Прогулка с новорожденным летом: когда начинать, сколько гулять и какие вещи брать с собой
Если вы недавно стали мамой, то вам наверняка будет интересно узнать о том, как правильно организовать прогулку с новорожденным летом. Теплое время года благоприятно для вылазок на свежий воздух.
Сейчас на улице достаточно солнечно и тепло, – самое время познакомить малыша с окружающим миром.
Конечно, такую прогулку нужно организовать таким образом, чтобы она была максимально полезной для здоровья маленького человечка.
Читайте обо всем этом в нашем материале.
Через сколько гулять с новорожденным летом после выписки
Когда за окном светит яркое теплое солнце, хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе.
Конечно, такие прогулки не должны быть во вред маленькому человечку. Именно поэтому так важно знать, когда можно начать гулять с новорожденным летом.
На самом деле, ни один педиатр не скажет вам точно, на какой день гулять с новорожденным летом. Дело в том, что на это, помимо времени года, влияют следующие факторы:
Если погода за окном слишком холодная, то маме лучше не спешить на улицу. Представьте, что ваш ребенок родился весной и собирайтесь во двор так, как вы бы это делали в весеннее время. Ну а если на улице достаточно жарко, то вы можете попробовать выйти на свежий воздух уже на пятый день после выписки из роддома.
Здесь все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Ближе к морю климат может быть достаточно теплым, а в горных регионах нашей страны может дольше сохраняться по-зимнему свежая погода. В таком случае выходить гулять примерно на 7-10й день после выписки. Также учитывайте все нюансы вашего климата при выборе подходящего гардероба.
- Состояние мамы и её карапуза
Если вы недостаточно окрепли после родов или замечаете, что ваш ребенок слишком капризный, то вопрос того, через сколько можно гулять с новорожденным летом лучше обсудить вместе с вашим педиатром.
Когда можно выходить гулять с новорожденным летом
Если для прогулок нет никаких препятствий, поскорее собирайтесь на свежий воздух: отправляйтесь в ближайший парк или на детскую площадку.
Такие вылазки помогут малышу:
- Закалить его маленький растущий организм;
- Получить необходимую порцию витамина D, что очень важно для профилактики рахита;
- Поскорее адаптироваться к новым ребенка условиям;
- Улучшить аппетит;
- Настроиться на долгожданный сон;
- Прийти в себя после истерики.
С преимуществами такого времяпрепровождения мы определились. А теперь поговорим о том, в какое время гулять с новорожденным летом.
- Оптимальное время для прогулок – утро, до наступления сильной жары.
- Вы также можете выйти вечером после 16 часов.
- Избегайте прогулок в обеденное время, под прямыми солнечными лучами: это вредно для здоровья маленького человечка.
- Обязательно возьмите с собой шапочку для новорожденного или панамку, чтобы защитить карапуза от солнечного или теплового удара.
- Выбирайте для прогулок тенистые аллеи, парки и другие места, где вы сможете укрыться от палящего солнца. При этом не забывайте отгонять от тела и, в особенности, от открытого личка вашего младенца мух и комаров. В идеале приобрести для этих целей москитную сетку (если она не предусмотрена изначально в комплектации вашей коляски).
Ещё немного деталей, как гулять с новорожденным летом в жару.
Первое, что вы должны сделать – посмотреть прогноз погоды. Если на улице слишком жарко и температура поднялась выше 30 °C, то от прогулок лучше отказаться.
Еще мамочки часто интересуются, когда гулять с новорожденным: до или после кормления. Мы рекомендуем выходить на улицу в промежутке между приемами пищи. В идеале, примерно через полчаса после еды. Как показывает практика, сытый грудничок ведет себя более спокойно.
Кроме того, после еды организм согревается.
Сколько времени гулять с новорожденным летом
Поговорим о том, как долго гулять с новорожденным летом.
- Если погода за окном этому способствует, вы можете сразу начать с 15-20 минут.
- Каждый день вы сможете добавлять к этой цифре еще по 15-20 минут.
- В итоге к концу первого месяца своей жизни ваше чадо уже может находиться на улице до 2х часов.
Что еще важно знать о том, сколько времени можно гулять с новорожденным летом:
- Если погода способствует и состояние грудничка в норме, то вы можете находиться на улице дольше указанного выше времени.
- Однако не стоит быть на свежем воздухе весь день: лучше все-таки заходить домой, чтобы спокойно покормить ребенка.
- Улица — не лучшее место, чтобы переодеть карапуза, когда он запачкает свой подгузник. Во-первых, это неудобно. А, во-вторых, негигиенично, так как вы не сможете полноценно подмыть свое чадо.
Во что одевать новорожденного летом на прогулку
Чтобы первая прогулка с новорожденным летом прошла на ура, мамочке стоит заранее побеспокоиться и продумать гардероб своего грудничка.
В приоритете – изделия из натуральной трикотажной ткани: они поддерживают правильно теплообмен, так что ребенок не вспотеет и не перегреется, хорошо впитывают излишнюю влагу и пропускают воздух, позволяя коже дышать.
