Показываем ребенку, как Луна светит
Почему светится Луна? Все взрослые уверены, что знают ответ на этот вопрос. Я тоже так думала. До тех пор, пока не забросал меня вопросами сын. Мальчик он настойчивый и дотошный. Однозначные ответы и отмашки не принимает. И, как правило, одним «почему» не ограничивается. Вот, как это выглядело.
Почему светится Луна?
Она не светится. Она отражает свет Солнца и Земли. Солнышко светит на нашу планету, а та отдает часть света своему спутнику — Луне.
А Луна как зеркало? Поэтому и отражает свет?
Нет. Она имеет каменистую поверхность, абсолютно темную. Просто ночью кажется очень яркой из-за того, что повернута к солнышку и залита его светом. А вокруг темно.
А как же Солнце светит на нее, если я не вижу?
Она является единственным спутником нашей планеты. Такое название дали, потому что идет рядышком, по «одному пути». А следует она вместе с нашей планетой вокруг Солнца.
Солнышко стоит на одном месте. Космические объекты вращаются вокруг него, «ходят по привычной дорожке». Во все года сохраняется скорость и путь такого «путешествия» в Космосе. Ученые даже смогли найти специальную формулу, по которой в любой момент могут сказать, какая планета где именно находится относительно Солнца. А еще спутник бегает вокруг своей подружки-Земли, одновременно с этим обходя солнышко.
(Этот этап объяснения пришлось показывать. Брала фонарик и два мячика. Один больше другого).
Этот спутник повернут к нашей планете всегда одним бочком. И бегает вокруг нас очень быстро. Успевает всю нашу планету обежать за 27 дней и несколько часов. Как будто изо дня в день выполняет хоровод вокруг елочки.
Земля же намного больше Луны. Ей тяжело так быстро двигаться. Поэтому она вокруг Солнца ползет медленно. За триста шестьдесят пять дней проходит только один круг. Людям поэтому кажется, что это Солнце движется по кругу, а не они сами. И долгое время так считалось, пока астрономы не смогли понять, что же на самом деле происходит.
Одновременно наша планета делает обороты своей оси. Ведь она круглая, как мячик.
(Хорошо, что не спросил в этот момент, почему круглая. Или кто доказал, что Земля круглая. Не забываю все показывать. Чтоб ребенка не запутать, и самой не сбиться).
Мы находимся в одной точке Земли. Когда планета поворачивается к солнышку этой точкой, у нас наступает день. А когда обратной стороной – у нас ночь. Мы не видим сейчас солнышка: оно светит на другую сторону Земли. Но оно точно светит. Вот поэтому в ночном небе появляется круглый холодный диск нашего спутника.
А куда девается Луна, когда на небе светит месяц?
(Я поняла, что меня спрашивают про лунные фазы. Но всегда думала, что их происхождение связано с отбрасыванием тени Земли на поверхность своего спутника. Вернее, не думала. А почему-то так считала. Когда с ребенком рассматривали вращение Земли с помощью фонарика и мячей, поняла, что тень совершенно ни при чем. Пришлось отложить объяснение, чтобы не вводить сына в заблуждение. Изучить материал (к своему стыду, только сейчас). А потом вернуться к вопросу. Впрочем, меня к нему вернули настойчивые вопросы ребенка).
Луна – это и есть месяц. Точнее, месяц – это видимый кусочек нашего постоянного друга в небе. Когда спутник вращается вокруг Земли, он подставляет солнышку только один свой бочок.
(Опять показываем мячики и фонарик).
Вот круглый диск прямо над нами. Мы смотрим в небо, но не видим. Потому что яркое светило посылает свои лучики на противоположную сторону месяца. В темном ночном небе будто с нами играют в прятки и довольно хорошо скрывают свое местоположение.
Через пару дней планеты сдвинулись. Солнце уже освещает небольшой кусочек, а мы же видим на небе узенький месячик. Еще через пару дней тонкий месяц в небе начинает расти, толстеть. С чем это связано? Спутник отодвинулся чуть дальше. Солнцу видно уже чуть больше, и нам тоже.
