Какая земля видела солнце всего один раз
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Источник
Вопросы от «Клуба интеллектуальной разминки» Часть III
Вопрос: У одного человека были сын и дочь и больше никого из родственников. После смерти отца все его состояние по наследству получили дети: сын две трети, а дочь одну треть от всего имущества отца. Дочь подумав, что ее обделили пошла, жаловаться имаму. Как объяснил имам справедливость такого распределения наследства?
Ответ: справедливость такого распределения наследства в исламе заключается в том, что сыновья обязаны обеспечить своих жен и поэтому получают большую часть наследства, а дочери получают меньше потому, что их должны обеспечить мужья. Тем самым достигается равенство в имуществе.
Вопрос: Британский государственный деятель 19 в., который дважды был премьер министром страны Уильям Юарт Гладстон говорил: «Пока он находится у мусульман Европа не сможет властвовать над Востоком». Что имел ввиду Уильям Гладстон?
Ответ: Священный Коран
Вопрос: В культовый советский художественный фильм «Джентльмены удачи», снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым. В какой форме в фильме «Джентльмены удачи» фигурирует арабская письменность.
Ответ: Это газета на арабском языке.
Вопрос: Что объединяло большинство пророков помимо пророчества?
Ответ: Они пасли овец
Вопрос: Сколько дочерей было у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), назовите их имена.
Ответ: У Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) было четыре дочери: Зайнаб, Рукия, Уму-Кульсум, Фатима.
Вопрос: Сколько было сыновей у пророка Якуба
Ответ: У пророка Якуба было 12 сыновей.
Вопрос: Однажды вор сорвал с Ходжи Насредина шапку и убежал. Ходжа сразу же побежал не за вором в другую сторону.
– Что же ты делаешь? – спрашивали его люди, – ведь вор побежал совсем в другую сторону!
Куда направился Ходжа Насредин?
Ответ: – Что же ты делаешь? – спрашивали его люди, – ведь вор побежал совсем в другую сторону!
– Ничего, – отвечал им Ходжа, – куда б он не побежал рано или поздно все равно дорога приведет его на кладбище. Ходжа отправился на кладбище ждать вора
Вопрос: В Священном Коране есть сура «Ан-Нисаъ», и много раз упоминаются женщины.
Внимание вопрос: Какие женские имена упомянуты в Коране, назовите их.
Ответ: единственное женское имя, упомянутое в Коране это имя Марьям.
Вопрос: Какие они – тринадцать вещей, которые совершили земной поклон? (об этом говорится в суре «Юсуф», аят 4).
Ответ: Это видение Юсуфа (алейхи салам). В Коране есть аят, в котором Юсуф (алейхи салам) говорит своему отцу Якубу, что он увидел во сне 11 звезд, солнце и луну, которые совершили ему земной поклон (сура «Юсуф», аят 4).
Вопрос: На Земле есть одно место, на которое лучи солнца падали только одни раз.
О каком месте идёт речь?
Ответ: Это земля под Красным морем. По которому прошелся пророк Муса (мир ему) со своим народом.
Вопрос: Два человека совершают коллективную молитву повернувшись лицом друг к другу.
При каких обстоятельствах засчитывается молитва совершенная в такой форме?
Ответ: Молитва в такой форме засчитывается если она совершается внутри Каабы.
Вопрос: У всего на что падает свет появляется тень. Но у одного человека его не было.
Ответ: Речь идёт о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха).
Вопрос: Как-то раз к правителю Персии, Ануширвану обратились два человека- бывший и нынешний хозяева земельного участка, которые обнаружив клад на участке не знали что с ним делать. Каждый из них хотел отдать его другому. Как Ануширван решил их спор?
Ответ: Он предложил им поженить их детей и потратить клад на молодожёнов.
Вопрос: Многие слова в английском языке на том или ином этапе своей эволюции прошли через арабский язык. Например
Amber — анбар عنبر – янтарь
Cabas — кафас — рабочая корзина
Camel – джамаль – верблюд
Также арабское словосочетание амир аль-бахр было заимствовано и используется в английском языке.
назовите это слово на английском языке
Ответ: Admiral –– амир аль-бахр — путеводитель моря.
Вопрос: Он известен как самый красивый человек на земле. Его именем названа одна из сур священного Корана.
Ответ: Йуcуф, или Иосиф в библейской традиции.
Вопрос: Он является основоположником астрономии и арифметики. Он научил людей писать карандашом. Также до него не знали, как шить одежду. Как зовут этого пророка?
Ответ: пророк Идрис (мир ему).
Вопрос: Оба этих пророка были брошены в огонь и с ними ничего не случилось. Первый еще во младенчестве, а другой в юности. Назовите их.
Ответ: пророки Муса и Ибрахим (мир им).
Вопрос: В книге «Абу Язид аль-Бастами и его история с настоятелем монастыря Сами‘ан» приводится диспут между Абу Язидом аль-Бастами и настоятелем монастыря. Священник задает ему много вопросов- загадок. Вот один из них:
– Расскажи о дереве, у которого 12 веток, на каждом из которых 30 листьев, на каждом листке 5 цветков – два под солнцем, а три в тени.
Расшифруйте загадку священника, как это сделал Абу Язидом аль-Бастами
Ответ:– Дерево – это год, ветки – это месяцы, листья – это дни, а что касается пяти цветков – это пять намазов днем и ночью, 3 из них под тенью – это вечерний, ночной и утренний намазы, а 2 под солнцем – это обеденный и послеобеденный намазы.
Материал подготовил Абурахман Алиев
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник