Текст песни Свидетельство о Смерти — Когда погаснет солнце
когда погаснет солнце и спрячется в саду,
я выпрыгну в оконце и неспеша пойду
по улицам,газонам,по людным площадям
рассматривая звёзды и ноги не щадя.
я в чёрное одет,я обожаю ночь,
я беден и нелеп,мне воду дарит дождь.
подальше от химических заводов и витрин.
хотя бы один день себя почувствовать святым.
мне песни напевают вороны и опять
в степи холодный ветер начал плакать и стонать
о том,как одиноко гонять по небу тучи
и не всегда по адресу летит счастливый случай.
а дома меня ждут заплесневелые углы,
ржавеющие краны без признаков воды,
соседи,чай на кухне и голубой экран,
дешёвое вино — пусть голоден,но пьян.
я шёл дорогой,полем,по пашне и траве.
не оставлял следов и подошёл к тебе.
была ты в синяках,из ран сочилась кровь.
,,зовут-то тебя как. а ты ответила. любовь.
я подобрал,обтёр,согрел и залатал,
спать мягко постелил и сказку рассказал.
вот так и обитаем,и греем свою кровь.
я беден и нелеп,зато со мной любовь..
22 ноября 1998 года. when the sun goes out and hide in the garden,
I jump out through the window and leisurely go
the streets, lawns, in crowded areas
considering sparing the stars and feet.
I dressed in black, I love the night,
I am poor and absurd, it gives me water rain.
away from chemical plants and windows.
at least one day feel themselves holy.
I sing the song again and the crow
in the desert cold wind began to weep and moan
how lonely drive on cloud sky
and not always at flying fortune.
but at home waiting for me moldy corners,
rusting cranes without signs of water,
Neighbors in the kitchen tea, blue screen,
cheap wine — let the hungry, but drunk.
I went on the road, a field for plowing and grass.
Untraceable and came to you.
has you covered in bruises, wounds oozing of blood.
, Name something you like ?, and you said, love ,.
I picked up, obtёr, warmed and patched,
sleep soft bed, and told a story.
here and inhabited, Gray and his blood.
I am poor and absurd, but love me ..
Источник
Когда погаснет свет: страшные предсказания о гибели Солнца оказались правдой
Солнце — важный источник космической энергии, который даёт свет и тепло для жизни на нашей планете. С древних времён светилу предсказывали страшное будущее. Лайф разбирался, что для нас Солнце и сможем ли мы без него.
Недавно был День Солнца — праздник, призванный объяснить всем жителям планеты ценность и необычность звезды.
Внутри Солнца температура 15 миллионов градусов по Цельсию
В основном Солнце состоит из водорода (около 73%) и гелия (около 25%), на долю других элементов приходится примерно 2%. У светила нет твёрдой поверхности.
Астроном, старший научный сотрудник Института Штернберга Владимир Сурдин объясняет, что сейчас на Солнце происходят ядерные реакции синтеза: лёгкий водород превращается в гелий и при этом выделяется большая энергия, как в непрерывной водородной бомбе.
На Солнце есть вода
По словам астронома, на Солнце даже есть немного воды.
— В верхних слоях Солнца не так жарко, как внутри, — это пять с половиной тысяч градусов. Но некоторое количество воды там есть. Она не жидкая, а в виде пара, отдельных атомов, — объясняет Владимир Сурдин.
Солнце уже на середине своего жизненного пути
Общий возраст Вселенной — примерно десять миллиардов лет, а возраст Солнца — четыре с половиной миллиарда лет.
Чтобы подсчитать время жизни Солнца, астрономы учли его массу, скорость реакций и выделения ядерной энергии и определили, на сколько хватит солнечного топлива при такой скорости выделения энергии.
Солнце скоро погаснет
— Конечно, Солнце погаснет. Любой костёр догорает, а Солнце — это тоже костёр, только термоядерный — более долгого горения. Но топливо всё же закончится. Правда, не так скоро. Примерно через пять миллиардов лет, — говорит астроном.
Солнце изменит Солнечную систему
— В конце жизни, через пять миллиардов лет, Солнце раздуется раз в 200. На нашем небе оно займёт место в полнебосвода, — рассказывает Владимир Сурдин. — При этом сначала светило съест Меркурий, так как он ближе всех к Солнцу, потом Венеру и вплотную подберётся к Земле.
Солнце проглотит Землю
За четыре с половиной миллиарда лет в центре светила выгорела почти половина запаса водорода. После того как водород окажется на исходе, оно увеличится в размерах и станет красным гигантом. Его горение будет продолжаться в перемещающемся наружу слое.
