Меню

Как звучит фимбо космос

«Стать музыкантом за 15 минут»: в Казани изобрели уникальный музыкальный инструмент

Яркий и звонкий инструмент под названием «Фимбо» создали в Казани. Он звучит лучше, чем глюкофон, а своим оформлением и нестандартным дизайном украсит любое помещение — как дом, так и офис. Генеральный директор компании ООО «Фимбо» и автор идеи Михаил Лисичкин, а также инвестор проекта и партнер Булат Садреев рассказали, почему у Фимбо нет аналогов в России и мире, как он влияет на развитие детей и как выбрать инструмент под свой характер.

Идея создания Фимбо возникла у Михаила полтора года назад, когда он увидел на YouTube видеоролик с похожим инструментом Фото: Сергей Елагин

«ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПОДГОТОВКИ МОЖЕТ СРАЗУ СЫГРАТЬ КРАСИВУЮ МЕЛОДИЮ»

— Начнем с самого простого, но в то же время важного вопроса. Что же такое Фимбо?

Булат: Это тональный язычковый барабан. Фимбо в переводе с языка суахили означает «мелодия». Ее можно получить ударами палочек или пальцев по специально настроенным «лепесткам», которые создают звуковую волну. В нашем ассортименте два вида Фимбо — 26 и 32 сантиметра в диаметре. У каждого по 10 «лепестков» — 10 разных звуков. Играть можно палочками или руками. Наш инструмент хорош тем, что любой человек без подготовки может сразу сыграть на нем красивую мелодию.

— Как вам пришла идея создания Фимбо?

Михаил: Она возникла полтора года назад. Я увидел на YouTube видеоролик с похожим инструментом — язычковым барабаном, заинтересовался, поискал, как можно его сделать и что может получиться. И решил сам попробовать сделать такой инструмент. Я нашел хорошего поставщика металла в другом городе, чтобы не делать инструменты из газовых баллонов, как некоторые частные изготовители глюкофонов. За полтора года мы протестировали разную форму инструментов, толщину металла, форму лепестков и различные настройки. Мы много работали над Фимбо и добились звука, который превосходит аналоги.

На Фимбо можно играть руками или палочками — есть мягкие, резиновые, деревянные и даже светящиеся Фото: Сергей Елагин

— У вас на сайте подчеркивается, что Фимбо не глюкофон. В чем отличие и преимущество вашего инструмента?

Булат: Это достаточно эксклюзивный инструмент, я бы сказал, что у него нет аналогов. Он громче, ярче, лучше других. Во время игры на глюкофоне появляются лишние вибрации, призвуки, а Фимбо звучит лучше и качественнее. То же самое говорят и наши подписчики: они отмечают, что наш инструмент по звуку гораздо интереснее глюкофона, и сравнивают звучание Фимбо с хангом. Многие наши покупатели совершают повторные покупки, а также советуют Фимбо друзьям и близким. Например, одна из клиенток руководит логопедической студией на Дальнем Востоке — сначала она приобрела два инструмента для занятий с детьми, а неделю назад заказала еще четыре Фимбо.

За дополнительную стоимость можно кастомизировать Фимбо – на вашем инструменте сделают любую аэрографию по вкусу Фото: Сергей Елагин

«МОЖНО ПОДОБРАТЬ ФИМБО ПО НАСТРОЕНИЮ И ХАРАКТЕРУ»

— У вас на сайте представлено несколько разных моделей Фимбо. Чем они отличаются?

Михаил: Сейчас у нас в линейке 6 Фимбо, которые отличаются дизайном, звучанием и настроением. Например, у «Солнца» яркая окраска и бодрое звучание, его выбирают активные и жизнерадостные люди, «Космос» же более медитативный и расслабляющий, при игре на нем время летит незаметно, а переживания уходят на второй план. Также в ассортименте есть «Юпитер», «Меркурий», «Рассвет», «Океан». Лидеры продаж — «Океан» и «Космос». Эти названия мы придумали, отталкиваясь от ассоциаций и эмоций, которые возникают при игре на определенном Фимбо. Самый свежий продукт — «Рассвет». Линейку инструментов мы периодически обновляем, добавляем новые модели, в зависимости от предпочтений наших клиентов. Сейчас, например, мы работаем над обновленным Фимбо «Огонь» для ярких и темпераментных людей.

— То есть человек может подобрать себе модель по настроению?

Михаил: Даже по характеру. Подбор инструмента индивидуален, в общении с покупателем выясняем, какой больше подойдет им по характеру, эмоциональному настрою, какое Фимбо откликается внутренне и вызывает приятные эмоции. Энергичным людям подойдут одни модели, а более спокойным — другие.

