Спасаться при ЧП на Луне нужно будет без возвращения на Землю
По словам космонавта, который шесть раз работал на орбите и налетал в общей сложности в невесомости 803 суток 09 часов 38 минут, сейчас космонавты на МКС в случае обнаружения, например, утечки, должны первым делом проверить свой корабль, чтобы на нем можно было вернуться. Уже после этого экипаж обязан осмотреть станцию и спасти как можно большую ее часть в случае реальной опасности.
Но это ситуация на орбите Земли. Тот же полет на Луну или еще дальше — это уже другие расстояния, другие условия, другие возможности. Чем дальше человек отправится от родной планеты, тем сложнее ему будет вернуться, констатировал Крикалев. «Я думаю, что в случае, если что-то пойдет не так, мы будем пробовать спастись в каком-то специальном отсеке. И только если экипаж будет по-прежнему оставаться в опасности, мы попробуем его вернуть», — добавил он.
Вообще подготовка людей, которым предстоит не только жить, но и работать на орбите Луны, это серьезнейший вопрос, которым занимаются российские ученые. Да, у нас колоссальный опыт, колоссальный задел обеспечения длительных полетов. Космонавт-врач Валерий Поляков летал 437 суток: можно считать, на Марс и обратно. Как подчеркивал в интервью «РГ» директор Института медико-биологических проблем РАН академик Олег Орлов, до сих пор экипажи летали и летают на орбите Земли. Что называется, «под боком». И вся система медицинского обеспечения построена на возможности возврата, если вдруг возникнет ситуация, угрожающая жизни. В свое время, например, разрабатывались варианты оказания хирургической помощи в космических полетах. Но потом все это было приостановлено. Летаем на орбите — и проще посадить. А межпланетные полеты будут автономными и будут иметь другие принципиальные отличия.
Источник
Как американцы живыми смогли вернутся с Луны на Землю?
261 4752 00:27 31.12.2018
Рейтинг темы: +5
вот собственно в этом вопрос если даже при нынешних технологиях это не реально сделать не одной стране мира.
нет я могу поверить что они могли отправить на Луну людей на ракете так же как и мы свой луноход. даже поверю что они высадились там и чето там снимали кино-поездка в один конец. но вот чтобы вернутся на землю на чем? как подняться с планеты, как пристыковаться и где взять столько горючего на обратный полет? ведь у них даже не было орбитальной станции, полет был в первый раз в неизведанное. как они вычислили обратно траекторию полета чтобы не промазать мимо земли-связь то на таком расстоянии тоже еще та была или вообще не было. а такие забавные их прыжки по лунной поверхности-человек первый раз на неизведанном грунте и скачет-они че не боялись провалиться по уши в лунный зыбучий песок или в конце концов элементарно упасть разбить скафандр и писец? Почему СССР признал что американцы были и вернулись с Луны? я так думаю что это позволило союзу отказаться от лунной программы и переключится на создание околоземной орбитальной станции-что с экономической точки зрения более выгодно и возможность ставить космические эксперементы в невесомости плюс многоразовость и главное не фейковые полеты, а реальность. у американцев без нас и в нынешнее время не было реального понятия как пристыковываться к станции и летать пока не построили международную станцию. да и заметим тот факт что американцы признали, что первым в открытый космос вышел именно советский космонавт Валерий Титов на нашей построенной космической станции. но как же так? Ведь их полет и высадка на луне были раньше чем мы построили станцию или я че путаю?
Закулисинъ Закулисинъ
точно к вооружённым силам относится? С луны на землю особенно считать не надо — лети в сторону земли и куда-нибудь да шлёпнешься (при этом если заранее знать когда стартовать — более-менее и заранее подсчитать можно (благо океан он большой). Вы ведь в курсе, что корабль никуда с лунной орбиты не девался. там только лунный модуль безобразничал).
kraz-s (планета) писал (а) в ответ на сообщение :
Котов Гарри
Давно пора поднимать ставки.
Луна — не существует.
aquarius580 37699 37699
> у американцев без нас и в нынешнее время не было реального понятия как пристыковываться к станции и летать пока не построили международную станцию. > да и заметим тот факт что американцы признали, что первым в открытый космос вышел именно советский космонавт Валерий Титов на нашей построенной космической станции. но как же так? > Ведь их полет и высадка на луне были раньше чем мы построили станцию или я че путаю? quoted1
aquarius580 37699 37699
Источник
Как астронавты возвращались с Луны на Землю?
1 1 6 · Хороший ответ
1 6 5 · Хороший ответ
Как астронавты могли возвращаться с Луны на Землю, если они не были даже в космосе. И не верю в эти сказки о исключительных американских астронавтах, отлитых из свинца.
1 5 9 · Хороший ответ
А зачем им было возвращаться? Если их там не могло быть?
Читать онлайн «Человек на Луне? Какие доказательства?» автор Попов Александр Иванович — RuLit — Страница 1 — 93.
