Белое солнце Пальмиры
К дню рождения ВВП Андрей Будаев выложил три календаря!
Календарь «Белое солнце Пальмиры» является продолжением популярного календаря на 2016 год «Белое солнце пустыни». Заглавная тема календаря – последние события в Сирии.
Дубликаты не найдены
Годная работа. Но было бы неплохо, если бы художники больше внимания уделяли и другим государственным мужам. По Сирии, лично мне, Конашенков импонирует больше всех.
Еще немного народного творчества. Не большего украинца, чем ВВП 🙂
Плакат вывесили в Нью-Йорке
Граффити в Дрездене
Да ему недолго осталось. До ноября.
Вопрос в другом — сколько осталось самому баркасу?
Календарь классный, только за судьбу Лаврова обидно — хороший человек
Легкомысленно. Но прикольно!
Анекдот из прошлого
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию «один на один» с Дамаском
АНКАРА, 29 фев — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оставить Турцию «один на один» с сирийскими властями.
«Сирийский вопрос – это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению (президента Сирии Башара) Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.
По его словам, число погибших турецких военных при авиаударе сирийской армии в Идлибе возросло до 36.
«Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать», — добавил президент Турции.
Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — ред.) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. Так в российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Также оговаривалось, что будут предприняты «эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий» в границах этой зоны. Пункт седьмой меморандума предполагал проведение совместного российско-турецкого патрулирования в этом районе.
Над Пальмирой!
Взлёт с аэродрома Тадмор и полёт на малой высоте в окрестностях.
Довоенная Сирия
В копилку свежеиспеченной Лиги востоковедов добавлю свои пять копеек в виде нескольких фотографий из далекой поездки в когда-то мирную Сирию. Было это чуть более восьми лет назад, до начала известных событий «арабской весны» и гражданской войны в Сирии. Отправили нас в командировку к сирийским нефтяникам, для чего пришлось проехать почти всю страну поперек (Дамаск — Хасеке).
Конечно же, всегда приятно увидеть в чужой стране представителя отечественного автопрома, каким бы к нему ни было отношение. Это в Дамаске:
Далее была пустыня слева и пустыня справа от дороги, взгляду было не за что зацепиться. Так как дороги там были отличные, ровные и широкие, наш водитель не жалел скорости, местами разгоняя Киа Серату почти до упора — 170-180 км/ч, наверное, было. И это не осталось без последствий — на горячем асфальте не выдержала покрышка:
АЗС где-то в окрестностях Дейр эз-Зора:
И, конечно, была Пальмира, которую мы проезжали ранним утром. Это вид с террасы отеля, где нам любезно приготовили завтрак:
Интересно, сохранились ли эти колонны:
А дальше были рабочие будни и встречи с сирийскими нефтяниками, многие из которых (особенно курды) оказались выпускниками РГУ нефти и газа им. Губкина и прекрасно владели русским, практически оставив меня без работы (я — переводчик).
К сожалению, следующая запланированная поездка уже не состоялась из-за начинавшихся в стране волнений. Надеюсь, в обозримом будущем Сирия сможет вернуться к мирной жизни, и получится еще раз посетить эту, несомненно, прекрасную страну.
Ученые просят всех присылать фотографии сирийской Пальмиры до войны
Благодаря Вашим снимкам, сделанным до разрушения памятников, будут построены 3D-модели каждого из них. Для этого необходимо собрать максимальное количество снимков с разных ракурсов. Более подробно о методе построения модели вы можете прочитать здесь.
Уже готова 3D-модель территории древней Пальмиры. Съемку с высоты трехсот двадцати метров провели сотрудники ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа при помощи беспилотника Геоскан. К моменту съемки были полностью или частично разрушены: Триумфальная арка, Храм Баал-Шамина, Храм Бэлла, колонна Зенобии, Долина Гробниц.
Данная модель будет использована для планирования восстановительных работ.
Если удастся собрать достаточное количество фотографий по любому из перечисленных памятников, совместные усилия специалистов ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа, ГК Геоскан и СПбГУ позволят создать виртуальные модели, которые помогут реставраторам во время восстановительных работ.
фото можно присоединять тут — https://palmyra.photo/
Путин потребовал вывести силы других стран из Сирии
В связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса иностранные вооруженные силы должны выводиться из Сирии, заявил президент России Владимир Путин на встрече с президентом САР Башаром Асадом.
По словам Путина, иностранные вооруженные силы должны выводиться с территории Сирии в связи «со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом» и «с началом политического процесса в его более активной фазе», передает РИА «Новости».
В настоящий момент известно, что на территории Сирии находятся войска таких стран, как Россия, США, Турция, Франция. При этом только Россия имеет официальное разрешение на это со стороны Дамаска.
В четверг вечером Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.