Именно с таким материалом работает трикотажная фабрика детской одежды DemiBaby. Добротные ткани позволяют нам быть уверенными в том, что все наши маленькие клиенты будут чувствовать себя комфортно.
А теперь о том, как одеть новорожденного на прогулку летом:
- Если на улице очень жарко, карапузу будет комфортно в человечке для новорожденного, чепчике и носочках. Сверху укройте кроху легкой простынкой.
- Если на улице тепло, но не жарко, то вы можете дополнительно утеплить карапуза, надев на него ползунки и/или кофточку.
- Вечером и в более прохладную погоду наденьте на крошку комбинезон поверх боди.
Что брать на прогулку с новорожденным летом
Помимо качественной детской одежды, маме нужно положить в коляску масса других вещей.
Мы в ТМ Деми составили примерный список, что брать на прогулку с новорожденным:
- Запасной комплект одежды, которая понадобится, если ваше чадо испачкается;
- Сухие и влажные салфетки;
- Пустышки, если вы их используете;
- Парочку запасных памперсов;
- Водичку;
- Смесь, если ваш ангелочек на искусственном вскармливании;
- Антисептик;
- Плед, в которой вы сможете укутать ребеночка, если станет прохладно.
DemiBaby желает, чтобы прогулки с новорожденным на улице летом приносили вам максимум удовольствия и пользы!
Понравилась статья? поделитесь с друзьями!
Вопрос о том, со скольки лет можно оставлять ребенка одного волнует всех без исключения родителей. Читайте в нашем материале о том, как на это смотрит закон и что делать, чтобы обезопасить своего малыша.
Сегодня мы расскажем, как правильно организовать вашу самую первую вылазку из дома, чтобы она пошла на пользу вашему солнышку.
Сегодня мы расскажем вам о том, каковы нормы веса для новорожденных по месяцам, что может повлиять на то, почему ваше чадо плохо растет и как помочь ему стать здоровым и счастливым.
Источник
Когда солнце выйдет погулять
Сидячий образ жизни, тем более на удаленной работе — похож на существование в спящем режиме. Без движения мы набираем вес, теряем энергию, плохо соображаем. Нас не посещает ни муза, ни продуктивность, ни желание отодрать себя от дивана.
Если в расписании есть хотя бы пару занятий йогой или с тренером в фитнес-клубе — уже отлично. Но если вы не любитель спорта или вам кажется, что на это нет времени, есть один классный «инструмент», которым я пользуюсь не первый год — осознанные прогулки. Вот вам 11 причин выйти из дома и немного пройтись.
1. Получить аэробную нагрузку
Ходьба — один из самых простых и доступных способов получить необходимую физическую нагрузку. Не буду грузить вас результатами различных исследований. Просто знайте: ходьба любой интенсивности положительно влияет на ваш организм.
Она помогает поддерживать себя в форме, активизирует обмен веществ и способствует сбросу лишнего веса. И, как справедливо отмечает автор книги «Зажги себя!» Джон Рэйти, прогулка вводит нас в активный режим — мы перестаем сидеть дома в состоянии одиночества и застоя.
А если вы мечтаете начать бегать, то прогулки — отличный подготовительный этап. Испытано на себе.
Гулять можно и летом, и зимой. И в солнечную погоду, и в дождь. Главное — одеться по погоде.
2. Жить долго и счастливо
Автор книги «Голубые зоны» Дэн Бюттнер уверяет: прогулка — залог долголетия. Чтобы сделать такой вывод, он несколько лет общался с долгожителями по всему миру и изучал их образ жизни.
Например, 100-летние обитатели Сардинии никогда не посещали фитнес-центры, не бегали марафоны и не качали пресс. Вместо этого они пасли овец, совершая пешие прогулки по склонам гор и холмистой местности. В день они проходили расстояние, которое многим из нас приходится преодолевать, чтобы добраться до места работы (только мы это делаем на личном авто, такси или общественном транспорте).
Прямо сейчас долгожители неторопливо ходят вверх и вниз по своим городам и деревням. Каждый поход в магазин, церковь или бар — это новый подъем, спуск, приятная прогулка и продлевающая жизнь тренировка.
3. Прокачать мозги
Во время ходьбы вы тренируете сердце и легкие, а в ткани тела и мозга активно поступает кислород. Так мозг начинает работать лучше. Поэтому, если кажется, что начинаете «подтупливать», пройдитесь. Мне всегда помогает.
4. Получить хорошую дозу счастья и мотивации
Во время пеших прогулок наш организм вырабатывает дофамин — один из гормонов счастья. Именно он делает нас радостнее и любопытнее: в нас поднимается уровень мотивации, терпения и оптимизма, нас тянет изучать что-то новое. Дофамин — тот гормон, который помогает закрепять полезные привычки и реже делать что-то бесполезное и вредное для организма.