«Сейчас у нас в линейке 6 Фимбо, которые отличаются дизайном, звучанием и настроением» Фото: Сергей Елагин

Булат: Я музыкант и являюсь барабанщиком в группах Acid Venom и «Багира», мы играем рок и металл. Мне больше нравятся минорные гаммы, хотя почти все настройки Фимбо мажорные. Причем первый «Огонь» так сильно мне понравился, что я целыми днями на нем играл. Никакие другие Фимбо меня так сильно не вдохновляли, как этот.

Читайте также:  Аудиокнига про космос документальные

— Где производятся ваши инструменты?

Михаил: В Казани. У нас многоэтапное производство: мы заказываем металлические половинки из углеродистой стали в другом городе, а здесь с помощью высокоточного лазера вырезаем лепестки и свариваем половинки, проводим антикоррозийную обработку, настраиваем, шлифуем и красим. Настройка каждого инструмента выполняется вручную. Порошковая покраска (заключительный этап производства) — это самое тонкое покрытие из возможных, которое влияет на звук только в лучшую сторону. Оно наиболее безопасно и устойчиво к внешним воздействиям, поэтому Фимбо отлично подходят для детей. Все наши инструменты долговечны и не будут расстраиваться со временем или портиться.

«У нас многоэтапное производство: мы заказываем металлические половинки из углеродистой стали в другом городе, а здесь с помощью высокоточного лазера вырезаем лепестки и свариваем половинки» Фото: Сергей Елагин

Булат: Буквально месяц назад мы провели опыт — решили попробовать сделать на Фимбо аэрографию. В Россию приезжала моя любимая группа Dream Theater, и мой коллектив Acid Venom выступал на разогреве перед ее концертом в Санкт-Петербурге. Мне захотелось сделать ей необычный подарок. Поэтому я взял непокрашенный «Юпитер», нашел мастера-аэрографа, а он нарисовал на Фимбо изображение с последнего альбома группы. Мы переживали, что краска и лак повлияют на звук, но, к счастью, этого не произошло.

«Все наши инструменты долговечны и не будут расстраиваться со временем или портиться» Фото: Сергей Елагин

Когда фронтмен группы увидел подарок, он удивился, а когда начал играть, ему очень понравилось. Он сказал, что это классный подарок. После него на Фимбо стала играть вся группа по очереди, пока менеджер не увел их, иначе они опоздали бы на самолет. Я не ожидал такого восхищения от любимых музыкантов. Затем мы решили сделать предложение для обычных покупателей — за дополнительную стоимость мы можем кастомизировать Фимбо, сделать любую аэрографию по их вкусу.

«Наш инструмент хорош тем, что любой человек без подготовки может сразу сыграть на нем красивую мелодию» Фото: Сергей Елагин

«СЕЙЧАС МНОГО НАШИХ ИНСТРУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ В ДЕТСКИХ САДАХ»

— Вы упомянули, что Фимбо покупают в музыкальные школы и их можно использовать в детских садах. Как они влияют на развитие детей?

Михаил: Когда ребенок начинает играть на Фимбо, у него сразу получается. Быстрые успехи вызывают позитивные эмоции и формируют любовь к музыке. На других инструментах научиться играть гораздо сложнее. Детям очень нравится звук и яркий дизайн инструментов. Кроме того, играя на Фимбо, ребенок одновременно практикуется в счете и запоминает приятные сочетания нот. Мы работали с детским клиническим психологом, практикующей лечение детских неврозов, заиканий в ДРКБ, которая также занималась с детьми на народных барабанах джамбо. По ее мнению, Фимбо подходит для упражнений с детьми, а регулярные занятия будут плодотворно влиять на ход лечения. На Фимбо можно играть с любого возраста, однако, по мнению психологов, уроки с музыкальными инструментами предпочтительней проводить с трех лет.

Булат Садреев и Петруччи, легендарный американский гитарист-виртуоз, один из основателей и бессменный участник американской прог-метал группы Dream Theater, участник супергруппы Liquid Tension Experiment Фото из личного архива Булата Садреева

Булат: Сейчас много наших инструментов используют в детских садах. Мы решили получить доказательную базу положительного влияния Фимбо на ребенка и хотим провести исследование с профессиональным оборудованием. Для этого мы обратились к научному сообществу, чтобы отследить состояние мозговой активности, нервных импульсов и общее влияние инструмента на детей. Как только исследование будет готово, мы сможем официально подкреплять наши рекомендации документом о пользе Фимбо для развития детей. Сейчас мы на стадии переговоров и, думаю, до конца года успеем получить результаты.

