Каким видят люди солнце с земли
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Источник
Какого цвета солнце на самом деле?
Москва, 17.06.2021, 06:24:24, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
С детства человек узнает, что Солнце – это светило, которое следует изображать желтым или оранжевым оттенком. Если посмотреть на детские рисунки, то там все будет по классике – желтое солнышко, зеленая травка, синее море и так далее. На самом деле, нас с малых лет вводят в заблуждение, ведь Солнце совсем не жёлтого цвета.
Почему мы видим желтое солнце?
С точки зрения науки, в частности, астрономии, все кажется еще более очевидным. Солнце по спектральной классификации относится к числу звезд «желтых карликов». На изображениях в научных журналах небесное светило, фотографии которого сделаны телескопами и космическими аппаратами, также предстает в ярком оранжевом или желтом оттенке. Как оказалось, такой окрас придают ему для красоты, ведь в реальности Солнце куда более тусклое.
В 1970-м году на советских экранах вышел ставший легендарным фильм «Белое солнце пустыни». Не вдаваясь в детали сюжета, которые представители поколения тех времен и так прекрасно знают, бросается в глаза название кинокартины. Солнце в нем белое, и это отнюдь не выдумка режиссера, ведь оно реально имеет такой цвет. И если покопаться, в просторах можно найти снимки с неприукрашенным чисто белым оттенком небесного светила.
Конечно же, нужно принимать во внимание искажение, с которым видит Солнце невооруженный человеческий глаз. Солнечное светило действительно кажется оранжевым, когда светит у самого горизонта, так как его лучи проходят сквозь большую толщу воздуха. Так обычно происходит во время восхода или на закате. Порой Солнце на закате становится красным, что обусловило наличие в народе такого выражения как «кровавый закат».
В пустыне можно понаблюдать за Солнцем в «истинном» цвете
Когда Солнце находится высоко в небе, оно становится светло-желтым, но эта желтизна вызвана всевозможными дымами, дымкой, смогом и прочими оптическими загрязнителями земной атмосферы. Солнечные лучи, проходя сквозь них, искажаются, и из белых превращаются в желтые. В такую вот игру с нами играет преломление света, а также другие сопутствующие факторы.
В пустыне небо оказывается безоблачным, поэтому воздействие помех здесь минимальное. Именно по этой причине Солнце в пустынном небе видится в своем максимально природном естественном оттенке – белом. Так что название кинокартины режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» — это не игра слов для большей красоты, а использование вполне реального явления.
Через несколько миллиардов лет Солнце начнет затухать и блекнуть
В конечном итоге научные «желтые карлики» оказываются белыми звездами со средней температурой на поверхности в 5000-6000 Кельвинов (у Солнца равняется в среднем 5780 кельвинов или 5505 градусов по Цельсию). Существуют звезды с куда меньшей температурой – красные карлики раскаляются до трех тысяч Кельвинов. А вот голубые гиганты способны интенсивно «жарить» с температурой на поверхности в десять тысяч Кельвинов и более.
Интересно, что в астрономической терминологии реальными «белыми карликами» называют звезды, которые лишились своей термоядерной энергии и постепенно угасают. Исследователи уверены в том, что Солнце также со временем потухнет. Сначала оно сбросит рыхлую газовую оболочку, затем эта оболочка станет туманностью и будет заменена сверхплотным крошечным ядром размером с Землю. И тогда нашей планете не поздоровится – солнечные лучи уже не будут нагревать ее так, чтобы людям было комфортно жить. Случится это не так скоро – примерно через восемь миллиардов лет. Так что пока нет оснований для переживаний.
Таким образом, не только дети в своих рисунках неправильно изображают Солнце, даже исследовательские журналы «фотошопят» реальный цвет звезды нашей системы. Теперь правда известна вам.
Источник
Как выглядит Солнце с других планет
Не для кого ни секрет, какой образ принимает Солнце, если зреть на него с Земли. Ведь необходимо просто поднять глаза, как перед нами появится светящийся диск, расположенный на расстоянии 149,7 млн. км. от нашей планеты. Сложно вообразить, как выглядит эта яркая звезда с других планет, вращающихся вокруг нее. Солнце – единственная звезда Солнечной системы. Творчество художников и картинки сделают работу за ваше воображение. С помощью них вы сможете разглядеть Солнце, которое виднеется на небесах с разных планет Солнечной системы, включая бывшую планету Плутон.
Меркурий
Меркурий расположен ближе всего к звезде нашей Галактики. Он находится в 58 млн. км. от Солнца. Соответственно, Солнце здесь кажется обширнее приблизительно в 2,5 раза, чем на нашей планете.
Венера
Венера – вторая по расстоянию планета от Солнца. Облака на этой планете сернокислотные ввиду здешней атмосферы, поэтому звезда из-под них выглядит как серая светящаяся точка. Солнце на Венере выглядит в 1,5 раза обширнее, чем у нас.
В небесах планеты Марс Солнце менее обширное, чем на Земле. Возможно, немного дальности создает здешнее пыльное небо. Марс находится в 227,9 млн. км. от Солнца. Интересный факт — закаты на Марсе очень красивые, светло-голубого цвета, что придает природе данной планеты еще одну загадку.
Юпитер
Расстояние от Юпитера до Солнца – 778,6 млн. км. На Юпитере вид на Солнце виднеется с его спутника – Европы. Здесь образ солнца представлен в 5 раз меньше, чем на нашей планете. Одна из особенностей данной планеты – это система колец, окружающая ее. Юпитер считается одной из самых загадочных планет.
Сатурн
На Сатурне звезду нашей галактики практически не видно. На этой планете она кажется в 100 раз темнее, чем на Земле. Тем не менее, на Сатурне есть свои плюсы от Солнца. С помощью кристаллов воды и газов, которые отражают свет от Солнца, образуются восхитительные эффекты, например гало.
Источник