьем и было душно. 2. Начните работать и вы почувствуете радость труда 3. Извозчик неутомимо погонял лошадей и во все горло распевал песни. 4. Сегодня впервые мы почувствовали пробуждение природы и это будто окрылило нас. 5.Человеческое мышление формируется с помощью языка и оказывается с ним прочно связанным. 6. На площади открыли киоск и теперь там продают газеты.

Проверьте себя 1. Пахло разнотравьем, и было душно. 2. Начните работать, и вы почувствуете радость труда 3. Извозчик неутомимо погонял лошадей и во все горло распевал песни. 4. Сегодня впервые мы почувствовали пробуждение природы, и это будто окрылило нас. 5.Человеческое мышление формируется с помощью языка и оказывается с ним прочно связанным. 6. На площади открыли киоск, и теперь там продают газеты. 1 2 4 6

Укажите сложносочиненные предложения с общим второстепенным членом У него выступил пот на лбу и глаза странно расширились. А в Ялте кончилась весна и начиналось лето. Изредка вспорхнет вспугнутая нами птица или зацокает белка. Чем даль, тем больше лес был завален колодником и тропа не приспособлена для передвижения. Сквозь серый камень вода сочилась и было душно в ущелье темном. К вечеру ураганный ветер стал стихать и работа в порту оживилась.

Проверьте себя 1. У него выступил пот на лбу и глаза странно расширились. 2. А в Ялте кончилась весна и начиналось лето. 3. Изредка вспорхнет вспугнутая нами птица или зацокает белка. 4. Чем даль, тем больше лес был завален колодником и тропа не приспособлена для передвижения. 5. Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном. 6. К вечеру ураганный ветер стал стихать и работа в порту оживилась. 1 2 3 4 .

Цели: актуализировать знания учащихся о структурных особенностях сложных предложений с разными видами связи – союзной и бессоюзной; формировать умение анализировать, строить и употреблять в письменной речи такие конструкции, правильно расставлять в них знаки препинания.

Беседа по вопросам. 1. Какие предложения называются многочленными сложными предложениями? 2. Как в многочленных сложных предложениях могут быть соединены простые предложения? 3. Перечислите виды синтаксической связи в многочленных сложных предложениях. 4. По каким пунктуационным правилам ставятся знаки препинания в многочленных сложных предложениях? Приведите примеры.

Задание 1. Записать предложения, объяснить знаки препинания в них, составить схемы 1) Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших прудах человек лет тридцати. 2) Только из щелей камелька светится; свет этот играет на полу, на стенах, на потолке. 3) Тучи мошкары, обычно звеневшие над головой, подевались куда-то: они прячутся и от страшной жары, и от холода. 4) Была в его лице особенность: резко выделенный желобок на верхней губе переходил и на нижнюю и заканчивался кривой ямкой на подбородке – получалось, что нижняя часть лица как бы перечеркнута этой отчетливой вертикалью.

Задание 2. Записать предложения и графически объяснить, почему в них не стоит запятая между предложениями перед сочинительным союзом. 1) Утром на восходе роса заливает травы и пахнет сладко хлебом из каждой избы. [ [ ] ]

Задание 2. Записать предложения и объяснить, почему в них не стоит запятая между предложениями перед сочинительным союзом. 2) Как только занималась заря и как только двери заводили свой разноголосый концерт , старички уже сидели за столиком и пили кофе . ( ( ) ) когда? когда? [ ]

Читайте также:  Склонение солнца по астрономическому календарю

Задание 2. Записать предложения и объяснить, почему в них не стоит запятая между предложениями перед сочинительным союзом. 3) Это было в ту пору , когда все казалось радостным и от жизни ждали только одни радости . ( ( ) ) [ ]

Задание 3. Сопоставьте предложения, сделайте вывод. 1. Утром со стороны леса послышался сильный шум мотора и показался самолет. – Когда наступило утро, со стороны леса послышался сильный шум мотора и показался самолет. 2. К вечеру похолодало и мы заторопились домой. – Когда наступил вечер, похолодало и мы заторопились домой. Вывод: при наличии общего придаточного, как и при общем второстепенном члене, запятая между самостоятельными частями перед и не ставится.

Сопоставьте предложения, сделайте вывод 3. С весел капали голубые капли и, когда они падали в море, на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко. -С весел капали голубые капли, и когда они падали в море, то на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко. 4. Меня не тянула улица, если на ней было тихо, но когда я слышал веселый ребячий гам, то убегал со двора. -Меня не тянула улица, если на ней было тихо; но, когда я слышал веселый ребячий гам, убегал со двора. Вывод: в смежных предложениях между сочинительными и подчинительными союзами запятая ставится тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза (то, так) или союза но.

Задание 4. Придумать и записать предложение по схеме: (что…), [ ] : [ ].

Задание . Запишите предложения, дополнив их новыми, подходящими по смыслу. Составьте схемы предложений. 1. Пароход не мог идти дальше: за туманом не было видно перевальных огней … 2. Берега были готовы к зиме: давно осыпалась листва, полегла трава …

Объяснительный диктант. Хотя подавляющее большинство убитых в этот день людей были совершенно немощные старики, дети, женщины с младенцами на руках, эсэсовцы, все же боясь их сопротивления, организовали убийство таким образом, что на месте казни всегда было больше палачей с автоматами, чем безоружных жертв. Солнце садилось за севастопольские холмы, небо и море за спинами беглецов горело дивным огнем, и из этого дивного огня явилась и зависла над катером зловещая стрекоза.

Номер материала: ДБ-1153404

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования

Время чтения: 3 минуты

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

График ЕГЭ сохраняется на всей территории страны

Время чтения: 1 минута

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Выплаты и льготы для студентов в 2021 году

Время чтения: 14 минут

11 июня выпускники сдают ЕГЭ по истории и физике

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector