Конспект познавательной беседы «Луна — спутник Земли» с детьми подготовительной группы
Aнна Ншановна Узунян
Конспект познавательной беседы «Луна — спутник Земли» с детьми подготовительной группы
Уважаемые коллеги, как известно, дети проявляют большой интерес к планетам, к космосу. Нам удалось понаблюдать, и не раз, за луной в осенне-зимний период, когда рано темнеет и поздно светлеет. И как оказалось, у детей скудные знания об окружающей нас неживой природе. Очень надеюсь, что наши наблюдения за вечерним и утренним небом расширят представление и кругозор детей.
Задачи:
— продолжать расширять знания о неживой природе, небесных светилах и желание познать её тайны;
— формировать элементарные представления о Луне,
— развивать наблюдательность, любознательность, умение делать выводы и устанавливать причинно — следственные связи;
— воспитывать умение видеть красоту неба, любоваться окружающей нас природой.
Предварительная работа:
наблюдения за небом в разное время дня, рассматривание книг, иллюстраций, картин из серии» Планеты», «Космос».
1. Вводная часть.
Воспитатель :Ребята, сегодня вы узнаете много интересного об одном неживом, небесном объекте, который нас окружает и без которого наша Вселенная не смогла бы существовать. Чтобы узнать, что это за объект, вам надо отгадать загадку.
Ночью по небу гуляю, тускло землю освещаю,
Скучно мне одной, а зовут меня. (луной)
2. Основная беседа
Воспитатель: Есть среди вас такие, который ни разу не видел Луну?
В какое время суток вы её видели? Каким вы её запомнили? (ответы детей: вечером, ночью, рано утром, когда едем в садик ; она круглая, разная, половинчатая, светит ночью и т. д.)
Много тысячелетий мы видим в ночном небе Луну, когда поднимаем голову вверх. Только выглядит она по разному: то она круглая, как блинчик, то она похоже на серп.
Люди не знали почему это происходит, думали даже, что видят разные небесные тела, поэтому и появились два названия: » луна » и » месяц «
А вы как думаете, почему мы видим её такой разной? (предположения детей: бывает старая луна и новая луна)
А что такое Луна (ответы детей: планета)
Луна — самое близкое небесное тело к нашей планете Земля. Она меньше Земли по величине и массе.
Луна — это небольшая планета, которая вращается вокруг Земли. Как и наша планета Земля, так и Луна круглая, имеет форму шара. Луна вращается вокруг Земли и вокруг своей оси. Земля притягивает к себе Луну, не даёт ей удаляться и за это Луну прозвали спутником Земли.
А путь, по которому движется Луна вокруг Земли называется орбитой Луны.
Сама она, не излучает света, поэтому на небе мы видим только освещённую Солнцем сторону, а на другой стороне мрак. По мере движения Луны по своей орбите, Солнце по-разному освещает Луну и нам кажется что её форма постоянно меняется. А на самом деле она не меняет своей формы.
Различные формы Луны называют фазами.
Первым человеком, посмотревшим на луну был Галилео Галилей — итальянский учёный. Он построил свой первый телескоп и ему удалось рассмотреть Луну и сделать описание.
А первым человеком, который ступил на поверхность Луны, был американский астронавт Нил Армстронг.
На Луне нет воздуха, поэтому астронавтам нужно одевать специальные скафандры с запасом воздуха и аппаратом дыхания, на голове специальный шлем.
Вся поверхность Луны покрыта толстым слоем пыли, как будто на ней много лет не вытирали пыль. На Луне видны тёмные и светлые пятна. Светлые пятна — это лунные моря, а на самом деле в этих морях нет воды.
Тёмные пятна — это ровные участки. На Луне много высоких гор, глубоких ям — кратеров, которые образовались от ударов метеоритов и упавших камней из космоса
На планете Луна днём очень жарко 130 градусов, а ночью очень холодно з- мороз — 170 градусов.
Над Луной всегда чёрное небо, поэтому звёзды видны и днём также хорошо, как и ночью.
Ребята, а как возникла Луна (ответы и предположения детей: произошёл взрыв и появились все планеты и т. д.)
