Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи
Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.
Технические характеристики и особенности солнечных печей
Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.
Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение — это идеальный инструмент для путешествий.
Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут
Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.
Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр — это составная часть блока управления.
Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.
В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.
Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.
В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:
- длину в 75 см,
- высоту в 40 см,
- толщину — 11 см.
Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние — всего 4 кг.
При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.
Разновидности солнечных печей
Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:
- Коробочные.
- С зеркалом концентратором.
- Комбинированные.
Коробочная печь
Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.
Коробочная солнечная печь
Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.
Печь с концентратором
Устройство — вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.
Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.
Но у печи есть и конструкционный недостаток: необходимо постоянно следить за лучами солнца и время от времени поворачивать зеркало, перенаправления луч в необходимом направлении. Если не умело обращаться с печью, то можно ожечь руки и глаза. Но соблюдая технику безопасности, этой неприятности получится избежать.
Комбинированная
Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.
Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками
Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.
У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:
- Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
- Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой — для удобства транспортировки.
- Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.
Наиболее простой вариант солнечной печи — использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.
На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.
Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.
Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.
Коробочная
При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:
- Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
- Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
- Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.
Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.
Коробочная солнечная печь своими руками
- Из досок сбивается надежный ящик.
- Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
- Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
- Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
- Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
- Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
- Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.
Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.
Зеркальная с отражателем
Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.
- Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
- После все детали соединяются по длинной стороне.
- Далее происходит скрепление внутренней части полученной «тарелки».
- Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
- Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.
Комбинированная печь
Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.
Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.
В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.
Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры — 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.
- Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
- Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
- Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
- Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.
После создания короба, можно переходить к зеркалу.
- Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
- Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
- После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
- На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.
Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.
Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.
Преимущества и недостатки
Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи. Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.
Солнечные печи обладают следующими преимуществами:
- Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
- Пища приготавливается максимально безопасно — не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
- За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать — нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
- Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
- Экологичность.
- Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.
Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников. На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.
Источник
Солнечная печь
Еще издавна было замечено нашими предками, что в жаркий знойный день солнце вокруг все так прогревает, что например на камнях не составит особого труда пожарить яичницу. Таким образом приручив Солнце, люди пошли дальше, и изобрели солнечную печь, которая стала гораздо эффективнее и функциональнее раскаленных камней. Солнечная печь уже давно применяется людьми для приготовления пищи в экваториальных странах с жарким климатом, и можно сказать, что если вы там путешествуете, такая печка может пригодиться.
Солнечные печи могут иметь самый различный вид. Они встречаются разные по размерам — небольшие печи в виде ящиков или коробок и печи размером со шкафы или большие агрегаты с дополнительной системой линз, которые концентрируют солнечные лучи.
Простая самодельная солнечная печка
Несмотря на разнообразие солнечных печей, действуют все они одинаково – готовят или разогревают еду. А способствует этому солнце. Самым же простым вариантом солнечной печи является обычная коробка. Такая коробка изнутри обклеивается фольгой, чтобы отражать солнечные лучи. В коробку помещается кастрюлька обязательно черного цвета, чтобы поглощать энергию, отраженную фольгой и прямых солнечных лучей. Солнечная печка накрывается стеклянной крышкой. Через нее лучи просачиваются в конструкцию, а при помощи изоляции там задерживаются. Края крышки коробки направляются таким образом, чтобы отражать как можно больше солнечных лучей на кастрюльку. Лучше печь по такому проекту делать из металла.
Для того, чтобы печь эффективно готовила пищу, стоит и посуду для этого выбирать в черных тонах. Иначе все тепло будет отталкиваться от светлых стенок посуды. В печи будет собираться больше тепла, если ее корпус покрывается изоляцией. Учитывая все правила можно сконструировать печи, которая будет нагреваться до девяноста градусов. А этого вполне довольно для готовки. Конечно, замысловатое блюдо на таком устройстве варить не стоит, а вот что-либо разморозить или разогреть можно запросто.
Конструкция самодельной солнечной печи
Еще одна конструкция солнечной печки, которую тоже легко изготовить из подножного хлама.
