Меню

Какие хвойники любят солнце

Какие хвойники любят солнце

Хвойные на солнце

Что подскажут профи: в центре участка, где нет тени, хвойникам не место?

roseland
Зеленоград
16.04.2004
10:19:24

Поиск по теме >>

Я не профи, но, думаю, можжевельникам самое то.

Зимний
Одинцово
16.04.2004
22:25:37

Многие хвойные растут на открытых местах — читайте энциклопедию

Константин
Москва
16.04.2004
22:34:17

Еще можно сосны, да и туи/кипарисовики всякие, если не очень сухо. Но имхо на зиму всех обязательно под лутрасил, иначе в марте подгорят. Еще мне лично нравится прикрывать молодые хвойники временными посадками с южной стороны каких-нибудь кустарников, например, спиреи. Потом хвойные укоренятся, начнут активно расти, и спирею можно выкопать.

Лена К.
Москва
16.04.2004
22:55:13

чудненько растет на солнышке ограда из туй(выращенные мною из семян), особливо желтоокрашенные,сосны,можжевельники (в том числе парочка пересаженных из леса),а вот туевик вроде просит притенения, дайдут руки-пересажу.

АГРОфеня
Москва
17.04.2004
20:57:50

После того, как у меня сгорели несколько штук, я теперь прячу под лутрасил.

Наталия (Наташа)
Москва
19.04.2004
10:02:15

Туи, можжевельники, ели, сосны, лиственницы прекрасно переносят солнечные места.

Галя
Москва
19.04.2004
10:23:37

Обгорит или нет еще зависит от сорта, Есть сорта туй (и можжевельников)которые вполне устойчивы к обгоранию. По моим наблюдениям устойчивы туи Смарагд, Брабанта, и некоторые желтолистые сорта, обычный лесной можжевельник, сорта виргинского.

Бывают проблемы с обгоранием у сортов можжевельника китайского.

Оксана
Москва
19.04.2004
11:28:49

Насчет можжевельников, у меня за некоторое количество зим (и позпрошлая в счет) не обгорали следующие можжевельники:
средние «Минт Джулеп», «Пфитцериана», «Олд Голд», обыкновенный «Репанда», китайские «Блю Альпс» и «Куривао Голд», казацкий-разный, скальные «Мунглоу» и даже малышка (Тат, спасибо)»Блю Форест». Единственный можжевельник, который несмотря на свою красоту, жестоко разочаровал — это чешуйчатый «Блю Стар». Место полностью открытое и солнечное.

Галя
Москва
19.04.2004
12:31:28

А у меня обгорела 1/3 можжевельника (часть укрытия отвалилась). Он еще маленький — 35-40 см неопознанный с голубенькой хвоей 1см длиной. Как вы думаете, он выживет?

СветаД
Санкт-Петербург
19.04.2004
12:34:14

А у меня Блю Стар, если не укрытый, обгорает совсем чуть-чуть, но уже к концу мая полностью восстанивливается.
Вот в этом году рано раскрыли, у него кончики отдельных веток слегка пожелтели. Но он все равно стОит любой возни!

elimus
Москва
19.04.2004
13:41:27

СветаД, вполне может выжить, не расстраивайтесь 🙂 У моего в первый год было то же самое. Весной пришлось его радикально резать, но уже через два года он вымахал так, что и воспоминаний о прощлых бедах не осталось.

elimus
Москва
19.04.2004
13:45:01

Я голубые и желтые хвойные вообще не закрываю.Я закрываю только зеленые.Кстати Смарагд ,я считаю, очень чуствителен к весеннему солнцу,если не закрывать обгорит до ствола.

Любовь Фёдоровна
Санкт-Петербург
19.04.2004
19:32:12

судя по всему у всех условия разные. У меня хвойные не горели и у соседей тоже — ну как укрыть тую 6-ти метров? Можжевельник то ли виргинский то ли скальный уже выше меня — южная экспозиция. Туя не помню какая тоже уже за 2 м. Золотистые туи не горели и у родственницы откуда брал черенки сейчас и мои уже под 1,5 м — никаких лутрасилов (он кстати свет пропускает).
Казацкий можжевельник тот вообще растение открытых мест.
Обгорала магония.
В общем нужно очень индивидуально подходить но масса расти будет без проблем.

Константин
Москва
19.04.2004
22:27:35
Читайте также:  Женщина должна быть яркой как солнце нежной как цветок непредсказуемой как погода

Может сказалось то, что мой можжевельник весной примерно до 14 часов в тени дома, а потом попадает под яркое солнце. Летом-то солнце там раньше появляется.