Существует много версий и теорий как образовалась и формировалась Луна. Одна из версий такая, когда почти образовалась Земля, на неё обрушился огромный метеорит с размером планеты Марс. При ударе в космос выбросились осколки из которых и образовалась Луна
Вы вырастите и может кто-то из вас будет изучать планеты, космос и узнает как сформировались планеты. А пока мы будем смотреть на небо днём и ночью и любоваться сиянием солнца, звёзд и луны.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Башни Московского Кремля» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской». Часть 1 «Ситцевый край» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской. Часть 2. Кто в камче, кто в парче» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской». Часть 3 «Играть — не устать» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «История земли Московской». Часть 4 «Празднички-ватажнички» Методические задачи: продолжать знакомить детей с историей своего города, познакомить детей с историческими особенностями развития Москвы.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Театральная площадь» Вступление: 2018 год в России объявлен годом театра и я предлагаю вашему вниманию, уважаемые коллеги, небольшую беседу- прогулку по Театральной.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Третьяковская галерея» Вступление: Уважаемые коллеги, эта беседа и презентация возникли благодаря проекту «Посткроссинг». В самом первом своем письме ребята.
Конспект занятия «Луна-спутник Земли» Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Стройная спина» Познавательная беседа с детьми подготовительной группы «Стройная спина» Людмила Руденко Задачи: 1. Закреплять знания детей о позвоночнике.
Конспект познавательной беседы с детьми подготовительной группы «Жук бронзовка» Пока дети сладко спали, к нам окно влетел красивый жук. Как он умудрился пролезть через маскитную сетку, трудно сказать, но как-то сумел.
Источник
Почему светит Луна — объяснение для детей
Почему Луна светится – описание для детей с фото: особенности скалистого спутника Земли, уровень отражения поверхности 12%, самый яркий период суперлуния.
Расскажем о том, почему светит Луна на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.
Возможно, для самых маленьких детей это станет открытием, но небесный ночной фонарик состоит полностью из темной вулканической породы. Луна не похожа на нашу планету, потому что лишена горячего ядра. То есть, перед нами абсолютно безжизненный кусок скалы. Кроме того, она не вращается, поэтому все время повернута только одной стороной. Чтобы объяснить детям, почему она сияет, родители и учителя в школе должны рассказать о том, как ее поверхность отражает солнечный свет.
Луна – это своеобразное зеркало, но довольно плохое. Так как сам материал темный, он отбивает лишь 12% света. Кроме того, это количество изменяется в зависимости от орбиты и времени. Максимальный поток образуется, когда лунная орбита направлена прямо на Землю. Дети должны знать, что у нас это явление называют полнолунием.
В это время Луна кажется очень крупной и яркой, заметно выделяя «лицо». Чтобы сделать объяснение для детей полным, покажите им изображения. Это целая цепочка процессов: сначала изменяется орбита, после чего уменьшается угол, а мы получаем все меньше света. Во время прочих циклов отражается только 8%. Благодаря эллиптической орбите спутник периодически подходит ближе. Поэтому в моменты суперлуния нам достается целых 20%. Этот свет настолько яркий, что астрономы вынуждены прятать телескопы, так как он перекрывает излучение других объектов.
Чтобы объяснить детям больше подробностей о том, почему светит Луна, родители могут рассказать о лунном составе. Это вулканическая порода, которой уже больше 4.5 миллиарда лет. На ней нет атмосферы (а также ветра и дождей), поэтому поверхность изменяется только от ударов других объектов (например, астероиды). Именно из-за этого на ней так много гор и кратеров. Из-за изменения угла трансформируется и свет (он становится более тусклым). Когда угол острый, можно заметить, что кратеры и горы отбрасывают тени. Поэтому в некоторые моменты Луна кажется такой «невзрачной».
Дети могут удивиться, узнав, что наши предки получали намного больше света. Дело в том, что Луна постепенно отдаляется от Земли, вырываясь из земного притяжения. Но полного расставания не произойдет. Теперь вы понимаете, почему светит Луна и откуда происходит это «свечение». Если детям или школьникам любого возраста будет любопытно узнать больше интересных фактов и подробностей о естественном спутнике Земли, то обязательно посетите остальные страницы раздела. Не забудьте воспользоваться 3D-моделью Солнечной системы, где показаны все планеты, а также карта Луны, ее поверхность и особенности вращения по орбите. В остальном вам всегда помогут наши, фото, картинки, рисунки, а также онлайн телескоп, функционирующий в режиме реального времени.
Источник
Показываем ребенку, как Луна светит
Почему светится Луна? Все взрослые уверены, что знают ответ на этот вопрос. Я тоже так думала. До тех пор, пока не забросал меня вопросами сын. Мальчик он настойчивый и дотошный. Однозначные ответы и отмашки не принимает. И, как правило, одним «почему» не ограничивается. Вот, как это выглядело.
Почему светится Луна?
