3 мая – Международный день Солнца
Солнце – наш главный источник света и тепла. В давние времена ему поклонялись, потому что без него не существовало бы жизни. А в 1994 году появился День Солнца.
Когда празднуют?
Дата празднования Международного дня Солнца постоянная, она приходится каждый год на 3 мая.
Как появился этот праздник?
День Солнца решили ввести, чтобы показать общественности, каким потенциалом обладает использование энергии Солнца в бытовых и производственных целях. Люди когда-то использовали светило для нагревания воды в летнем душе в сельской местности, а сейчас при помощи солнечных батарей можно сделать куда больше, например, электрифицировать и обогреть постройки.
Создан новый праздник в 1994 году благодаря Европейскому отделению Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). В 2021 году ему исполнится уже 27 лет. Другие его названия — Sun Day, Всемирный день Солнца.
В каких странах отмечают?
День Солнца празднуется в России , Европе, США . Он пока не стал известным всему миру, но МОСЭ старается популяризировать его.
Как проходит празднование?
В европейских городах проводятся тематические мероприятия, которые показывают внедрения солнечной энергии. На выставках повсеместно показываются солнечные батареи и их применение. Организуются многочисленные семинары, конгрессы, конференции. Среди учащихся пользуются популярностью конкурсы на лучший рисунок. В научно-исследовательских учреждениях устраиваются дни открытых дверей. Ученые из разных стран встречаются и решают насущные вопросы, касающиеся энергетики. Тематическая программа начинается дней за семь до Дня Солнца и длится до двух недель.
Культ Солнца
Признаки поклонения Солнцу ученые находят в различных культурах. У греков солнечным божеством был Гелиос, у славян – Ярило. Особенно значимым был культ Солнца в Древнем Египте. Можно найти упоминания двух египетских солнечных божеств, имена которых в дальнейшем слились в одно – Амон-Ра. Считалось, что фараоны — дети этого бога.
Люди с древних времен и поклонялись Солнцу, и изучали его. В наше время есть раздел астрофизики, изучающий Солнце, — гелиофизика. А изучением специфики распространения солнечных волн занимается гелиосейсмологии.
Другие праздники Солнца
В славянской культуре занимает важное место празднование четырех астрономических явлений, связанных со светилом:
• День весеннего равноденствия, когда день равен ночи. В этом году он был 20 марта. Этот праздник – рубеж, после которого начинает увеличиваться день и уменьшаться ночь. Свет побеждает тьму. Именно с этим природным явлением связана традиция празднования Нового года весной и многие славянские праздники. Масленица – это проводы зимы, которые устраиваются и сейчас, несмотря на то, что язычество в нашей культуре сменилось христианством. Блины, которые пекутся на этот праздник, круглая форма которых символизирует Солнце. В 2021 году Масленица была 8-14 марта. Жаворонки – древний праздник, который приходится на день весеннего солнцестояния. Он знаменует начало весны. С этим событием связывали возвращение птиц. Отсюда и название праздника. Главным символом был жаворонок, потом что он прилетает первым. В этот день все хозяйки пекли из теста этих птиц.
• День летнего солнцестояния, когда приходит самый долгий день и самая короткая ночь в году. В 2021 году он будет 21 июня. На него выпадает славянский Купала. Но нужно отметить, что есть другой праздник, который путают с языческим. Это Иван Купала. Православные отмечают его с 6 на 7 июля, католики – 24 июня. Когда стало распространяться христианство, к Купалью приурочили день рождения Иоанна Крестителя. Слова оказались созвучными: «купать», «купало».
• День осеннего равноденствия. После его прихода дни начинают укорачиваться, а ночи становятся все длиннее и холоднее. С ним у славян совпадал Радогощь (Таусень). Это праздник урожая, когда возносили благодарность за то, что удалось вырастить и собрать. В 2021 году он выпадает на 22 сентября.
• День зимнего солнцестояния, который в 2021 году приходится на 21 декабря, — это славянский Карачун. Наступает самый короткий день и самая долгая ночь в году. Карачун – повелитель холода, укорачивающий день. Он заканчивает старый год, чтобы мог родиться новый. Умирает «старое Солнце». Потом начинает удлиняться день, и так продолжается до весеннего равноденствия. На третьи сутки после Карачуна наступает Коляда. Рождается новое Солнце. В 2021 году будут колядовать 6-8 января.
Корейский День солнца
У корейцев есть свой День Солнца, но он связан не с популяризацией и внедрением разработок, связанных с солнечной энергией, а с появлением на свет Ким Ир Сена , которого прозвали «Солнцем нации». Настоящее имя этого президента КНДР — Ким Сон Чжу . В 1968 году его день рождения стал официальным праздником. В 1997 году, спустя три года после смерти этого лидера ему дали название «День Солнца». Этот важный национальный праздник приходится на 15 апреля. В 2021 году состоялось масштабное празднование его 109-го дня рождения. В нем приняло участие большое количество людей.
Источник
День Солнца
Содержание
Когда отмечают День Солнца
День Солнца является международным праздником. Ежегодно он проходит в один и тот же день – 3 мая. Отмечают праздник более 20 лет на добровольной основе. Основное предназначение праздника – привлечение внимания общественности, политических деятелей и глав государств к возможности более активно использовать энергию природного возобновляемого источника – Солнца. В организации мероприятий принимают участие все желающие – энтузиасты, частные компании, общественные учреждения.
История праздника
Инициатором введения праздника стало Европейское отделение Международного общества солнечной энергии. Впервые торжественное событие состоялось в 1994 году. С древних времен Солнце – объект поклонения. Инки называли себя «детьми Солнца», в Китае оно было частью императорской эмблемы, славяне считали его главным языческим божеством. А в культуре славян есть сразу 3 прародителя Международного Дня Солнца – День весеннего равноденствия, День летнего солнцестояния и Масленица. Тематические символы этих празднеств неслучайно имели круглую форму – блины, караваи, ватрушки.
Вне всякого сомнения, какая-либо жизнь без Желтого Карлика на Земле была бы невозможна. Нашей планеты достигает половина миллиардной доли продуцируемого солнечного излучения. В масштабах Вселенной этого минимального количества достаточно для поддержания на Земле благоприятных условий для жизни всех живых организмов.
День Солнца – праздник, призванный объяснить всем жителям планеты ценность и необходимость солнечного излучения. Для нашей зеленой планеты эта звезда является мощнейшим источником космической энергии. Оно одаривает ее светом и теплом, крайне необходимыми для растительного и животного мира (речь идет о флоре и фауне), и способствует формированию важнейших свойств атмосферы Земли.
Поздравления
Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!
Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!
Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!
Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!
Солнце в мае светит ярко,
Согревая нас лучами,
Мы не зря денечком жарким
Праздник Солнца отмечаем.
И тебя сейчас с днем Солнца,
Я поздравить, друг, хочу,
Для тебя оно смеется,
Улыбнись и ты лучу.
Солнца лучик пусть согреет
Всех нас после злой зимы
Свет, тепло пусть поскорее
Воцарятся после тьмы!
С нами ты всю жизнь, светило,
Как же не благоговеть?
Всех певцов не хватит силы,
Оду чтоб тебе воспеть.
Яркой, тёплой и горячей
Нашу делаешь ты жизнь.
Без тебя планета плачет,
Ты с закатом задержись.
Пусть же светлый этот праздник
Радует тебя и нас,
И могли сказать мы смело,
Что жизнь наша удалась.
Поздравляем с Днём Солнца. В этот удивительный день мы почитаем наше светило, которое дает силы жить всему на Земле. Пусть же оно освещает наш пусть не только буквальной. Желаем, что бы Солнце приносило радость и свет во все проявления нашей жизни. И не только в сегодняшний день, но и в любой другой.
Главнее светило нынче
Целым миром славим.
Без тепла оно планету
Точно не оставит.
Вам в День Солнца пожелаю
Я улыбок, счастья.
Пусть дает нам солнце силы
Пережить ненастья.
В День Солнца хочу тебе я пожелать
Улыбок, веселья, от счастья сиять,
Чтоб небесное светило
Твой путь по жизни осветило.
Пусть Солнце улыбается с небес,
И будет жизнь полна чудес,
По возвращению домой
Тепло пусть будет и зимой!
Солнце любят все на свете,
С ним нам очень повезло,
Ведь оно дает для жизни
Свет, энергию, тепло,
Мы в день солнца всем желаем
Быть счастливыми всегда,
Никогда пусть не погаснет
Наша яркая звезда!
Радуйтесь, сияйте, улыбайтесь!
Мы дети Солнца, помните об этом.
Тем, что живём под солнцем, восхищайтесь,
Делитесь с ближними своим теплом и светом.
О Солнышко, будь к нам добрее!
Не жги нас своими лучами.
Ты днями нас радостно греешь,
И спишь беззаботно ночами.
День Солнца мы празднуем вместе.
Нам Солнце — родное светило!
Всей нашей веселой планете
Оно лик свой яркий открыло.
Жизнь сразу наполнилась светом,
И птицы все дружно запели.
До знойного яркого лета
Каких-то четыре недели.
Искусство празднования
Во всех городах Европы этот день знаменуется тематическими мероприятиями, демонстрирующими возможности солнечной энергии и перспективы ее использования на планете. Среди мероприятий – выставки солнечных батарей и другого оборудования, семинары, конкурсы школьных и студенческих проектов, дни открытых дверей в научно-исследовательских центрах и учебных заведениях.
В обязательном порядке в программу праздничных мероприятий входит конкурс школьных рисунков на тему «Солнце в нашей жизни» и «Применение солнечной энергии». В последние 5 лет программу мероприятий дополнили пробеги машин на солнечных батареях и электромобилей.
День Солнца – праздник, в ходе которого страны и города обмениваются опытом использования солнечных ресурсов. Для ученых всего мира эта дата – уникальная возможность сесть за круглый стол и обговорить со своими коллегами перспективы, проблемы современной энергетики. Стартует тематическая программа, посвященная Дню солнца, за неделю до праздника, а продолжается вплоть до 7-8 мая.
Источник
Всемирный день Солнца (3 мая) — история праздника и традиции
Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.
История праздника
Праздник впервые прошел в Европе 3 мая 1994 года по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). К проведению торжества привлекли энтузиастов, общественные организации и частные компании.
Главная задача праздника – объяснить необходимость солнечной энергии. Ведь без нее невозможна жизнь на планете. Материки и водные бассейны представляли бы голые обледеневшие глыбы в безвоздушном пространстве, или поверхность была бы настолько раскаленной, что ничего живого на ней не могло бы возникнуть. Земля расположена в оптимальном диапазоне, который дает возможность получать достаточное для жизни, но не чрезмерное количество тепла и света.
Когда МОСЭ предложило учредить День Солнца, оно руководствовалось следующими соображениями. Люди уже давно научились использовать солнечный свет в своей хозяйственной деятельности. Со временем меняются лишь формы его использования: если раньше мы нагревали с его помощью воду в летнем душе на даче, то сегодня солнечные батареи электрифицируют и обогревают частные дома, производственные объекты и целые посёлки. Причём солнечные батареи экономичны, долговечны и просты в применении. Чтобы привлечь внимание общественности к возможностям и перспективам использования солнечных ресурсов, было предложено учредить международный праздник — День Солнца.
Солнечная энергия – дешевый и экологичных продукт. Энергия дневного светила не образует радиоактивных и токсичных отходов и практически не вредит здоровью человека.
Традиции и обычаи
3 мая в честь Дня Солнца проводятся семинары, дни открытых дверей. На них освещают темы, которые связаны с энергией небесного светила. Проходят выставки солнечных батарей, действующих проектов жилых домов, которые обеспечиваются только солнечной энергией, электромобилей и двигателей, которые работают от этой энергии.
В День Солнца в разных странах мира заинтересованные юридические лица, органы власти и общественные организации проводят тематические мероприятия, направленные на пропаганду использования ресурсов небесного светила в быту и на производстве:
- Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся конкурсы на самые «солнечные» рисунки.
- Школьники и студенты разрабатывают и представляют на суд общественности свои проекты по использованию солнечной энергии.
- Научно-исследовательские центры, связанные с использованием солнечных ресурсов, организуют дни открытых дверей.
- Учёные садятся за круглый стол и обсуждают проблемы и перспективы использования солнечных ресурсов.
- Повсеместно проходят тематические выставки, на которых можно увидеть автомобили на солнечных батареях, а также жилые дома, полностью функционирующие за счёт энергии светила.
- Пользователи интернета отправляют друг другу красочные открытки с изображением солнышка и добрыми пожеланиями.
Во многих странах мира мероприятия, приуроченные ко Дню Солнца, стартуют за неделю до праздника, и продолжаются вплоть до 7-8 мая.
Как правильно отмечать День Солнца?
Древние славяне относились к Солнцу с особым уважением. В то время наши предки называли Солнце Ярилом и искренне верили, что оно является богом плодородия и страсти. В честь Солнца на Руси устраивались разные праздники, такие как Масленица, День весеннего равноденствия, День летнего солнцестояния. Люди посвящали небесному светилу песни, сочиняли заклинания, устраивали игры. Культ Солнца существовал не только у древних славян, но и у египтян, инков, ацтеков.
Хотя современный человек понимает, что данные представления не соответствуют истине, но с философией древних цивилизаций, почитающих Солнце, спорить не приходится, ведь без солнечной энергии нас бы просто не существовало.
Солнце является источником жизненно необходимой для каждого живого существа энергии, добыча которой не требует от человека практически никаких затрат. Солнечная энергия не вредит окружающей среде.
Благодаря Солнцу в нашем организме вырабатывается витамин D. Поэтому специалисты советуют отмечать праздник на природе. Позвоните близким, друзьям, родственникам, коллегам и поздравьте их с тем, что наша планета вертится вокруг Солнца!
Соберите компанию единомышленников и отправляйтесь в лес, парк, на пляж. Если нет возможности куда-то съездить, то не поленитесь и выйдите во двор. Подставьте свое лицо нежным солнечным лучам, поблагодарите Вселенную за то, что человечество имеет возможность наслаждаться солнечным теплом и использовать солнечную энергию для удовлетворения своих потребностей.
Поздравления в стихах
Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!
Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!
Солнце любят все на свете,
С ним нам очень повезло,
Ведь оно дает для жизни
Свет, энергию, тепло,
Мы в день солнца всем желаем
Быть счастливыми всегда,
Никогда пусть не погаснет
Наша яркая звезда!
Солнце в мае светит ярко,
Согревая нас лучами,
Мы не зря денечком жарким
Праздник Солнца отмечаем.
И тебя сейчас с днем Солнца,
Я поздравить, друг, хочу,
Для тебя оно смеется,
Улыбнись и ты лучу.
Солнца лучик пусть согреет
Всех нас после злой зимы
Свет, тепло пусть поскорее
Воцарятся после тьмы!
С нами ты всю жизнь, светило,
Как же не благоговеть?
Всех певцов не хватит силы,
Оду чтоб тебе воспеть.
Яркой, тёплой и горячей
Нашу делаешь ты жизнь.
Без тебя планета плачет,
Ты с закатом задержись.
Пусть же светлый этот праздник
Радует тебя и нас,
И могли сказать мы смело,
Что жизнь наша удалась.
Главнее светило нынче
Целым миром славим.
Без тепла оно планету
Точно не оставит.
Вам в День Солнца пожелаю
Я улыбок, счастья.
Пусть дает нам солнце силы
Пережить ненастья.
В День Солнца хочу тебе я пожелать
Улыбок, веселья, от счастья сиять,
Чтоб небесное светило
Твой путь по жизни осветило.
Пусть Солнце улыбается с небес,
И будет жизнь полна чудес,
По возвращению домой
Тепло пусть будет и зимой!
Поздравляем с Днём Солнца. В этот удивительный день мы почитаем наше светило, которое дает силы жить всему на Земле. Пусть же оно освещает наш пусть не только буквальной. Желаем, что бы Солнце приносило радость и свет во все проявления нашей жизни. И не только в сегодняшний день, но и в любой другой.
10 интересных фактов о Солнце
1. Приблизительный возраст Солнца – 4,6 миллиарда лет.
2. Впервые идею о том, что Солнце является центром Солнечной системы, озвучили древнеиндийские мудрецы и Аристарх Самосский. Последний не только говорил о том, что Земля вертится вокруг Солнца, но и пытался измерить расстояние от нашей планеты до дневного светила. В шестнадцатом же веке данную теорию возродил Коперник.
3. Солнце является единственной и центральной звездой Солнечной системы, вокруг которой вращаются все остальные объекты, принадлежащие этой системе.
4. Солнечная энергия значительно влияет на климат, погоду и смену времен года. Энергия, выделяемая Солнцем, принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза.
5. На жизнедеятельность живых организмов, населяющих нашу планету, очень сильное влияние оказывает продолжительность солнечного дня.
6. Солнечное излучение имеет беловатый оттенок, но его цвет становится желтым, когда проходит через земную атмосферу.
7. Сторонники одной из теорий, объясняющей возникновение Солнечной системы, утверждают, что система возникла в результате мощнейшего взрыва сверхновых звезд.
8. Многие древние памятники напрямую связаны с культом Солнца. В английском населенном пункте Стоунхендже можно воочию увидеть мегалит, основная задача которого заключалась в точном отмечании положения летнего солнцестояния.
9. Напряженность мощного магнитного поля, которым обладает Солнце, со временем меняется. У людей, чувствительных к этим изменениям, во время магнитных бурь наблюдается головная боль и ухудшение общего состояния здоровья.
10. Излучаемый Солнцем ультрафиолет является эффективным антисептиком. С его помощью можно дезинфицировать воду и многие другие предметы. Ультрафиолетовое излучение меняет цвет человеческой кожи и активизирует выработку витамина D. Но не стоит забывать, что большие дозы ультрафиолетового излучения могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Поэтому в летний период людям необходимо защищаться от прямых солнечных лучей при помощи солнцезащитного крема, головных уборов и очков с затемненными стеклами.
Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд. Значит, усилия МОСЭ и других заинтересованных организаций не проходят даром.
Источник