Меню

Когда русские полетят луну

Почему русские не слетали на Луну?

В 2020 году российские космонавты полетят на Луну. Такое заявление недавно сделало руководство Роскосмоса, разбередив нашу старую рану. Ведь первый полёт человека на Луну в СССР планировался ещё в 1968 году, но, увы, не состоялся. Почему? По каким причинам в конце 60-х годов мы проиграли «лунную гонку» американцам, которым удалось-таки несколько раз слетать на ближайший спутник Земли? Или, может быть, русские всё-таки побывали на Луне, но полёт закончился катастрофой, и поэтому от нас скрывают правду?

Лунная команда

Сама идея — отправить человека на Луну — сначала пришла в голову американцам. В 1961 году американский президент Джон Кеннеди заявил, что для США будет делом чести первыми побывать на Луне, чтобы взять реванш в космосе после полёта Юрия Гагарина и «утереть нос» Советам.

После этого в СССР тоже заговорили о Луне. Постановление ЦК КПСС и Совмина о лунной программе было подписано главой государства Никитой Хрущёвым в 1964 году. Планировали, что в 1967 году три пилотируемых космических корабля для начала облетят Луну, а в 1968-м на планете-спутнике состоится высадка космонавта.

По разработанной схеме, на Луну должен был ступить только один советский космонавт, предположительно — Алексей Леонов. Предполагали, что второй член экипажа в это время останется в корабле на лунной орбите. Чтобы уменьшить вес лунного корабля, конструкторы собирались отказаться от орбитального отсека для космонавтов.

«Это означало, что экипаж семь суток должен был работать и спать в скованном сидячем положении, — объяснял потом лётчик-космонавт Алексей Леонов. — Но мы были готовы на всё». Леонов, в 1965 году выходивший в открытый космос, был назначен руководителем «лунной группы».

Всего в ней числилось три экипажа по два космонавта: Алексей Леонов — Олег Макаров, Валерий Быковский — Николай Рукавишников, Павел Попович — Георгий Гречко. По словам Леонова, к полёту на Луну советские космонавты готовились очень серьёзно.

В конструкторском бюро в подмосковных Подлипках был создан супер-тренажёр, имитирующий космический корабль. Он раскручивался на огромной центрифуге, и космонавты находились внутри в состоянии невесомости. Они учились «рулить» кораблём вручную в условиях аварийной ситуации и отказа автоматики.

По словам Леонова, «лунным» космонавтам необходимо было хорошо знать все звёзды Южного полушария Земли.«Заход на посадку происходит сугубо с южной стороны Земли, точнее — с Антарктиды», — пояснил он. Чтобы изучить южное небо, космонавты занимались в обсерваториях Грузии, Армении и даже Сомали.

«Все этапы пути на Луну и обратно мы отработали, как «Отче наш», — рассказал Алексей Леонов. — И стали ждать приказа прибыть на Байконур. Однако время шло, а отмашки всё не было. ». Как выяснилось, главная проблема, из-за которой полёт на Луну откладывался, была связана с ракетой-носителем: лететь-то, собственно, было не на чем.

Царь-ракета

Как выяснилось, за право сконструировать мощную ракету, которая смогла бы вывести космический корабль на лунную орбиту, в СССР боролись три ведущих конструкторских бюро: ОКБ-1 Сергея Королёва, ОКБ-52 Владимира Челомея и ОКБ-586 Михаила Янгеля.

Поначалу между ними шли бесконечные споры по поводу будущего корабля. Сергей Королёв настаивал на разработке новой ракеты Н-1, а Челомей хотел усовершенствовать свой «Протон». В качестве топлива Челомей хотел использовать азотный тетраоксид, а Королёв — керосин, кислород и водород.

По поводу конфликта ведущих конструкторов космонавт Алексей Леонов говорил так: «Очень сложные отношения и конкуренция между Королёвым и Челомеем не пошли на пользу общему делу. Их всё время сталкивали, противопоставляли друг другу. Несогласие закончилось поражением самой «лунной программы».