8 2 · Хороший ответ
6 1 · Хороший ответ
Успешно возвращались. Но не с Луны, и не на Землю, и не астронавты. Взорвавшиеся семеро на Челленджере не взрывались, а тихо жили не тужили по своим адресам. Некоторые до сих пор живут.
6 0 · Хороший ответ
5 1 · Хороший ответ
Ответ про Луну один. Это слишком дорого. Полеты в дальний космос, это не так сложно. Три марсохода тоже будешь отрицать?
Здравствуйте! Я конечно не спец в космонавтике и мыслю как простой обыватель.Американцам не в чем не верю,это аферисты и просто международная банда.Каким образом они могли стартануть с Луны на Землю без спец средств и стартовой площадки.Может им помогли инопланетяне(построили для них космодром) но тогда конечно!
1 4 · Хороший ответ
Это мышление двоечника. Когда пропустил пару глав по математике всё последующее кажется чудом. Зайди в википедию, например.
5 · Хороший ответ
Я вам заранее могу ответ идиотов написать— «Сурдин и Язев проплаченные НАСА предатели».
Источник
Луна, туда и обратно. Почему люди улетели с Луны и зачем они собрались на нее вернуться
Сегодня много говорят о полетах на Луну и Марс, но человек по-прежнему не удаляется от Земли дальше, чем на несколько сотен километров. 410 км — высота Международной космической станции; немного выше добирались «шаттлы» — на 540 км, когда ремонтировали космический телескоп «Хаббл». Все это кажется ничтожно малым по сравнению с лунными достижениями 1968—1972 годов.
Утрата реального интереса к пилотируемым полетам на Луну (и дальше) даже становится основой для целого ряда конспирологических теорий. Кто-то полагает, что полетов вообще не было, а эпохальные кадры сняты в голливудском павильоне. Кто-то полагает, что посланцы человечества на Луне встретились с чем-то таким, что навсегда отвадило от полетов: то ли запретом инопланетян, то ли чем похуже.
Причина прекращения полетов людей на Луну тесно связана с причиной, которая когда-то людей на Луну отправила. Сегодня, когда заходит речь о необходимости полетов людей на естественный спутник Земли, перечисляются различные мотивы: научные — изучить грунт, лунные пещеры, построить обсерватории; экономические — добывать гелий-3, налаживать туризм; политические — утвердить свое присутствие, расширить территорию своего государства за пределы Земли.
Однако эти мотивы оторваны от реальных научных, экономических и политических реалий. Научные задачи успешно выполняются беспилотными космическими аппаратами: окололунная среда и поверхность изучалась и изучается спутниками США, Китая, Индии, Японии. Китай совершил посадку лунохода в 2013 году и в ближайшие годы планирует осуществить доставку грунта и высадку лунохода на обратную сторону. Россия готовит исследование приполярных регионов, где предполагается обнаружить и исследовать лунный водяной лед и другие летучие соединения. Стоят эти исследования на порядки дешевле пилотируемых запусков.
Конечно, астронавты (напомним, что астронавты это те, у которых американский флаг на рукаве; российский — у космонавтов — прим. «Чердака») сделали для науки невероятно много. Благодаря собранному грунту удалось установить происхождение Луны и получить важные данные об истории формирования Солнечной системы. Добытые образцы и другие фактические материалы их полетов анализируются до сих пор. С другой стороны, практически все эти задачи можно было решить автоматическими средствами и на порядки меньшими затратами. Советский Союз так и сделал, когда стало ясно, что пилотируемая программа слишком сложна.
Конечно, советские автоматы сделали меньше, если сравнивать массы доставленного грунта: 382 кг из шести локаций от Apollo против 326 г грунта из всего трех мест от советских «Лун». Сравнение комплекса всех проведенных экспериментов показывает большое сходство: биологические эксперименты, исследование радиации, солнечного ветра, картографию реализовали программой «Зонд», а геологию, геоморфологию, буровые работы провели луноходами и посадочными станциями.
Перспективы лунной астрономии туманны в прямом смысле слова. Хотя окололунная среда с инженерной точки зрения представляет собой вакуум, он не отличается высокой чистотой. Луна обладает очень разреженной атмосферой и окутана клубами тонкой пыли, которая поднимается из-за метеоритной бомбардировки и электростатических эффектов на поверхности. Для оптической астрономии более приемлемым оказывается использование орбитальных телескопов на околоземной орбите или в точках Лагранжа. Луна открывает некоторые перспективы для радиоастрономии, но этих перспектив недостаточно, чтобы отправлять туда пилотируемые экспедиции.
Экономические перспективы освоения Луны пока тоже весьма иллюзорные. Гелий-3, о котором так часто вспоминают, не востребован сегодня настолько, чтобы обеспечить рентабельность добычи на Луне. Сейчас гелий-3 — побочный продукт производства и хранения трития. Его рыночная стоимость около $ 3000 за килограмм, чего недостаточно для того, чтобы его добыча на Луне могла выйти на самоокупаемость. Для примера: для получения килограмма гелия-3 потребуется переработать 10 000 тонн лунного реголита. Пока не освоена экономически выгодная управляемая реакция термоядерного синтеза на основе гелия-3, ни о каких экономических перспективах лунных шахтеров не может идти речи.