СветаД
Санкт-Петербург
20.04.2004
11:33:05

Свет, его укрывать надо больше от солнца чем от мороза. Хватает лапника. Хотя после такого можно один раз укрыть и рубероидом, пока слабенький.

elimus
Москва
20.04.2004
14:14:04

«Блю Стар» в прошлом году был единственным хвойным на всю округу, который не сгорел (горели, если помните, даже наши родные сосны и елки). Ничем не укрытый! А в этом году — опять на нем много подопревших веточек. И все-таки, после пересадки в полутень им стало намного лучше! Даже мой первый «помиранец», пересаженный с рокария под дерево — неожиданно перестал помирать и попер в рост. В общем, условия у всех, и правда, ранзные, так что если что-то мучается на солнце — пересадите в тень, что бы там в книжках ни советовали!

imers
Москва
20.04.2004
22:40:50

imers, а как ты думаешь, до какого размера и возраста его можно пересаживать? А то мой уже такой нехилый вымахал, я его трогать опасаюсь.

elimus
Москва
21.04.2004
01:38:43

Да вроде бы, можжевельники довольно легко корни восстанавливают, не то что сосны и елки. Мой-то маленький был совсем, два года мучился на солнце, не вырос, а наоборот, зато корешки там были очень неслабые, и я, конечно, ком не сохранила. Собственно, я его убрала, чтобы вид не портил, а чтобы не выбрасывать — посадила под дерево. А он и оклемался!
А в 2002 мне коллеги по работе подарили можжевельник, и тоже, естественно, Блю Стар. Его я сразу же в полутень посадила.

imers
Москва
22.04.2004
20:12:11

А мой побольше, и сверху весь подпалился :((( Поеду в субботу его укрывать, и все остальное, наверное, тоже :-(((

elimus
Москва
22.04.2004
22:46:19

elimus, а какой смысл сейчас-то накрывать? Они ж горят, если «ноги» во льду, а «голова» на солнце. А сейчас почва оттаял и дождь еще прошел. Сейчас он наоборот должен обрастать и закрывать ожоги! Вообще-то, для чешуйчатого можжевельника подгорание нетипично, а вот подпревание (по моему опыту) и надламывание веточек под гнетом снега (об этом Lara писала, но у нее не «Блю Стар», а «Мейери», он выше и «разлапистее») — это очень частая проблема. Кстати, на этом фото виден слабый красный оттенок хвои — вот это и есть максимальное «подгорание» этого сорта, зимовал без укрытия, а летом он будет более зелено-голубой.
А вот горят очень здорово многие сорта м.китайского, среди них тоже есть с голубой хвоей — может, у тебя один из них?

Источник

Открытый участок? Перечень светолюбивых растений!

Существует великое множество растений, которые с удовольствием будут расти на открытом и светлом месте, которое освещается солнцем хотя бы часть дня. Ну а если на вашем участке светит яркое солнце почти весь день, почва быстро пересыхает и становится сухой, то подбирать растения для таких мест необходимо очень тщательно.

Растения, которые любят интенсивное солнечное освещение, к радости садоводов, обычно очень красивые, яркие и обильно цветущие. Как правило, это растения с пестрыми или серо-зелеными, часто серебристыми с опушкой листьями. На открытых солнечных местах чаще всего устраиваются альпинарии, альпийские и каменные сады. Большинство многолетних неприхотливых растений можно использовать именно для этих целей.

Давайте рассмотрим многолетние растения, которые любят солнечный свет, и в тоже время будут хорошо переносить наши порой суровые зимы (от — 28ºС до — 34ºС).

Хвойные деревья и кустарники. Пихта одноцветная (все сорта), пихта субальпийская сорта «Argentea» и «Green Globe», гинкго двулопастной (все сорта), можжевельник китайский (кроме сорта «Variegata» и «Stricta», могут вымерзнуть в особо суровые зимы), можжевельник обыкновенный (кроме сорта «Compressa»), можжевельник горизонтальный (все сорта, а сорт «Wiltonii» особо морозостойкий), можжевельник средний (все сорта) и можжевельник Пфитцериана, можжевельник казацкий (все сорта), можжевельник скальный и можжевельник чешуйчатый (все сорта), лиственница европейская и лиственница японская (все сорта), туя западная (практически все сорта), тсуга канадская (все сорта). Все виды елей всех сортов будут отлично расти на светлом месте, но и на полутень не обидятся. А вот все сорта ели с яркой серебристо-голубой («Omega», «Edith», «Oldenburg», «Schovenhorst», «Koster» и др.) серо-голубой («Sleszyn», «Blue Trinket», «Hermann Naue» и др.), светло-голубой («Glauca Pendula»), синей («Iseli Fastigiata»), ярко-желтой («Jan Byczkowski»), золотисто-желтой (« Maigold», «Aureospicata», «Aurea») и салатовой (ель изящная) хвоей предпочитают исключительно солнечные места. Все виды и сорта сосен также очень любят солнышко, только выбирать для наших широт все же рекомендуется сорта более морозостойкие, такие например как сосна Банкса, кедровая европейская, горная, кедровый стланник, сибирская, веймутова, обыкновенная.

