Солнце онлайн
Вспышки на Солнце
Текущее расстояние от Земли до Солнца (в километрах)
Магнитные бури
6.7K
На Солнце произошла вспышка M3-класса
5.5K
На Солнце произошла вспышка M1-класса
Позиции Солнца и Луны относительно горизонта с учетом вашего местоположения
В атмосфере комет, и даже межзвездной, обнаружены пары тяжелых металлов
Дрон «Ingenuity» совершил первый полет на Марсе
Ровер «Curiosity» раскрыл интригующие подробности климата древнего Марса
Астрономы нашли «неуловимую» черную дыру промежуточной массы
23 марта два астероида подойдут к Земле ближе Луны
Более 5 тысяч тонн межпланетной пыли ежегодно оседает на Землю
Обнаружена древняя «крылатая» акула
В созвездии Кассиопея вспыхнула звезда. Ее можно увидеть в бинокль
Опубликованы первые снимки с китайского марсохода «Zhurong»
Китайский ровер «Zhurong» съехал с посадочной платформы
На Солнце произошла вспышка M3-класса
Ледяные облака согревали древний Марс, заявили планетологи
Российская обсерватория зафиксировала пробуждение двух черных дыр
Ровер «Perseverance» добыл первый кислород на Марсе
Астрономы исследовали тысячи звездных яслей
Прямая трансляция выхода российских космонавтов в открытый космос
На Солнце произошла серия вспышек
Прямая трансляция запуска «Союз МС-18» к Международной космической станции
Астрономы сфотографировали пару «глаз», образованных сливающимися галактиками
На соседней звезде зарегистрирована мощнейшая вспышка
NASA показало «танец» двух гигантских черных дыр
Дрон «Ingenuity» совершил второй полет на Марсе
Опубликован новый снимок первой сфотографированной черной дыры
«Hubble» сфотографировал одну из самых ярких звезд Галактики
Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе с учетом местоположения
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
Расстояние от Солнца
Расстояние до Земли
© 2015-2021 Ин-Спейс. Все права защищены.
Использование всех текстовых материалов без изменений разрешается только с активной гиперссылкой на издание Ин-Спейс. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях.
Сетевое издание Ин-Спейс зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 — 72684.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Источник
Солнце со спутника
Процессы, происходящие на поверхности Солнца давно, интересовали ученых нашей планеты. Особенно интересна была обратная сторона светила, которую не видно пока оно не совершит, оборот вокруг своей оси (полный оборот вокруг своей оси Солнце совершает за 27 суток). За это время на поверхности Солнца происходят разные активные процессы: зарождаются темные пятна, выбрасывается плазма в космическое пространство. Солнечная активность влияет на космическую погоду всей солнечной системы. Резкие изменения солнечной активности приводят к изменению магнитного поле Земли, влияет на работу электронного оборудования, средств связи, линий электропередач, на самочувствие людей. Инженерам и рабочим приходится устранять эти дорогостоящие исправности в работе оборудования, а врачам чаще лечить людей. Что бы вовремя реагировать и предупреждать все эти техногенные процессы, НАСА в 2006 году запустило два спутника (по элептической орбите движения Земли вокруг Солнца). Один спутник по ходу движения Земли вокруг Солнца, а второй – против. Это небольшое, но показательное видео показывает, как выглядит Солнце со спутника:
В начале февраля 2011 года оба спутника достигли положения, когда находились в противоположных точках орбиты (друг против друга), а Солнце между ними. Такое расположение дало возможность телескопам спутников (работающим в ультрафиолетовом диапазоне), снимать каждый свою половину светила. Съемку поверхности вели одновременно обе камеры спутников. Полученные изображения от спутников на Земле соединяют вместе, в результате соединение получают объемное изображение всей поверхности Солнца (глобус Солнца). Теперь, наглядно можно наблюдать все активные процессы, зарождающиеся и происходящие на всей поверхности Солнца, что позволяет заблаговременно предупреждать людей о солнечной активности.