Вырезаем по схеме из любой коробки подходящего размера. Подойдет коробка из под микроволновки или маленького телевизора. Обклеиваем полученную конструкцию фольгой. Если в экстремальных условиях будут трудности с фольгой, используйте другие предметы отражающие солнечные лучи. Далее из подножного хлама делается подставка под кастрюльку или другую банку для еды. Банка или кастрюлька должна быть черного цвета. Кастрюльку запихиваем в прозрачный целлофановый пакет, который герметично завязываем. Он будет сохранять тепло в кастрюле. Такая печь очень легка и может спокойно носиться с собой.
Несомненным плюсом солнечных печей может считаться их компактность. Установив на солнце такую печку, разогреть получиться сразу несколько посудин. А из всей энергии потребуется только солнечное тепло. Причем печка будет согреваться не обязательно под прямым солнечным потоком, иногда хватает и рассеянного света.
Недостаток солнечной печи в том, что разогреть пищу, когда скроется солнце, невозможно. А днем любое блюдо будет вариться долго — несколько часов. Если вы любитель жареных блюд, тогда солнечная печка не для вас. В наших широтах солнечная печь, конечно, далеко не каждый день будет работать. 🙂
Солнечные печки могут иметь и более мощную систему нагрева. Это получается в том случае, когда применяются зеркала или другие приспособления, например линзы, концентрирующие солнечные лучи. Причем температура в таких печах настолько высока, что получатся даже пироги, а вода с легкостью закипает.
Солнечные печи дешевы и просты в изготовлении. Они состоят из просторной хорошо тепло изолированной коробки, выстеленной отражающим свет материалом (например, фольгой), накрытой стеклом и оборудованной внешним отражателем. Кастрюля черного цвета служит поглотителем, нагреваясь быстрее, чем обычная посуда из алюминия или нержавеющей стали. Солнечные печи можно использовать для обеззараживания воды, если доводить ее до кипения. Даже если не доводить, а открыть крышку кастрюли с водой, лучше если кастрюля внутри тоже будет черной. Солнечные лучи сами по себе способны убивать микроорганизмы, но качество такого обеззараживания хуже, чем кипячение.
Тепловая мощность солнечной печи
Как правило, печи-рефлекторы имеют гораздо большую рабочую поверхность, чем ящичные. Следовательно, они намного мощнее, на них можно кипятить больше воды, готовить больше еды, или обрабатывать сопоставимые количества за меньший промежуток времени. Но их тепловая эффективность ниже, потому что посуда остывает под воздействием атмосферы.
В тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясную погоду и нормальную ежедневную освещенность почти круглый год — вот там такие печки, конечно, просто незаменимы. Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне можно рассчитывать на тепловую мощность в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера плиты. Количество излучения утром и в дневные часы, естественно, ниже и не может полностью компенсироваться системой слежения за Солнцем.
Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15 % для примитивного очага и 25-30 % для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составляет, таким образом, 750-1500 Вт.
Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей.
В условиях нехватки прямого излучения солнечная печь непригодна ни для чего, кроме хранения готовой еды в теплом виде — но это тоже бывает очень важно. Слабым местом солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в год для большинства развивающихся стран) пищу приходится готовить при помощи обычных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке. Но всё-таки это значительно меньше полугода!
«Солнечная печь уже давно применяется людьми, для приготовления пищи, в южной части Земного шара, и с уверенностью можно сказать, что если вы там путешествуете, такая печка обязательно вам может пригодиться.»
Дона, очень забавно у тебя получилось, учитывая, что южная часть Земного шара — это Антарктида :)))))
:-)) В Антарктиде ей самое место. :-))) От пингвинов прикрываться. :-))
Сейчас поправлю.
Надо же — задумалась как вернее написать-то будет — написала в южном полушарии — а тоже не то. :-))
О как непросто бывает точные слова подобрать!
Можно «в южной части северного полушария», «в тёплых климатических зонах», «вблизи экватора», «в странах с жарким климатом» 🙂
Написала «в экваториальных странах с жарким климатом». Чтоб совсем понятно. :-))
Интересно даже — сказать точно, чтоб географы не посмеялись, и обычному человеку понятно было. Тяжело, когда не географ. 🙂
Источник