97 минутВеликобритания, Liberty Films UK , Xingu Films , Limelight Fund Режиссёр Дункан Джонс Актёры Робин Мел , Адрианна Шоу , Рози Шоу , Доминик МакЭллигот , Мэтт Берри , Малкольм Стюарт , Бенедикт Вонг , Кая Скоделарио , Сэм Рокуэлл , Кевин Спейси Композитор Клинт Мэнселл Продюсеры Стюарт Фенеган , Труди Стайлер Сценаристы Нэйтан Паркер , Дункан Джонс
20 рецензий на фильм «Луна 2112»
Если бы Дункан Джонс, подобно герою картины, однажды нашёл в собственном гараже самого себя, желательно в нескольких экземплярах, и убедил двойников тоже снимать фильмы, через пару лет случилось бы полноценное возрождение фантастического.
«Луна» не переворачивает жанр и не открывает новых горизонтов, но берет странным перепадом температур между формой и тем, что внутри: как тот робот, который протягивает механическую клешню, чтоб утешить сходящего с ума астронавта — сентиментальный.
«Луна» камерна, или, как принято говорить о космических историях, герметична, отлично разыграна одним актером, в целом очень добрая, правильная, начисто лишенная претензий, притом нечеловечески душевная, какая-то почти неподъемно-мечтательная и.
«Луна 2112» Данкана Джонса, в которой одинокий диспетчер Рокуэлл разбирается с чудесами на лунной станции, демонстрирует настоящий раритет — умную научную фантастику.
В «Луне» Рокуэлл заставляет зрителя забыть про время и два часа сидеть с открытым ртом, практически не выходя из декораций космической станции.
Джонс не спорит и не дискутирует со своими предшественниками. Он просто с убедительной наглостью ступает туда, куда казалось бы вход заказан. «Луна» – это прежде всего дерзкий замысел, и только потом подобающая идеи реализация. Желание и.
У режиссера и Рокуэлла получилось сделать главное: привлечь внимание и заставить сопереживать. При этом уже неважно, фантастика это или суровый реализм.
Камерный фильм представляет собой гибрид «Соляриса» и «Космической одиссеи». В конце фильма меня ожидал приятный сюрприз: компьютер, вопреки моим ожиданиям, оказывается не злобной металлической тварью с холодным нечеловеческим интеллектом, а.
У Данкана Джонса поразительно точное чувство ритма и легкая режиссерская рука, его лента в своем безупречном декоративном минимализме выверена настолько, что все отсылки и прямые заимствования воспринимаются как нечто должное.
Маленькая фигурка в скафандрике, так глупо торчащая посреди вражеского лунного пейзажа и так великолепно и яростно отстаивающая свое право на жизнь. Хороший, без пошлого пафоса, образец научной фантастики, для усиления нужного гуманистического.
Это полуторачасовая история о ностальгии. Ностальгии по тому, чего не было, о людях без прошлого и без будущего, у которых есть только настоящее, о нас с вами.
Смотреть всем любителям «чистой» научной фантастики с налетом артхауса. ориентир – «космическая одиссея» стэнли кубрика и «солярис» тарковского.
Склонному задумываться зрителю предлагают именно такую фантастику, в которой он может увидеть, как живые люди, с естественными чувствами которых не так уж и трудно отождествить свои собственные, будут реагировать на обстоятельства, выходящие далеко.
Вместе же, Джонс и Рокуэл рассказывают удивительную историю об эгоизме, жалости к себе, всеобщем равнодушии и непонимании, человеческой душе.
Немногословный сценарий. Две точки съемки — суровый интерьер базы и унылый лунный пейзаж. Один очень хороший актер. Замечательный саундтрек Клинта Мэнселла, озвучившего все фильмы Даррена Аронофски. И вечный вопрос: что есть человек?
Уверен, что «Луна» займет достойное место рядом с такими шедеврами, как «2001: Космическая одиссея»и «Солярис». И если когда-нибудь на обратной стороне Луны пройдет первый киносеанс — пусть это будет «Луна» Дункана Джонса!
Джонс с каким-то забытым юношеским пылом, свойственным молодым фантастам 70-х, задается вопросами, которые разгаданы так давно, что ответы успели позабыть. Что чувствует человек один на один с космосом? Что делает нас живыми?
Это меланхоличная поэма о кризисе идентичности в пределах философии Дагласа Коупленда и Ирвина Уэлша, типичный феномен английского индепендента, но с толикой фамильного вкуса к эгоистичному артистизму и звездным ассоциациям.
Тасуя мотивы sci-fi, Джонс совершает достаточно радикальную операцию. Грубо говоря, переплетает вселенные двух столпов жанра, двух антагонистов — Айзека Азимова и Филипа К. Дика, — вселенные, в принципе несовместимые, опровергающие друг друга,
Данкан Джонс в фильме не делает ни одного шага, чтобы превратить маленькую драму на обратной стороне Луне в метафору для всего человечества. Но прочувствованная каждым в зале история сама в нее превращается. «Луна» учит нас держать одиночество перед.
Источник
Луна 2112
Стюарт Финиган, Труди Стайлер
Данкан Джонс, Натан Паркер
Liberty Films UK Xingu Films Limelight
Выход фильма «Луна 2112» (оригинальное название — Moon)
«Луна́ 2112» (в оригинале — «Луна», англ. Moon ) — британский научно-фантастический фильм 2009 года, полнометражный режиссёрский дебют сына Дэвида Боуи — Данкана Джонса. Главную (и фактически единственную) роль в фильме исполнил Сэм Рокуэлл. Большое значение для образного строя картины имеет оригинальная музыка Клинта Мэнселла.
Содержание
Сюжет
Действие фильма происходит в будущем. Сэм Белл — астронавт-контрактник, заканчивает трёхлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем комплексе компании «Лунар». Комплекс обеспечивает добычу изотопа гелий-3, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле. Сэм живёт на лунной базе «Саранг», которая расположена на обратной стороне Луны и на которой кроме него есть только робот по имени ГЕРТИ (голос Кевина Спейси). Прямой связи с Землёй у базы нет из-за повреждения лунного ретранслирующего спутника, поэтому обмен сообщениями с Землёй осуществляется через удалённые космические базы с большой задержкой. Время от времени Сэму приходят видеозаписи обращений его жены; на Земле его также ждёт маленькая дочь.
За две недели до окончания трёхлетней вахты Сэм начинает чувствовать неладное. У него начинается расстройство психики, вызванное длительным одиночеством. Когда в очередной раз Сэм отправляется забрать добытый изотоп из работающего добывающего модуля, он видит галлюцинацию, отвлекается и попадает в аварию, столкнувшись с модулем…
Сэм приходит в себя в изоляторе (медицинском отсеке станции), но не помнит о произошедшей аварии. Подсмотрев прямой разговор робота с Землёй, он начинает подозревать, что его обманывают. Обманув ГЕРТИ и отправившись на место аварии, он находит луноход и в нём ещё живого своего абсолютного двойника, который утверждает, что именно он — настоящий Сэм Белл. Каждый из них пытается разобраться в этой непростой ситуации, но отношения у них не ладятся, что вскоре приводит к драке.
Постепенно, при участии запрограммированного на помощь людям ГЕРТИ и тщательного обыска станции на предмет тайников они выясняют, что оба они — клоны человека, который, по-видимому, живёт на Земле и чьи отредактированные воспоминания внедрены в память клонов. На станции размещены анабиозные капсулы с клонами, которых пробуждают по одному каждые три года (или если предыдущий клон гибнет в аварии), а «старый», отслуживший свою вахту и исчерпавший свой ресурс клон, под предлогом возвращения на Землю уничтожается в замаскированном под криосаркофаг инсинераторе. Два Сэма обследуют окрестности и обнаруживают, что прямая связь с Землёй не потеряна, а намеренно заглушается специальными устройствами на базах «Луна» с порядковыми номерами, размещёнными вокруг обитаемой станции. Один из Сэмов выходит на прямую связь с Землёй и узнаёт, что «его» жена умерла, а родившейся, по его представлениям, три года назад дочери на самом деле уже 15 лет. При этом она живёт с отцом, который скорее всего и есть реальный Сэм Белл.
Под предлогом необходимости ремонта харвестера (заготовительный модуль) земная база высылает экспедицию «Элиза» (англ. Eliza ). Однако клонам уже известна истинная цель прибывающей команды, как и то, что если на базе обнаружится сразу два Сэма, их обоих тут же убьют, чтобы избежать утечки информации. В преддверии прибытия экспедиции, второй Сэм даёт ГЕРТИ команду оживить третьего клона, договаривается с первым Сэмом убить нового клона и вернуться на Землю транспортной ракетой, сам же он хочет остаться под видом единственного Сэма, подложив тело третьего клона в харвестер. Первый Сэм против убийства себе подобного и по мере ухудшения своего состояния понимает, что улететь должен второй Сэм. В итоге, третий клон Сэма активируется к работе, умирающего первого Сэма сажает обратно в сломанный луноход второй Сэм, который и летит на Землю. Перед полетом на Землю он успевает запрограммировать харвестер, так, что тот врезается в генератор помех и прямой выход в эфир с Землёй становится возможен. ГЕРТИ просит перегрузить его, так как хочет помочь Сэму — таким образом он потеряет в своей памяти события, связанные с тремя клонами, что позволить обеспечить некоторую безопасность для второго Сэма, который возвращается на Землю в ракете для доставки Гелия-3, яркой точкой пролетая мимо лунохода с умирающим Сэмом, к которому уже подбирается «Элиза».
На последних кадрах слышатся отрывки из передачи новостей с Земли, где в связи с разоблачениями прибывшего клона разгорается скандал и начинаются судебные разбирательства относительно злоупотребления клонированием со стороны компании «Лунар». Сам Сэм, который, как выясняется, клон №6, оказывается встречно обвинен руководством компании и в центре скандала.
