Меню

Как вы понимаете строки луна как желтый медведь мокрой траве ворочается

Как вы понимаете строки луна как жёлтый медведь в мокрой траве ворочается? Есенин «Пугачев»

Он помни что говорили рыбаки .Ещё он не нарушил таёжный закон : идёшь в лес бери еду ,бери спички. Васютка был очень мужественным и выдержанным .он не пал духом.несмотря на мучительные дни он был очень умный и смелым! Пойдёт или нет? 😉

Бывает так, что читаешь книгу, и чувствуешь, что одного из героев «списали с тебя». А порой может быть и так, что ты не можешь не восхищаться каким-то персонажем, который, кажется, во всём лучше тебя! И думаешь — да, на такого человека я хотел бы быть похожим. Конечно, есть и такое мнение, что не нужно стремиться быть ни на кого похожим, нужно быть самим собой. Но, по-моему, одно другому не мешает. Хоть и говорят — не сотвори себе кумира, кумиры всё равно сотворяются 🙂 Лично у меня нет такого единственного, любимого героя-идеала, но всегда с уважением относилась к сильным персонажам, таким как Эраст Фондорин, Базаров, Печорин. Женщины на ум что-то пока не приходят. Интересно, а есть ли у вас любимые литературные герои, или герои, на которых вы (бы) хотели быть похожими?

В качестве примеров хотела бы привести то, как маленькие дети, учащиеся начальных школ, отвечали на точно такой же вопрос.

1) Егор Воробьев — Как хорошо уметь читать. С каждой новой книгой получаем новые знания. Знакомимся с новыми героями. Летом я прочитал рассказ Пантелеева «Честное слово». Мне очень понравился мальчик. Автор встретил его в вечернем парке. Мальчик стоял на посту. Ему было холодно и страшно. Но он не покинул доверенный ему пост. Мне очень хочется быть таким честным и хорошо исполнять доверенное мне дело.

2) Ангелина Воробьева — «Мой любимый литературный герой Мойдодыр». Этот герой очень любит чистоту и гигиену. Он не любит: грязных, не умытых, не причесанных детей. Если бы было много таких Мойдодыров, то были бы и люди опрятные и улицы чистые.

3) Саша Андреев — Данко — мой любимый герой. Я узнал о нем из книги Максима Горького «Рассказы и сказки».Данко, это молодой человек. Он спас все свое племя. Его соплеменников враги прогнали в темный лес. Люди умирали от смрада болот и от тоски. Они решили сдаться врагу. Но тут появился Данко. Он сказал, что не надо сдаваться, и что он выведет всех из леса. Люди шли долго. Они устали и разозлились на Данко. Хотели его убить. Он разорвал руками совою грудь и вырвал свое горящее сердце. Данко поднял его над головой и люди пошли за ним. И вот лес расступился перед людьми. Данко засмеялся гордо и умер. А люди радовались и не заметили его смерти. Мне нравиться Данко потому, что он был храбрый и мудрый. Еще потому, что он любил людей и отдал за них свою жизнь.

4) Наталия Зайцева — Книги бывают разные и герои тоже. У многих людей есть любимые герои. У меня тоже. Про него я вам сейчас расскажу.
Мой любимый герой — кот Матроскин. Он мне нравится, потому что хозяйственный, заботливый, своенравный, добрый и очень любит хорошо поесть. Еще он достаточно дружелюбный. В повести он занимался домашним хозяйством. А когда дядя Федор заболел, он ухаживал за ним. Вообще, Матроскин особенный: во-первых, он умеет разговаривать, а во-вторых, он очень хотел иметь собственную фамилию, да еще чтобы не дразнительная была. О Матроскине еще много можно рассказывать, но я на этом остановлюсь. Повесть «Дядя Федор, пес и кот» достаточно большая и кот Матроскин в ней главный герой. Повесть очень интересная, поэтому я ее очень часто перечитываю.

Читайте также:  Бдо торговец убывающей луны велия

5) Дима Коротченков — Мой любимый герой — Винни-Пух. Потому что он дружелюбный, любопытный. У него много друзей, которые могут помочь в трудную минуту. Я хочу быть похожим на Вини-Пуха.

