Меню

Как раскрасить планету солнце

Макет Солнечной системы: практическое знакомство с космосом

Время чтения: 7 минут.

Космос манит своими загадками и таинственностью. Попробуем на простых примерах разобраться в сложном устройстве Вселенной. Смастерим с детьми макет Солнечной системы и отправимся в путешествие к далеким звездам.

www.oyuncax.com

В нашей Вселенной очень много звезд и планет. Они находятся далеко друг от друга, но некоторые мы можем увидеть даже невооруженным глазом. Все планеты разные, и только на Земле есть жизнь. Наша Земля вращается вокруг Солнца, а вместе с ней еще семь других планет. У некоторых планет есть спутники. У Земли, например, – Луна.

Запомнить все планеты нашей Солнечной системы поможет простой стишок:

По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть -Сатурн,
Семь — Уран,
За ним -Нептун.
Он восьмым идет по счету.

Чтобы этот короткий рассказ нашел отклик в детской душе, предлагаем смастерить наглядный макет Солнечной системы, руководствуясь одной из предложенных идей.

tolko-poleznoe.ru

Вселенная безгранична, но для удобства поместим ее часть в коробку из-под обуви. Космос в коробке сделать несложно, материалы самые простые.

Снимите крышку от обувной коробки. Предложите ребенку покрасить дно и бока «цветом космоса» — темно-синим, черным. Из пластилина или цветного картона сделайте звезды и приклейте к стенкам космической коробки. Самая важная часть работы — слепить все планеты Солнечной системы и само Солнце. Помогите ребенку прикрепить космические объекты на ниточки и зафиксировать на верхней стенке перевернутой коробки.

Пока мастерили, запомнили названия планет, постарались примерно сохранить их размеры относительно друг друга и зафиксировать расположение относительно Солнца и соседей.

fastory.ru

Если ваш малыш из тех, кто любит изучить вопрос досконально, во всех мелких подробностях, озадачьтесь внешним видом планет. Обсудите, почему та или иная планета именно такого цвета, с чем это связано.

www.lassy.ru

Меркурий серый. Поверхность скалистая с крупными кратерами.

www.lassy.ru

Венера желто-белая. Имеет такой цвет из-за плотного слоя облаков из серной кислоты.

www.lassy.ru

Земля светло-голубая. Океаны и атмосфера придают ей такой оттенок, если смотреть на удалении. Приблизившись, можно увидеть коричневые, желтые и зеленые цвета.

www.lassy.ru

Марс красно-оранжевый. Богат оксидами железа, за счет чего почва окрашена в характерный цвет.

www.lassy.ru

Юпитер оранжевый с белыми вкраплениями. Оранжевый — из-за облаков из гидросульфида аммония, белый – облака аммиака. Твердой поверхности на Юпитере нет.

www.lassy.ru

Сатурн светло-желтый. Красные облака покрыты тонкой дымкой белых облаков аммиака, что создает иллюзию светло-желтого цвета. Твердой поверхности нет.

www.lassy.ru

Уран бледно-голубой из-за метановых облаков. Твердой поверхности нет.

www.lassy.ru

Нептун бледно-голубой. Покрыт метановыми облаками (как и Уран), но за счет удаленность от Солнца кажется более темным. Твердой поверхности нет.

www.lassy.ru

Плутон светло-коричневый. Каменистая поверхность, грязная ледяная метановая корка придают ему такой оттенок. Иногда о нем говорят как о 9-ой планете Солнечной системы, но стоит знать, что не так давно его исключили из списка планет и отнесли к карликам. Причины этого астрономы обосновали.

fruktoviysad.ru

Планеты вращаются вокруг Солнца по определенной траектории. Чтобы объяснить это ребенку, сделайте макет на горизонтальной плоскости. Начертите круги и разместите каждую планету на свою «беговую дорожку».

