Камчатка – полуостров восходящего солнца
Один из самых дальних и малонаселенных уголков страны (до Москвы почти 12 тыс. км, до Страны Восходящего Солнца – в 10 раз ближе), Камчатская область вот-вот должна слиться в объятиях с северным соседом – Корякским АО, что еще больше разредит плотность и без того редкого населения региона. После долгожданного объединения двух субъектов на среднестатистическом квадратном километре полуострова будет проживать по три четвертинки камчатца. Спасаясь от такого раздробленного существования, большинство местных жителей, а именно 82% из 380 тыс., поселилось в городах, в том числе более половины (206 тыс. человек) обитает в городе вечной полночи – Петропавловске-Камчатском. Таким образом, несмотря на обширность полуострова, концентрация большинства его жителей в нескольких населенных пунктах существенно упрощает задачу обеспечения региона услугами связи.
Доходы от телекоммуникационных услуг на Камчатке в 2005 г. выросли на 34% и достигли $84 млн, так что приобщались камчатцы к богатствам телекоммуникационного мира быстрее, чем средние россияне, – отечественный рынок вырос лишь на 31%. Да и тратит на связь каждый полуостровитянин на $45 больше, чем тот же пресловутый средний россиянин, – $221 в год.
Фиксированная связь – соло «Дальсвязи»
Уровень телефонизации Камчатки выше среднего по стране. Число абонентов – 128 тыс. при 147 тыс. домохозяйств (хотя примерно треть аппаратов установлена на предприятиях и в организациях). Вместе с тем обделены связью и ожидают подключения к телефонной сети 6 тыс. семей региона. Нетелефонизированными остаются 2 из 78 сел Камчатки. Кроме того, бо’льшая часть коммутационного оборудования морально устарела – цифровыми являются менее четверти АТС.
Решить эти задачи предстоит «Дальсвязи», обслуживающей почти 99% абонентов региона. Та же «Дальсвязь» – единственный оператор дальней связи на всем полуострове. Впрочем, в регионе также действуют три оператора IP-телефонии, хотя они и не составляют большой конкуренции «Дальсвязи» – им удалось отнять у монополиста лишь 1% рынка.
«Дальсвязь» является также крупнейшим камчатским интернет-провайдером, контролирующим около 75% интернет-рынка. Регулярно Сетью пользуются22 тыс. камчатцев. Уровень интернет-проникновения, таким образом, составляет 6%, это немного ниже среднероссийских 7%.
Сотовая связь – мобильный квартет
Среди всех сегментов камчатского рынка телекоммуникаций сотовая связь развивалась самыми бурными темпами – в декабре прошлого года ею воспользовалось в 2,5 раза больше камчатцев, чем годом раньше. В дальнейшем таких высоких темпов развития рынку уже не увидеть, поскольку мобильными телефонами обзавелось подавляющее большинство местных жителей – 88%.
За весь 2006 г. камчатцы потратили на мобильные разговоры $38 млн. В вопросах этого вида связи жители полуострова оказались вдвое щедрее, чем их среднестатистический соотечественник. ARPU сотовой связи по Камчатской области в 2005 г. составил $17, в то время как в целом по России – всего $9.
Большинство жителей полуострова обслуживают местные дальневосточные сотовые компании – «Дальсвязь», «Даль Телеком Интернешнл», «Примтелефон». При этом две последние принадлежат лидерам российского мобильного рынка – соответственно «ВымпелКому» и «Мобильным ТелеСистемам». Камчатцам наиболее полюбился в последнее время МТС – рыночная доля оператора за год выросла на 6%, тогда как «ВымпелКом» потерял 5%, а «Дальсвязь» – 2% симпатизирующих им пользователей. Недавно вышедший на местный рынок «МегаФон» к концу прошлого года сумел занять 1% рынка.
Таким образом, по своему развитию телекоммуникации на Камчатском полуострове в целом близки к среднероссийскому уровню. Хотя вопросы модернизации инфраструктуры и развития новых услуг стоят перед операторами (в первую очередь перед «Дальсвязью») достаточно остро, в целом Камчатка выступает достойным делегатом страны по встрече нового дня.
Как известно, в камчатских школах последняя парта именуется «Калининградом». В следующем номере мы проверим, как обстоят дела с телекоммуникациями в освещенной закатным балтийским солнцем Калининградской области.
Источник
ПОЛУОСТРОВ восходящего солнца
Самолёт ещё не успел коснуться полосы, а мы уже нетерпеливо выглядываем в иллюминаторы, пытаясь разглядеть заснеженные конусы вулканов, пар термальных источников и танец косаток в океане. И, конечно, сверяем погоду за бортом с изученными накануне прогнозами. Сбылось – не сбылось? А в принципе — какая разница?! Мы на Камчатке!
Нет, не так.
МЫ – НА КАМЧАТКЕ.
У нас впереди – целая неделя оглушительных впечатлений. Неделя, в течение которой мы будем первыми во всей стране встречать новый день и ложиться спать, когда оставшиеся дома друзья и коллеги только приступают к работе.