Какие бы космические расстояния не разделяли вас с вашей второй половинкой всегда можно решить проблему с подарком, например, доставка цветов от компании FlowerStyle поможет вам подарить любимой цветы в солнечный денек, красивые букеты и качественное обслуживание к вашему распоряжению.
Источник
Онлайн изображения Солнца со спутника SOHO
На данный момент, помимо земных инструментов, для наблюдения за нашей звездой, запущено множество космических аппаратов: SOHO, SDO, Stereo A и B. На изображениях ниже можно просматривать текущее состояние Солнца онлайн со спутника в различных диапазонах.
Изображение Солнца в реальном времени (онлайн)
Фотография обновляется ежедневно. Иногда возможно отключение камер на спутнике.
На спутнике SOHO имеется спектрометрический коронограф, способный получать фотографии солнечной короны, блокируя свет, идущий непосредственно от светила, заслоняя его диском и создавая искусственное затмение в самом инструменте. Положение Солнечного диска отмечено белым кругом. Наиболее характерной особенностью короны являются корональные лучей — почти радиальные полосы, которые можно увидеть на снимках. Выброс корональной массы также можно увидеть с помощью коронографа.
Изображение солнечного ветра онлайн со спутника SOHO
Инструменты SOHO
Один из основных инструментов спутника — это EIT, расшифровывается как Extreme ultraviolet Imaging Telescope (ультрафиолетовый телескоп).
Он показывает снимки атмосферы нашей звезды сделанные на длине волны 171, 195, 284 и 304 ангстрем. Яркие области на фотографии, сделанные на длине волны 304 имеют температуру от 60 000 до 80 000 градусов по Кельвину. 171 — соответствует температурам 1 млн. градусов, на 195 — яркие области имеют температуру 1,5 млн. градусов, и наконец, 284 — соответствует температуре 2 млн. градусов Кельвина.
Также на SOHO установлен прибор MDI (Michelson Doppler Imager-измеритель доплеровского смещения). Он позволяет снимать на длине волны 6768 ангстрем, на этой длине волны очень хорошо наблюдать Солнечные пятна.
Также прибор MDI делает магнитограммы, показывающие магнитное поле в солнечной фотосфере. Черные и белые области указывают противоположную полярность.
Источник
Как выглядит Солнце с поверхностей других планет?
В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них — Земли и Марса. С Землей все понятно — мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.
“Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.
Один из таких художников (иллюстраторов) — Рон Миллер . Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни — космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.
Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.
1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.
С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.
У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца — белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света — синий и фиолетовый, и пропускает более длинные — желтый и красный.
2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.
На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).
Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.
Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).
Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.
3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).
Источник
Изображения Солнца со спутников
Эти красивые фотографии Солнца получены различными космическим аппаратами, в том числе и зондом НАСА SOHO. Это был обычный день на Cолнце, за исключением огромного выброса корональной массы. Когда наша звезда находится на пике своей активности, оно может выбрасывать по 5-6 корональных выбросов массы в день.
Этот снимок был одним из первых полученных в ходе миссии НАСА STEREO.
Миссия НАСА STEREO
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Изображения Солнца со спутников» title=»Изображения Солнца со спутников»>
Огненный дождь на Солнце
Два космических аппарата начали работать в 2006 году. Один из них является ведущим, и движется впереди по орбите Земли, а другой отстает и движется позади. При использовании обоих аппаратов в наблюдении, у ученых есть возможность получать 3-мерные фотографии нашей звезды.
Как мы знаем Солнце звезда, фото выше показывает обычное состояние поверхности на нашем светиле. Когда вы смотрите фотографии, полученные с близкого расстояния, то поверхность представляет в совершенно другом свете.
Эта картина была получена с помощью космического аппарата SOHO. Он раскрывает невидимое ультрафиолетовое излучение нашего светила. На самом деле, это совокупность трех разных фотографий, сделанных в разных частях ультрафиолетового спектра, а затем сшитых воедино.
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник