Меню

Кофе с собой космос

Кофе с собой космос

В 2001 году ученые-астрофизики из Университета Джонса Хопкинса (научный центр в Балтиморе, США, сотрудничающий с NASA), проанализировали данные о световых характеристиках >200 тысяч галактик и пришли к выводу, что усреднённым цветом нашей Вселенной является светло-бежевый.

Авторы научной статьи об этом открытии в the Washington Post предложили придумать название для цвета Вселенной. Победил вариант «COSMIC LATTE» Питера Драма. Питер читал газету, пил кофе с молоком и обратил внимание на сходство цветов в статье и в чашке.

Так кофейный напиток дал официальное название цвету Вселенной, а теперь и нашим кофейням!

Валовая улица 30
м. Добрынинская
Пн-Чт 09:00-21:00
Пт-Сб 10:00-22:00
Вс 10:00-21:00

Ходынская улица 2
м. 1905 года
Пн-Вс 8:00-21:00

Ленинградский проспект 60к1
м. Аэропорт
Пн-Вс 7:30-21:00

Большая Дорогомиловская улица 14
м. Киевская
Пн-Вс 8:00-21:00

улица Новый Арбат 21, HYUNDAI MOTORSTUDIO
м. Смоленская
Пн-Вс 10:00-22:00

БП Greenwood, МКАД 69 км, к17
м. Сходненская
Пн-Пт 8:00-19:00, сб, вс не работает

Морской порт (Южный мол)
улица Войкова 1к1
Пн-Вс 8:00-22:00

ОГРН 1157746949612
ИНН 7730188407
КПП 773401001

Юридический адрес:
123290, г. Москва, проезд Причальный, д. 8, корп. 1, эт. 1, пом. I, ком. 4

ОГРН 1157746949612
ИНН 7730188407
КПП 773401001

Юридический адрес:
123290, г. Москва, проезд Причальный, д. 8, корп. 1, эт. 1, пом. I, ком. 4

Источник

Как пьют кофе в космосе

Думаю, что даже школьники знают как питались первые космонавты на борту.

Это были тюбики , похожие на зубную пасту, из которых нужно было выдавливать еду и проглатывать. Тогда это было практически новое слово в науке, никто не знал как поведет себя человеческий организм в условиях невесомости. Хотя сами по себе тюбики уже были опробованы в авиации.

Сегодня, спустя почти 60 лет, изменились и представления и знания о питании и само питание. Перед учеными многих стран стоит задача не только сделать еду как можно легче, ввиду дороговизны доставки, но и сохранить в ней те питательные и полезные свойства, которые так необходимы на орбите. Как оказалось там есть некоторые проблемы у тех, кто остается на длительный срок.

Первое с чем столкнулись космонавты, жидкость в теле перераспределяется таким образом, что большая ее часть уходит в верхнюю часть тела. Из-за этого первые несколько дней практически держится повышенное давление. Но самое важное. У космонавтов практически уходят обоняние и вкусовые рецепторы тоже начинают плохо «слышать» оттенки вкусов. А потому удовольствие от еды, вкусовые наслаждения практически становятся не доступны на орбите. Разработчики еды делают все, чтобы вкус и запах еды сохранялся. Но космонавтам приходится верить им на слово. Разнообразие вкусов и запахов это не прихоть. Находясь на орбите несколько месяцев и питаясь практически однообразными блюдами, а рацион там повторяется каждые 8 дней. Космонавты столкнулись с тем, что в конце концов начинает уходить аппетит. А этого допустить нельзя.

Сегодня тюбики с едой практически ушли в прошлое. Им на смену пришли новые технологии, сублимационная сушка позволяют удалять воду, но сохранять все полезные вещества в продуктах и сами продукты практически несколько лет. Кроме того, в процессе подготовки блюд в них искусственно увеличивают уровень кальция, так как в условиях невесомости организм сталкивается с дефицитом его в организме.

Читайте также:  Космос день космонавтики 60 лет

Некоторое время еда будущего на орбите представлялась в виде порошков и гранул. И этим путем тоже пытались идти. Но быстро отказались. Она уж и вовсе никакого аппетита не вызывала.

Космонавты других стран, побывавшие на орбите также постарались внести свой вклад в разнообразие рациона, предлагая свои традиционные блюда в «космическом» варианте изложения. Так японцы и корейцы, употребляющие много соусов, помогли разнообразить остатки вкусовых ощущений. Они же не могут обходиться без зеленого чая. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели. Известен случай, когда французу не разрешили привезти с собой сыр с плесенью.

К восьмидесятым годам технология обработки и подготовки меню для космонавтов позволила им питаться достаточно разнообразно. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза. Но зато появилась возможность например привозить и сохранять свежие фрукты . Яблоки, помидоры, лук, чеснок, лимоны, апельсины, грейпфрут — все это обрабатывают специальным раствором. Эта технология позволяет сохранять продуктам свежесть до 40 дней при обычной температуре.

