Солнце в каждом из нас.
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. (с) Сократ
Внутри каждого из нас есть место для света и место для тьмы, и мы всегда тянемся к тому, что ближе. И если тебе необходим свет, то стань им. Зажги его внутри себя и освещай самые темные уголки человеческих душ.
Мы все можем заблудиться в круговороте жизни и для того, чтобы найти дорогу обратно, нам нужен спасательный маяк, который смог бы указать путь. И каждый из нас может стать таким маяком для другого. Главное, не дать погаснуть своему солнцу.
В мире, где самое страшное время перед рассветом, необходима вера в то, что оно взойдет. Что с его лучами мы обретем тепло и тьма, которая всегда вокруг нас – развеется, и этот свет даст нам возможность начать все заново или продолжить забытое старое, согревая нас своим теплом.
Но в этой борьбе света и тьмы мы часто проигрываем страху. Мы боимся гореть, освещая тем самым все вокруг. Мы боимся заглянуть в себя и столкнуться со своими демонами, мы боимся бороться с ними, думая, что бой заранее проигран. Пустить тьму в сердце всегда легче, чем отыскать в ней крошечный огонек, с помощью которого можно разжечь огонь. Но если рискнуть, перестать бояться и заглянуть в себя, то можно увидеть целую Вселенную, наполненную мириадами самых ярких звезд, которые образуют необыкновенные созвездия и дают жизнь новой путеводной звезде.
Внутри каждого из нас есть солнце, поэтому мы должны зажигать звезды, разгонять серые тучи, и вести к свету, даже через кромешную тьму.
Но никогда не говорите, что мир – это тьма и тогда он не станет таким.
Источник
Лекция «В каждом человеке солнце, только. «
Ещё во втором веке до нашей эры Теренций сказал: «Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше». Как это верно! И я вряд ли сегодня скажу что – то новое. Но я скажу то, о чём часто думаю, о том, что меня волнует, что мне дорого… А что волнует учителя? Дети… Какими они вырастут, кем станут? Как помочь ребёнку раскрыть в нём самое лучшее, доброе, неповторимое и непохожее? Найти ответы на эти вопросы для меня казалось большим счастьем.
Однажды я, получив в подарок толстую, неказистую книгу и открывая её без всякого вдохновения, натолкнулась на фразу Сократа: «В каждом человеке солнце, только…» Мой взгляд остановился, и почему – то часто забилось сердце, как будто я нашла что – то, что искала очень давно. Окончание фразы было на следующей странице, но я никак не могла решиться перевернуть её. Мне хотелось самой «додумать» эту фразу, досказать её за Сократа… Так родилось моё педагогическое кредо.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только помоги ему проявить себя, помоги поверить в собственные силы. Дети, как правило, встретив на своём пути препятствия, ищут способы их преодоления, пытаются решить возникшую проблему самостоятельно. Но часто их пугают трудности, они пасуют перед ними. И это большая удача, если рядом окажется человек, который поддержит, посоветует, поможет определиться, отыскать единственно правильный путь, который подходит именно для этого ребёнка. Так появилось моё первое правило: помоги ребёнку поверить в себя, свою индивидуальность, раскрыться и реализовать своё «Я».
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только благодаря этому во Вселенной так много звёзд и созвездий. Мы разные – в этом наше богатство. У меня много учеников, все они разные, этим и уникальны. Один – непоседа и болтун, другой – тихоня, замкнутый, задумчивый, третий – фантазёр, творец, мечтатель. У каждого свой неповторимый внутренний мир, в каждом – своё солнце. И ты безмерно горд и счастлив, что именно тебе пришлось с ними встретиться в этой бренной жизни. Это и есть самое интересное в моей работе – прикоснуться к внутреннему миру совершенно разных личностей, почувствовать и принять «иного». Так возникло второе правило: люби своих учеников уже за то, что они у тебя есть, за то, что тебе доверили быть рядом с ними.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только не дай ему остыть или погаснуть. Моя маленькая дочь очень любила рисовать. Иногда у неё получалось что – то непонятное простому человеческому взгляду, полная абстракция. А когда в детском саду начались занятия по рисованию, воспитательница обратила внимание на то, что у неё «ничего не получается» и сказала об этом девочке. Я никогда не смогу забыть, как дочь, придя домой, отдала мне пакетик с гуашью и маленький свой альбомчик, попросила подарить всё это другой девочке, навсегда решив, что она не умеет рисовать и никогда этому не научится. Этот случай стал для меня уроком. И я сейчас не боюсь заглянуть во внутренний мир любого ребёнка, чтобы найти тот самый талант, который не лежит на поверхности. Я стараюсь строить наши отношения так, чтобы мы вместе творили, создавали, открывали новые пути к познанию мира и самих себя. Моя задача – увидеть все грани удивительной личности ребёнка, а увидев, сделать так, чтобы хорошего в нём становилось всё больше и больше. Вот и третье правило: найди в любом, нерадивом или прилежном, ученике то лучшее, что есть только в нём и постарайся развивать и поддерживать его способности и таланты.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только и на солнце бывают пятна. Каждый из нас, педагогов, в детстве читал Марка Твена и с улыбкой вспоминает его героя Тома Сойера. Его неординарные поступки в школе и приключения в жизни никого не оставляют равнодушным. Такие дети есть в каждом классе. Они зачастую неудобны учителю. И традиционный учитель старается изо всех сил, чтобы уподобить «Тома» его двоюродному брату – Сиду – тому самому пай – мальчику, с которым всё понятно и спокойно. Но ведь это невозможно! Я помню изречение мудрого человека: «Вам никогда не удастся вырастить мудрецов, если будете убивать в детях шалунов». Шалуны – это наше будущее, именно неординарные личности двигают рычаги истории. Поэтому к ним надо искать другой, особенный подход, и я составила ещё одно правило: сделай озорников и шалунов своими помощниками.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, и только тот светит ярко, кто знает, что свет его нужен. Идёт урок. Я вижу, как дети смотрят на меня, ждут новых открытий, каждый чувствует, что я здесь и сейчас только для него, думаю только о нём, о его продвижении, о его успехах, и он готов мне ответить тем же: вместе мы – сила. И я стараюсь, чтобы каждый урок для моих учеников был особенным, светлым, тёплым, чтобы школа стала для них островком сбывшихся надежд. Мне необходимо общение с детьми, хотелось бы верить, что я также необходима им. В этом я вижу своё предназначение на Земле. Пятое правило подводит итог сказанному: дари свой свет ученикам.
Какое из этих правил важнее, не знаю, знаю только одно – из них складывается моя педагогическая философия, мой взгляд на образование, моё педагогическое кредо:
«Каждому ученику нужно давать светить по – своему».
Я, конечно же, знаю теперь окончание мысли мудреца, подвигшей меня на глубокие размышления. Две тысячи лет назад Сократ сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!» Мне кажется, я правильно понимаю великого мудреца.
Источник
Классный час в 5-м классе. «В каждом человеке солнце, только дай ему светить». Сократ
Цели:
- Через внимательное прочтение афоризма, принадлежащего Сократу, выйти на понимание ценности таких человеческих качеств, как: доброта, отзывчивость, дружелюбие, забота и так далее, которые проявляются в отношениях с другими людьми.
- Помочь учащимся в самораскрытии.
- Совершенствовать навыки общения.
Форма:
Классный час – диалог с детьми, работа в группах. (5 класс)
Материалы:
Раздаточный материал (рисунок 1).
Конверт для писем учеников.
Оборудование:
Мультимедиа проектор для проецирования высказываний Ф. Достоевского, В. Белинского, Рубинштейна, В. Маяковского, Ю. Визбора, М. Горького.
Ход классного часа
Войти в приветливый ваш класс,
И для меня уже награда
Вниманье умных ваших глаз.
Сегодняшний классный час посвящен философской теме. Кто такие философы? Что такое философия? Как вы понимаете? (Ответы детей.)
Действительно, философия – это любовь к мудрствованию. Так звучит перевод этого слова.