В ролях
Сэм Рокуэлл — Сэм Белл
Кевин Спейси[2] [озвучивает] — робот Герти
Доминик Макэллиготт — Тесс Белл
Кая Скоделарио — Ив Белл
Бенедикт Вонг — Томпсон
Мэтт Берри — Овермейерс
Малкольм Стюарт — техник
Робин Чок — клон Сэма
Создание фильма
Фильм был снят на крохотный для научной фантастики бюджет в 5 млн $ [3] . Расходы на производство были сведены к минимуму. Съёмки проходили в английской студии «Шеппертон» и были завершены за 33 дня. В фильме многие объекты не являются компьютерными моделями, а созданы в виде макетов (лунная станция, харвестеры и т. д.). Интересно, что у Джонса и его команды не было денег даже на радиоуправляемые модели, они возили свои луноходы в прямом смысле за веревочку. Леску потом пришлось стирать на компьютере [3] .
Фильм снят во время забастовки сценаристов, из-за которой многие другие проекты были остановлены. Режиссёр Данкан Джонс говорит, что ему благодаря «затишью» удалось набрать в команду первоклассных мастеров по спецэффектам. По словам режиссёра, фильм был показан некоторым специалистам из NASA, которые поинтересовались, почему добыча гелия-3 велась на обратной стороне Луны, хотя на видимой части гелий-3 есть в большем количестве (см. Планы добычи гелия-3 на Луне).
Компания Independent занимается международными продажами фильма. [4] Sony Pictures Worldwide Acquisitions Group приобрела права на распространение фильма в англоязычных странах. [5] Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Санденс» в январе 2009 года. [6] Sony Pictures Classics начала распространять фильм в июне 2009 года. [7] В широкий прокат фильм не выходил. Права на распространение фильма на территории США и Канады были приобретены компанией «Sony Pictures Classics», фильм выпущен в ограниченный прокат в Северной Америке 12 июня 2009 года. В России фильм вышел в прокат 17 сентября 2009 года. Телепремьера фильма на российском телевидении состоялась 12 апреля 2010 года, в День космонавтики, на телеканале ТВ3.
Отзывы критиков
Кинокритики увидели в «Луне 2112» весьма многообещающий режиссёрский дебют: на сайте Rotten Tomatoes девять из десяти отзывов оказались положительными. [8] К удачам картины в лондонской Times отнесены меланхоличный тон, неспешный ритм и внимание к деталям повседневной жизни — черты, совершенно нетипичные для научной фантастики последних десятилетий. [9] Питер Трэверс из журнала Rolling Stone выделяет «Луну» как редкое для нулевых годов произведение кинофантастики, которое в большей степени зависит от идей, чем от «компьютерных фокусов». [10] Рецензент The New York Times увидел в фильме высказывание по поводу неизбежности конфликта неистребимых человеческих желаний и чувств с всё обезличивающей логикой технологического прогресса. [11]
К недостаткам фильма относят «провисание» драматической интриги, впрочем, практически неизбежное в фильме с единственным актёром. [12] Рецензент The Guardian объясняет это тем, что создатели ленты слишком рано раскрыли зрителю основные фабульные тайны. [12] Дж. Хоберман (Village Voice) иронизирует по поводу производности «Луны» от более ранних фильмов, в которых рассматривались вопросы взаимозаменяемости людей и репликантов («Бегущий по лезвию»); проблему же космического одиночества отец режиссёра поднял за 40 лет до выхода фильма. [13]
В других рецензиях также отмечается, что фильм снят с оглядкой на эпоху интеллектуальной фантастики, когда появились такие философско-футуристические шедевры, как «Космическая одиссея» (1968), «Молчаливый бег» (1971) и «Солярис» (1972). [12] [9] [14] Роджер Эберт полагает, что минималистичные декорации лунной станции в стиле 1970-х навеяны «Космической одиссеей» Кубрика. [14] Кинообозревателю Times «Луна 2112» напомнила другой фильм об одиночестве, отчаянии и невозможности общения — «Человек, который упал на Землю» (1976), главную роль в котором сыграл отец режиссёра. [9]
Награды
2009 — премия за лучший новый британский художественный фильм на Эдинбургском кинофестивале
2009 — Гран-при за лучший европейский фэнтези-фильм на кинофестивале в Эспоо
2009 — приз лучшему актёру (Сэм Рокуэлл) на кинофестивале в Сиэтле
2010 — Премия за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера BAFTA 2010
2010 — Премия Хьюго как лучшая полнометражная фантастическая постановка 2009 года. [15]
Сиквелы
Режиссёр Данкан Джонс заявил о намерении снять ещё два фильма в тех же пространственно-временных координатах, что и «Луна 2112». По крайней мере в одном из них должен вновь появиться Сэм Белл в исполнении Рокуэлла. [16] Эту ленту Джонс описал как «послание в любви к «Бегущему по лезвию». [17]