Источник

Как вы понимаете строки луна как желтый медведь мокрой траве ворочается

Вопрос по литературе:

как вы понимаете строки: «я положил себе зарок молчать до срока, ржет дорога в жуткое пространство; луна, как желтый медведь, в мокрой траве ворочается; яик, яик, ты меня звал стоном придавленной черни. «

Ответы и объяснения 1

«Я положил себе зарок молчать до срока»-,Пугачёв молчал о своих планах,пока не был готов поднять и повести за собой народ.Вести войну нужно разумом,набравшись сил,а не руководствоваться только гневом и ненавистью
«Ржет дорога в жуткое пространство «-Подняв на восстание людей,Пугачёва терзала неизвестность,что их ждёт?-жуткая участь неизвестности,в которою он с казаками поехал на лошадях.
«Луна, как желтый медведь,
В мокрой траве ворочается»-Тревога,раздумья,герой видит всюду предостережения,нет права на ошибки,всюду таятся враги,поэтому и луна в траве,как знак опасности.
«Яик, Яик, ты меня звал
Стоном придавленой черни!»-Слова атамана,пришедшего на реку,приведшего народ за собой ,к яикам, по зову угнетённого народа,услышав людские стоны.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Литература.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Литература — в широком смысле слова совокупность любых письменных текстов.

Источник

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Есенин — Пугачев. Ответы на вопросы, 8 класс. Коровина, 2 часть.

С. А. Есенин

1. Вспомните, какие произведения С. А. Есенина вы уже читали в классе, с какими познакомились самостоятельно? Узнали бы вы стихотворения С. А. Есенина, если бы вам их прочитали, не назвав имени автора? По каким «приметам» узнаются стихи поэта?
С детства знакомо стихотворение «Белая берёза». В школе были прочитаны стихотворения «Мелколесье. Степь и дали. », «Край ты мой заброшенный. », «Топи да болота», «Пороша» и другие.
Лирику Есенина можно узнать по непередаваемой мелодичности, яркой образности, но при этом простой лексике. В стихах чувствуется искренняя любовь к родине, пусть иногда невзрачной.

Читайте также:  Раскол луны пророком мухаммадом

2. Какие характерные черты таланта С. Есенина отметили Б. Пастернак и М. Цветаева?
Б. Пастернак писал, что стихи Есенина выделяются артистической лёгкостью, естественностью, ясностью и прозрачностью.
М. Цветаева посвятила Есенину стихотворения, отметила, что он за короткую жизнь «песню дал», то есть его творчество очень близко народу и музыкально.

3. Какие песни и романсы на стихи С. Есенина вы слышали? Как вы думаете, почему многие есенинские стихотворения стали песнями?
Мне известны романсы на стихи Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу. », «Отговорила роща золотая. », «Клён ты мой опавший. », «Ты жива ещё, моя старушка. », «Над окошком месяц. », «Закружилась листва золотая. ».
Стихи Есенина становятся песнями, потому что они очень мелодичны, многие из них похожи на народные песни образностью и особыми выражениями.

Пугачёв — Поразмышляем над прочитанным.

1. Вы знакомились ранее с романом А. С. Пушкина «Капитанская дочка», преданиями, песнями, рассказывающими о Пугачеве и пугачевском восстании, с документами об этих событиях. Теперь вы прочитали фрагменты поэмы С. Есенина «Пугачев». Каким предстает предводитель восстания в этом произведении?
В чем различие и в чем сходство между героем Есенина и Пугачевым в текстах преданий и в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?
Пугачёв Есенина — это и странник, и богатырь, который вступает на защиту обездоленного, обманутого народа. У него много общего с фольклорным Пугачёвым, самоотверженным борцом за справедливость.

Различия обусловлены разными задачами писателей и разницей в жанрах их произведений. А. С. Пушкин опирался на исторические документы и старался в повести «Капитанская дочка» изобразить Пугачёва максимально объективно. Есенин романтизирует, идеализирует образ этого исторического персонажа, отражая в в драматической поэме народное мнение, высказанное в народных песнях.

