Как сшить плиссированную юбку легко и быстро
Мастер-класс по шитью, как сшить с нуля плиссированную юбку с эластичным поясом. Отличный урок для начинающих.
Юбка-плиссе — это классика, которую любят все женщины независимо от возраста. Плиссе образуется множеством одинаковых складок. Для создания плиссе подходят разнообразные ткани: плотные хлопок и лён, крепдешин, воздушные шёлк и шифон, жаккард, гипюр, атлас. Для тёплых зимних платьев подойдёт плиссе из шерсти и полушерсти.
Сегодня мы покажем, как шить юбку плиссе своими руками на примере плиссированной теннисной юбки. Этим способом можно сшить юбку любой длины.
Нам понадобятся следующие материалы и интсрументы:
Мы начинаем с измерения обхвата бедра.
Затем мы определим, сколько складок потребуется на вашу юбку. Вот схема расположения складок на юбке.
На схеме (рис. выше) видно, что одна складка состоит из двух слоев ткани, будем называть стороны видимой и невидимой складкой.
Нарисуйте себе на листе А4 образец, затем мы будем переносить эти линии на ткань.
Чтоб опредлиться с колдичеством складок, можно, как вариант, посмотреть на готовые фото плиссированных юбок и посчитать, сколько приблизительно складок на юбке, которая вам понравилась. Мы считаем количество складок с одной стороны (спереди или сзади) и умножаем на два.
Теперь рассчитаем ширину складки. Для этого объем бедер делим на количество складок.
Ширина складки = Объем бедер / количество складок;
Пример: 100см объем бедер / 40 складок=2,5 см одна складка.
Количество видимых складок = Количество невидимых складок;
Пример: на юбке будет 40 видимых и 40 невидимых складок.
Невидимая часть складки может быть короче, чем видимая. Например, вы можете невидимую часть сделать длиной 1,5 см, а видимая будет вдвое больше, т.е. 3 см. Можно сделать 2 и 4, 3 и 6.
Длина юбки = желаемая длина + подгибка низа + припуск на шов (для пояса);
Для того, чтоб сшить красивую юбку-плиссе, нам нужно аккуратно сложить все складки одинаковой ширины и в одном направлении. Направление неважно, оно может быть вправо или влево.
Используя образец, который мы рисовали ранее, исчезающим маркером нарисуйте складки по всей ширине ткани. Оставляем припуск на шов на боковых сторонах ткани.
Теперь начинаем складывать складки. С помощью утюга и портновских булавок загибаем и фиксируем каждую складку.
Я рекомендую рисовать линии до самого низа, но у меня не хватило терпения, поэтому я рисовала только половину. Если у вас длинная юбка, добавьте больше булавок, чтоб полностью сложить складку до самого конца.
Теперь прострочим на машинке по верхнему краю, чтоб зафиксировать складки.
Сшиваем боковые края. Этот шов будет сзади посередине.
Меняем лапку, ставим на машинку оверлочную лапку и обметываем открытый срез бокового шва.
Делаем подгибку низа.
Прямой строчкой прострачиваем вдоль края.
Теперь отмерьте длину резинки, обернув ее вокруг талии. Отрезаем лишнее.
Разделите юбку и резинку на четверти. Так мы пришьем резинку максимально равномерно к юбке. Состыковываем концы резинки вместе, не накладывая их друг на друга. Сшиваем вместе строчкой зигзаг несколько раз переключая ход вперед и назад.
Теперь прикрепляем каждую четверть резинки к своей четверти юбки, растягивая резинку.
Устанавливаем двойную иглу, если позволяют возможности вашей машинки (урок по шитью двойной иглой здесь).
На фото ниже видно, как выглядит строчка, прошитая двойной иглой с лицевой стороны (слева) и с изнаночной (справа).
Этот шов немного растягивается, поэтому он подойдет нам для пришивания пояса к юбке. Если у вас нет возможности использовать двойную иглу, установите машинку на резим «зигзаг».
Ставим самую большую длину стежка. Накладываем резинку поверх верхнего края юбки с лицевой стороны и пришиваем по кругу.
Теперь юбку нужно постирать, чтоб смыть все наши отметки. После стирки все следы от маркера полностью исчезли, пора проутюжить все складки.
Складки можно пропитывать специальным составом, чтоб они не расходились при носке. Можно утюжить с уксусом. Запах при утюжке будет не очень. Зато фиксация будет хорошей.
Надеюсь, вам понравился наш мастер-класс и вы воспользуетесь нашей идеей.
Источник
Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?