— Последние расчёты говорят, что оно и Землю проглотит. Сначала жители Земли, конечно, сгорят. Потом Земля нырнёт в недра Солнца. После этого Солнце погаснет, но это для нас уже будет неважно, — рассуждает астроном.
Источник
Когда погаснет Солнце? Астрономия для чайников
Родина нашей планеты – Солнечная система. Земля – третья планета от нашей ближайшей звезды, желтого карлика по имени Солнце. В нашей планетарной системе всего одна звезда, что нельзя назвать редкостью, но современные исследования показывают, что звездам «комфортнее» в паре, а то и целой группе, вращающихся звезд вокруг общего центра масс.
Что такое наше Солнце? Она относится к распространённому типу звезд, и не имеет выдающейся массы среди наблюдаемых соседей. Считается, что наша звезда в «самом расцвете сил», в середине своего жизненного цикла. Ей около 5 миллиардов лет. Если принять за аксиому, что Вселенная возникла 14 миллиардов лет назад, то Солнце сформировалось через 9 миллиардов лет после Большого взрыва.
Активная звезда, внутри нее происходят термоядерные реакции, то есть превращение водорода в гелий, в результате выделяется огромное количество энергии, которое и обеспечивает жизнь на нашей планете. Находится примерно в 150 миллионах километров от Земли. Диаметр звезды 1,4 миллиона километров, масса около 2 на 10 в 30 степени килограммов. Это много для человека, а для Вселенной, это весьма средние и даже низкие показатели. Что бы представить такую массу, скажу, что она почти 333 тысячи раз больше земной.
Как устроено солнце? Звезда имеет ядро диаметром менее 200 тысяч километров, именно внутри ядра при температуре 14 миллионов градусов Кельвина и идет термоядерная реакция. Дальше идут зоны лучистого переноса, где излученные ядром фотоны многократно переизлучаются в разных направлениях. Кстати, поэтому, время которое затрачивают фотоны до выхода из зоны составляет в среднем около 170 тысяч лет, но некоторые не могут перейти в следующую зону и миллионы лет.
Следующая зона называется «Конвективная». В ней переизлучение уже не возможно, и возникает вихревое перемешивание плазмы, как в скоростном миксере. Достигая внешней оболочки она охлаждается, отдавая энергию, поступает глубже, опять нагреваясь. И так постоянно идет перемешивание. Как теплый воздух от батареи в квартире постоянно перемешивается с холодным.
Далее идет уже, так называемая, атмосфера Солнца, она достаточно тонкая не более сотен километров. Состоит из фотосферы и хромосферы. Что бы не запутывать читателя, скажу, что основное излучение нашей звезды исходит из фотосферы. Атмосфера и определяет внешний размер светила. Она конечно не ровная, из нее постоянно извергаются протуберанцы и прочие энергитические выбросы. Область этих явлений составляет Солнечную корону. Обычно ее не видно, но при полном солнечном затмении она огромна и очень эффектна.
Человечество постоянно изучает нашу звезду. На солнечной орбите много спутников, ученые получают огромное количество информации. Фотографии, сведения о солнечном активности в разных областях электромагнитного спектра. Звезда излучает огромное количество энергии, солнечного ветра, обладает мощными магнитными полями. Конечно, отправить станцию на поверхность Солнца невозможно, она погибнет задолго до пункта назначения. Однако, звезду можно изучать довольно близко, внутри орбиты Меркурия.
Что будет происходить с нашей звездой в дальнейшем? Мы думаем, что Солнце пройдет стандартные этапы эволюции для звезд такого типа. Почему я использовал слово «думаем»? Потому, что в самом начальном этапе изменений, жизнь на Земле будет невозможна. Где-то через миллиард лет, светимость Солнца повысится на 11% и возникнет сильный парниковый эффект на Земле, но живые существа могут остаться в океанах.
Запасы топлива для термоядерных реакций внутри звезды не бесконечны. Постепенно количество водорода будет уменьшаться, Солнце будет увеличивать свою температуру и светимость. Через 3,5 миллиарда лет Солнце станет ярче сегодняшнего на 40% и условия на нашей планете будут напоминать венерианские. Горючее будет расходоваться, внешний диаметр звезды увеличиваться, а ядро сжиматься. Через 6,5 миллиардов лет водород в ядре почти закончится и Солнце, увеличившись в полтора раза, станет ярче в два раза чем сейчас.