В середине 60-х в конструкторской войне победил Сергей Королёв, который пользовался тогда огромным авторитетом. ОКБ-1 было поручено разработать лунную ракету-носитель Н-1, которую окрестили «царь-ракетой»: высота — 105 метров, диаметр основания — 17 метров, масса — около 3 тысяч тонн.

Читайте также:  Луна прощай мой милый

Однако в 1966 году Сергей Королёв скоропостижно умер в самый разгар работы. «Для нас, космонавтов, это был чуть ли не конец света, — рассказывал Алексей Леонов. — Именно Королёв больше всех был «заряжен» лететь на Луну. После него «лунное дело» пустили на самотёк».

По словам Леонова, преемник Королёва, академик Василий Мишин, хоть и был неплохим проводником «королёвских идей», но «ничего не мог сдвинуть с места». «Мишин был очень хороший инженер и аналитик, но никудышный руководитель, — писал Леонов. — И не стратег. »

Четыре испытания ракеты Н-1 в 1969 — 1972 годах закончились авариями. Вот как рассказывал об этом Алексей Леонов:

«При первом запуске двигатели поработали 20 секунд и. вырвало днище. Начался пожар. Пришлось дать команду на подрыв ракеты на высоте 80 километров. Вторая ракета вообще через 10 секунд грохнулась. С третьей тоже что-то случилось. Короче, сплошная полоса неудач из-за нелепости заложенных конструкторских решений. »

Подробности этих катастроф засекречены и мало известны. Каким-то образом просочились в прессу детали одной из них, которая случилась 3 июля 1969 года:

«Через несколько секунд после старта взорвался один из двигателей, и ракета рухнула на стартовый комплекс. Байконурская степь заходила ходуном, с неба хлынул дождь из горячего металла. Люди, присутствовавшие на запуске, посыпались, как горох, в укрытия. Наутро вся степь была усыпана трупами мёртвых зверьков и птиц».

Самое обидное, что вскоре после этой катастрофы на Байконуре, а именно — 20 июля 1969 года, американские космонавты уже высадились на Луну и первыми в мире прогулялись по планете-спутнику. Лунная гонка нашей страной была проиграна.

Комплекс Луны

Если верить академику Василию Мишину, переиграть США в борьбе за Луну мы объективно не могли.

«Кишка у нас была тонка и денег не было! — говорил Мишин. — Мы были в состоянии выводить аппараты только на околоземную орбиту. А полёт к Луне — это затраты на порядок выше! США в то время могли пойти на такие огромные затраты, а мы — нет. »

Такой же точки зрения придерживался и космонавт Алексей Леонов. «Американский конгресс на освоение Луны выделил астрономическую сумму — 25 миллиардов долларов. СССР на лунную программу потратил 2,5 миллиарда рублей. Исходя из этих цифр и надо сравнивать, что сделали они и что сделали мы. »

По мнению Василия Мишина, реально слетать на Луну мы могли бы только в 1976 году. Последнее испытание ракеты Н-1 в 1974 году прошло успешнее предыдущих: она взорвалась лишь за семь секунд до отделения первой ступени, отработав 95 процентов положенного времени. По его словам, до победы оставалось полшага — нужно было ещё немного усовершенствовать двигатель.

Однако в 1974 году руководство СССР решило сначала приостановить, а затем — окончательно прекратить лунную программу. Была разобраны две уже практически готовые для испытаний ракеты, замерла работа на сотнях заводов космической отрасли.

Академик Василий Мишин считал, что руководство страны потеряло интерес к Луне сразу же после того, как американцы опередили нас в лунной гонке. «Раз опоздали, раз не первые — значит, всё. » — говорил он в интервью.

Ещё есть версия, что мы уступили американцам Луну взамен на их политические уступки. Якобы после того как свернули советскую лунную программу, в отношениях между СССР и США наступила разрядка напряжённости. И всё это якобы стало результатом неких политических договорённостей.

