Как сшить топ своими руками для начинающих пошагово в 22 шага
Этим летом будет модно носить укороченный топ или кроп топ, а как сшить топ своими руками для начинающих я пошагово покажу вам в сегодняшнем мастер классе
Немного отступлю в сторону, и поделюсь своими переживаниями. Этот блог для меня не просто сайт — это место, где я делюсь мыслями, советами и стараюсь быть полезной для вас. В последнее время, я стала замечать, что некоторые источники размещают мои мастер классы, копируют тексты и фото без моего согласия. На написание и подготовку материалов у меня уходит от 5 часов времени, только представьте какая это трудоемкая работа. Мне стало обидно за такое обесценивание моего труда. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с воровством контента и не знаю, что делать в таких ситуациях, если среди вас есть знающие, подскажите пожалуйста
А теперь вернемся к тому, зачем вы зашли на мой блог. Выкройка топа состоит из четырех деталей: перед, спинка, обтачка переда (линия на выкройке переда) обтачка для замка молнии.
По этой выкройке можно сшить два топа, о каждом из них будет подробный мастер класс далее. Лекала можете построить скачать все размеры 40 — 50 (RU). Топ с замком шьется сложнее, чем цельный, поэтому выбирайте по своему уровню подготовки
Мерки (см.) | Размер | |||||
40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | |
Обхват груди | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 |
Расход ткани см. | 50 см. |
Как сшить топ своими руками для начинающих — два варианта
Для пошива топов я использовала ткань трикотаж, достаточно плотную, с хорошей растяжимостью. На швейной машинке использовала специальные иглы для стрейчевых тканей. Оверлок можно заменить обычной строчкой зигзаг
01. Выкраиваю детали топа, выкройки даны с припусками 1 см.. Перед и обтачку переда выкраиваю в 2 экземплярах, спинку и обтачку замка на сгибе в 1 экземпляре
02. Обметываю верхние срезы детали обтачки переда
03. Соединяю булавками детали переда и обтачки, накладывая их изнанкой друг к другу
04. Накладываю детали спинки и переда друг на друга лицевыми сторонами внутрь, соединяю по плечевым срезам, обметываю
05. Далее соединяю детали по боковым срезам обметываю
06. С изнаночной стороны нашиваю по вырезу проймы трикотажную бейку
07. Срезаю лишнюю длину припуска, оставляя 0,4 см.
08. Перегибаю бейку на лицевую сторону топа, подгибаю на 0,3 см. внутрь, приметываю вручную. Затем пришиваю на машинке используя однорожковую лапку
09. Таким же образом обрабатываю бейкой вырез горловины
10. Беру деталь обтачки замка, вот таким образом она выкраивается на сгибе ткани
11. Перегибаю ее пополам и сшиваю по срезам. Затем выворачиваю на лицевую сторону, лишнюю ткань в уголках обрезаю
12. Я не нашла разъемный замок длиной 20 см., поэтому буду укорачивать имеющийся.
Так же пусть вас не вводит в заблуждение другой замок на следующем фото, я пробовала разные виды, пока не убедилась, что сюда подойдет спиральный или тракторный с маленькими звеньями
13. Расстегиваю замок, накладываю одну сторону лицом вверх на обтачку и отрезаю лишнюю длину
14. Застегиваю вторую сторону замка и делаю их одинаковыми по длине, ставлю отметку мелом на месте где заканчивается угол обтачки
15. Пришиваю одну сторону замка к обтачке
16. Обворачиваю замок обтачкой с двух сторон
17. Пришиваю обтачку вместе с замком к среднему срезу переда топа, обметываю
18. Прокладываю строчку по краю замка с лицевой стороны
19. Пришиваю вторую сторону замка к топу. При этом низ замка должен быть пришит на одном уровне с низом первой половины замка. А верх замка — меловая отметка должна находится чуть ниже горловины на 2 — 3 мм.
20. Затем так же прокладываю строчку по лицевой стороне топа по краю замка
21. Вообще, можно не использовать резинку, но с ней топ сидит плотнее и не задирается.
Беру резинку по длине равную длине топа по нижнему срезу. Пришиваю ее на оверлоке
22. Перегибаю нижний срез на изнанку на ширину резинки и пришиваю на машинке
Дорогие рукодельницы, если мой мастер класс — как сшить топ своими руками для начинающих был вам полезен, делитесь ссылочками в социальных сетях, этим вы скажете мне спасибо, а блогу поможете развиваться! Желаю вам успехов в шитье)
Источник
Блузка-солнце своими руками
В последнее время большой популярностью пользуются юбки и платья расклешенного силуэта, выполненные из легких тканей.
Лучше всего для такой модели подойдут струящиеся ткани такие, как шёлк, шифон или батист. Блузка-солнце из шифона будет смотреться особенно эффектно.
Из мастер-класса вы узнаете, как сшить шифоновую блузку-солнце своими руками. У модели совсем простой крой в виде круга, поэтому сшить блузку-солнце своими руками довольно легко, а, главное, быстро, всего за несколько часов.
