Меню

Когда солнце бывает зеленым

А СОЛНЫШКО-ТО — ЗЕЛЕНОЕ!

Прочитав статью доктора физико-математических наук В. Тимошенко «Зеленый луч над Волгой» («Наука и жизнь» № 6, 2005), решил поделиться своим опытом наблюдения зеленого луча.

Когда мне было лет пять, старшие товарищи стали подбивать друг друга на то, чтобы посмотреть на солнце, мол, кто дольше.

Взгляд на светило, боль в глазах, а затем, куда ни глянешь, в поле зрения — желтое пятно, со временем проходящее. Я тогда победил, применив маленькую хитрость: ограничил ладонями до минимума поле зрения (инстинктивно минимизировал световой поток рассеянного света от небосвода), зажмурил глаза и постепенно, на грани терпимости, очень медленно приоткрывал веки. Дошло до того, что, убрав руки, свободно, не испытывая никаких неприятных ощущений, смотрел на светило. Но самое главное — очень скоро, еще в процессе открытия глаз, на месте нестерпимо яркого пятна появляется диск Солнца необыкновенного, никогда в иных обстоятельствах не встречаемого зеленого цвета, который «играет», переливается. Боль исчезает, и смотришь как завороженный. Потом, отведя взгляд, видишь какое-то время желтые пятна.

С восторгом поделился с мамой; она, естественно, всячески мне внушала, что на Солнце смотреть нельзя, можно ослепнуть. Запреты мамы старался не нарушать. Из моих товарищей только двое увидели красоту зеленого Солнца, остальные не выдерживали по причине слишком быстрого открытия глаз. Сейчас мне уже полных 58 лет, пользоваться очками начал с 52 лет: стала развиваться дальнозоркость. Других отклонений зрения пока не замечаю.

В юности прочел «Занимательную физику» замечательного популяризатора науки Я. И. Перельмана, в том числе и главу «Зеленый луч», и хмыкнул про себя: мол, этим явлением может любоваться каждый в любой ясный день.

Не отрицая объяснений науки о преломлении света, я уверен, что все-таки дело не в преломлении, а в свойствах глаза. На закате (восходе) появляются условия для более длительного, безболезненно го рассматривания Солнца. Если обычно светило экранируется загрязненной атмосферой или облаками, то на закате (восходе) мы свободно созерцаем диск Солнца. При более чистой атмосфере его яркость выше, и начинает действовать тот эффект, который удалось наблюдать мне, когда Солнце было в зените. Поскольку такие условия редки, то и наблюдать это явление удается нечасто и очень немногим. Я, например, после прочтения книги Я. И. Перельмана всегда, когда доводилось наблюдать восходы и закаты Солнца (долго жил на окраине города, да и море мне не в диковинку), пытался увидеть зеленый луч, но безрезультатно. В. Тимошенко, безусловно, повезло.

В. Коцаренко (г. Николаев).

КОГДА КРАСНОЕ СТАНОВИТСЯ ЗЕЛЕНЫМ

Интересное явление, описанное читателем Коцаренко, относится не к оптике, а к физиологии зрения и называется послеобразом. Яркий источник света, сфокусированный на сетчатке глаза, «перегружает» ее рецепторы, и на их восстановление требуется несколько секунд. Все наверняка замечали: после взгляда на Солнце или яркую лампу в поле зрения какое-то время плавает их изображение. Оно черное на белом фоне (негатив) и светлое на темном (позитив). Это и есть послеобраз.

Менее известно, что при цветных источниках света превращению позитивного изображения в негативное соответствует переход послеобраза в дополнительный цвет: желтый сменяется фиолетовым, зеленый — пурпурным, красный — сине-зеленым, оранжевый — голубым, и наоборот. Немецкий поэт и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете в книге «Учение о цветах» (1810) писал: «. ко мне подошла хорошенькая девушка. У нее было ослепительно белое лицо и черные волосы, она носила алый корсаж. В смутных сумерках я пристально смотрел на нее. Когда спустя мгновение она отошла, я увидел на противоположной белой стене черное лицо, окруженное ярким сиянием, и ясно очерченную фигуру в платье великолепного цвета морской волны».

Если свет Солнца проникает в глаз сквозь полуопущенные веки, все поле зрения оказывается залито красным светом — кровеносные сосуды играют роль светофильтра. Сетчатка «перегружа ется» красным, и все яркие места, в том числе солнечный диск, приобретают дополнительный цвет, то есть кажутся зелеными.