Возможно, что так оно и было. Но с тех пор Луна осталась для русских космонавтов непокорённой вершиной и нереализованной мечтой. Теперь остаётся только надеяться, что хотя бы в 2020 году наши мечты о полёте на Луну наконец-то осуществятся.

Читайте также:  Можно ли отдавать деньги при убывающей луне

Источник

Россия отправит аппарат на Луну 1 октября 2021 года

В 1960-е годы «двигателем» бурного развития космических технологий было соперничество СССР и США — одним удавалось первыми запустить спутник и человека в космос, другим — первыми высадиться на Луне. СССР и США спешили, стараясь опередить друг друга. В итоге такая конкуренция пошла на пользу науке и всему человечеству — был совершен прорыв на десятилетия вперед. Но потом наступил долгий застой — последней советской межпланетной автоматической станцией стала «Луна-24», запущенная в 1976 году, и с тех пор ни СССР ни Россия никаких аппаратов к Луне не отправляли. Однако, как говорит эксперт в области космонавтики Валерий Тимошенко, сейчас отставать в развитии космических технологий державе, претендующей на звание космической, снова никак нельзя. И уже стало известно, когда Россия запустит свой первый в новейшей истории аппарат на Луну.

Он запланирован на 1 октября 2021 года, — отметил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов. Аппарат получит название «Луна-25» в продолжение нумерации еще советских лунных миссий в прошлом веке. Аппарат должен будет совершить посадку в районе лунного южного полюса земного спутника неподалеку либо от кратера Богуславского, либо кратера Манцини. В качестве научной задачи он должен изучить свойства и состав грунта и экзосферы полярных областей Луны. Ранее в этой области еще не высаживались аппараты ни одной из стран.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, профессор кафедры «Ракетно-космические композитные конструкции» МГТУ им. Баумана, начальник проектно-теоретического отделения АО НПО «Молния» Валерий Тимошенко объяснил в эфире радио Sputnik, зачем нужны такие исследования:

— Если мы не будем заниматься наукой, мы останемся в полном незнании, что творится на ближайших небесных телах. Китайцы сейчас уже по обратной стороне Луны путешествуют, получают новую информацию, сведения о происхождении Луны, о возможных ископаемых. Есть планы освоения Луны, создания совместной лунной базы, орбитальных лабораторий. Луна нам нужна. Межпланетными станциями надо заниматься – мы передовики в этой части освоения Луны. Сейчас отставать от других стран нехорошо.

Помимо «Луны-25», в 2024 году Россия согласно Федеральной космической программе до 2025 года должна отправить к спутнику Земли орбитальную станцию «Луна-26», в 2025 году – посадочную станцию «Луна-27». На 2027-2028 годы запланирована отправка на Луну тяжелой посадочной станции «Луна-28» для взятия грунта и его доставки на Землю, а также станции «Луна-29» для доставки тяжелого лунохода.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, уже на эту весну запланирована встреча с представителями американской космической корпорации НАСА, на которой будет обсуждаться участие России в проекте американской окололунной станции Gateway. Россия могла бы предложить для него создание резервной транспортной системы. Перво е предложение еще Советскому Союзу совместно участвовать в лунных проектах еще в 1960-х годах высказал тогдашний президент США Джон Кеннеди в плане организации полета человека на Луну. Тогдашний лидер СССР Никита Хрущев это предложение проигнорировал, в итоге США отправили соих астронавтов на Луну самостоятельно, а запуски сверхтяжелой советской ракеты закончились неудачно.