Платья и юбки плиссе нравятся многим женщинам, потому что придают их образам нежность и романтизм. Плиссировка ткани в домашних условиях — процесс несложный, хоть и требует аккуратности. Из получившегося материала в дальнейшем можно будет пошить изделия, не отличающиеся от производственных.
Что это такое?
Перед самостоятельным изготовлением плиссировки надо выбрать ткань и подготовить материалы для шаблона разметки.
На натуральных и смесовых тканях складки долго не держаться, поэтому надо выбрать материал, в составе которого более 50% синтетики. Предварительно надо убедиться в том, что материя хорошо мнется. Для этого следует сжать ее в руке и посмотреть, остались ли после этого на полотне заломы. Если складки есть, то ткань легко будет плиссировать, если нет, оставить складки будет сложнее.
Чтобы рассчитать расход, надо измерить свой объем бедер, умножить полученное число на 3 и добавить несколько см на швы. Полученные цифры — ширина будущего изделия.
Для того чтобы сделать шаблон, понадобятся следующие материалы:
- 2 чертежных ватмана, размер которого рассчитывается по количеству деталей;
- длинная линейка;
- ножницы;
- карандаш;
- большие канцелярские зажимы или нитка с иголкой;
- утюг с функцией генерации пара;
- тяжелый предмет.
Как делают?
Чтобы сделать шаблон, надо выполнить следующие действия:
- расчертить поверхность ватманов на полосы, ширина которых будет равна размеру складок;
- по намеченным линиям сложить бумагу гармошкой, приглаживая заломы утюгом.
Затем следует разложить 1 ватман на гладильной доске и уложить на него ткань, которую следует прикрыть листом. Натуральные ткани лучше предварительно смочить раствором: 20 г мыльной стружки и 2 ст. л. уксуса в 3 л воды. Полученную конструкцию надо сложить по складкам шаблона. Важно следить за тем, чтобы материя не сдвинулась, иначе плиссе получится неровным. По мере формирования складок их надо закреплять зажимами или прошивать.
После того как вся ткань будет сложена, заготовку следует пропарить, а затем прогладить. На каждом этапе лучше проверять, не сместились ли складки.
В сложенном виде под прессом (любой тяжелой вещью) шаблон оставляется на 8-10 часов. По истечении этого времени зажимы снимаются, а ткань извлекается из-под ватмана. Если все этапы плиссировки были сделаны правильно, на полотне должны остаться красивые ровные складки.
Из получившейся материи можно сшить любое изделие, но обращаться с ним следует бережно. Неосторожная стирка и глажка может повредить плиссе. Перед стиркой рекомендуется прометать складки вдоль и посередине, чтобы они не исчезли после процедуры.
Технология плиссировки поможет рукодельницам изготовить нарядную одежду для детей и взрослых, которая при должном уходе будет радовать владельцев долгое время.
Источник
Изготовление прямого плиссе в домашних условиях
24 февраля 2016
Выкладываю долгожданный МК по просьбе трудящихся. Все ниже описанное было собрано из доступных источников в интернете , специально плиссеровке нигде не обучалась.
Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет).
Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок.
Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.
Клей потребуется для склеивания листов ватмана.
Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, т.к. там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотноти: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин, эко-кожа. Я буду использовать в МК шифон.
Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона-это длина вашей юбки или отделочной детали+3 см про запас, можно больше, длинная=(обхвату бедер+5 см) x3 для юбок, для отделки- длина среза (например линия кокетки) x3.
На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.
Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.
Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.
Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.
Загибаем форму по продавленным линиям. Склеиваем листы клеем, склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.
Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.
Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3−4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.
Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно.
Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам- общая ширина полотна=(Об+5см)x3, длина=Дю+подгиб+1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об=94 см и Дю=65 см, при ширине ткани 1,5−1,4 м потребуется 1,5 м.
У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.
Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке, на других тканях также можно обметать и подшить вручную, либо на машине, а также «московским швом».
Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.
Я закладываю сначала 6 штук и с обеих сторон закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3−4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме хорошо застаивая складки утюгом), тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом модно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок, у меня получается по 12 и так, пока не кончится ткань.
Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс, также доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 8, если использовался утюг, 4−5 после парогенератора, потом можно доставать и плиссе готово.
Стирать такую ткань при 30° вручную, не выкручивать, сушить в подвешенном состоянии, утюжить очень осторожно сухим утюгом без пара, аккуратно собирая складки. Объясню, почему не пользуюсь всякими составами и пропитками, якобы предназначенными для закрепления складок. Любой состав при стирке смоется, и складка держится вовсе не засчет него, а от того, что в процессе запаривания синтетическое волокно спекается при высокой температуре в месте сгиба.
Источник