Меню

Классные часы по космосу отчет

Отчёт о проведении мероприятий, посвященных Дню российской космонавтики и 55-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина
методическая разработка по физике ( класс) на тему

12 апреля 1961года навсегда останется в памяти человечества. 55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет человека в космическое пространство – облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю. Теперь полеты в космос стали для нас привычными. Человечество превратило мечту в реальность.

Скачать:

Вложение Размер
otchet_po_55-letiyu_.docx 19.39 КБ

Предварительный просмотр:

Отчёт о проведении мероприятий, посвященных Дню российской космонавтики и 55-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина

12 апреля 1961года навсегда останется в памяти человечества. 55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет человека в космическое пространство – облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю. Теперь полёты в космос стали для нас привычными. Человечество превратило мечту в реальность. С целью привлечения внимания молодежи к актуальным вопросам Российской науки, в год 80-летия Саратовской области, в год 55-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина, в МБОУ-ООШ с. Львовка в школе проводились мероприятия, посвященные Дню российской космонавтики .

Все классы с первого по 9-ый активно приняли участие в мероприятиях.

9 марта о детстве Юрия Гагарина рассказал Сергеев Николай, 8 класс.

Увлекательные пятиминутки проходили на всех на уроках на тему «Достижения космических исследований». Был организован и успешно проведён единый урок, посвящённый 55-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина «Что я знаю о космонавтике». Все учащиеся школы почерпнули много разной информации о развитии космонавтики и космических технологий в нашей стране. Викторина «Герои космоса», которую подготовила и провела с уч-ся школы член школьного самоуправления Т. Шебалова.

Знакомство с музыкой и песнями о космосе проходило на уроках музыки и ИЗО ( Щербинина Т.В.). Прошёл просмотр кинофильма «Путь к звездам» с последующим обсуждением, конкурс синквейнов, мультимедийных презентаций «Космос далёкий и близкий».

Учащиеся готовили творческие работы. Темы работ были разнообразны: о детстве Ю. Гагарина (Тыщенко Дмитрий. 9 кл.) , о первых полётах Гагарина ( Сергеев Н., 8 кл.) и собак — Белки и Стрелки (Патрикеев К., 4 кл.), о питании в космосе (Дмитриев М., 4 кл.), о женщинах-космонавтах (Кобякова Д., 3 кл.), о людях, которые внесли большой вклад в развитие космонавтики (Еремин А., 7 кл.). Выставка книг «Юрий Алексеевич Гагарин» была организована в кабинете физики и математики(учитель физики Л.А.Кошелева) и в кабинете начальных классов (учитель Е.В. Крылкова). Экспозиция получилась яркая, интересная и познавательная. Учащиеся 1-4 классов выполнили рисунки и поделки на космическую тему. Ученики 8 класса сочинили синквейны. Сергеев Николай нашёл материал «20 интересных фактов из жизни Гагарина». В подготовке и проведении устного журнала «Галерея земляков — космонавтов» активное участие приняли члены школьного самоуправления Сергеев Н., Шебалова Татьяна, Бандурина Кристина, Тыщенко Дмитрий.

Школьный лидер Бандурина Кристина под руководством учителя информатики Крылковой Е.В. привлекла учащихся школы к участию в Акции «Подними голову!»

Спортивный праздник «Космические старты» прошёл увлекательно и интересно (учитель физики Л.А.Кошелева).

Дмитриев Максим, 4 кл. рассказал об освоении космоса и истории Саратовщины, по материалам районной газеты Сельская новь №38 за 5 апреля 2016 года.

12 марта с сообщением « Юрий Гагарин на Саратовской земле» выступил на школьной линейке Тыщенко Дмитрий, 9 класс. Бандурина Кристина рассказала о помощи РОСкосмоса в установке монумента на месте приземления Юрия Алексеевича Гагарина на Саратовской земле. Шебалова Татьяна – о том, что в Саратовский областной музей краеведения прибыла уникальная композиция из «Звёздной коллекции Московского музея Космонавтики. Всего в музей прибыло 50 экспонатов. Кроссворды выполнили Бандурина Кристина, Тыщенко Дмитрий. 9 кл. ( учитель Крылкова Е.В.).

7 апреля смотрели видеофильм «12 апреля – старт Юрия Гагарина», который приготовил Сергеев Николай, учащийся 8 класса. 8 апреля презентацию

« Герои космоса» показала Шебалова Татьяна,8 класс.

