marafonec
Марафонец
Бег на месте к горизонту
Луна не освещается Солнцем: чем же она освещается?
Хочу отметить один интересный юбилей – сегодня исполнилось 28 месяцев с того дня, когда я впервые обратил внимание, что Луна освещена неправильно. В дате юбилея никакой магии нет, просто Лунный месяц равен 28 дням.
А вот в освещении Луны действительно есть огромные странности. Даже больше – своей освещённой стороной Луна нарушает все законы распространения света, а также ломает ту стройную модель, которую построили астрономы. Для нас. Сами они, возможно, пользуются иной моделью. Думаю, что тут заговором попахивает…
Но прежде сделаю большой кивок всезнайкам, которые думают, что Луна уже давно изучена, и что туда слетали американцы. Подробно этот вопрос я осветил в своём бестселлере «Кувырок Луны», а здесь сошлюсь на недавнее выступление советник президента США по науке.
Он – действующий профессор Йельского университета и действующий советник президента США по науке – заявил, что идея полёта на Марс столь же смехотворна, как и администрация Обамы.
Более того, Давид Гелернтер, так зовут советника, добавил, что «Миссия Аполлон» является самым большим мошенничеством в истории человечества и ещё большей глупостью, чем концепция глобального потепления.
Вот такие лунные пироги. Так что, зомби со 100-бальными ЕГЭ, надо выключать зубрёж. Физику и астрономию нужно знать, понимая их суть. Даже если все 7 миллиардов землян будут верить, что человек летал на Луну, прав будет тот, кто знает, почему это невозможно.
Но возвращаемся к загадке лунного освещения. 29 апреля 2015 года вышла моя первая статья «Загадки привычного мира: что не так с нашей Луной?». Она была опубликована в газете «Президент».
В ней я впервые описал это странное явление. То есть сделал открытие. Суть его такова. Направление падения света на Луну не совпадает с положением Солнца. Говоря проще, свет от Солнца не освещает Луну.
28 апреля 2015 года я решился пройтись в районе Павелецкого вокзала в Москве. Проходя по Жукову проезду, я обратил внимание на Луну. И увиденное просто поразило меня. Я двигался в восточном направлении. Луна была прямо передо мной, чуть правее. То есть почти на востоке. Время – 17 часов по Москве.
Прямо по курсу передо мной в совершенно чистом голубом небе висела Луна. Примерно на 35 градусах над горизонтом. Она была освещена с верхней части, а нижняя часть Луны была в тени. Освещённая часть вдавалась в неосвещённую привычной выпуклостью.
Но проблема происходящего состояла в том, что Солнце на тот момент находилось у меня за спиной – на северо-западе, располагаясь на 10 – 12 градусов над горизонтом. И Солнце преспокойненько светило на эту же самую Луну.
Совершенно непонятно, почему Луна висела вверх тормашками? Почему была освещена верхняя часть Луны? Если считать, что Луна всё же освещается Солнцем и вспомнить законы отражения, то для того чтобы получить такую картину Луна должна быть вогнутой, а не выпуклой. Только если Луна вогнута, её верхняя половина будет отражать свет от Солнца, которое находится ниже самой Луны.
Интересно, что за время, прошедшее с момента публикации этих материалов, так никто и не смог объяснить открытый мной феномен. К настоящему времени появились аналогичные видео, которые тоже фиксируют такое же поведение Луны. Но ответа тоже не дают.
Можно было бы списать это поведение Луны на перспективу, но здесь это не прокатывает. Честно признаюсь: я не знаю ответа, почему так ведёт себя Луна.
Может, проблема не в Луне, а в том, что модель так называемой Солнечной системы неправильная. Судите сами, её придумали 500 лет назад. И мы всё её зубрим в наших школах.
Зубрим, а Луна не хочет следовать зазубренному. В своей книге «Кувырок Луны» (ЧИТАТЬ) я дал реальное описание Луны. Она вовсе не камень, летающий в небе.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk
Источник
Почему луна светится?
Вы знаете, что Земля была бы мрачным местом без ее яркого, сияющего соседа — солнца. Но знаете ли вы, что луна также будет просто еще одним скучным шаром, если бы не солнечные лучи?
Почему луна светится?
Луна светит, потому что ее поверхность отражает свет от солнца. И несмотря на то, что иногда кажется, что она сияет очень ярко, луна отражает только от 3 до 12 процентов солнечного света, который падает на нее.