Лиственные деревья и кустарники. Клен ясенелистный «Kelly`s Gold», клен остролистный (сорта «Columnare», « Faassen`s Black», «Royal Red»), каштан конский «Laciniata», ольха черная или клейкая. Из берез подойдут такие виды как бумажная, бородавчатая и гималайская. Боярышник колючий, орех серый, магнолия Кобус, бархат амурский, тополь черный и тополь Симона, осина дрожащая, черемуха виргинская, дуб черешчатый и дуб красный, рябина круглолистная и рябина обыкновенная, липа мелколистная и вяз голландский. Барбарис средний (сорта «Parkjuweel» и «Red Jewel»), барбарис оттавский (сорта «Silver Miles» и «Superba»), барбарис Тунберга (сорта «Bagatelle», «Admiration», «Atropurpurea»). Айва японская прекрасная сортов «Nivalis» и «Yukigoten», айва японская превосходная сорта «Andenken an Karl Ramcke», «Jet Trail», «Nicoline» и др. Дерен канадский отлично выдержит солнечное месторасположение. А еще скумпия кожевенная сорта «Purpureus», ракитник стелющийся, лох серебристый, форзиция (все виды и сорта), дрок красильный «Royal Gold», облепиха крушиновидная. Гортензия метельчатая «Pinky Winky» и « Tardiva», магнолия звездчатая (все сорта), чубушник венечный «Aureus», курильский чай или лапчатка кустарниковая (все сорта). Ива козья, копьевидная, швейцарская, мохнатая, пурпурная, ползучая. Рябинник рябинолистный, спирея березолистная, спирея серая, спиреи японские всех сортов. Из сирени обыкновенной на открытые солнечные участки можно смело сажать сорта «Edith Cavell», «Krasawica Moskwy», «Primrose» и « Minkarl».

Есть у семейства вересковых интересное растение – подбел многолистный или андромеда. Это вечнозеленый плотный и густой кустик до 15-20 см высотой с красивыми нежными светло-розовыми колокольчиками цветов. Оригинальная альтернатива более привычному уже вереску. Еще менее известна кальмия узколистная сорта «Rubra» — вечнозеленый кустик с темно-зелеными листьями и бордово-красными цветками-колокольчиками.

Из вьющихся растений на прямые солнечные лучи можно высадить актинидию коломикта, древогубец круглолистный и клематисы или ломоносы. Из клематисов крупноцветковых, которые нуждаются в обилии солнечного света (это означает, что обильное цветение возможно только на полном солнце), подходят такие сорта как «Blue Light», «Daniel Deronda», «Danuta», «Duchess of Ediburgh», «Ernest Markham» , «Gipsy Gueen», «Isago», «Kiri Te Kanawa», «Matka Urszula Ledochowska», « Sylvia Denny», «Purpurea Plena Elegans», «Vyvyn Pennell». Из остальных групп перечислим конкретные сорта, подходящие для ярких освещенных мест, для того чтобы не запутать читателя в многочисленных группах: «Alionushka», «Bill MacKenzie», «Duchess of Albany», «Gravetye Beauty», «Lambton Park», «Princess Diana».

Безусловно, вы можете себе позволить развести целый розарий, ведь все виды роз предпочитают светлые солнечные места.

Садовые многолетние растения. Необычные, и не так часто встречающиеся в наших садах, многолетние растения: кошачья лапка двудомная, анафалис жемчужный, ветреница дубравная, буфтальмум иволистный, колючник бесстебельный, ясенец белый, дриада восьмилепестная, посконник пятнистый, синеголовник плоский, ожика снежно-белая, вербейник точечный, дербенник иволистный, мискантус сахароцветковый, мискантус китайский, молиния голубая, котовник Фассена, энотера кустарниковая, физостегия виргинская, прострел обыкновенный, княженика или малина арктическая, рудбекия блестящая, мыльнянка базиликолистная, скабиоза кавказская, чистец крупноцветковый, тиарелла сердцелистная, вальдштейния тройчатая, спартина гребенчатая.

Более известны арабис кавказский, иберис вечнозеленый, армерия приморская, полынь Стеллера, астра альпийская и новобельгийская, бурачок скальный, калужница болотная, все виды колокольчиков и васильков, ясколка войлочная, гвоздика-травянка, наперстянка крупноцветковая, эхинацея пурпурная, молочай многоцветный, овсяница сизая и овсяница Гаутера, гайлардия остистая, горечавка бессстебельная, гипсофила, герань кроваво-красная, гелениум, гелиопсис подсолнечниковый, овсец вечнозеленый, ирис сибирский, букашник гладкий, молодило шарообразное, колосняк песчаный, лиатрис колосковый, манник большой, райграс луковичный, просо прутовидное, фиалка душистая, вероника колосистая, очиток (все виды и сорта), медуница сахарная, душица обыкновенная, мак восточный, флокс, камнеломка, шалфей дубравный.

Многие виды неприхотливых однолетних растений также с удовольствием будут расти на ярко освещенных местах. Выбирайте растения с соцветиями, похожими на ромашку, такие соцветия раскрываются только тогда, когда стоит теплая и солнечная погода (календула, остеоспермум и др.).

В любом случае, всем растениям, перечисленным выше, первый год жизни необходим тщательный уход и внимание. Дальше, как только их корни смогут проникнуть в более глубокие слои почвы, нуждаться в пристальном внимании они уже не будут.

Источник

Adblock
detector