В мае прошлого года Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует совершить и пилотируемый полет к Луне с высадкой на ее поверхность первого российского космонавта в 2030 году, а за год до этого должен состояться облет Луны. В случае успеха, еще через десять с небольшим лет Россия развернет на лунной поверхности постоянную базу для жизни и работы космонавтов. Однако, известный политик, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский тогда подверг «лунные» планы «Роскосмоса» критике. По его мнению, прежде чем тратить на них миллиарды, вначале стоит хотя бы привести в порядок канализацию в российских городах, в том числе — даже в крупных:

«В российских городах в 38% жилищного фонда нет газа, в 23% нет горячей воды, в 16% – канализации, в 14% – водопровода, в 22% – душа, — писал Григорий Явлинский. — Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, – 44% (это 163 тыс. км, четыре земных экватора). 28,9% тепловых сетей по стране нуждаются в замене (суммарная протяженность аварийных теплосетей в России достигает почти 50 тыс. км, это в два с лишним раза больше, чем было в 1995 году). Уровень газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири не выше 7%. В сельском жилищном фонде все показатели в три раза хуже.

Читайте также:  Следы пребывания человека луне

В среднем по России на одного человека приходится 25 кв. м жилья. Это существенно меньше, чем в других странах Европы, где на одного человека в среднем приходится 40 кв. м жилья. В США и Канаде эта цифра составляет 70 кв. м на человека. Даже в густонаселенном Китае этот показатель выше – 27 кв. м. При этом без базовых удобств в доме (например, без туалета) продолжают жить 13,8% россиян. По этому показателю из включенных в рейтинг ОЭСР стран Россия – на предпоследнем месте, хуже только ЮАР. Даже в Бразилии без канализации в доме живет только 6,7%. А они базу на Луне собрались строить. Какая канализация?»

Источник

Когда Россия будет на луне. Российская лунная программа.

В ноябре 2018 года был утвержден план начала работ по доставке российских космонавтов на Луну. Проект подразумевает обширные работы в период с 2021 года по 2040.

Различные планы по освоению луны озвучивались Роскосмосом и ранее, однако, кроме анонсов и заявлений ничего предпринято не было.

Первым делом стоит определить носители и корабли, которые смогут доставить космонавтов на Луну. Сегодня рассматриваются два основных варианта кораблей. Самым легким решением по мнению Роскосмоса является создание корабля на базе уже используемого Союза, для которого отдельно на орбиту будет выводиться специальный разгонный блок. По замыслу создателей такая система может быть реализована достаточно быстро.

Второй корабль — разрабатываемый в данный момент «Федерация». Более совершенная и универсальная конструкция корабля позволит совершать безопасные и комфортные экспедиции. Изначально планировался как замена устаревшему союзу.

С носителями всё намного сложнее, Союз 2.1 хоть и заявлен в качестве носителя, но его грузоподъемности может не хватить, а совершать несколько запусков ради одной экспедиции — невыгодно.

Лунная программа СССР также предусматривала полный цикл разработки начиная с носителя (Н-1) и заканчивая лунным модулем (Л-3).

Для начального этапа с облётом луны должна справиться испытанная в 2014 году ракета Ангара, ее технические данные могут обеспечить запуск корабля к Луне, но без посадки на спутнике. К Ангаре есть серьезные вопросы, разработка идет крайне медленными темпами, единственный раз ракету запустили в 2014 году и после не было испытательных стартов. С таким подходом можно просто не успеть освоить Луну.

Главным кандидатом может быть планируемый сверхтяжелый носитель «Енисей», однако постройка и запуск первого образца запланировано в 2027 году.

«Енисей» будет первым сверхтяжелым носителем запущенной Россией после Н-1 и «Энергии». Масса носителя с топливом будет достигать 1400 тонн.

Будем надеяться, что утвержденный план ускорит разработку новый носителей и кораблей.

Помимо технической части, планируются долгосрочные эксперименты с людьми, где будут условия близкие к Лунным.

Проект предполагает не только высадку на поверхность, а последующую постройку полноценных Лунных баз. Комплекс будет включать в себя защитные сооружения с жилыми блоками и различные научные станции наблюдения и измерения. Помимо научных данных, планируется разработка природных ресурсов для обеспечения работы лунной базы.

Будем надеяться, что Россия реализует план и начнет освоение луны первой. П одписывайтесь на канал , если вам интересен космос и всё, что с ним связано!

Источник

Adblock
detector