Примерно через 8 миллиардов лет Солнце разогреется настолько, что запустится термоядерная реакция во внешних оболочках, а в ядре практически прекратиться. По своему размеру светило достигнет орбиты Земли и превратиться в Красного гиганта. Погибнет ли Земля на этом этапе, поглотит ли ее Солнце? Однозначно сказать нельзя. К этому моменту звезда потеряет часть своей массы и из-за ослабления гравитации наша планета перейдет на более дальнюю орбиту. Однако, скорость вращения Солнца уменьшится и увеличатся приливные явления. И если Земля не «упадет» на звезду, то все с ее поверхности будет сорвано, и атмосфера и океаны. Планета станет безжизненной, и скорее всего Солнцу удастся поглотить ее. Другими словами, Земля погибнет через 8 миллиардов лет или чуть раньше.
Еще несколько сотен миллионов лет Солнце будет дожигать остатки топлива, а когда температура ядра достигнет сто миллионов по шкале Кельвина, начнутся вспышки гелия. В итоге за счет термических пульсаций оболочка нашей звезды будет сорвана, а внутри образуется очень яркий Белый карлик, но размером не больше Земли. И еще миллиарды лет карлик будет остывать и гаснуть, что типично для звезд такого класса.
Почему, сжимаясь, Солнце не взорвется сверхновой? Все очень просто. Его массы просто недостаточно. Ее будущее — Белый карлик, окруженный остатками собственной оболочки, которая превратиться в планетарную туманность.
Источник
Что ждет человечество, когда Солнце погаснет
Казалось бы, нет ничего стабильнее Солнца. Каждый день оно заходит и на следующее утро показывается на горизонте. Однако некоторые специалисты утверждают, что Солнце погаснет, как это делают другие звезды после прохождения определенного жизненного цикла. Оно относится к желтым карликам с продолжительностью жизни 10 миллиардов лет. Сейчас небесное светило находится на полпути своего существования. Человечеству осталось 5,5 млрд лет, после чего Солнечная система исчезнет. Что будет потом, специалисты имеют разные предположения.
Что будет со светилом
По мере «взросления» Солнца повышается температура ядра, усиливается светимость. Ядро увеличивается в размерах, а звезда замедляет движение вокруг оси. Уменьшается масса, снижается плотность Солнца. Усиленная активность небесного светила приведет к глобальному потеплению и испарению океанов с поверхности Земли. В тот момент температура достигнет 57 °C. Для сравнения, сейчас она 14 °C. Спустя 3,5 млрд лет температура на поверхности Земли сравняется с Венерой, достигнув 500 °C.
Дальнейшее расширение атмосферы светила приведет к его превращению в красного гиганта. Случится это приблизительно через 5,4 млрд лет. Светимость достигнет максимального значения, увеличившись в 5 тысяч раз. При этом процесс раздувания Солнца повлечет снижение температурных показателей на Земле. Но изменение в гравитации приведет к тому, что звезда изменит траекторию движения и может столкнуться с планетами. В таком случае произойдет глобальная катастрофа, которая негативно отразится на состоянии Земли.
Нет ни одних точных прогнозов, что произойдет с Солнцем дальше. За 5 миллиардов лет может случится другая глобальная катастрофа, о которой пока еще никто не знает. Теории можно назвать догадками, но смоделировать ситуацию будет полезно.
Мощный взрыв
Вспышки (энергетический выброс в атмосферу) регулярно происходят в космосе из-за существующего магнитного поля. Особой активностью обладают красные карлики, молодые и быстро вращающиеся звезды. У Солнца слабые магнитные поля, вращается оно медленно. С такими показателями супервспышка исключается.
Однако новые исследования ученых настораживают. По последним сведениям, вспышки все же начали происходить на звездах спекторального класса, в том числе на Солнце. Также ученые заявляют о периодических вспышках на медленно двигающихся звездах 1 раз в несколько тысяч лет. Такое явление, как мощный взрыв, теоретически произойти может. Что будет с Землей в таком случае, ученые дают свои прогнозы.
К вымиранию людей и экологической катастрофе взрыв на Солнце не приведет. Энергетический выброс не жжет леса, не провоцирует выброс радиации. От этого опасного явления не пострадают животные и люди, не погибнут растения. Мощный взрыв негативно скажется на работе спутниковых технологий, станет фатальным для электроприборов, телекоммуникаций, а также приведет к смерти астронавтов, находящихся на орбите. Энергетический посыл Солнца сталкивается с магнитным полем Земли, создавая бури. Ионизирующие облучения приведут к сбою в электросвязи и северному сиянию.
Самое опасное последствие — истончение озонового слоя. В результате усилится негативное ультрафиолетовое воздействие на человека. Облучения приводят ожогам, раку кожи, катаракте. На восстановление озонового слоя потребуются годы. Если взрыв будет супермощным, можно предположить, что люди останутся без защиты, начнут массово болеть и умирать. Солнце в таком случае остается светить, но лучи его чрезвычайно опасны.