Итальянские космонавты, побывавшие на борту, не могли не озаботиться качеством напитков и в частности кофе, который употребляли на орбите. 13 апреля 2015 года грузовой корабль Dragon компании SpaceX доставил на борт МКС кофемашину , которую специально разработали для условий невесомости итальянские компании Lavazza и Agrotec.
Аппарат назвали ISSpresso, и он является первой кофеваркой, которая в состоянии работать в космосе. Машина также может быть использована для приготовления других напитков и увлажнения пищи и просто подогрева воды.

ISSpresso машина использует стандартные кофе капсулы. Вода нагнетается в систему и нагревается , максимум до 85 градусов. Гранулы смешиваются с горячей водой, и кофе подается по трубам в специальный пакет. Астронавты могут пить кофе прямо из этого пакета, используя трубочки.

Первой отведать кофе из этого аппарата смогла итальянский космонавт Саманта Кристофоретти.

Источник

Кофе с собой космос

В 2001 году ученые-астрофизики из Университета Джонса Хопкинса (научный центр в Балтиморе, США, сотрудничающий с NASA), проанализировали данные о световых характеристиках >200 тысяч галактик и пришли к выводу, что усреднённым цветом нашей Вселенной является светло-бежевый.

Авторы научной статьи об этом открытии в the Washington Post предложили придумать название для цвета Вселенной. Победил вариант «COSMIC LATTE» Питера Драма. Питер читал газету, пил кофе с молоком и обратил внимание на сходство цветов в статье и в чашке.

Так кофейный напиток дал официальное название цвету Вселенной, а теперь и нашим кофейням!

Валовая улица 30
м. Добрынинская
Пн-Чт 09:00-21:00
Пт-Сб 10:00-22:00
Вс 10:00-21:00

Ходынская улица 2
м. 1905 года
Пн-Вс 8:00-21:00

Ленинградский проспект 60к1
м. Аэропорт
Пн-Вс 7:30-21:00

Большая Дорогомиловская улица 14
м. Киевская
Пн-Вс 8:00-21:00

улица Новый Арбат 21, HYUNDAI MOTORSTUDIO
м. Смоленская
Пн-Вс 10:00-22:00

БП Greenwood, МКАД 69 км, к17
м. Сходненская
Пн-Пт 8:00-19:00, сб, вс не работает

Морской порт (Южный мол)
улица Войкова 1к1
Пн-Вс 8:00-22:00

ОГРН 1157746949612
ИНН 7730188407
КПП 773401001

Юридический адрес:
123290, г. Москва, проезд Причальный, д. 8, корп. 1, эт. 1, пом. I, ком. 4

ОГРН 1157746949612
ИНН 7730188407
КПП 773401001

Юридический адрес:
123290, г. Москва, проезд Причальный, д. 8, корп. 1, эт. 1, пом. I, ком. 4

Читайте также:  Аккумуляторный фонарь прожектор космос 9199led

Источник

Пьют ли кофе в космосе?

На сегодняшний день космический кофе является самым дорогим кофе в мире, так как цена одного килограмма подобных зерен составляет примерно 20 000 долларов. Конечно же, основную часть стоимости составляет доставка кофейных зёрен на орбиту, ведь кофе в космосе — это вещь совершенно необходимая, так как силы и бодрость нужны космонавтам, как никому другому.

Методика употребления кофе в космосе не отличается какими-то особенными сложностями. Содержимое специального полимерного пакетика заливают горячей водой, после чего кофе пью с помощью особого патрубка.

Изначально итальянские космонавты, побывавшие на борту, не могли не озаботиться качеством напитков и в частности кофе, который употребляли на орбите. 13 апреля 2015 года грузовой корабль Dragon компании SpaceX доставил на борт МКС кофемашину, которую специально разработали для условий невесомости итальянские компании Lavazza и Agrotec. Аппарат назвали ISSpresso, и он является первой кофеваркой, которая в состоянии работать в космосе. Машина также может быть использована для приготовления других напитков и увлажнения пищи и просто подогрева воды.

ISSpresso машина использует стандартные кофе капсулы. Вода нагнетается в систему и нагревается , максимум до 85 градусов. Гранулы смешиваются с горячей водой, и кофе подается по трубам в специальный пакет. Теперь астронавты могут пить кофе прямо из этого пакета, используя трубочки.

За продукты питания в космосе, а также все сопутствующие вещи в России отвечает Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Согласно слова ученых института, вкусы в космосе достаточно часто меняются, и есть человек на Земле не так сильно любил кофе, то в космосе он вполне может стать заядлым любителем этого бодрящего напитка.

На орбиту космонавтам доставляются и обычный чёрный кофе, и его различные вариации с сахаром или сливкам. Говорят, что, в отличие от российских космонавтов, американцы предпочитают употреблять кофе без кофеина.