Фимбо с изображением альбома Dream Theater Фото из личного архива Булата Садреева

Михаил: На днях я был в гостях у профессора Юрия Алексеевича Цагарелли. Он является автором аппаратно-программного комплекса «Активациометр». Это уникальный прибор для диагностики и коррекции мозговой активности и психоэмоциональных состояний, который используется в МВД, космонавтике, утвержден министерствами образования и здравоохранения. Мы сделали тестовый замер — оказалось, что после игры на инструменте на 10 процентов активировалось левое полушарие мозга и на 4 процента — правое. Мы получили множество других интересных данных. Я был удивлен, что в Казани есть такие мощные разработки, и теперь мы запланировали много тестов и исследований, с которыми обязательно ознакомим наших подписчиков.

Читайте также:  Памятники посвященные освоение космоса

«Мы много работали над Фимбо и добились звука, который превосходит аналоги» Фото: Сергей Елагин

А чем Фимбо привлекает взрослых? Есть ли какие-то отзывы покупателей?

Михаил: Отзывов очень много. За все время, что мы работаем, я не слышал ни одного негативного отклика — и это очень вдохновляет. Люди могут расслабиться и поиграть после рабочего дня, иногда игра на Фимбо снимает головную боль. Инструменты покупают родители для детей, в подарок родным и друзьям, коллегам и начальству. Берут Фимбо и в офисы, чтобы сотрудники играли в течение рабочего дня или в обеденный перерыв для снятия стресса. Привлекает инструмент и тех, кто увлекается эзотерикой, йогой, чтобы играть, медитировать, расслабляться. Некоторые наши клиенты даже используют вибрации инструмента для массажа.

«На Фимбо можно играть с любого возраста, но, по мнению психологов, уроки с музыкальными инструментами предпочтительней проводить с трех лет» Фото: Сергей Елагин

Булат: Это универсальный инструмент для всех. Он подойдет и бизнесменам, и молодым мамам. Фимбо покупают и музыканты. Казалось бы, инструмент имеет стандартную гармонию и нот там немного, особой вариативности нет. Но если взять несколько Фимбо, то может получиться интересная композиция. Барабанщик может поставить отдельную стойку рядом с тарелками и играть на Фимбо. Кроме того, под заказ мы можем создать любые гармонии, которые человек пожелает. Если кто-то захочет блюзовую гамму — пожалуйста!

Источник

Как НАСА записывает звук, если звук не распространяется в космосе?

НАСА зарегистрировало волны магнитного и электрического поля, связанные с космическими событиями, и перевело эти данные в слышимый человеком диапазон.

Есть бесчисленные вопросы о космосе, которые преследовали ученых на протяжении веков. Чтобы ответить на некоторые из них, мы послали орбитальные аппараты, космические корабли, а иногда даже людей, чтобы собрать образцы и сделать наблюдения, но как вы изучаете то, что не видите?

Люди, естественно, способны слышать и видеть только в определенных конкретных частотах и ​​длинах волн. Однако в космосе множество волн, которые находятся за пределами нашего узкого восприятия, так как же мы их изучаем?

Мы переводим, переделываем и адаптируем их в соответствии с нашими потребностями, чтобы мы могли наблюдать и анализировать их. Науку просто невозможно остановить!

Почему звук не может путешествовать в космосе?

Звуковые волны — это не что иное, как колебания воздуха. Когда эти вибрации находятся в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, мы можем их услышать!

Звуковые волны в основном распространяются путем вибрации частиц в среде, т. е. молекул воздуха. Эти колебания передаются последовательным частицам в среде, что означает, что звуковые волны не могут перемещаться без среды. Причина, по которой мы не можем слышать звук в пространстве, обычно связана с отсутствием такой среды.

Мы можем утверждать, что в космосе есть облака газов, которые могут действовать как среды, но газы не присутствуют равномерно по всему пространству. Кроме того, газы обычно менее плотны в космосе, что означает, что между частицами слишком большие расстояния, поэтому вибрации не могут эффективно распространяться.

Проще говоря, звук не может путешествовать в космосе.

Как ученые слышат звуки Вселенной?

Начнем с того, что ученые фактически не могут «слышать» космические звуки, но у них есть средства для изучения космических волн, преобразуя их в звуковые волны.

» Сонификация » — это преобразование любых не слуховых данных в звук и аналогично визуализации данных.

Метод преобразования называется Сонификации, если он соответствует определенным критериям:

  • Воспроизводимость, т. е. Важные элементы данных остаются неизменными, независимо от условий, при которых проводится Сонификация.
  • Данные должны обрабатываться ультразвуком таким образом, чтобы их могли различить даже неподготовленные слушатели.

Космос полно радиоволн, плазменных волн, магнитных волн, гравитационных волн и ударных волн, которые могут путешествовать в космосе без среды. Эти волны регистрируются приборами, которые могут воспринимать эти волны, и данные передаются на наземные станции, где волны кодируются звуком.

Любой слышимый звук имеет такие переменные, как частота, амплитуда и ритм. Различные пространственные волны согласуются с различными свойствами звука (частотой, амплитудой и т. д.) в разных пропорциях, чтобы получить звук.