П одготовка и проведение внеклассных мероприятий помогает обогатить знания детей, проявить их инициативу и самостоятельность, способствует развитию индивидуальных качеств. Учителя и учащиеся активно использовали информационные технологии. Сергеев Николай, учащийся 8 класса, вместе с уч-ся 7 кл. Ереминым А. сделали видеофильм при участии ветерана педагогического труда Малыгиной В.А. «Что вы знаете о Ю.А.Гагарине».

«Я призываю своих ровесников, расти патриотами как Гагарин!», с этими словами обратилась к ровесникам Шебалова Татьяна , учащаяся 8 класса, её материал опубликовала кл.рук. 8,9 кл. Л.А.Кошелева:

Мы убедились, что каждый желающий смог принять участие в мероприятиях, а благодаря своим знаниям, смекалке, умениям, навыкам, способностям проявить себя. Молодцы, ребята!

Победителем стал учащийся 8 класса Сергеев Николай.

Все увлекательные дни сопровождались фотосессией.

Источник

—>Официальный сайт МБОУООШ №16 п. Заречный Успенского р-на —>

2.04.2017г. в МБОУООШ №16 п.Заречного в 1,2 классах учителем начальных классов Коваленко С.В. был проведен классный час, посвященный «Дню космонавтики».

Цель этого мероприятия:

— Систематизировать и расширить представления детей о космосе и космонавтах.

— Познакомить с искусственными спутниками Земли и их ролью в жизни современного человека.

— Прививать уважение к истории России, воспитывать чувство гордости за свою страну.

На классном часе в ходе беседы дети узнали, что 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты — Юрий Алексеевич Гагарин. 56 лет назад началась новая эра – эра освоения космоса. Наша страна и весь мир отмечают это событие. После беседы школьники совершили увлекательное виртуальное путешествие по космическим просторам Вселенной, поиграли в космонавтов, разгадали звездные загадки.

Ребята посмотрели красочную презентацию где узнали много нового и интересного: о первых запусках спутников с животными, о Юрии Гагарине – первом в мире космонавте, об Алексее Леонове – первом человеке, вышедшем в открытый космос.

В завершение мероприятия, был проведен конкурс рисунков, посвященный «Дню космонавтики»

Закончен был классный час ответом на важный вопрос: «Какими качествами должен обладать космонавт?»

Космонавт должен обладать следующими качествами:

— здоровый

— внимательный

— старательный

— быстрый

— ловкий

— выносливый

— трудолюбивый

— готов помочь другу

— умеет работать в команде

— сообразительный

— имеет жизненный и профессиональный опыт

Источник

Отчёт о проведении урока, посвященного Дню Космонавтики «Космос — это мы. Гагаринский урок»

Отчёт о проведении урока,

посвящённого Дню Космонавтики «Космос — это мы. Гагаринский урок»

12 апреля 2019 г в МБОУ Новомеловатская СОШ (х. Хвощеватое) был проведён «гагаринский» урок «Космос — это мы». Он был посвящен 58 годовщине полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

Дата 12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества. Сергей Павлович Королев, выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники, так отозвался о полете: «Гагарин доказал, на что способен человек, — на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее. ».

Классные руководители Дементиевская Л.Н. и Медведева Т.П. в интересной и доступной форме рассказали обучающимся 1Г — 9Г о том, что люди с давних времён стремились покорить небо, о достижениях советских и российских ученых, конструкторов, достижениях ракетно-космической отрасли страны. Особое внимание было уделено основным событиям жизни первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Дети с удовольствием смотрели презентацию о его детстве и юношестве, успехах и достижениях, а потом рассказали о своих мечтах, прочитали стихи.

Источник

Отчёт о проведении Всероссийского урока имени Ю.А.Гагарина «Космос — это мы. Гагаринский урок.»

12 апреля, в Международный день космонавтики, в российских школах проводится Гагаринский урок «Космос- это мы», посвящённый событию полёта Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. Гагаринский урок включён Министерством образования и науки РФ в «Календарь образовательных событий».

Просмотр содержимого документа
«Отчёт о проведении Всероссийского урока имени Ю.А.Гагарина «Космос — это мы. Гагаринский урок.»»

о проведении Всероссийского урока имени Ю.А.Гагарина

«Космос – это мы. Гагаринский урок.»