А когда мы выходим на солнечный свет, то в организме вырабатывается больше серотонина. Это еще один гормон счастья, который дарит нам ощущение радости и бодрости.
Здесь и сейчас.
5. Прочистить голову и найти решение
Многие знают, что прогулка — это отличный способ прочистить голову. Вот что пишет об этом Джулия Кэмерон в книге «Долгие прогулки»: «Именно в сложный период потери ориентиров и в личной, и в творческой жизни я обнаружила способность прогулок приносить облегчение и помогать находить решения проблем. День за днем, прогулка за прогулкой, шаг за шагом моя печальная и запутанная жизнь начала выправляться. Я сказала „выправляться“, поскольку все, что я делала сознательно, — просто продолжала идти. И с тех пор не перестаю это делать».
6. Помедитировать
В «Книге радости» архиепископ Десмонд Туту рассказывает о прогулке как способе медитациии. Привычки гулять он придерживается уже многие годы.
Главное в медитативной прогулке — отключить все внешние раздражители. Ни музыка, ни разговоры, ни смартфон не должны вас отвлекать. Тит Нат Хан прекрасно описывает эту практику в своей книге «Мир в каждом шаге»: нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас.
Не ставьте себе цель куда-то дойти. Важно лишь находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что вы дышите и гуляете.
Медитируя на свежем воздухе, идите немного медленнее привычного темпа и сосредоточьтесь на дыхании. Например, делайте три шага на вдох и три на выдох. Можно повторять про себя: «Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох».
7. Найти вдохновение и придумать нечто необычное
Джулия Кэмерон советует гулять минимум 20 минут в неделю, ведь эти прогулки помогают фокусировать мысли и стимулируют творческие прорывы. Тем более, если превратить прогулку в творческое свидание с самим собой. У меня нет причин не доверять этому совету.
Во время прогулки вдохновение найти легче, чем сидя перед телевизором.
8. Получить витамин D
Мы проводим слишком мало времени на улице, но естественный свет нам жизненно необходим. Когда на кожу попадают солнечные лучи, активно вырабатывается витамин D. Из-за дефицита витамина D могут возникать депрессия (не только сезонная) и бессонница. Воздействие солнечного света действительно повышает настроение, поэтому если светит солнце — сделайте себе подарок, пройдитесь хотя бы одну остановку с работы до дома пешком.
9. Подышать свежим воздухом
Да, возможно вам кажется, что загазованные улицы города — не лучшее место для прогулок на свежем воздухе. Но и в помещении воздух может оказаться не лучше: мы дышим спорами плесени, пылью, микроскопическими остатками шерсти животных. Добавьте сюда радон, формальдегид и другие токсичные газы от чистящих и моющих средств, строительных материалов и мебели.
Во время долгих прогулок мы вдыхаем больше свежего воздуха, чем сидя в помещении. Так что выбирайтесь из офисов, это не так уж и вредно.
Неспешная прогулка перед сном помогает быстрее засыпать и лучше высыпаться.
10. Повысить качество сна
Прочитав «Что такое лагом», я выхожу на вечернюю прогулку и говорю, что совершаю квелльспроменад. Так шведы называют прогулку перед сном. Обычно они выходят после ужина и гуляют недалеко от дома. Физически и психологически готовятся ко сну.
Недолгие и неспешные прогулки действительно помогают расслабиться и прочистить голову ( = выключить внутреннее радио, которое часто нам не дает уснуть). Попробуйте. Главное, не делать потом ничего, что может негативно сказаться на качестве сна: не смотрите телевизор, не просматривайте соцсети, не ешьте ничего сахаросодержащее. Примите душ и ложитесь спать — и тогда качественный сон вам обеспечен.
11. Пообщаться
Вместо того, чтобы сидеть с другом в баре — пригласите его на прогулку. Общение — одно из самых надежных и универсальных средств укрепления здоровья и обретения счастья. И в комплекте со всем вышеперечисленным приносит двойной эффект. Вы удивитесь, но даже интроверты комфортнее чувствуют себя среди людей, главное — чтобы человек был максимально вам приятен.
На прогулке с любимыми коллегами по улицам Перми. И такое посреди рабочего дня случается =)
Я, например, люблю приезжать к родителям к их вечерней прогулке по сосновому бору. Для нас это прекрасный способ пообщаться и побыть вместе, не отвлекаясь на внешние раздражители.
Некогда гулять?
Не смешите. Время для прогулок можно выкроить, если проехать на метро на одну остановку меньше или утром выйти из дома на несколько минут пораньше и, отказавшись от обычной короткой поездки на такси, пройти нужное расстояние пешком. Можно гулять в обед или вечером перед сном, хотя бы 20 минут в день.
Позже я расскажу о том, как можно разнообразить прогулки и сделать их интереснее и полезнее. А пока просто выйдите из дома и знайте: то, как и когда вы гуляете, значит меньше, чем то, что вы вообще гуляете.
Фотографии из личного архива автора.
Источник