Про начало атаки в Сирии
Позаимствовано с D3
Путин
Обама не Мандела / Obama is not Mandela
Пальмира
Отбросив всю политику, хочу показать в каком состоянии сейчас находится комплекс памятников архитектуры.
С цитадели открывается вид на весь Тадмор
На площади всего 6 кв. км. расположено большое количество памятников, главным и узнаваемым которыми стали колоннада с аркой(та самая что была на учебнике по истории за 5 класс), амфитеатр и храм Бела.
Колоннада. От былого величества почти ничего не осталось. На данный момент сохранилось всего около двух десятков из нескольких сотен.
Вид на Триумфальную арку, точнее на то, что от нее осталось.
От арки осталась одна опора, свод разрушен и в целом напоминает груду камней.
Перейдем к амфитеатру
На первый взгляд кажется, что амфитеатр сохранился в первозданном состоянии. Но это не так. Если посмотреть снимки до войны, то сразу бросается в глаза, как разрушена верхняя часть здания амфитеатра.
Сами скамьи не пострадали и выглядят довольно неплохо
Храм Бела. Это самая печальная часть рассказа, потому что храма больше нет. Без лишних слов, смотрите сами
Десятью фотографиями не передать всех разрушений, которым подверглась Пальмира. Лично я считаю, что уже не получится восстановить Тадмор, и вернут былую красоту и величие.
Берегите себя, близких и культурное наследие, которое нам досталось.
Возле одного ресторанчика в Италии.
Современная история.
Штурм Пальмиры — работают бойцы ССО РФ
Ещё одно видео о работе ССО РФ в Сирии
На второе освобождение Пальмиры
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской официально признал, что операция по повторному освобождению исторического города Пальмиры от боевиков ТОЗР ИГ была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.
В ходе операции, пояснил Рудской, были нейтрализованы более тысячи боевиков, а также 19 танков, порядка 40 боевых бронированных машин и 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением.
Ранее об участии российских военных советников в освобождении города сообщил портал Al Masdar News. Российские «бойцы специальных подразделений», по данным ресурса, руководили уничтожением живой силы противника.
Стоит также напомнить, что ударной силой операции также стал обученный российскими специалистами 5 легион Сирийской арабской армии.
. Разумеется, второе освобождение исторического города от террористов не является столь же торжественным и громким событием, как первое, прошлогоднее. Причины очевидны: повторный захват Пальмиры боевиками был безусловно провалом, чего, кстати, не пытались скрыть и мы.
Однако второе освобождение Пальмиры является, тем не менее, событием крайне значимым — потому что оно наглядно показывает способность нашей страны проявлять стратегическое упорство.
Декабрьский захват Пальмиры игиловцами, напомним, вызвал целый вал панически-эйфорических сообщений в отечественных СМИ и блогосфере о том, что вот теперь-то сирийская авантюра Кремля окончательно показала свою несостоятельность — и речь теперь будет идти исключительно о том, как бы без слишком сильной потери лица отступить и сбежать, растеряв торопливо навешанные на себя регалии мировой державы.
Как оказалось — нет. Россия не действует наскоками и вообще не скачет. Она в состоянии принять поражения, пережить пораженческую эйфорию и спокойно работать несколько месяцев над тем, чтобы вернуть себе победу.
Секретный чат глав государств
Обама: Я должен добавить Дональда в нашу группу.
Меркель: Твою мать.
Тереза Мэй: А это обязательно?
Путин: Ну наконец-то. Хоть кто-то знающий как дела делаются.
*Обама добавил Трампа в группу*
Трамп: Сделайте меня админом.
Трамп: СДЕЛАЙТЕ АДМИНОМ.
*Трамп удалил Обаму из группы*
План нападения Обамы на Россию
«Недавно стали известны планы высших американских чиновников, которые были связаны с прямым развязыванием вооруженных действий с Россией, — сообщил Стивен Коэн. — На начальном этапе такими странами должны были выступить Украина, Турция и Ближневосточные монархии, которых США активно вооружали и готовили. Большое значение в этом первоначальном ударе придавалось и придается террористическим группировкам ИГИЛ и Аль-Каида (обе запрещены в России)».
Получается, Россию планировали атаковать с трёх направлений: с украинского, с кавказского (из Турции), и со среднеазиатского, для чего ИГИЛ должен был создать ваххабитский плацдарм в Сирии. Для этого Вашингтон запланировал два государственных переворота: на Украине и в Турции, и военный разгром сирийского правительства Башара Асада. Однако план удался только частично: переворот на Украине осуществили, а вот в Турции — нет. Провалился и план свержения Асада ИГИЛ.
Знала ли Москва об этом плане? Когда США в феврале 2014 года начали активную фазу госпереворта в Киеве, Владимир Путин в Сочи, на пресс-конференции, обронил по этому поводу фразу: «Они начали раньше…» В смысле: Москва ожидала «смену режима» на Украине в начале 2015 года, на очередных украинских президентских выборах, что было логичнее, и позволяло сделать эту операцию более легитимной.