Цели и задачи: включить учащихся в активное познание истории; научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого; систематизировать знания учащихся первых космонавтах СССР, рассказать об их вкладе в развитие космонавтики России.

В соответствии с планом работы школы, в целях развития познавательной и творческой активности учащихся, воспитания патриотизма у подрастающего поколения, уважения к достижениям нашей Родины был проведён Всероссийский урок имени Ю.А.Гагарина «Космос – это мы. Гагаринский урок», в форме классного часа. Данное мероприятие был проведёно 8 апреля 2019 года на 5–ом уроке, для учащихся 3- Б класса. В классе присутствовало 17 человек.

С каждым годом первый полёт человека в космос всё дальше от нас. Но важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это свершилось. Наш классный час был посвящён характеристике основных этапов освоения космоса, первому полёту Юрия Гагарина.

Урок сопровождался показом презентации об истории космонавтики и о первом полёте человека в космос, демонстрацией видеофильма о старте ракеты с космодрома Байконур. После просмотра информационного материала ребятам было предложено участие в тематической викторине «Космос и мы» на образовательном портале znanio.ru согласно календарю образовательных событий Минобрнауки России . Мероприятие было адаптировано под данную возрастную группу и включало оценочный момент.

С большим интересом дети приняли участие в конкурсе рисунков на космическую тематику. Были выпущены стенгазеты ко Дню космонавтики и юбилейная газета, приуроченная к знаменательной дате – 85 годовщине со дня рождения первого космонавта Ю.А.Гагарина. Весь художественный материал был размещён в вестибюле школы и классной комнате.

8 апреля 2019 года состоялось подведение итогов заочной викторины «Космос и мы», победителем в которой стала учащаяся 3-Б класса Терехова Алиса, занявшая 1-е место и 8 учащихся, занявшие третьи места. Остальные ребята получили поощрительные сертификаты.

Таким образом, празднование Дня космонавтики стало доброй традицией и ежегодно проводится в нашей школе, в рамках тематических классных мероприятий.

Источник

«КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» (ОТЧЕТ О ВНЕКЛАССНОМ МЕРОПРИЯТИИ КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ)

В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель,
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
В. Степанов

12 апреля библиотека имени Глебова встречала учащихся 5-А и 5-Б классов МОУ «Средняя школа № 59 города Макеевки». В День космонавтики классные руководители Медведева Т.И. и Тверженкова Л.С. говорили с ребятами о космосе, обо всём, что с ним связано, о людях, которые прокладывали дорогу в космическое пространство. Ребята с большим интересом посмотрели мультфильмы о Ю. А. Гагарине и планетах Солнечной системы.

«Все ли могут лететь в космос?» — с таким вопросом обратились учителя к участникам мероприятия. Дети отвечали, что прежде чем лететь, нужно подготовиться к полету. Ведь космонавты — это мужественные люди со 100%-ным здоровьем, которые должны много тренироваться, знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем.

А дальше началось самое интересное! Все присутствующие разделились на две команды и активно включились в игровую программу. «Путешествие к звёздам» школьники начали с разминки «Космические ребусы», после чего на время стали инженерами — конструкторами, собрав макет ракеты, ответили на занимательные вопросы викторины «Животные в космосе». В ходе игры «Я- космонавт» ребята на себе почувствовали, какая это непростая задача находиться в невесомости (держать равновесие).

Звездный отряд — это коллектив, который умеет не только трудиться, но и отдыхать. Дэнс — батл – «Я-РАКЕТА» показал, насколько ребята делали это дружно и слаженно.

Следующее задание «Меж звезд и галактик» было творческим. Каждый ребёнок получил раскраску с изображением одной из 8 планет Солнечной системы и спутника Земли — Луны. Юные исследователи звездного неба славно потрудились. Картины получились замечательные, яркие.

Участие в конкурсах, играх сделало встречу незабываемым космическим путешествием, в котором победила дружба.

Такие мероприятия воспитывают чувство патриотизма и гражданственности, прививают интерес к изучению космоса и истории космонавтики.

Хочется выразить огромную благодарность заведующей библиотекой Фозекош Елене Петровне и всему творческому коллективу за радушный прием, за прекрасную организацию и доброжелательную атмосферу. Без них это «Космическое путешествие» не состоялось бы.

Источник

Читайте также:  Конспект занятия что такое космос 2 младшая группа
Adblock
detector