Философы искали и находили ответы на очень разные вопросы. Сегодня мы тоже попробуем с вами быть философами. Хотите?
А знаете ли вы кто такой Сократ? (Ответы детей.)
2,5 тысячи лет назад в Греции жил один очень интересный философ по имени Сократ. Сократ был очень умным, но никогда никого не поучал. При этом в разговоре с человеком, он задавал вопросы таким образом, что собеседник сам приходил к какому-то очень важному выводу. Книг Сократ не писал, но благодаря его ученикам, до нас дошли многие мысли известного философа. Вот одна из них: «В каждом человеке солнце, только дай ему светить». (Слайд 1)
Это и есть тема нашего классного часа.
Прежде, чем мы начнем рассуждать о смысле сказанных Сократом слов, я бы хотела, чтобы вы поработали в группах и написали на листах свои ассоциации к слову «солнце». Это могут быть слова, которые напоминают вам о солнце, как-то связанные с солнцем. Слова могут быть существительными, прилагательными, глаголами, наречиями. На эту работу вам дается 2 минуты. (Весна, тепло, светить, согревать, растения, свет, закат, жизнь.) (Дети зачитывают свои ответы.)
Если собрать все ваши слова-ассоциации и внимательно прочитать их, становится понятно, что благодаря солнцу живет все живое на Земле, живет наша планета. Все это так.
Но сегодня я хочу прочитать вам несколько высказываний известных людей (писателей, музыкантов, поэтов) и вы увидите, что, говоря о солнце, они ставят в один ряд с этим словом что-то другое, чем жизнь растений. А что? Вам предстоит ответить на этот вопрос.
«Стань солнцем, и всяк тебя увидит».
«Пушкин – солнце русской поэзии».
«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе – Моцарт».
«Светить всегда, светить везде…»
«Милая моя, солнышко лесное,
Где, в каких краях встретишься со мною?»
О каком солнце эти слова? (Дети: «о человеке».)
Давайте вернемся к словам Сократа. О каком солнце в человеке говорит Сократ? Как может человек дарить окружающим тепло и свет? Давайте попытаемся изобразить солнце с лучами, где каждый лучик будет каким-то человеческим качеством, которое действительно может согреть другого человека. (Работа в группах 5 минут. Дети зачитывают свои ответы, и листы прикрепляют к доске. Учитель обобщает ответы учеников.)
Хотели бы вы, чтобы вас окружали такие люди: заботливые, добрые, отзывчивые, умеющие прощать ваши ошибки? Что для этого нужно? Что нужно для того, чтобы вас окружали такие люди? (Ответы учеников.)
Знаете ли вы такое выражение: «Как аукнется, так и откликнется». Как вы его понимаете?
Послушайте, что писал М. Горький в письме своему сыну: «Если бы ты всегда и везде оставлял для людей только хорошее: цветы, мысли, славные воспоминания о себе, – легка и приятна была бы твоя жизнь». (Слайд 7)
В каждом из вас есть те качества, которые могут обогреть другого, сделать его чуточку счастливее, чем он был. Для этого нужно только посмотреть на человека добрыми глазами и обязательно увидеть в нем что-то хорошее. А еще лучше сказать ему об этом. Давайте попробуем это сделать сейчас. Один из вас сядет к нам спиной, а мы по очереди будем подходить к нему и говорить что-нибудь хорошее о нем, но только шепотом, чтобы он не догадался, кто говорит. (5–6 человек.)
«Что ты почувствовал? Приятно тебе было? Ребята сказали что-то такое, чего ты о себе не знал?»
Сейчас мы составим синквейн:
- Записать одно существительное (мероприятие).
- Записать два прилагательных (описание классного часа).
- Записать три глагола (характер действия на этом классном часе, что делали).
- Из четырех слов написать фразу – личное отношение ребенка к мероприятию.
- Одно слово – суть предмета.
Дети зачитывают синквейны.
Я думаю, в нашем классе живет 25 таких теплых солнышек, которые умеют приносить радость друг другу, родителям, учителям. Сейчас напишите на цветных листочках добрые слова, кому вы хотите: однокласснику, любимому учителю, родителям. При выходе из класса по окончании классного часа положите эти листочки в кармашек, который прикреплен к доске.