Луна на ночном небе
Воспринимаемая яркость Луны от Земли зависит от того, где Луна находится на своей орбите вокруг планеты. Луна путешествует один раз вокруг Земли каждые 29,5 дней, и во время своего путешествия она освещается солнцем под разными углами.
Это движение луны вокруг Земли — и одновременное вращение Земли вокруг Солнца — объясняет различные фазы луны (полная луна, четверть луны и т. Д.). В любой данный момент на траектории движения Луны вокруг Земли только половина ее поверхности обращена к Солнцу, и поэтому освещается только половина Луны. Другая половина поверхности обращена от солнца и находится в тени.
Луна самая яркая, когда она находится на 180 градусов от Солнца с нашей точки зрения (изобразите Солнце, Землю и Луну по прямой линии). В это время полная половина поверхности Луны, обращенная к Солнцу, освещена и видна с Земли. Это то, что известно как полная луна.
месяц на ночном небе
В «новолуние», с другой стороны, луна даже не видна с нашей точки зрения. Это когда Луна находится между Солнцем и Землей, так что сторона Луны, отражающая солнечный свет, обращена от Земли.
В дни до и после новолуния мы увидим полосу луны, отражающую солнечный свет. И в те времена слабая яркость остальной части луны — части, не ярко освещенной как осколок, — является результатом того, что ученые называют « земляным блеском », в котором относительно темный диск луны слегка освещается солнечным светом, который отражается от Земли, затем с Луны и обратно в наши глаза.
Источник
Неправильное освещение Луны Солнцем. Почему освещенная сторона не направлена на солнце? Рисунок внутри.
Гуглим «иллюзия лунного терминатора» и получаем туеву хучу ссылок. Вопрос поднимался 100500 раз уже на всевозможных форумах.
https://www.youtube.com/watch?v=B5zSCoTHkRY
А вот здесь на 26 страниц расписано, серьезная работа
seas.upenn.edu/
amyers/MoonPaper20June.pdf
Подробнее уже некуда, если ты абсолютно ни с чем не согласен, но не имеешь своего объяснения, то что-то не так с тобой, а не с отвечающими.
не получается.
1. дуги на сфере (например, кратчайшие пути по глобусу) получаются, если смотреть на сферу откуда-то со стороны. Из центра сферы все дуги больших кругов выглядят как прямые.
2. Зачем досочинять какие-то лишние сферы? Есть три точки: глаз, центры Солнца и Луны. через них проходит одна плоскость, линия Солнце-Луна лежит в той же плоскости. У нас есть два шара, как не крути, но картинка должна быть симметричной относительно линии, соединяющей центры.
Возьмите линейку такой длины, чтобы зрительно она своими концами соединила солнце с луной. Теперь вы заметите два факта.
1) Тень у луны находится точно напротив солнца, а не под углом.
2) прямая линия линейки будет расположена (зрительно) не параллельно горизонту, а по дуге к нему. Наподобие двух дуг у дольки апельсина.
Так а кто сказал, что земля перпендикулярна линии Солнце-Луна?
Ну это так, мое предположение)
2) или вообще все дело в том, что луна меньше солнца и вращается вокруг земли, следовательно она может находится ниже Солнечной оси. (я хз, но это вроде противоречит условию)
Луна же не вращаяется вокруг своей оси, следовательно на картинке освещается полностью половинка луны, но так как Луна выше и Земля не перпендикулярна линии, то и луну видно тоже под другим углом.
Крч так появляется месяц и полумесяц)
Вам кажется, что объекты находятся на одинаковом расстоянии, потому что их видимые размеры примерно одинаковые.
Если на рисунок смотреть сверху.
На одинаковом расстоянии находятся ПРОЕКЦИЯ Солнца.. и Луна.
А это не твоя забота — «соглашаться» или «не соглашаться» с ответами. Ты вопрос задаешь, потому что НЕ ЗНАЕШЬ ответа — так что не тебе судить о нем.
Повторяю ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. Тебе только КАЖЕТСЯ, что Луна неправильно освещена, потому что ты имеешь дело с расстояниями, которые просто не умещаются в твоем воображении. Перспектива искажает углы — вот в чем ответ.
Посмотри на рельсы. Они сходятся в точку, и зрительно ты можешь даже оценить угол, под которым они сходятся. Но ты же знаешь, что НА САМОМ ДЕЛЕ этот угол равен нулю, рельсы параллельны! И чо теперь — тебе «не нравится» такой ответ?
Вместо рисунка лучше было бы выложить фото. А пока что можно ответить так: рисунок у тебя плоский. Ты полагаешь линию горизонта ПРЯМОЙ. А на самом деле это окружность.