2. В чем принципиальное различие в оценке бунта Пушкиным и Есениным? О чем говорит Пугачев? К чему призывает? О чем горюет? Как вы понимаете строки: Я положил себе зарок молчать до срока. Ржет дорога в жуткое пространство: Луна, как желтый медведь, / В мокрой траве ворочается: Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни. ?
А. С. Пушкин считает бунт «бессмысленным и беспощадным», он изображает его как историк, стараясь быть беспристрастным. Есенин изображает Пугачёва как народного героя, любимого беднотой («чернь его любит за буйство и удаль»), поэтизирует его и сам бунт, что свойственно романтизму.
В поэме Есенина Пугачёв беспокоится о благополучии крестьян, удивляется, почему народ до сих пор не нашёл в себе сил противостоять гнёту. В главе VIII Пугачёв возмущается и горюет, что его соратники упали духом и сдались. Сам он готов идти до конца.
Я положил себе зарок молчать до срока — Пугачёв не должен открывать свои мысли и планы раньше времени.
Ржет дорога в жуткое пространство — дорога сравнивается с верным конём, который зовёт его в неизвестный. пугающий путь.
Луна, как желтый медведь, / В мокрой траве ворочается — отблеск луны на сырой траве сравнивается с медведем, то есть несёт в себе предостережение об опасности.
Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни. — крестьяне, живущие по берегам Яика, стонут от тяжёлой жизни, и Пугачёв внимает этому стону.

Читайте также:  Назовите художественные средства выразительности луна как бледное пятно

3. Обратите внимание на художественные особенности поэмы, определите виды тропов (олицетворения, сравнения, метафоры и т. д.) в следующих цитатах: Ржет дорога в жуткое пространство, Мне нравится степей твоих медь, Луна, как желтый медведь, Ты меня звал Стоном придавленной черни, Словно яблоко тяжелое, / Виснет с шеи твоя голова, Родное золото славян, Слышен прялки ровный разговор, Стонет Русь от цепких лапищ, Всех связали, всех вневолили, И березами запачканный наш тракт. Уж мятеж вздымает паруса, Из пасти темноты / Выдергивают звезды, словно зубы, Колокол луны скатился ниже.
Как вы считаете, чем объяснить столь насыщенное, обильное употребление эпитетов, сравнений, олицетворений, метафор в тексте поэмы? Подготовьте развернутый ответ на этот вопрос, аргументируя свои суждения примерами из текста поэмы.

Ржет дорога в жуткое пространство — олицетворение.
Мне нравится степей твоих медь — метафора.
Луна, как желтый медведь — олицетворение, эпитет.
Ты меня звал Стоном придавленной черни — эпитет, олицетворение.
Словно яблоко тяжелое, / Виснет с шеи твоя голова — сравнение.
Родное золото славян — метафора.
Слышен прялки ровный разговор — олицетворение.
Стонет Русь от цепких лапищ — олицетворение, эпитет.
Всех связали, всех вневолили — гипербола, неологизм.
И березами запачканный наш тракт — эпитет.
Уж мятеж вздымает паруса — метафора.
Из пасти темноты / Выдергивают звезды, словно зубы — метафора, олицетворение, сравнение.
Колокол луны скатился ниже — метафора.

В поэме много ярких, неожиданных образов, очень эмоциональных и наглядных, характерных для творчества Есенина в целом. Большинство из них связаны с природой, крестьянским бытом. Часто они создают шокирующие, пугающие картины («вросли ногами крови в избы»). Многие средства подчёркнуто сниженные, бытовые («ветер волосы мои, как солому, трепал / И цепами дождя обмолачивал»).

4. Летом 1922 г. Есенин читал поэму М. Горькому в Берлине. Горький вспоминал об этом так: «Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. Помнится, я не мог сказать ему никаких похвал, да он я думаю и не нуждался в них».
Какое настроение вызвала у вас поэма Есенина «Пугачев»?
Поэма Есенина не может никого оставить равнодушным. Талант поэта так велик, что невольно проникаешься симпатией к главному герою, восхищаешься его самоотверженностью и любовью к народу. Поэму хочется перечитывать, чтобы заново насладиться её неподражаемым языком. Это произведение разительно отличается от стихотворений Есенина о природе, с которыми мы знакомились раньше.

Источник

Adblock
detector