Чтобы быть отдохнуть от утомительного перелёта и подготовиться к новым впечатлениям, отправляемся на нашу «базу», чтобы прийти в себя и понемногу привыкнуть к новым климатическим условиям. А вечером, если позволит погода, отправимся гулять на самый необычный пляж России — 30 километров океанического побережья, покрытые черным вулканическим песком. Если же погода будет против, устроим пикник прямо во дворе нашего отеля или отправимся на первую прогулку по Петропавловску-Камчатскому. Да, это будет непарадное, непричёсанное лицо самой восточной столицы России. Зато честное, открытое, смело глядящее людям в глаза.
Важная ремарка: здесь и далее, на протяжении всего нашего пребывания на Камчатке, оговорка «если погода не будет против» — суперактуальна. Нужно понимать, что и очередность, и состав мероприятий могут меняться по объективным причинам: из-за шторма могут закрыть навигацию, а из-за нулевой видимости и шквалистого ветра — запретить восхождения на вулканы. Но мы обязательно придумаем альтернативное времяпровождение, чтобы главное правило клуба — увидеть и попробовать максимум — не нарушалось, несмотря на погоду.
Пожалуй, было бы неправильно начинать сразу со штурма капризных вулканов: нам ещё нужно привыкнуть к новым условиям, адаптироваться во времени и пространстве. Поэтому активную часть маршрута начнём с нейтрального по профилю, но крайне живописного трека на Вачкажец.
Горный массив Вачкажец — одна из самых загадочных и, возможно, самых красивых локаций нашего маршрута.
До сих пор нет единого мнения о происхождении этого памятника природы: то ли это потухший много тысяч лет назад вулкан, то ли бывшая гора, «съеденная» мощнейшим ледником, который, словно гигантское долото, выдолбил в толще доисторических пород огромные амфитеатры.
Шёпот водопадов, удивительное разнообразие растений, кристально чистая вода озера Тахколоч – это отдельный мир, отделённый от остальной Камчатки цирком горной гряды. Мы пройдемся по эко-тропе, подкармливая с руки любопытных евражек, устроим пикник на берегу озера, а на обратном пути отдохнём в Зеленовских озерках, радоновые воды которых известны далеко за пределами Камчатского края, или отправимся сразу на «базу» — ведь термы есть у нас прямо «дома».
Мы специально ставим «день выборов» в начало маршрута. Опыт проведения путешествий по Камчатке показывает, что чем раньше начать пытаться попасть на вертолетное путешествие, например, в Долину гейзеров, тем больше шансов, что задуманное удастся реализовать.
Таким образом, сегодня нам предоставлен выбор: можно отправиться на вертолётную экскурсию в Долину гейзеров (это мероприятие потребует доплаты в 45000 рублей с каждого взрослого участвующего или 38000 рублей с ребенка до 12 лет), а можно исследовать геотермальные чудеса неподалёку от первой ГЕОЭС на Камчатке, где раскинулось фумарольное поле, прозванное Малой Долиной гейзеров. Здесь тоже всё бурлит, шипит и рвётся из земли, но не достичь места можно, не прибегая к помощи авиации, что благотворно сказывается на стоимости (джип-тур в Малую Долину гейзеров – 9000 рублей с участника независимо от возраста, при желании по пути посетим водопад Спокойный).
Если же ни кипение фумарол, ни полёты на вертолётах не входят в список ваших предпочтений или хочется просто выспаться, отдохнуть, отлежаться в термальном бассейне, можно остаться в этот день в отеле и позволить себе расслабленный отдых. Но не забудьте: слишком долгое пребывание в термальной воде – не полезно! Лучше сделайте несколько «подходов». Это просто и уже включено в стоимость вашего проживания!
Сегодня отправляемся исследовать многоцветный и многоликий вулкан Мутновский, расположившийся позади красавца Вилючинского и монохромного вулкана Горелый, в 70 км южнее Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан представлен четырьмя слившимися конусами и образует сложный разновозрастной массив, с едва ли не самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными, грязевыми полями и пульсирующими источниками. Посещение Мутновского можно сравнить разве что с посещением Долины гейзеров. Дно и западные стенки северного кратера прорезает река Вулканная, образующая на выходе 80-метровый водопад и формирующая глубокий каньон Опасный. Набор высоты в ходе трекинга к вулкану составит более 600 метров (при этом мы поднимемся на высоту 2323 метра над уровнем моря). В безветренную погоду нужно подумать о защите органов дыхания: пар, выходящий из-под земли, имеет очень резкий запах сероводорода. Редкий случай, когда надоевшие медицинские респираторы или маски могут нас порадовать.
Дадим отдых мышцам: отправимся на морскую прогулку.
Главное, что нужно не забыть сегодня с утра – это принять профилактические меры против укачивания: океаническая волна – испытание даже для самого тренированного вестибулярного аппарата!