В заключение следует сказать, что нашему читателю очень повезло: проводя в детстве столь рискованные эксперименты, он не испортил свои глаза. Все могло кончиться гораздо хуже — необратимой потерей остроты зрения. Поэтому подобные опыты можно проводить на закате, когда малая яркость солнечного диска позволяет спокойно на него смотреть. Следует избегать попадания в глаза ярких лучей и всякого рода лазерных шоу.

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Казалось бы, вопрос, какого цвета Солнце, совсем глупый. Все знают, что оно жёлтое. Таким мы видим его на небе, так его изображают на разных картинках и схемах, да и на фотографиях видно. Но на самом деле всё сложнее, чем кажется. Какого цвета Солнце на самом деле?

Читайте также:  Как раньше называли солнце у славян

Солнце жёлтое?

Солнце относится к классу жёлтых карликов спектрального класса G2V. К этому типу относятся звезды с температурой поверхности в пределах 5000 – 6000 К и имеющие размеры и массу, сравнимые с солнечными. Жёлтые карлики всегда изображают жёлтыми, красные – красными и т.д.

Если посмотреть на небо, когда Солнце не слишком высоко и не очень яркое, отчётливо видно, что оно жёлтое. Даже дети подсознательно это замечают и рисуют его именно жёлтым карандашом.

С этой точки зрения Солнце – жёлтое. Ведь не доверять собственным глазам кажется глупым, тем более, в этом легко убедиться лично.

Солнце белое?

Если пропустить солнечный свет через призму, он разложится на спектр, и мы увидим области разного цвета. То есть, солнечный свет состоит из электромагнитных волн всего видимого спектра, а свет мы воспринимаем именно как электромагнитные волны с разной длиной волны. Стеклянная призма преломляет их по-разному, поэтому видно их разделение. Вы знаете это из курса школьного физики.

В солнечном свете есть электромагнитные волны всего видимого спектра, от фиолетовых до красных. Все вместе они дают белый свет. На снимках, сделанных в космосе, когда Солнце попадает в кадр, видно, что оно именно белого цвета.

Да и как иначе, если оно излучает в самых разных диапазонах, и видимый свет – лишь малая часть излучения. Притом доля желтого света в нём не больше, чем других. При температуре поверхности в 5800 К Солнце и должно быть белым.

Солнце зелёное?

Хотя Солнце и излучает в самых разных диапазонах, отчего в сумме получается белый свет, но излучения с длиной волны в 500 нм получается больше в общей сумме, а это зелёный свет. Поэтому среди всех цветов зелёный должен преобладать, и мы должны видеть Солнце в зелёном оттенке.

Думаете, это совсем глупость? На самом деле зелёный цвет Солнца можно видеть. Вы наверняка слышали про «зелёный луч», который можно иногда видеть на закате, перед тем, как Солнце скроется за горизонтом. Это явление можно увидеть в любом месте, но чаще встречается на море. Есть роман «Зелёный луч», и много фотографий, вот одна из них:

Иногда на закате Солнце бросает зелёный луч.

Иногда небо и в самом деле становится зелёным.

Какого цвета Солнце на самом деле

Так можно совсем запутаться – видим Солнце желтым или зелёным, а в космосе оно выглядит белым. Где правда и какого цвета Солнце на самом деле? Ответ прост – Солнце белое, именно потому что излучает во всём видимом спектре. То, что зеленого чуть больше, особой роли не играет и не заметно в обычных условиях.

Но почему мы видим Солнце желтым? Потому что мы находимся на планете Земля, под слоем атмосферы, и смотрим через неё. Атмосфера рассеивает фиолетовую и синюю часть спектра, поэтому небо голубое, а цвет Солнца выглядит более жёлтым, так как красная часть спектра в атмосфере рассеивается хуже. А к ней близко находится и оранжевая и желтая часть.

На закате Солнце выглядит и вовсе красным, потому что лишь излучение с большей длиной волны может пробиться через толстый слой атмосферы. Ведь, когда Солнце низко над горизонтом, свет от него к нам идет не сверху, где воздушная прослойка тоньше, а под углом, и преодолевает толстый слой воздуха.

Причём воздух этот вовсе не так чист, как кажется – в нём много пыли, водяных паров и прочих включений. Поэтому, чем толще воздушная прослойка, тем сильнее она поглощает и преломляет свет. И Солнце на закате выглядит красным и не очень ярким – иногда на него даже можно спокойно смотреть.

Иногда условия преломления складываются идеально, и Солнце может выглядеть зелёным – испустить тот самый зелёный луч. Длится это недолго и бывает нечасто.