Читайте также:  Вешние лучи солнца что это

tolko-poleznoe.ru

Показать примерное расстояние от планет до Солнца можно на макете с деревянными шпажками.

spacegid.com

twlwfiv.appspot.com

Наглядно изобразить размеры планет и расстояние до Солнца можно таким образом. Планеты — шерстяные шарики. Солнце — верхушка дерева. Каждая планета на своей «ветке».

mamadelki.ru

Можно взять на вооружение идею Евгении и пошить модель Солнечной системы. В качестве каркаса она использовала гимнастический пластмассовый обруч. Из черной ткани сшила чехол, который при необходимости можно постирать. Их различных по фактуре материалов пошиты планеты. Для каждой из них тесьмой «прочерчен» свой путь. Планеты можно снимать и даже двигать! Замечательная развивающая игрушка!

blogspot.com

Солнечная система может быть еще и съедобной! Самое лучшее развивающее пособие то, которое можно съесть:). Чем не меню для настоящего космонавта?

dmitrykabalevsky.ru

Вот пример наглядного пособия, которое не только объясняет, как все устроено во Вселенной, но и служит украшением комнаты, отличной декорацией на детский день рождения в космическом стиле.

nacekomie.ru

В продаже тоже можно найти стоящие пособия, которые наглядно продемонстрируют «отношения» между планетами Солнечной системы.

nacekomie.ru

Расскажите, какие макеты получились у вас. Ждем рассказов и фотографий в комментариях.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Источник

Познавательная раскраска «Солнечная система»

Астрономия – древнейшая наука о Вселенной предметом изучения которой являются космические объекты, а также связанные с ними процессы и явления.

Солнце

Солнце – это массивный раскалённый газовый шар, самая близкая к Земле звезда.

Солнце дает нам тепло, формирует центр нашей Солнечной системы.

Мы видим свет от Солнца с опозданием на 8,3 минуты, именно столько времени свет от Солнца идет до нас. Teмпepaтуpa видимoй чacти нaгpeвaeтcя дo 5500°C. Его ядpo мoжeт нaкaлятьcя дo 15 миллиoнoв °C.

В пpeдeлax coлнeчнoгo oбъeмa мoжнo paзмecтить пpимepнo миллиoн тaкиx жe плaнeт кaк нaшa.

Если рассматривать Солнечную систему со стороны ее массы, то на Солнце приходится 99.8% от всей массы Солнечной системы. Остальные 2% поделили между собой 8 планет нашей системы, в том числе и Земля.

Если рассматривать Солнце на фоне других звезд, то оно не такое уж и большое. Например, крупнейшая звезда UY Scuti обладает радиусом в 1708 раз больше, чем радиус Солнца, а объемом в 5 млрд раз больше.

Самые яркие среди всех звезд на небе – это Полярная звезда и Сириус.

Наша планета

Земля находится от Солнца на третьем месте. И является единственной планетой, на которой живут люди, животные, птицы, рыбы и другие живые организмы.

Читайте также:  Чудесен был вид зимней природы лучи солнца

Планету окружает атмосфера. Это такой защитный слой, который спасает обитателей от солнечного ультрафиолетового излучения, а также от большинства метеоритов. Его можно сравнить с воздушным покрывалом.

Вращается Земля вокруг Солнца по эллиптической орбите, то удаляясь от него, то приближаясь. Поэтому на Земле меняются времена года. Одновременно планета вращается вокруг своей оси, и у нас происходит смена дня и ночи.

Поверхность планеты состоит примерно из 70% воды и только 30% составляет суша, которая состоит из 6 материков (Евразия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америки, Антарктида), и большого количества островов.

На экваторе самые высокие температуры доходят до + 70, а холоднее всего в Антарктиде – до -85.

Земля – единственная планета, названная не в честь бога.

Земля весит примерно 600 триллионов тонн.

Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.

Наша планета имеет спутник – Луну. Луна, благодаря своему магнитному полю, вызывает на Земле отливы и приливы в океанах и морях.

Единственный объект в космосе, где высаживался человек.

Атмосферы пригодной для жизни нет, поэтому жить на ней мы не сможем.

Вокруг Земли Луна вращается по эллиптической орбите с периодом в 27 суток (Земля же оборачивается вокруг Солнца за 1 год (365.24 суток).

Также Луна вращается вокруг своей оси, но к Земле обращена только одной стороной.

С Земли мы видим только освещённую Солнцем часть поверхности Луны. Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам – это отражённый свет Солнца.

Самая низкая температура на Луне -164 градуса Цельсия, самая – +117 градусов Цельсия.

А еще Луна перехватывает метеориты, летящие в сторону Земли.

Солнечная система

Coлнeчнaя cиcтeмa пpeдcтaвлeнa Coлнцeм и oбъeктaми, вpaщaющимиcя вoкpуг нeгo: плaнeты, acтepoиды, мeтeopиты, кoмeты и cпутники.

Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь – это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет.