И так далее. Сначала Луна «растет». Потому постепенно уменьшается, «стареет». Каждый месяц повторяется этот непрерывный процесс, который мы наблюдаем в небе. Природа так задумала.
(Старый и молодой месяц сын уже умеет определять. Нужно подставить пальчик. Если получается буква Р, месяц молодой. Буква С – старый).
Вот такой получился развернутый ответ на весьма занимательный вопрос. Надеюсь, информация оказалась полезной. А идею с фонариком и мячиками Вы сможете использовать для наглядного ответа на вопросы своих неуемных почемучек. Тогда станет более ясно, как и куда вращаются планеты. В раннем возрасте можно не вдаваться в подробности, чем планеты отличаются от звезды. Но когда ребенок немного подрастет, родителям придется дать развернутый ответ. Это лучший способ развиваться вместе со своим малышом!
Источник
Конспект образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по формированию целостной картины мира «Солнце и Луна»
Ирина Стасилович
Конспект образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по формированию целостной картины мира «Солнце и Луна»
Пр.сод: знакомство с понятием «Солнце», «Луна», закреплять представление о геометрической форме: круг (солнечный, лунный) и цветах (белом, жёлтом).
Содержание организованной деятельности детей
1. Организациооный момент.
Воспитатель загадывает загадки
Ты весь мир обогреваешь И усталости не знаешь, Улыбаешься в оконце, И зовут тебя все… (солнце)
Почему говоря: «Без него плачемся, а как появится, прячемся?» (солнце)
2. Основная часть
Воспитатель: Ребята, рассмотрим с вами желтый круг. На что он похож? (воспитатель обращает внимание детей на картинки с изображением солнца). Ребята посмотрите на солнышко, какое оно? (дети определяют какое солнышко). Солнце расположено в центре модели, оно дарит тепло и свет всему, что находится в его системе, под его лучами растут растения, которые очищают воздух.
Воспитатель: Ребята, а теперь я вас познакомлю со вторым, белым кружочком. Чем он отличается от предыдущего и что напоминает?
Воспитатель загадывает загадку.
Ночью по небу гуляет, Тускло землю освещаю. Скучно, скучно мне одной, А зовут меня (луной)
Воспитатель: Вид Луны меняется каждый день. Сначала она похожа на узенький серп, затем полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп Луны повернут влево, как буква «С», то говорят, что луна «стареет», и вскоре исчезает совсем. Такую фазу Луны называют «новолунием». Потом постепенно Луна из узкого серпа, повернутого вправо превращается снова в полную. Перед тем, как превратиться в полную, она «растет». Для объяснения того, что Луна такая разная и постепенно меняется от едва заметного «серпика» до круглой яркой красавицы, можно обратиться к модели с глобусом. Для этого понадобится глобус, какой-нибудь источник света, например, свеча и маленький мячик – «Луна». Покажите детям, как Луна вращается вокруг Земли и что происходит с освещением, как оно влияет на вид Луны. Обращаясь вокруг Земли, Луна поворачивается к ней то полностью освещенной поверхностью, то частично освещенной, то темной. Вот поэтому в течение месяца непрерывно меняется вид Луны (рассматривание иллюстраций с изображением луны, месяца).
Физминутка: Динамическая пауза «Ракета»
А сейчас мы с вами, дети,
(Встают на носки, поднимают)
Улетаем на ракете.
(Вверх и тянутся как можно выше)
На носки поднимитесь,
А потом руки вниз.
(Плавно опускают руки вниз).
Раз, два, три! Потянись.
Вот летит ракета ввысь!
(Бегут на месте легким бегом).
Воспитатель задает вопросы детям:
— Чем похожи и чем отличаются солнце и луна?
— Какая луна?
— Какое солнце?
«Путешествие на Луну». Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе Конспект НОД для подготовительной группы по О. О. «Коммуникация» по развитию речи. Тема:«Путешествие на Луну». Интеграция образовательных.
Создание музея космонавтики в группе Цели: Создание условий для совместной познавательной деятельности родителей и детей, педагогов по развитию естественнонаучных представлений.