Спасибо вам за урок! Сегодня вы дали мне возможность почувствовать себя Сократом, потому что вывод, который вы сделали, действительно очень важен: в каждом человеке есть хорошие качества и не надо бояться их показывать, потому что другим людям очень приятно, когда мы заботливы, отзывчивы, дружелюбны.
И еще очень важный вывод: когда ты заботлив, умеешь прощать и видеть в человеке хорошее, люди вокруг становятся такими же.
Желаю, чтобы вас всегда окружали добрые люди, а что для этого нужно? Теперь и вы сами знаете.
Источник
«В каждом человеке – Солнце, так дайте ж ему светить…» (Сократ).
Многие из нас не раз слышали фразу, что неталантливых детей не бывает, только в каждом из них надо рассмотреть то самое зернышко, крупиночку творческой и умственной индивидуальности. И не важно, из какой семьи этот ребенок, какой социальный статус его родителей. Главное – это ребенок, который чувственно относится и, словно губка, впитывает добро, понимание, уважение со стороны педагога, впрочем, что и подтверждает основной тезис Сократа, который гласит, что добродетель есть знание, или мудрость, что знающий доброе обязательно и поступает по-доброму, а поступающий по-злому или не знает, что такое добро, или творит зло в целях конечного торжества добра.
Обычные дети – это «нестандартные» дети, у них свои мысли, своя позиция, а значит свое Солнце, которое может согревать своим теплом окружающих, тем самым дарить радость людям и удовлетворять собственные потребности. И в этом я вижу основную цель работы педагога – формирование зрелой потребности и способности для реализации творческих возможностей каждого ребенка. Наша задача научить маленького человечка, входящего в мир противоречий, оставаться самим собой, не останавливаться на достигнутом, познавать, всякий раз открывая новые миры непознанного.
Человек, познавший в детстве лучшие человеческие качества (доброту, любовь, заботу), во взрослой жизни применит их на практике, и обязательно откроет новые маленькие «солнышки», которые продолжат лучшие традиции человечества.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Gif — картинки (534)
- Рождество и Новый год (86)
- Анекдоты, забавные истории (48)
- Афоризмы, мудрые мысли (314)
- Братья наши меньшие (95)
- Будь в форме! (24)
- Вера (131)
- Видео (864)
- Все для Фотошопа (12)
- Дела дачные (74)
- Дети, внуки — цветы нашей жизни (122)
- Друзьям — читателям (510)
- Женщина (405)
- Забавно (306)
- Звуки и Краски (47)
- Здоровье (135)
- Искусство (322)
- Картинки (461)
- Картинки по темам (31)
- Красота вокруг нас (416)
- Личное — чувства, мысли (795)
- Личность (350)
- Любимое (121)
- Любовь (713)
- Мужчина (211)
- Музыка (860)
- Мультфильмы, кино (25)
- Поездки, путешествия, прогулки (24)
- Пожелания к ночи (459)
- Познавательно. Интересно. Необычно. (222)
- Полезности для Дневника (101)
- Понравилось (294)
- Поэзия (838)
- Праздники (395)
- Психология. Философия. (50)
- Работа (96)
- Сказки для взрослых (424)
- Скорбь (100)
- Смотрим, читаем, мыслим (868)
- Старики — боль сердец (65)
- Творите добро (37)
- Тесты (244)
- Узелок на память (217)
- Улыбка дня (370)
- Фото- искусство (271)
- Чувства (1082)
- Экономика, политика, общество (238)
- Эстония, как есть (1)
—Музыка
—Цитатник
Они все твоё отражение И жизнь обязательно будет сводить тебя с такими людьми, которые созвучн.
Художник: Елена Юшина.
*** *** не уходи. пока ты здесь, со мной, я не боюсь ни холода, ни жар.
НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА НЕТ ХУДА ДЕЗ ДОБРА “После 50 лет брака я однажды внимательн.
*** *** иногда в жизнь приходят люди, чьё появление сродни магии, хоть и выгл.