Чтобы запомнить названия всех планет солнечной системы, можно выучить небольшой стишок:

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:

Раз – Меркурий,
Два – Венера,
Три – Земля,
Четыре – Марс.
Пять – Юпитер,
Шесть – Сатурн,
Семь – Уран,
За ним – Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.

Звезды

Самая близкая к нам звезда – это солнце.

В космосе есть огромное количество звезд, которое невозможно сосчитать.

Все звезды – огромные огненные шары. Но температура у этих раскаленных шаров разная, поэтому и цвет у них разный.

Самые горячие звезды – белые, чуть менее горячие – голубые, затем следуют желтые, а замыкают ряд – красные.

Звезды находятся от нас бесконечно далеко. Свет от далеких звезд приходит на Землю спустя сотни и даже тысячи лет.

Скопление звезд образует созвездия.

Человеческий глаз может видеть на всём ночном небе до 5 тысяч звёзд.

Источник

Читайте также:  Дома работающие от солнца

«Планеты Солнечной системы». Мастер-класс для оформления группы

Арузат Саткулова
«Планеты Солнечной системы». Мастер-класс для оформления группы

«Планеты солнечной системы» для оформления группы к тематической неделе «Космос». Мастер-класс.

Как и во многих других садах у нас прошла тематическая неделя «Космос», посвященная Дню космонавтики. И я решила сделать стенд «Планеты солнечной системы» для оформления группы.

Пеноплекс 70/120 для основы (можно найти в строительном магазине);

Самоклеющаяся бумага двух цветов: черная и красная;

Пенопластовые шары разных размеров (преобрела в отделе для творчества);

Краски гуашь, кисточка, непроливайка;

Двухсторонний скотч, саморезы, ножницы, канцелярский нож.

Для начала я обклеила лист отделочного материала (пеноплекс) самоклеющейся бумагой черного цвета. Раскрасила шары в соответствующие цвета. А как выглядят планеты можно посмотреть в наглядных материалах и книгах.

Само название вырезала из самоклеющейся бумаги красного цвета, а для подписи планет просто распечаталаих названия на обычной бумаге.

Пришло время сборки моег мини-макета.

Сначала я приклеила все планеты по порядку их расположения в солнечной системе. По первоначальной задумке я хотела приклеить планеты только на двухсторонний скотч, но потом для большей надежности прикрутила их на шурупы-саморезы, так как дети могут захотеть потрогать их руками.

Заключительным этапом стало то, что я пририсовала звезды на небе гуашью желтого цвета. И если присмотреться, то можно даже увидеть среди них созвездие «Большой медведицы».

Готово! Принесла стенд на следующий день в группу. Детям он очень понравился! Как я и предпологала, всем захотелось потрогать планеты руками).

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Планеты Солнечной системы» Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Планеты солнечной системы — парочки» Задачи: Дидактические. • Уточнить названия.

Дидактическое пособие своими руками. Макет «Планеты Солнечной системы» .

Макет «Планеты Солнечной системы» В нашем детском саду была создана КОСМИЧЕСКАЯ КОМНАТА. От каждой группы был представлен материал на космическую тему. Мы с ребятами решили.

Макет «Планеты Солнечной системы» Здравствуйте дорогие коллеги! хочу показать вам мой макет «Планеты солнечной системы». Ведь скоро 12 апреля -день Космонавтики, а тема.

Макет «Планеты Солнечной системы» В преддверии Дня Космонавтики, я изготовила информативное наглядное пособие для пополнения материалов развивающей среды в детском саду.

Макет «Планеты Солнечной системы». Мастер-класс Хочу представить вашему вниманию модель «Планеты Солнечной системы» своими руками. Космос очень велик. Кроме нашей Земли, существуют и другие.

Мастер-класс «Изготовление макета Солнечной системы из пластилина» По порядку все планеты назовет любой из нас. Раз – Меркурий, два – Венера, три – Земля, четыре – Марс. Пять – Юпитер, шесть – Сатурн, семь.

Мастер-класс: макет из ткани и ниток «Космос. Планеты Солнечной системы» Берем обруч среднего размера и обматываем изоляционной лентой Обтягиваем тканью соответствующей расцветки Делаем шары из бумаги.

Мастер-класс «Макет «Планеты Солнечной системы» Хочу представить вам макет «Планеты Солнечной системы» своими руками. Итак, для космического пространства нам понадобится: Рамка 30*50.

Мастер-класс макета «Планеты Солнечной системы» В преддверии юбилея дня космонавтики предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Планеты солнечной системы».Делайте вместе.

Источник

Adblock
detector