Жить люди продолжат, но нужно приспособиться к новым условиям существования.
Сильное сжатие
Швейцарские ученые приводят факты, что Солнце уменьшается в размерах или сжимается. Его диаметр на 0,04% меньше, чем было принято считать до начала исследований. При сжатии небесное светило перестает выполнять свои функции, постепенно гаснет. Полное потухание звезды произойдет через несколько миллиардов лет. В результате изменения магнитного поля Земли она сойдет с орбиты. Столкновение с любым космическим телом грозит масштабной катастрофой.
По другим предположениям, Земля найдет другую звезду и начнет новую орбиту. Солнце исчезнет навсегда либо его существование для планеты будет несущественным.
Результат катастрофы
Если Солнце потухнет, Земля несколько миллионов лет будет оставаться теплой, а это значит, что жизнь продолжится. Но изменения все же начнут происходить, поэтому в перспективе на планете не останется ничего живого.
Понижение температуры
После того как звезда перестанет светить, люди почувствуют понижение температуры. Глобальные показатели снизятся в течение недели. Поверхность Земли остынет на несколько градусов. За неделю показатели снизятся на 17 °C, за год — на 40 °C.
Произойдет замерзание верхних слоев океанов, но ниже вода продолжит обогревать Землю еще сотни лет. За миллионы лет установится стабильная температура, равная -160 °C.
Гибель растений и животных
Выживут микроорганизмы, обитающие в земной коре. Без солнечного света прекратится фотосинтез. Растения погибнут в течение месяца. Деревья благодаря замедленному метаболизму продолжат расти десятилетиями. Животные начнут погибать из-за банального отсутствия еды. В первую очередь пострадают травоядные, за ними погибнут хищники.
Дольше останутся жить растения, для жизни которых не нужен свет. Растут и развиваются в темных помещениях комнатные цветы каталея, диффенбахия, драцена, хлорофитум, папоротник. Проживут без солнечного света насекомые, пауки, черви. Но как долго они просуществуют в нестандартных условиях, сказать сложно.
Когда Солнце погаснет, рассвета уже не произойдет. Планета погрузится во мрак. В условиях темноты погибнут растения, за ними исчезнут животные. Человек без еды тоже недолго проживет.
Можно предположить, что люди переберутся в бункеры и продолжат выращивать культуры в искусственных условиях. При наличии еды жизнь человека продолжится, но изменится. В организме под влиянием света происходят жизненно важные процессы, вырабатываются гормоны. Дисбаланс приводит к сбою в работе внутренних органов и систем.
Жизнь людей
На поверхности планеты жизнь прекратится. Единственный вариант для человека — переселиться ближе к ядру Земли либо опуститься в океан. Жизнью это не назовешь, но благодаря технологиям и оставшимся запасам ядерной электростанции можно продержаться некоторое время.
Сколько осталось ждать
По словам специалистов, желтый карлик, к которому относится Солнце, живет 10 миллиардов лет. Есть данные, сколько уже живет Солнце, — 4,5 млрд лет. Не нужно быть математиком, чтобы высчитать, сколько лет осталось до катастрофы в космическом пространстве. Негативные изменения наблюдаются сейчас:
- Сквозь поврежденный озоновый слой проходят вредные ультрафиолетовые лучи. Врачи неоднократно повторяют, что загорать опасно для здоровья. На коже появляются пигментные пятна, ожоги. Клетки под влиянием ультрафиолета начинают мутировать, начинается онкология.
- Наблюдается всемирное потепление. Это свидетельство повышенной активности Солнца. Уровень воды в океанах снижается, площадь суши увеличилась на 58 км. Зима превращается в осень, а летом температура приближается к 40 градусам в тех местностях, где обычно она была 30 градусов. Когда светило продолжит жечь Землю, со временем планета превратится в огромную пустыню. Есть версия, что таяние ледника приведет к всемирному потоку.
- Изменение климата стало причиной засухи в тропических странах. Со временем стремительное повышение температурных показателей приведет к перенаселению планеты. Жизнь на экваторе станет невозможной.
Точных сроков, когда произойдет глобальная катастрофа, никто не называет. Теоретически Солнце погаснет спустя 5,5 млрд лет. Страшат ли эти цифры человечество? Конечно, нет. За это время сменятся миллионы поколений. Не исключены новые расчеты, предсказания, пророчества.
Не надо забывать, что Солнечная система создавалась без человека и его расчетов. Этот уникальный механизм исследуют веками, находя новые ответы на вопросы. Погаснет Солнце или нет, можно продолжать дискуссию бесконечно, а что случится на самом деле, никто не знает.
Источник