Мы сможем в деталях разглядеть «визитную карточку» Авачинской бухты – скальную группу «Три брата». Вдоволь налюбуемся с водной глади (боги морей, пусть это будет именно гладь!) панорамой просыпающегося города на фоне дремлющих вулканов. Будем заходить в живописные бухты и проходить огромные открытые пространства, искать косаток и наблюдать за лежбищами нерп и сивучей, ловить рыбу и чувствовать себя настоящими мореплавателями. А когда подойдёт время обеда, тут уж всё разнообразие камчатской природы окажется на нашем столе, в том числе и король вечеринки – легендарный камчатский краб!
При спокойной воде и наличии возможности для погружения нас ждёт ещё один сюрприз. Нет, нырять не придётся. За нас это сделают специально подготовленные члены команды!
Ранний подъём, завтрак, и – немедленно в путь!
Сегодня нам предстоит совершить дерзкое для этого времени года и непростое в любом сезоне восхождение к кратеру вулкана Горелый, с вулканическими озёрами на дне и парами, вырывающимися из недр земли. Оказавшись здесь, понимаешь: кажущаяся безжизненность Горелого – обманчива, вулкан просто дремлет, позволяя любопытным и неугомонным человечкам приблизиться к себе на пьяняще близкое расстояние.
Впрочем, может случиться и так, что окажемся мы – в сплошном тумане, и ничего, кроме собственных трекинговых палок, увидеть не сможем. Природа сама решает, кому приоткрывать тайны, а кого — отправить дожидаться следующего шанса. Впрочем, как у Стругацких: пусть никто не уйдёт обиженным. Чувство удовлетворения от преодолённого трека, гордости за себя, что не свернули с пути — гарантированный приз каждому, кто покорил этот самый капризный вулкан Камчатки.
Если погодные условия будут способствовать быстрому покорению Горелого, то порадуем себя «призовой игрой»: заглянем в вулканические пещеры, образованные в местах столкновения горячей лавы извержений с многолетними ледниками. Хотя это лишь официальная версия происхождения пещер. Опытный путешественник, конечно, поймёт, что здесь, несомненно, поработали гномы, как на плато Диммуборгир в Исландии.
Хоть сплав сегодня и нельзя назвать сложным – скорее, его следовало бы назвать речной прогулкой – день обещает быть не менее ярким, чем предыдущий.
Мы не только сможем вдоволь налюбоваться восхитительной камчатской природой, буквально проплывающей мимо нас по обеим сторонам, но и прямо на ходу попробовать поймать свою первую камчатскую рыбу.
Ловить рыбу в Быстрой любят не только путешественники, но и камчатские медведи. Впрочем, если нам и повезёт встретить хозяина тайги, то с достаточного и безопасного расстояния.
По завершении речного маршрута сойдём на берег и насладимся обедом из свежепойманной рыбы. А если рыбка будет с икрой – её тоже можно будет приготовить за пять минут.
Приятным завершением дня станет купание в Малкинских горячих источниках, расположенных сравнительно недалеко от места нашей высадки на берег.
Подземные кремнисто-щелочные воды температурой около 80 градусов Цельсия выходят на поверхность и, смешиваясь с прохладной речной водой, образуют несколько природных ванн, каждая из которых имеет свой состав и температуру. Бальнеокурорт появился в Малках примерно через 100 лет после легендарных Марциальных вод, в 1819 году, однако первые упоминания источников встречается ещё в XVIII веке!
Укрепив здоровье и восполнив силы в целебных лужах (а именно лужи больше всего напоминают «ванны» Малкинских источников), совершаем последний на сегодня бросок: возвращаемся на «базу»: отдыхать и готовиться к приключениям нового дня.
Стоимость маршрута – от 119* т.р. с человека (без перелёта; с перелётом из Москвы — от 159** т.р.)
при двухместном размещении.
Трёхместное и другие типы размещения рассчитываются по запросу.
Доплата за одноместное размещение – 35 т.р.
Депозит для бронирования — от 40 до 80 т.р. (рассчитать стоимость и размер депозита в зависимости от набора услуг можно в калькуляторе маршрута — просто нажмите зелёную кнопку «Рассчитать стоимость» и выберите нужные опции).
* Стоимость действительна при раннем бронировании. С 10.06.2021 стоимость пакета без перелёта составит 139 т.р.
ВНИМАНИЕ! В группе есть возможность разделить двухместный номер с попутчицей.
В расчёт включено:
- авиабилет** на Камчатку (если выбран пакет с перелётом)
- проживание в термальной зоне Паратунка в спа-отеле с термальным бассейном (двухместное размещение)
- автомобильные трансферы по программе
- питание на маршруте: 7 завтраков, 5 обедов/ланчей/пикников
- рекреационные сборы и входные билеты по программе
- полнодневная морская прогулка на катере с рыбалкой
- аренда рафтов для сплава и снаряжения для речной рыбалки
- сопровождение, помощь и поддержка гида-инструктора
Внимание! Настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком снаряжения, которое необходимо взять с собой в путешествие, а также с другими особенностями маршрута! (См. раздел «Что еще нужно знать о путешествии»). Всем, кто отправится с нами в путешествие, мы также предоставим чек-лист экипировки, с которым будет проще собирать багаж.
Источник