Похоже, Москва что-то знала об этом плане и готовила свой контрплан по отражению американской агрессии «чужими руками» третьих стран. Поэтому американский план и пошёл не так, как задумывался.
Госпереворот в Киеве США провели, но Москва воспользовалась утратой легитимности пришедшего на крови бандеровского режима, и решительно воссоединила Крым (теперь понятно, почему она действовала так решительно). И этим взяла в свои руки ключ к Чёрному морю. Из Крыма Чёрное море простреливается ракетами вплоть до Босфора, поэтому американский флот лишился безопасной позиции в море, не мог поддерживать огнём бандеровские ВСУ, а вдобавок ставилась под удар морская коммуникация в Одессу.
По этой же причине Москва поддержала восстание на Донбассе, сковав этим наци-патриотические батальоны и ВСУ, в результате бандеровский режим стал обескровливаться. Добил украинское направление удара на Москву сепаратный Минский мир между Москвой, Берлином и Парижем. США не случайно в этих переговорах не фигурируют: они не могли участвовать в Минских соглашениях, если готовили нападение на Россию с помощью третьих стран, «большую войну» в Европе.
О «большой войне» проговорился президент Олланд, когда летел в Москву с канцлером Меркель на сепаратные переговоры с Владимиром Путиным. Евросоюз испугался «большой войны» в Европе, и, наперекор Вашингтону, пошёл на заключение Минских соглашений с Москвой, причём на выгодных для Москвы условиях. Сенатор Маккейн на Мюнхенской конференции по безопасности возмущался: «Зачем Меркель и Олланд летят в Москву?»
Выгодный для России текст Минских соглашений говорит о том, что Россия была готова воевать. Путин отклонил приглашение приехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности, Москва просто молчала… Это испугало Меркель и Олланда, и они пошли на уступки России в Минске. Эскалации ситуации на украинском направлении удалось избежать.
В Турции Вашингтон дважды пытался снести Эрдогана: с помощью цветной революции вокруг событий на площади Гизи в Стамбуле, а затем с помощью откровенного военного переворота. И оба раза неудачно, причём второй раз Эрдоган устоял не без помощи России, которая, сообщают дипломатические иранские источники, вовремя предупредила Эрдогана, что ему готовят участь Каддафи. И Эрдоган сделал для себя окончательные выводы: пошел на сближение с Россией и Ираном в Сирии.
Эрдоган, как ответственный турецкий лидер, понимает, в чьих интересах российско-турецкий конфликт, что Турции отводится в нём роль пушечного мяса, и установил как бы демонстративно дружественные отношения с Путиным. То есть Эрдоган отказался воевать с Москвой, и это стоило ему двух попыток госпереворотов со стороны Вашингтона.
В этом ряду стоит и провокация с атакой российского Су-24 в Сирии, который был сбит «в спину» истребителями с турецкой базы Инджерлик, ставшей позже командным пунктом военной попытки госпереворота против Эрдогана. Тогда спровоцировать российско-турецкий конфликт не удалось, и, видимо, и была дана команда на военный путч против Эрдогана.
На третьем направлении, с целью недопущения создания в Сирии ваххабитского плацдарма под знаменем ИГИЛ, или под другими вывесками, Москва действовала не менее решительно, чем в Крыму. В Сирии впервые были применены Воздушно-космические силы России. В результате Башар Асад устоял, ИГИЛ и связанные с ним группировки терпят поражение, Россия, Турция и Иран становятся гарантами мирного процесса в Сирии, вообще без США. Вашингтон приглашают в Астану посмотреть со стороны на переговоры новых гарантов Сирийского урегулирования.
Таким образом, удары с двух направлений Москвой на сегодня отражены, однако, украинское направление только заморожено. Причём оно опасно тем, на что указывает и Стивен Коэн: «Американские и западные лидеры поддержали нацистские группировки в Украине». Коэн призывает Запад прекратить любое сотрудничество с силами, оправдывающими нацизм. Если вдуматься, это по-настоящему тревожный и опасный факт: Запад поддерживает на Украине бандеровские неонацистские силы, объявляет полуфашистскую страну — демократической, как и гитлеровскую Германию, в стадии становления, когда, помнится, даже члены королевской семьи Великобритании «кидали зиги» — вскидывали руки в фашистском приветствии…
«Лишь благодаря решительным действиям Владимира Путина, развороту Турции в сторону России и после того как с глаз НАТОвских военных спала пелена о возможностях ВКС России, было решено временно отказаться от военного удара», — подводит промежуточные итоги Стивен Коэн. И возлагает надежды на президента Дональда Трампа, что он начнёт «политику разрядки в отношениях с Россией». А России в этой ситуации остаётся возлагать надежды на армию, флот и ВКС. И мудрость российского Генштаба.
Источник