Читайте также:  Космос выпускной для 4 классов

НАСА имеет прибор под названием EMFISIS (Electrical and Magnetic Field Instrument Suite and Integrated Science), подключенный к двум спутникам Van Allen Probes, зондовый космический аппарат, который измеряет магнитные и электрические помехи, когда они окружают Землю. Есть три электрических датчика, которые измеряют электрические возмущения и три магнетрона, которые измеряют колебания в магнитных полях. Некоторые из электромагнитных волн лежат в диапазоне слышимых частот, который служит для ученых основой для перевода оставшихся записанных частот в слышимый диапазон для интерпретации данных. Эти знания о волнах и их тонах помогают нам понять схему, которой они следуют. Кроме того, это только волны, которые находятся вблизи атмосферы Земли.

Хотя научное сообщество уже давно бурлит вопросами, связанными с Солнцем и его недрами, мы также знаем, что ни один спутник или космический аппарат не может долететь до Солнца, не сгорев. Научное наблюдение за солнцем также практически невозможно из-за его яркости. Это оставляет нам возможность наблюдать полевые волны, которые окружают солнце, и естественные вибрации, которые возникают от солнца.

Поверхность солнца является конвективной из-за звуковых волн очень низкой амплитуды. НАСА создало солнечные звуки из данных, собранных в течение 40 дней с помощью гелиосферной обсерватории (SOHO) Michelson Doppler Imager (MDI). Эти данные были обработаны следующим образом:

  • Данные о допплеровской скорости, полученные из MDI (доплеровского тепловизора Майкельсона), были усреднены по солнечному диску Солнца.
  • Обработка проводилась таким образом, чтобы устранить эффекты движения космического аппарата и паразитные шумы.
  • Затем был использован фильтр для выбора чистых звуковых волн.
  • Наконец, данные были интерполированы, так что все недостающие места были покрыты.
  • Затем данные были масштабированы для соответствия диапазону слышимых частот.

Это всего лишь один метод, принятый учеными для изучения звуков космоса. Есть также датчики, которые измеряют электрическую активность пыли, когда комета проходит мимо космического корабля!

«Гигантские прыжки» — это мелодия, составленная НАСА, которая описывает объем научной активности, связанной с Луной. Каждый звук в музыке существует благодаря данным, которые мы получили. Чем выше шаг в данном разделе, тем больше научных публикаций за этот период.

Да, и космические волны далеки от того, что вы обычно слышите в кино. Не ждите грохота и свиста. Космические волны больше похожи на сирены и свистки!

Насколько полезны звуки космоса?

Десятки космических звуков прошли через процесс сонификации. Слуховая система человека уникальна в том смысле, что она может идентифицировать паттерны, поэтому мы распознаем, является ли определенный тон повторяющимся или нет. Эта возможность была использована учеными для разделения и идентификации данных.

Если вы посмотрите на набор данных и расшифруете его, было бы более разумно, если бы вы могли его услышать, а не анализировать экран всплесков или диаграмму. Вот почему Сонификация стала популярным методом анализа космических явлений.

Роберт Александр, специалист по ультразвуковой обработке в Исследовательской группе по солнечной и гелиосферной среде в Университете Мичигана, во время изучения солнечных данных услышал гул, частота которого соответствовала периоду вращения Солнца. Этот звук подразумевал, что он, вероятно, будет периодическим. Это помогло ему сделать вывод, что существуют как быстрые, так и медленные солнечные ветры, которые периодически обрушиваются на землю.

Это только один пример; сонификация также показала, что юпитерианская молния существует. Это помогло исследовать ударные волны, которые формируются, когда магнитное поле планеты препятствует солнечному ветру, и многое другое!

Ученые превратили эти звуки в музыку, применив цифровые технологии.

Эта практика сонификации была использована для инновационного сотрудничества между Европейской южной обсерваторией (ESO) стипендиатом Крисом Харрисоном и слабовидящим астрономом Университета Портсмута доктором Николасом Бонном. Доктор Бонн создал мюзикл, в котором он дал осязаемые формы звездам и черным дырам. Он и его команда переосмыслили звезды, связав громкость звука с яркостью звезды, тон с цветом звезды и так далее.

Это шоу было в основном попыткой открыть чудесный космический мир для аудитории, которая может иметь проблемы со зрением, учитывая, что астрономия в значительной степени связана с зрением и наблюдением.

Наука всегда была многомерной, и человеческое любопытство привело к некоторым поистине удивительным открытиям. Изучение пространства посредством сонификации — это один из таких прорывов, который дал нам силы и позволил заглянуть в глубины космоса, даже несмотря на то, что нам не хватает способности «смотреть» на вселенную.

Источник

Adblock
detector