Окупаемость лунного туризма точно так же не просматривается. В настоящее время две компании предлагают возможность посещения окололунной орбиты без посадки за $ 75—120 млн — это российская «РКК Энергия» и американская SpaceX. Пока ни один турист этим предложением не воспользовался. По словам представителей «РКК Энергия», заинтересованность отдельных клиентов есть, но, чтобы полеты стали экономически выгодны, нужно хотя бы 10 заказчиков, а пока нашлось только восемь. Представители SpaceX сообщали о двух заинтересованных клиентах. Полет с посадкой на поверхность обойдется как минимум в десять раз дороже, и желающих придется искать еще дольше, чем на простой полет.
Что же касается расширения государственных границ за счет внеземной территории, то притязания на лунные территории со стороны отдельных государств или частных компаний несостоятельны по нормам международного права. Статья 2 Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Конечно, какое-либо государство может проигнорировать международные соглашения — даже те, которые само подписало, но не стоит думать, что прочие страны согласятся с таким нарушением.
Другими словами, мотивов полета, которые сегодня кажутся достаточно весомыми, недостаточно, чтобы найти средства на посещение Луны людьми.
Космонавтика стала частью острого противоборства сверхдержав, которое проходило практически во всех сферах. На международной арене противостояние носило жесткий характер, что привело сначала к Берлинскому кризису в 1961 году, а затем к Карибскому кризису в 1962-м. Мир оказался на грани начала Третьей мировой и первой ядерной войны.
В тех условиях столкновение политических режимов и экономических систем происходило практически во всех сферах. Уровень жизни граждан, спортивные достижения, экономические показатели, численность воинских соединений и их техническое оснащение, мощность и численность ядерных и термоядерных зарядов. В том мире США практически не могли допустить доминирования СССР в космосе. Им требовалось достижение, сравнимое с полетом первого человека в космос по своему влиянию на все человечество, и голливудский павильон с этой задачей бы не справился.
Полет Юрия Гагарина стал отправной точкой начала лунной программы США. Проконсультировавшись и заручившись поддержкой инженерных специалистов, молодой и новый президент Джон Кеннеди прочитал свою знаменитую речь «We choose to go to the Moon» («Мы принимаем решение пойти на Луну»). Заявленная цель была недостижима на тот момент, но основные этапы полета были примерно понятны и теоретически достижимы в случае выделения достаточных средств.
Дальше известно — средства были выделены, аэрокосмическая промышленность США нацелилась на одну задачу и шла к ней почти 10 лет. В отдельные годы 1960-х средства, выделяемые государством на космос, составляли до 5% годового бюджета страны. Подобные размеры космического финансирования больше не повторялись за всю историю космонавтики. По некоторым данным, примерно столько же в процентном соотношении выделял Советский Союз в 80-е на программу «Буран».
12 декабря 2017 года, в 45-ю годовщину посадки последней миссии Apollo-17, президент США Дональд Трамп подписал Директиву номер 1 по космической политике США. Директива 1, по его словам «определит важный шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года». Так начинается новый виток истории, с цели «не только установить флаг и оставить след», но и заложить основания для полета на Марс и еще более дальние миры.
Еще ранее, в сентябре 2017 года, NASA и Роскосмос подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса и создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway».
Что же сегодня явилось причиной возвращения интереса США к Луне? Экономическое или политическое противостояние с Россией здесь уже не подходит, учитывая, что полеты к Луне предполагаются совместные. Более вероятно появление нового конкурента — Китая. Сегодня китайская космонавтика активно развивается догоняющими темпами. В начале 2020-х годов предполагается создание китайской многомодульной орбитальной станции на околоземной орбите. В то же время эксплуатация Международной космической станции, которой занимаются США, Россия, Европа, Канада и Япония, предполагается до 2024 года. То есть к середине 2020-х годов может оказаться так, что Китай станет единственной космической державой с собственной космической станцией. Даже если срок жизни МКС продлят, то Китай все равно получит превосходство, ведь у него будет собственная станция.
Так что для демонстрации превосходства США нужна новая, более серьезная программа — уже за пределами околоземной орбиты. Проект перемещения маленького астероида и полета к нему, который продвигался в администрации Обамы, на роль престижа не годится из-за своей кратковременности и скромного масштаба. Поэтому Америке и нужна окололунная станция Deep Space Gateway, которая без посадки на Луну выглядит неполноценно.
У Китая точно так же есть стимул добраться до Луны в пилотируемом режиме. Тогда он сможет преодолеть стереотип догоняющего и подтвердить свое космическое лидерство. Космонавтика Китая официально пока не замахивается на пилотируемый полет к Луне в ближайшие годы, хотя видно, что техническая отработка этапов полета уже ведется.
Кто бы ни добрался первым до Луны в XXI веке, у нас есть шанс стать свидетелями или участниками новой межпланетной пилотируемой космонавтики. Остается только надеяться, что мы найдем новые смыслы таких полетов кроме достижения чувства морального превосходства одних землян над другими.