Она не светится. Она отражает свет Солнца и Земли. Солнышко светит на нашу планету, а та отдает часть света своему спутнику — Луне.
А Луна как зеркало? Поэтому и отражает свет?
Нет. Она имеет каменистую поверхность, абсолютно темную. Просто ночью кажется очень яркой из-за того, что повернута к солнышку и залита его светом. А вокруг темно.
А как же Солнце светит на нее, если я не вижу?
Она является единственным спутником нашей планеты. Такое название дали, потому что идет рядышком, по «одному пути». А следует она вместе с нашей планетой вокруг Солнца.
Солнышко стоит на одном месте. Космические объекты вращаются вокруг него, «ходят по привычной дорожке». Во все года сохраняется скорость и путь такого «путешествия» в Космосе. Ученые даже смогли найти специальную формулу, по которой в любой момент могут сказать, какая планета где именно находится относительно Солнца. А еще спутник бегает вокруг своей подружки-Земли, одновременно с этим обходя солнышко.
(Этот этап объяснения пришлось показывать. Брала фонарик и два мячика. Один больше другого).
Этот спутник повернут к нашей планете всегда одним бочком. И бегает вокруг нас очень быстро. Успевает всю нашу планету обежать за 27 дней и несколько часов. Как будто изо дня в день выполняет хоровод вокруг елочки.
Земля же намного больше Луны. Ей тяжело так быстро двигаться. Поэтому она вокруг Солнца ползет медленно. За триста шестьдесят пять дней проходит только один круг. Людям поэтому кажется, что это Солнце движется по кругу, а не они сами. И долгое время так считалось, пока астрономы не смогли понять, что же на самом деле происходит.
Одновременно наша планета делает обороты своей оси. Ведь она круглая, как мячик.
(Хорошо, что не спросил в этот момент, почему круглая. Или кто доказал, что Земля круглая. Не забываю все показывать. Чтоб ребенка не запутать, и самой не сбиться).
Мы находимся в одной точке Земли. Когда планета поворачивается к солнышку этой точкой, у нас наступает день. А когда обратной стороной – у нас ночь. Мы не видим сейчас солнышка: оно светит на другую сторону Земли. Но оно точно светит. Вот поэтому в ночном небе появляется круглый холодный диск нашего спутника.
А куда девается Луна, когда на небе светит месяц?
(Я поняла, что меня спрашивают про лунные фазы. Но всегда думала, что их происхождение связано с отбрасыванием тени Земли на поверхность своего спутника. Вернее, не думала. А почему-то так считала. Когда с ребенком рассматривали вращение Земли с помощью фонарика и мячей, поняла, что тень совершенно ни при чем. Пришлось отложить объяснение, чтобы не вводить сына в заблуждение. Изучить материал (к своему стыду, только сейчас). А потом вернуться к вопросу. Впрочем, меня к нему вернули настойчивые вопросы ребенка).
Луна – это и есть месяц. Точнее, месяц – это видимый кусочек нашего постоянного друга в небе. Когда спутник вращается вокруг Земли, он подставляет солнышку только один свой бочок.
(Опять показываем мячики и фонарик).
Вот круглый диск прямо над нами. Мы смотрим в небо, но не видим. Потому что яркое светило посылает свои лучики на противоположную сторону месяца. В темном ночном небе будто с нами играют в прятки и довольно хорошо скрывают свое местоположение.
Через пару дней планеты сдвинулись. Солнце уже освещает небольшой кусочек, а мы же видим на небе узенький месячик. Еще через пару дней тонкий месяц в небе начинает расти, толстеть. С чем это связано? Спутник отодвинулся чуть дальше. Солнцу видно уже чуть больше, и нам тоже.
И так далее. Сначала Луна «растет». Потому постепенно уменьшается, «стареет». Каждый месяц повторяется этот непрерывный процесс, который мы наблюдаем в небе. Природа так задумала.
(Старый и молодой месяц сын уже умеет определять. Нужно подставить пальчик. Если получается буква Р, месяц молодой. Буква С – старый).
Вот такой получился развернутый ответ на весьма занимательный вопрос. Надеюсь, информация оказалась полезной. А идею с фонариком и мячиками Вы сможете использовать для наглядного ответа на вопросы своих неуемных почемучек. Тогда станет более ясно, как и куда вращаются планеты. В раннем возрасте можно не вдаваться в подробности, чем планеты отличаются от звезды. Но когда ребенок немного подрастет, родителям придется дать развернутый ответ. Это лучший способ развиваться вместе со своим малышом!
Источник