чего-чего. Луч Солнце-Луна — это не прямая. Фотоны летают по дуге? И зачем нам какая-то проекция?
Если вы хотите сказать, что проекция прямого луча на небесную сферу дуга — вы сильно неправы. Центральная проекция прямой на сферу из центра этой сферы (а глаз — центр небесной сферы!) — прямая.
Уточню. Вопрос в том, почему месяц «заваливается на бок» (рожки не строго один под другим), хотя Солнце и Луна находятся на одинаковой высоте?
Очень просто. На плоской карте звездного неба нарисуйте проекции больших окружностей сферы. Я вместо звездного неба взял какую-то из картографических проекций Земли, но не суть.
Линия горизонта у вас воспринимается как прямая, поэтому проекция кратчайшей линии, соединяющей Солнце с Луной, воспринимается как кривая.
У меня на рисунке нулевой меридиан — это аналог вашей линии горизонта, а какой-нибудь из меридианов в Западном полушарии — это аналог вашей т. н. «оси».
Правильный ответ 2.
Давайте поясню на эксперименте, который Вы можете поставить у себя дома:
1. берём лампочку (аналог Солнца, можно использовать лампочку в люстре, только она должна быть там одна), включаем её и отходим на несколько шагов.
2. Берём в руку любой шарик (например теннисный). Вытягиваем руку вперёд и совмещаем визуально шарик с лампочкой.
3. Отводим шарик немного горизонтально в сторону (что бы он оставался на одной линии с лампочкой) и смотрим какая часть шарика освещена с вашего положения
Вы увидите, что несмотря на то, что вы вели шарик горизонтально в сторону, тот же эффект, что и с Солнцем. Видимый полумесяц не будет строго вертикальным, а будет также наклонён под «неправильным» углом. Всё потому, что лампочка дальше шарика и хоть относительно Ваших глаз они на одной линии, на самом деле лампочка гораздо ниже или выше шарика (зависит от Вашего угла зрения). Они никогда не будут на одной прямой, а потому эффект при такой последовательности действий будет всегда один и тот же. И чем больше соотношение расстояний между источником света и отражающим объектом, тем больше будет этот эффект.
Это доказывается простой математикой: представьте что земля плоская и уходит в бесконечность по линии горизонта. Видимое расстояние от земли до Солнца такое же, как от земли до Луны. То есть То есть относительно Вас они находятся под одним и тем же углом над горизонтом. А теперь давайте посчитаем абсолютное расстояние до них от земли (которая, напомню, бесконечная и плоская).
Для Луны пускай это будет sin(30)*1.3 = 0.75 св. секунды
Для Солнца при том же угле sin(30)*(8*60) = 240 св. секунд
Так почему бы Солнцу не освещать Луну сверху-вниз, если реально оно расположено на 239.25 св. секунд выше Луны (то есть более чем в 240 раз выше)? Было бы странно, если бы оно наоборот освещало бы её строго сбоку 🙂
Источник
Почему Луна светится?
Днем мы наслаждаемся ободряющим солнечным светом, а ночью – успокаивающим сиянием Луны. Но так ли это на самом деле? По правде говоря, в обоих случаях Землю освещает солнечный свет. Луна в этом трио выступает всего лишь посредником.
В течение 29-дневного цикла Луна показывает нам много разных «лиц». По-научному они называются фазами и изменяются в зависимости от того, как Солнце освещает поверхность спутника, пока он вращается вокруг Земли.
Луна не излучает свет сама по себе. Она светится потому, что ее поверхность отражает солнечные лучи. Причем большую часть солнечного света Луна поглощает, так как ее поверхность темная (цвета асфальта) и неровная. Она отражает всего лишь от 3 до 12 процентов света, но и этого хватает, чтобы нам казалось, будто Луна светит ночью сама.
Анимация Луны по мере её прохождения через фазы.
В какой бы точке на своей траектории движения Луна не находилась, одна ее сторона всегда будет освещена Солнцем.
Когда Солнце и Луна располагаются на одной и той же стороне от Земли, та сторона спутника, которая обращена к нашей планете, не освещается, так как весь свет попадает на обратную сторону Луны. Этот период называется фазой новолуния: на протяжении нескольких дней на небосводе можно разглядеть разве что тоненький серп.
Конечно, в определенное время суток, до захода Солнца, мы можем увидеть на небе не только тонкий ярко освещенный серп молодой Луны, но и остальную ее часть, которая выглядит гораздо более тусклой. Это отражается свет, который проделал путь от Солнца до Земли, затем от Земли до поверхности Луны и обратно к нашему взору.