Источник
Луна — объяснение для детей
Луна — естественный спутник Земли: описание для детей с фото: интересные факты, характеристика, орбита, карта Луны, исследования СССР, Аполлон, Нил Армстронг.
Начать объяснение для детей родители или учителя в школе могут с того, что земной спутник невероятно просто обнаружить. Земля обладает единственной Луной, которая сопровождает нас практически каждую ночь. Лунные фазы управляли человечеством тысячи лет, заставляя подстраиваться (календарный месяц примерно равен времени, за которое Луна проходит смену фаз).
Фазы Луны и ее орбита для многих остаются загадкой. Можно объяснить детям, что Луна всегда показывает нашей планете одно лицо. Дело в том, что для осевого поворота и вокруг планеты необходимо 27.3 дней. Мы замечаем полнолуние, полумесяц и новолуние, потому что спутник отражает солнечный свет. Уровень освещения зависит от расположения спутника по отношению к нам и звезде.
Луна оказывает на нас мощное влияние и даже может быть причиной появления жизни.
Луна — естественный спутник Земли, но она больше Плутона (диаметр – 3475 км) и занимает 27% земного размера (соотношение примерно 1:4). Это намного меньшее соотношение, чем в ситуации с другими лунами и их планетами.
Как появилась Луна — объяснение для детей
Для самых маленьких будет интересно узнать, что существует несколько теорий на этот счет. Но наиболее популярная направлена на столкновение, которое оторвало материал от Земли. Ученые предполагают, что ударный объект имел 10% от земной массы (как Марс). Куски вращались на орбите, пока не сформировали Луну. В пользу этой мысли говорит и тот факт, что по составу планета и спутник очень похожи. Это могло случиться спустя 95 миллионов лет после образования нашей системы (плюс-минус 32 миллиона).
Это преобладающая теория, но есть также другая, предполагающая, что изначально было две луны, слившиеся в одну при столкновении. Более того, наша планета могла даже перетянуть спутник у Венеры.
Внутренняя структура Луны — объяснение для детей
Дети должны знать, что у нашего спутника очень маленькое ядро (всего 1-2% лунной массы) – 680 км в ширину. В основном состоит из железа, но может содержать значительное количество серы и прочих элементов.
Скалистая мантия занимает 1330 км и представлена горными породами, богатыми на железо и магний. Магма извергалась на поверхность сквозь вулканы более миллиарда лет (от 3-4 миллиардов лет назад).
Толщина корки – 70 км. Внешняя часть разломлена и смешана из-за серьезных ударов. Неповрежденный материал начинается примерно с 9.6 км.
Состав поверхности Луны — объяснение для детей
Родители или в школе могут объяснить для самых маленьких детей, что наш спутник – скалистый мир. На нем много кратеров, созданных астероидными падениями миллионы лет назад. Так как там нет погоды, то они сохраняются в первозданном виде.
Это изображение поверхности Луны было сделано астронавтами «Аполлон-10» в мае 1969 года.
Состав по массе: кислород (43%), кремний (20%), магний (19%), железо (10%), кальций (3%), алюминий (3%), хром (0.42%), титан (0.18%) и марганец (0.12%).
На лунной поверхности обнаружили следы воды, которая могла появиться из глубины. Также там нашли сотни ям, где остались аппараты, которые пребывают на спутнике уже длительный период времени.
Лунная атмосфера — объяснение для детей
Для самых маленьких будет интересно услышать, что на спутнике есть тонкий атмосферный слой, поэтому пыльный покров на поверхности практически не изменяется веками. Тепло не может задержаться, так что Луна переживает постоянные температурные скачки. Днем на солнечной стороне – 134 °C, а на темной она понижается до -153°C.
Орбитальные характеристики Луны — объяснение для детей
- Среднее расстояние от Земли: 384 400 км.
- Наиболее близкий подход к Земле (перигелий): 363 300 км.
- Наиболее отдаленный от Земли (апогей): 405 500 км.
Орбитальный путь Луны — объяснение для детей
Дети должны знать, что лунное тяготение влияет на нашу планету, создавая подъем и падение уровня моря (приливы и отливы). В меньшей, но все же ощутимой, степени это проявляется в озерах, атмосфере и земной коре.
Вода поднимается и опускается. На стороне, которая повернута к Луне, прилив сильнее. Но и на второй он происходит по инерции, поэтому между этими двумя точками создаются отливы. Луна также замедляет вращение нашей планеты (приливное торможение). Это увеличивает длительность дня на 2.3 миллисекунды каждый век. Энергия поглощается Луной и увеличивает дистанцию между нами. То есть, для самых маленьких важно узнать, что спутник отдаляется каждый год на 3.8 см.
Вид на Земля с поверхности Луны
Возможно, именно лунная гравитация стала причиной формирования Земли, как подходящей для жизни планеты. Она смягчила колебания в осевом наклоне, благодаря чему стабильный климат держался миллиарды лет. Но и спутник не оставался в стороне, так как земная гравитация когда-то растягивала его до невероятных форм.
Лунные затмения — объяснение для детей
В период лунного затмения спутник, Солнце и наша планета выстраиваются в ровную линию (или почти). Когда Земля становится между этими объектами, то земная тень падает на спутник, и мы получаем затмение. Оно выпадает только в полнолуние. При солнечном затмении Луна должна стать между нами и звездой. Тогда на Землю попадает лунная тень. Оно происходит только при новолунии.
Времена года — объяснение для детей
Земная ось наклонена по отношению к плоскости эклиптики (воображаемая поверхность орбиты вокруг Солнца). Объяснение для детей не может обойтись без расшифровки этого момента. Северное и южное полушария по очереди указывают на Солнце. Это приводит к получению разного количества света и тепла – смена сезонов.
Земная ось наклонена на 23.5 градусов, а лунная – 1.5. Получается, что на спутнике практически не ощущаются времена года. Некоторые участки всегда освещены, а другие вечность живут в тени.
Исследования Луны — объяснение для детей
Древние люди считали, что спутник – огненная чаша или зеркало, отражающее земные моря и поверхность. Но философы знали, что это сфера, вращающаяся вокруг Земли, а лунный свет – всего лишь отражение солнечного. Греки думали, что темные регионы – моря, а яркие – земля.
Галилео Галилей стал первым, кто применил телескопическое наблюдение к спутнику. В 1609 году он описывал его как грубую горную поверхность. И это расходилось с привычным мнением о гладкой Луне.
Астронавт НАСА миссии Аполлон-17 передвигается на лунаходе по поверхности Луны
СРСР отправили первый космический аппарат в 1959 году. Он должен был исследовать лунную поверхность и прислать фотографии дальней стороны. Первые астронавты приземлились в 1969 году. Это одно из самых примечательных достижений НАСА. После они отправили еще 5 успешных миссий (и один Аполлон-13, не попавший на спутник). С их помощью на Землю доставили 382 кг породы для изучения.
Потом наступила длительная пауза, которую в 1990-х годах нарушили роботизированные миссии США Клементина и Лунный Геолог, искавшие воду на лунных полюсах. В 2011 году аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) создал лучшую карту спутника. В 2013 году в лунной истории отметился Китай, закрепив ровер на поверхности.
Но Луну исследуют не только государственные миссии. В 2014 году к спутнику подобралась первая частная миссия. И здесь возникают некоторые разногласия, ведь нет никакой договоренности в том, как можно использовать спутник, и кому принадлежит порода.
Детям понравится изучать Луну, так как это ближайший объект к Земле. Вы можете наблюдать за ней на фото, картинках, рисунках и схемах, предоставленных телескопами и космическими аппаратами. Кроме того, на сайте присутствует описание миссии Аполлон и история первого человека на Луне — Нила Армстронга. Воспользуйтесь картой Луны, чтобы изучить места посадки миссии, а также расположение крупных кратеров и морей. Чтобы разнообразить процесс обучения для детей и школьников любого класса, задействуйте 3D-модель Солнечной системы или примените онлайн телескоп и наблюдайте за Луной в режиме реального времени бесплатно.
Источник