Все космические продукты, в том числе и кофе, готовятся на специализированном заводе в Бирюлево уже на протяжении сорока лет. Вместе с бодрящим напиткам космонавтам доставляют баранину и говядину с овощным гарниром, мясо цыпленка с белым соусом, несколько разновидностей рыбных блюд, а также творог с сухофруктами.

Правда, воспользоваться специальной космической кофейной мебелью на орбитальной станции не выйдет, однако почувствовать себя астронавтом на твердой земле может каждый. Немецкими дизайнерами был разработан суперсовременный кофейный столик под названием «твист». Данный столик является подлинным произведением современного стиля постмодерн. По словам очевидцев, данный предмет мебели действительно оставляет впечатление столика, который просто возник из воздуха и в любой момент готов раствориться в пространстве

Источник

Как пьют кофе в космосе

Думаю, что даже школьники знают как питались первые космонавты на борту.

Это были тюбики , похожие на зубную пасту, из которых нужно было выдавливать еду и проглатывать. Тогда это было практически новое слово в науке, никто не знал как поведет себя человеческий организм в условиях невесомости. Хотя сами по себе тюбики уже были опробованы в авиации.

Сегодня, спустя почти 60 лет, изменились и представления и знания о питании и само питание. Перед учеными многих стран стоит задача не только сделать еду как можно легче, ввиду дороговизны доставки, но и сохранить в ней те питательные и полезные свойства, которые так необходимы на орбите. Как оказалось там есть некоторые проблемы у тех, кто остается на длительный срок.

Читайте также:  Первая медаль гагарина после космоса

Первое с чем столкнулись космонавты, жидкость в теле перераспределяется таким образом, что большая ее часть уходит в верхнюю часть тела. Из-за этого первые несколько дней практически держится повышенное давление. Но самое важное. У космонавтов практически уходят обоняние и вкусовые рецепторы тоже начинают плохо «слышать» оттенки вкусов. А потому удовольствие от еды, вкусовые наслаждения практически становятся не доступны на орбите. Разработчики еды делают все, чтобы вкус и запах еды сохранялся. Но космонавтам приходится верить им на слово. Разнообразие вкусов и запахов это не прихоть. Находясь на орбите несколько месяцев и питаясь практически однообразными блюдами, а рацион там повторяется каждые 8 дней. Космонавты столкнулись с тем, что в конце концов начинает уходить аппетит. А этого допустить нельзя.

Сегодня тюбики с едой практически ушли в прошлое. Им на смену пришли новые технологии, сублимационная сушка позволяют удалять воду, но сохранять все полезные вещества в продуктах и сами продукты практически несколько лет. Кроме того, в процессе подготовки блюд в них искусственно увеличивают уровень кальция, так как в условиях невесомости организм сталкивается с дефицитом его в организме.

Некоторое время еда будущего на орбите представлялась в виде порошков и гранул. И этим путем тоже пытались идти. Но быстро отказались. Она уж и вовсе никакого аппетита не вызывала.

Космонавты других стран, побывавшие на орбите также постарались внести свой вклад в разнообразие рациона, предлагая свои традиционные блюда в «космическом» варианте изложения. Так японцы и корейцы, употребляющие много соусов, помогли разнообразить остатки вкусовых ощущений. Они же не могут обходиться без зеленого чая. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели. Известен случай, когда французу не разрешили привезти с собой сыр с плесенью.

К восьмидесятым годам технология обработки и подготовки меню для космонавтов позволила им питаться достаточно разнообразно. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза. Но зато появилась возможность например привозить и сохранять свежие фрукты . Яблоки, помидоры, лук, чеснок, лимоны, апельсины, грейпфрут — все это обрабатывают специальным раствором. Эта технология позволяет сохранять продуктам свежесть до 40 дней при обычной температуре.

Итальянские космонавты, побывавшие на борту, не могли не озаботиться качеством напитков и в частности кофе, который употребляли на орбите. 13 апреля 2015 года грузовой корабль Dragon компании SpaceX доставил на борт МКС кофемашину , которую специально разработали для условий невесомости итальянские компании Lavazza и Agrotec.
Аппарат назвали ISSpresso, и он является первой кофеваркой, которая в состоянии работать в космосе. Машина также может быть использована для приготовления других напитков и увлажнения пищи и просто подогрева воды.

ISSpresso машина использует стандартные кофе капсулы. Вода нагнетается в систему и нагревается , максимум до 85 градусов. Гранулы смешиваются с горячей водой, и кофе подается по трубам в специальный пакет. Астронавты могут пить кофе прямо из этого пакета, используя трубочки.

Первой отведать кофе из этого аппарата смогла итальянский космонавт Саманта Кристофоретти.

Источник

Adblock
detector