За новолунием следуют фазы молодой луны, первой четверти, прибывающей луны и полнолуния. По мере прохождения этих фаз доля освещенной Солнцем поверхности Луны увеличивается.
Ярче всего Луна становится с наступлением полнолуния, когда вся ее сторона, обращенная к Земле, освещается Солнцем. В этот период Луна затмевает более тусклые объекты на небосводе, из-за чего вести наблюдения за ними с помощью телескопа становится проблематично. Когда Луна максимально освещена, она отражает так много света, что мы можем видеть ее даже днем.
После полнолуния Луна начинает «убывать». Она проходит фазы убывающей луны, последней четверти, старой луны и затем возвращается к фазе новолуния.
Для наглядности прикрепляем видео с YouTube-канала американской Национальной ассоциации преподавателей, на котором Эмили Морган, автор книги «Next Time You See the Moon», с помощью простых предметов показывает, как меняются фазы Луны. Роль Солнца здесь играет лампочка, Луну представляет белый мячик, а Землю – голова рассказчицы.
Источник
Школьная Энциклопедия
Nav view search
Navigation
Search
Луна постоянно меняет свой облик: то она круглая, то в виде серпа (ущербная) и т.д. Именно поэтому к ней применимы слова «рождается», «растет» — как к живому существу.
Оттого мифов и легенд о Луне существует множество. Но уже древние ученые знали, в чем действительная причина изменения «внешности» Луны. Дело в том, что Луна своего собственного света не излучает. Она сияет на небе за чужой счет, отражая к нам лучи Солнца.
Мы видим, что Луна появляется на небе не только ночью, но часто и днем. Тогда она кажется беловатым пятнышком на голубом фоне неба. Ночью Луна кажется очень яркой только потому, что вокруг темно, а ее поверхность залита сильным солнечным светом.
И форма Луны, конечно же, всегда одинаковая – круглая. Изменение ее формы – только кажущееся, как и ее свет. Солнце освещает только одну половину лунного шара — ту, которая к нему обращена. На этом полушарии Луны день. На другую половину Луны солнечные лучи не попадают, там ночь, потому эту неосвещенную часть диска нам не видно. Таким образом, меняется только расположение света и темноты на обращенном к нам полушарии Луны. Луна отражает только 7 % падающего на неё солнечного света. Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности.
Это видно, когда Луна имеет вид узкого серпа. В этом случае удается рассмотреть и остальную, темную часть диска. Она слабо светится на фоне неба за счет так называемого пепельного света.
Откуда же этот свет там берется? От Земли. Ведь наша планета, получая солнечный свет и отражая его от себя, при известных условиях довольно сильно освещает ночную сторону лунного шара. Пепельный свет Луны — слабое освещение её лучами Солнца, отражёнными от Земли. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз.
Луна по своему пути вокруг Земли освещается Солнцем, она сама не светится.
Последовательное изменение видимой Луны на небе.
Луна проходит следующие фазы освещения:
- новолуние — состояние, когда Луна не видна (состояние 1 на рисунке)
- Неомения — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа
- первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны (состояние 3 на рисунке)
- полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком (состояние 5 на рисунке)
- последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны (состояние 7 на рисунке).
Таким образом, когда мы видим «молодую» Луну с вогнутой и выпуклой стороной, то должны понимать, что ее выпуклая часть – это действительно край лунного полушария, а вот вогнутая сторона – это не граница полушария, а только граница его освещенной и неосвещенной частей. Линию, разделяющую эти две части Луны (освещенную и неосвещенную), называют терминатор.Терминатор постепенно перемещается по диску Луны, в этом и состоит явление смены лунных фаз.
Итак, Луна светит отраженным солнечным светом, и если бы Солнце вдруг перестало светить, то погасла бы и Луна. Но Солнце светит всегда, а Луна во время лунных затмений гаснет.
Первым около 1508 г. правильно объяснил, почему растущая Луна вечером видна целиком и почему её большая часть пепельного цвета, Леонардо да Винчи. Дело в том, что эта часть Луны вечером освещена светом, отражённым от Земли. Леонардо показал, что Луна вообще не светит сама, как думали прежде.
«Некоторые полагали, что Луна имеет некоторое количество собственного света. Такое мнение ложно, ибо они основывали его на той светлоте, которая видна между рогами растущей Луны. Такая светлота порождается в это время от нашего Океана и внутренних морей, которые освещаются уже зашедшим Солнцем» («Лестерский кодекс»).
Источник