Зеленая часть спектра, хотя доля её в общем излучении Солнца велика, также рассеивается в атмосфере, придавая небу не чисто синий цвет, а с уклоном к зелёному. Мы не видим его зелёным лишь потому, что воспринимаем не отдельные цвета, а всю сине-зелёную часть спектра, где синий и фиолетовый в сумме преобладают. И когда мы смотрим на дневное небо, работают колбочки сетчатки глаза, восприимчивые и к синему, и к зелёному, и к жёлтому цвету. И небо выглядит голубым.

Читайте также:  Определите тип словосочетания сформулировать тезис желанный финиш светлое солнце

А настоящий цвет Солнца – белый. Именно таким оно и выглядит, если на него смотреть из космоса, где атмосфера не мешает. В пустыне белый цвет Солнца тоже хорошо виден — воздух там сухой, в нём мало водяных паров, поэтому преломление и искажение света происходит не так сильно.

В пустынной местности Солнце белое.

На рисунках и схемах его намеренно изображают жёлтым, так привычно. На фотографиях, сделанных в телескоп через фильтр, оно выглядит жёлтым по той же причине, что и без телескопа – из-за влияния атмосферы. К тому же, часто фотографии делают с применением различных цветных фильтров, чтобы повысить контраст и выделить детали.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Авиация (149)
  • Астрономические явления (17)
  • Атмосферные конвективные явления (13)
  • Атмосферные оптические явления (30)
  • Атмосферные электрические явления (13)
  • Бабочки (20)
  • ВАТИКАН (23)
  • Владимир Джанибеков (8)
  • Водолей (20)
  • Вокруг Солнечной системы (80)
  • Вопрос-Ответ (2333)
  • Габсбурги (15)
  • Гаремы (7)
  • Далёкий космос (111)
  • Дальние страны (1168)
  • ДИНАСТИИ (39)
  • Дорога — это жизнь (39)
  • ДОСЬЕ (40)
  • Животные (531)
  • Загадки истории (445)
  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА (857)
  • Замки и Дворцы (27)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (263)
  • Земля (140)
  • ЗЕРКАЛО (5)
  • Искусство (672)
  • Истории любви (183)
  • ИСТОРИЯ (2284)
  • История одного стихотворения (2035)
  • История одной картины (1115)
  • Книги для детей (256)
  • Краса ветвей зависит от корней (29)
  • КУЛЬТУРА (247)
  • Легенды и мифы (167)
  • ЛИТЕРАТУРА (255)
  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ (187)
  • ЛИЦА ИСТОРИИ (496)
  • ЛИЦА РАЗВЕДКИ (159)
  • ЛЮДИ (516)
  • Люди-легенды (120)
  • МАЯКИ (9)
  • Микеланджело Буонарроти (29)
  • Микробиология: ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ (29)
  • МИКРОмир (16)
  • Мода (51)
  • Москва (73)
  • Музеи (123)
  • Наполеон Бонапарт (68)
  • Насекомые (105)
  • НАУКА (608)
  • Облака (14)
  • Оружие (23)
  • ОТКРЫТИЯ и ИЗОБРЕТЕНИЯ (250)
  • ПАРАЗИТЫ (23)
  • Первые среди равных (194)
  • ПЛАНЕТАРИЙ (81)
  • Поэзия (751)
  • Праздники (52)
  • Притчи (34)
  • Проза (474)
  • Прошлое и настоящее Ташкента (202)
  • Психология (80)
  • Птицы (213)
  • Растения (119)
  • Рекорды (19)
  • РОЗА ВЕТРОВ (22)
  • Романовы (103)
  • Россия (1180)
  • Сады и парки (34)
  • Самарканд — столица Тамерлана (22)
  • Санкт-Петербург (112)
  • Символы (159)
  • Скульпторы (38)
  • СЛОВАРЬ (76)
  • Соборы и Мечети (65)
  • СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ (23)
  • Судьбы человеческие (1544)
  • ТАЙНЫ и ЗАГАДКИ (368)
  • Ташкент (18)
  • Узбекистан (212)
  • Фарфор (8)
  • ФЕНОМЕН (167)
  • ФИЛАТЕЛИЯ (179)
  • Фотографии (520)
  • ФОТОГРАФЫ и их фотографии (187)
  • Фра Беато Анджелико (13)
  • ХУДОЖНИКИ (771)
  • ЦВЕТЫ (48)
  • ЧАЙ (24)
  • ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА (44)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (734)
  • ЭВОЛЮЦИЯ (19)
  • ЭКСПЕДИЦИИ и НАХОДКИ (289)
  • ЭПОХА СССР (403)
  • ЮСУПОВЫ (21)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 12:42 + в цитатник

Зелёный луч — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.

Зелёный луч, наблюдавшийся в обсерватории Ла Силья 15 октября 2005 г.

Верхний мираж и зелёный луч

Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или восход Солнца. Наблюдение невооруженным глазом — достаточно редкое явление. Используя подзорную трубу, телескоп, бинокль, и заранее наведя прибор на точку восхода Солнца, можно увидеть практически в любой день при подходящей погоде. Смотреть можно не более нескольких секунд, — опасно! При заходе Солнца его яркий свет вовсе не позволяет использовать оптику.

Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. Можно значительно увеличить время его наблюдения, если при его появлении быстро взбегать по насыпи или переходить с одной палубы судна на другую с такой скоростью, чтобы сохранить положение глаза относительно зелёного луча. Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский лётчик и исследователь Ричард Бэрд наблюдал зелёный луч в течение 35 минут. Это произошло в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него (при наблюдении с полюса солнечный диск движется почти горизонтально: скорость его подъёма очень мала).

Ричард Ивлин Бэрд

Преломление солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, то есть разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счёт атмосферной рефракции.

Читайте также:  Peg perego ypsi combo с защитой от солнца upf 50

Рефракция астрономическая (атмосферная рефракция) — преломление в атмосфере световых лучей от небесных светил. Поскольку плотность планетных атмосфер всегда убывает с высотой, преломление света происходит таким образом, что своей выпуклостью искривленный луч всегда обращен в сторону зенита. В связи с этим рефракция всегда «приподнимает» изображения небесных светил над их истинным положением. Другое видимое следствие рефракции (точнее, разницы её значений на разных высотах) — сплющивание видимого диска Солнца или Луны на горизонте.

Фактическое положение Солнца ниже горизонта (желтый диск) и его видимое положение (оранжевый) во время восхода/захода.

В результате наложения друг на друга цветовых лучей от отдельных точек солнечного диска центральная часть его останется белой (а точнее, за счёт рассеяния весь диск становится красным) и только верхняя и нижняя каёмки диска оказываются в преимущественном положении. Верхняя становится сине-зелёной, нижняя — оранжево-красной. Красная и оранжевая части диска Солнца заходят за горизонт раньше зелёной и голубой.

Атмосферная дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая «макушка» солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных — составляет в среднем 38″, но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше. Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые— на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта), настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зелёного луча.

При восходе Солнца имеет место обратная смена цветов. Первый луч восходящего Солнца — зелёный; затем к нему добавляется жёлтый, оранжевый и, наконец, красный, вместе формирующие обычный дневной свет Солнца.

Явление зелёного луча бывает трёх форм:
• в виде зелёного края верхней части диска Солнца,
• в виде зелёного сегмента,
• в виде зелёного луча, который похож на зелёное пламя, вырывающееся из-за горизонта.

Зелёный луч при закате солнца 30 июня 2010 г. над морем на острове Helgoland в Германии.

. и через 20-35 секунд после предыдущего снимка.

При исключительно высокой прозрачности воздуха последний луч может быть зелёно-голубым и даже голубым. Подобное явление наблюдается исключительно редко.

Также крайне редко возможно наблюдение «красного луча». Красный луч возникает в момент появления нижнего края диска Солнца под чётко сформированной кромкой тучи, закрывающей остальную часть диска. При этом высота Солнца над горизонтом должна быть минимальной, а воздух полностью прозрачным. Физика явления аналогична описанной выше физике зелёного луча.

Последовательность заката и зеленая вспышка, пока солнце медленно скользит за облаками.

Mock-Mirage sunset «Yellow Segment» 24/05/2001 from Roques de los Muchachos «La Palma» (Canary Island — Spain)

Sunset with Blue and Green Flash. This frame was captured about two seconds before the Blue Flash frame (Mario Cogo) 17/10/2001 from Roques de los Muchachos «La Palma» (Canary Island — Spain)

Impressive and rare sunset with Blue Flash, Green Rim and sunspots. 17/10/2001 from Roques de los Muchachos «La Palma» (Canary Island — Spain) This picture was Astronomy Picture of the Day by NASA ( 9 January 2002 ) (Mario Cogo)

Enlargement of the Blue Flash image, where a nice Green Rim is still clearly visible under an elettrical Blue Flash.

Последние снимки наглядно демонстрирующие голубой и красный лучи довольно редкие. Все-таки явление не так просто увидеть, а уж удачное фото сделать вообще целое дело, что интересно — судя по описанию снято еще пленочным фотоаппаратом.

Perfect oval sunset with a large sunspot and the mock-mirage Red Flash in the lower part of the solar disk. 26/05/2001 from Roques de los Muchachos «La Palma» (Canary Island — Spain)

Финал последовательности заката с Green Flash.

Источник

Adblock
detector