ВЫКРОЙКА БЛУЗЫ
Для такой блузки нужен квадрат ткани. Поэтому нужно купить отрез длиной равный ширине ткани. Если ткань узкая, например, шириной 1,30 м, то и блуза будет короче (130 /2 – 10 см=55 см). При широком отрезе – 1,4 м или 1,5 м блуза будет длиннее – примерно 60-65 см. МЫ БУДЕМ ШИТЬ БЛУЗКУ-СОЛНЦЕ БЕЗ БОКОВЫХ ШВОВ. По этой же выкройке можно сшить и платье. Но тогда придется удлинить выкройку на нужную величину и разложить выкройку на ткани в один слой в виде двух полусолнц. ВАЖНО! ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДЛИНЫ БЛУЗКИ ИЛИ ПЛАТЬЯ УЧТИТЕ, ЧТО САМОЕ КОРОТКОЕ МЕСТО БУДЕТ ПО БОКУ! ПОЭТОМУ И ДЛИНУ ИЗДЕЛИЯ МЕРЯЙТЕ ПО СЕБЕ ПО ДИАГОНАЛИ, ОТ ГОРЛОВИНЫ ИЛИ КЛЮЧИЦЫ ДО НИЗА.
Ткани в этом случае нужно будет вдвое больше.
Если ткань очень прозрачная, то можно топ, блузку или платье сшить двухслойными, из одной и той же ткани. Расход ткани в этом случае также увеличится вдвое. Шить такое изделие нужно точно так же, как и однослойное, только оба слоя соединить по горловине перед окантовыванием.
ИТАК, ПРИСТУПАЕМ К ШИТЬЮ ШИФОНОВОЙ БЛУЗКИ-СОЛНЦЕ
Продекатировать ткань, сложить ее вдвое кромками вместе и выкроить солнце. Прямую линию выкройки положить на сгиб ткани.
По сгибу прорезать щель для горловины и пройм. Чтобы проймы не были очень длинными, сначала приложите выкройку к себе и разметьте точку низа проймы. На схеме размечены проймы в см, но все же сначала лучше разрезать щель по минимуму, а уж после примерки можно будет ее удлинить.
Можно не углублять горловину, тогда она будет более глухая. Я вырезала горловину по переду и спинке глубже на 5 и 3 см соответственно.
Так как проймы у нас выкроены по прямой, то их можно аккуратно обработать московским швом – это узкая и изящная подгибка края. Для этого подгибаем и заутюживаем припуски на изнанку на 2 мм.
Прокладываем строчку — припуски по пройме на 1 мм от сгиба.
Подрезаем припуски до строчки.
Отворачиваем припуски на изнанку еще раз на 1 мм и приутюживаем.
Настрачиваем припуски на 1 мм от сгиба, стараясь попасть в первую строчку.
Вот такие аккуратные проймы получились.
По горловине прокладываем две посадочные строчки широким стежком и стягиваем их одновременно до нужного размера.
Равномерно распределяем посадку по горловине.
Выкраиваем косые полосы из обрезков, оставшихся от закруглений солнца. Нужны две полосы длиной не менее 50 см и шириной 4-5 см. Лучше выкроить их пошире, чтобы после растягивания утюгом они стали не менее 3 см. Вытягиваем косые полосы утюгом. Они становятся уже, но стабильными по ширине.
— наколоть косые бейки на горловину, совместив середину горловины с серединой бейки. По бокам остаются одинаковые свободные концы.
— настрочить бейки на горловину на 6-7 мм от срезов.
— обернуть бейкой срез горловины, подогнуть второй срез бейки вовнутрь, наметать и приутюжить
-наметать второй подогнутый край бейки с изнанки горловины, сметать свободные концы бейки.
— проложить строчку точно на 1 мм от шва притачивания бейки и продолжить ее по сгибам свободных концов-тесемок.
— убрать наметку, приутюжить бейку, на концах завязать узелки. Можно украсить кончики бусинами.
— связать концы тесемок. Горловина готова.
Низ получился неровный. Бока – самое короткое место. Поэтому перед подрезкой низа нужно дать блузке отвисеться. Можно смочить ее из пульверизатора. Тогда влажная ткань отвиснет быстрее.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ОТВИСЕТЬСЯ ТКАНЬ ДОЛЖНА НЕ МЕНЬШЕ СУТОК.
Разные по плотности и составу ткани ведут себя иначе, поэтому заранее предугадать, насколько отвиснет ткань, невозможно.
Берем линейку и от пола отмечаем на подоле самое короткое место. У нас это бок. Вот на эту высоту от пола размечаем весь подол блузки.
Так как в последнее время в моде разноуровневый низ, я решила подрезать короче только полочку блузки.
Спинка осталась длинной. Но ее тоже нужно подрезать равномерно, чтобы была красивая плавная линия низа.
Заметать и приутюжить низ на 3 мм на изнанку сначала один раз. Затем повторить эту операцию еще один раз. Иначе в закруглениях низ может пойти волнами.
Осталось настрочить узкую подгибку низа на 1 мм от сгиба, убрать наметку и окончательно отутюжить низ и всю блузку-солнце.
Автор мастер класса СВЕТЛАНА ХАЦКЕВИЧ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник