Меню

Как сделать солнечных зайчиков без солнца

Эксперимент во второй младшей группе «Солнечный зайчик»

Валерия Рябко
Эксперимент во второй младшей группе «Солнечный зайчик»

— расширять представления детей о явлениях природы;

— поддерживать интерес ребенка к приобретению опыта и знаний о явлениях окружающей среды;

— познакомить с естественным источником света – солнцем;

— познакомить с происхождением солнечных зайчиков, их движением, предметами, от которых они отражаются;

— развивать смекалку, любознательность

Материал: маленькие зеркала, солнечный свет.

Словарная работа: солнечный зайчик.

Ход эксперимента

1. Постановка исследовательской задачи.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами немного поиграем ы юных исследователей. А что мы будем исследовать – подскажет моя загадка.Вот послушайте:

Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все. (СОЛНЦЕ)

Воспитатель: Правильно, ребята! Солнышко! Скажите, а где живёт солнце? (на небе, высоко) Скажите, какое наше солнышко? (ласковое, тёплое, жёлтое, весёлое и т. д.) К нам в гости, в садик, оно заходит? (да) Как солнышко заходит к нам в гости? (через окошко)

— Действительно, солнышко часто дарит нам свои озорные лучики. А ещё, юные исследователи,я вам открою большую тайну: солнышко умеет с нами играть. И вот что получается!

Я всегда со светом дружен.

Если солнышко в окне,

Я от зеркала, от лужи,

Пробегаю по стене.

2. Выполнение эксперимента.

Воспитатель. Зеркало отражает луч света, и само зеркало становится источником света. Пускать солнечные «зайчики» можно только в освещенном помещении (воспитатель демонстрирует появление солнечного «зайчика», сопровождая свои действия словами)

— Выбрав момент, когда солнце заглядывает в окно, поймаем с помощью зеркальца лучик. Посмотрите, как солнечный «зайчик» прыгает по стене, по потолку, со стены на диван. Попробуйте поймать убегающего «зайчика» (воспитатель показывает детям, как пускают солнечных «зайчиков»)

3. Уточнение правил безопасности.

Во время выполнения эксперимента детьми: аккуратно обращаться с зеркалами; крепко их держать.

4. Выполнение эксперимента детьми.

Дети пробуют пускать солнечных «зайчиков». Затем воспитатель показывает, как спрятать «зайчика» (прикрыть зеркало ладошкой). Дети пробуют спрятать «зайчика». Далее воспитатель предлагает детям поиграть с «зайчиком» в прятки и догонялки. Дети выясняют, что управлять «зайчиком», играть с ним трудно (даже от небольшого движения зеркала солнечный «зайчик» перемещается на стене на большое расстояние).

Воспитатель предлагает детям пустить «зайчиков» в помещении, где нет яркого солнечного света.

— Почему солнечные «зайчики» не появляются? (Нет яркого света).

5. Фиксирование результатов эксперимента.

Поместить картинку с изображением способа создания солнечного «зайчика».

Вывод: Солнечный «зайчик» появляется путем отражения света от блестящих поверхностей.

Конспект игры с детьми первой младшей группы «Солнечный зайчик» Задачи :учить детей понимать содержание произведения, включаться в игру по содержанию стихотворения. развивать мышление, способствовать.

Конспект занятия в средней группе детского сада «Солнечный зайчик» ЦЕЛИ: Учить детей логически мыслить. Формировать у них практические навыки ориентации в элементарном плане. Закреплять навык действия по.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике во второй младшей группе «Зайчик-русак» Воспитатель: Муха С. Г. Цель: закрепление знаний и представлений детей об изменении окраса зайца в весенний период, освоение нетрадиционной.

Читайте также:  Узоры солнца у славян

Конспект НОД «Солнечный зайчик» для детей 4–5 лет по художественному конструированию в технологии оригами Цель: Закреплять и расширять представления детей о признаках весны, о явлениях природы: солнечный свет, солнечное тепло; побуждать детей.

Конспект ООД по краеведению во второй младшей группе «Зайчик из Томской писаницы» (лепка) Интегрирующая тема недели: «Животные в Томской писанице».Цель:Знакомить с обитателями леса Томской писаницы. Учить передавать в лепке образ.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике во второй младшей группе «Зайчик-русак» Воспитатель: Муха С. Г. Цель: закрепление знаний и представлений детей об изменении окраса зайца в весенний период, освоение нетрадиционной.

Празднование юбилея детского сада «Солнечный зайчик» 30 октября 2015 года в детском саду «Солнечный зайчик» станицы Кировской состоялось празднование 55-летнего юбилея детского сада. На празднике.

Репортаж с традиционного празднования Дня Ивана Купала в детском саду «Солнечный зайчик» 07 июля, утро, 10-00. Участники празднования собрались на полянке перед «Пушкинским» Дубом, роль которого в нашем детском саду исполняет.

Сценарий досуга для детей младшей группы «Солнечный зайчик нас зовет играть» Развлечение для детей младшей группы «Солнечный зайчик нас зовет играть». Цель: Вызвать положительный эмоциональный отклик. Развитие познавательного.

Эксперимент по выращиванию лука во второй младшей группе ДОУ с целью формирования экологических представлений у воспитанников Актуальность. Большинство современных детей редко общается с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего.

Источник

Экспериментирование в детском саду «Солнечные зайчики»

Татьяна Кубло
Экспериментирование в детском саду «Солнечные зайчики»

Солнечные зайчики.

Задачи: понять причину возникновения солнечных зайчиков, научить пускать солнечных зайчиков (отражать свет зеркалом).

Описание, Приглашается в гости дедушка Знай. Он помогает вспомнить детям стихотворение о солнечном зайчике. Когда он получается (при свете от предметов, отражающих свет) Затем дедушка Знай показыват, как с помощью зеркала появляется солнечный зайчик. (Зеркало отображает луч света и само становится источником света). Предлагает детям пускать солнечные зайчики (для этого нужно поймать зеркалом луч света и направить его в нужном направлении, прятать их (прикрывать ладошкой).

Проводятся игры с солнечными зайчиками: догони, поймай, спрячь его. Дети выясняют, что играть с солнечным зайчиком сложно: от небольшого движения зеркала он перемещается на большое расстояние.

Детям предлагается поиграть с солнечным зайчиком в слабоосвещенном помещении. Почему зайчик не появляется? (Нет яркого света)

Игра-экспериментирование «Солнечные зайчики» Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт с занятия по экспериментированию со светом. Детки с восторгом приняли предложение поймать солнечного.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности «Солнечные зайчики» Интегрируемые образовательные области: речевое и познавательное развитие. Формы непосредственно образовательной деятельности: Создание ситуации,.

Конспект занятия «Солнечные зайчики» Программное содержание: формировать у детей эстетическое восприятие окружающего мира; развивать воображение, мышление в процессе наблюдения,.

Фотоотчет о мероприятии «Мы, девочки и мальчики, как солнечные зайчики» каждый год, в первый день лета, отмечается большой праздник – Международный день защиты детей. Этот праздник – радостный и печальный одновременно.

План на апрель 2 неделя «Солнечные зайчики» День недели Режим Интеграция образовательных областей Совместная деятельность взрослого и детей с учётом интеграции образовательных областей.

Подвижная игра «Солнечные зайчики» для детей младшего дошкольного возраста Иллюстрация взята из книги «Азбука для самых маленьких», художник Ю. Исайкин. Подвижная игра «Солнечные зайчики» Цель игры. Учить, детей.

Проект «Солнечные зайчики» «Здоровье каждому человеку даёт физкультура, закаливание, здоровый образ жизни!» Н. М. Амосов. Актуальность темы Самое дорогое, что есть.

Читайте также:  После радуги будет солнце

Рисование «Одуванчики как солнечные зайчики» ЗАДАЧИ: Развивать наблюдательность, интерес к происходящим в природе изменениям (зеленой травке, цветам). Передавать красками образ одуванчиков.

Танцевальная композиция «Солнечные зайчики» Танцевальная композиция «Солнечные зайчики» Танец рассчитан на разучивание с детьми старшего дошкольного возраста. Вступление: Подскоками.

Визитка подготовительной группы «Солнечные зайчики» Визитка подготовительной группы «Солнечные зайчики» Шифер Наталья Николаевна, Лопатина Екатерина Александровна Девиз нашей группы: Мы солнечные.

Источник

Тема № 10 «Солнечные зайчики» — поиграем с солнышком.

Опыт № 1 «Солнечные зайчики»

Цель: дать представление, что «солнечный зайчик» — это луч солнца, отражающий в зеркале.

Выполнение эксперимента: воспитатель демонстрирует появление солнечного «зайчика», сопровождая свои действия словами.Зеркало отражает луч света, и само зеркало становится источником света. Пускать солнечные «зайчики» можно только в освещенном помещении.

Воспитатель показывает детям, как пускают солнечных «зайчиков».

— Поймать зеркалом луч света и направить его в нужном направлении.

Дети пробуют пускать солнечных «зайчиков». Затем воспитатель показывает, как спрятать «зайчика» (прикрыть зеркало ладошкой). Дети пробуют спрятать «зайчика». Далее воспитатель предлагает детям поиграть с «зайчиком» в прятки и догонялки. Дети выясняют, что управлять «зайчиком», играть с ним трудно (даже от небольшого движения зеркала солнечный «зайчик» перемещается на стене на большое расстояние).

Воспитатель предлагает детям пустить «зайчиков» в помещении, где нет яркого солнечного света.

— Почему солнечные «зайчики» не появляются? (Нет яркого света) .

Вывод: Солнечный «зайчик» появляется путем отражения света от блестящих поверхностей.

Опыт № 2 «Свет повсюду»

Цель: показать значение света, объяснить, что источники света могут быть природные (солнце, луна), искусственные- изготовленные людьми (лампа, фонарик).
Материалы: иллюстрации событий, происходящих в разное время суток; картинки с изображениями источников света; несколько предметов, которые не дают света; фонарик, сундучок с прорезью.
Описание игры — эксперимента:
Галчонок Любознайка предлагает детям определить, темно сейчас или светло, объяснить свой ответ. Что сейчас светит? (Солнце.) Что ещё может осветить предметы, когда в природе темно? (Луна, костер.) Предлагает детям узнать, что находится в «волшебном сундучке» (внутри фонарик). Дети смотрят сквозь прорезь и отмечают, что темно, ничего не видно. Как сделать, чтобы в коробке стало светлее? ( Открыть сундучок, тогда попадает свет и осветит все внутри нее.) Открывает сундук, попал свет, и все видят фонарик.
А если мы не будем открывать сундучок, как сделать, чтобы в нем было светло? Зажигает фонарик, опускает его в сундучок. Дети сквозь прорезь рассматривают свет.

Опыт №3 «Фонарик»

Цель: показать значение света.

Описание игры — эксперимента:
Приходит медвежонок Миша с фонариком. Воспитатель спрашивает его: «Что это у тебя? Для чего тебе нужен фонарик?» Миша предлагает поиграть с ним. Свет выключается, комната затемняется. Дети с помощью воспитателя освещают фонариком и рассматривают разные предметы. Почему мы хорошо все видим, когда светит фонарик?
Миша перед фонариком помещает свою лапу. Что видим
на стене? (Тень.) Предлагает то же проделать детям. Почему
образуется тень? (Рука мешает свету и не дает дойти ему
до стены.) Воспитатель предлагает с помощью руки показать
тень зайчика, собачки. Дети повторяют. Миша дарит детям
подарок.

Июль

Тема №11 «Вода»

Опыт №1 «Считалочка-купалочка».

Цель: познакомить со свойствами воды: льётся, движется.

Читайте также:  Солнце за окном гиф

Материал: ванночка с водой, игрушки.

Ход игры — эксперимента

Художественное слово: Варим кашу для малышек,(крутим ручкой в воде, как бы «размешивая кашу».)
Тесто делаем для пышек,(месим воду, как тесто.)
Сладким чаем угощаем,
(Набираем воду в ладошки и выливаем её обратно в ванну.)
Ну а после – отдыхаем! В ванночку – бултых!

Предложите детям поиграть с водой, обратите их внимание, что водичка движется по направлению движения их руки, а так же она переливается, льётся.

Опыт №2 «Как вода гулять отправилась».

Цель: дать представление о том, что воду можно собрать различными предметами – губкой, пипеткой, грушей, салфеткой.

Материал: поролоновая губка, пластмассовый шприц без иглы, резиновая груша, ванночка с водой.

Ход игры – эксперимента

Налили водичку в тазик и забыли про неё. Через некоторое время водичка заскучала: «Вот сижу я тут и ничего не вижу, а вокруг, наверное, столько интересного!» Хотела она из тазика вылезти, да не получилось — ручек и ножек у воды нет. Хотела кого-нибудь позвать, но голос у водички в тазике тихий — никто её не услышал. А потом пришла мама и подумала: «Зачем это здесь вода стоит?» взяла и вылила её в раковину. Полилась водичка по трубам и попала в большую реку, в которой было много другой воды. И потекла наша водичка вместе с большой рекой по городу, мимо красивых домов и зелёных садов. «Как красиво, как чудесно! — думала водичка. — А сидела бы я в своём тазике и этой красоты не увидела бы!»
Возьмите поролоновую или другую впитывающую губку, резиновую грушу и пластмассовый шприц (без иглы). Налейте воду в небольшой тазик, приготовьте несколько пустых ёмкостей (чашек, мисок и т.п.). Попросите ребёнка опустить губку в воду и покажите, как нужно отжать её в чашку. Потом наберите воду резиновой грушей и перелейте её в другую ёмкостью То же самое проделайте и со шприцом.

Опыт №3 «Ветка в вазе».

Цель: показать значение воды в жизни растений.

Материал: ветка дерева, ваза с водой, наклейка «живая вода».

Ход игры – эксперимента

Художественное слово: Проехал мощный грузовик и веточка сломалась,
Упала веточка на снег и там бы пролежала,
Но подняла её рука заботлива и нежно
И отнесла её в тепло воды напиться снежной.
Поставим в вазу ветку мы, откроются все почки,
Из них появятся на свет зелёные листочки.

Срежьте или подберите сломанную веточку, быстро распускающихся деревьев. Возьмите вазу и наклейте на неё наклейку «живая вода».
Вместе с детьми рассмотрите веточки и почки на них. После поставьте ветку в воду и объясните детям, что одно из важных свойств воды – давать жизнь всему живому. Поставьте веточку на видное место. Спросите у детей, что произойдет, развивайте умение делать предположения. Каждый день наблюдайте, пройдёт время, почки лопнут и появятся зелёные листочки.

Август

Тема №12 «Воздух»

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Adblock
detector