Меню

Как появилось солнце сказки

Сказка про то, как появилось Солнце

Было это очень давно. Так давно, что уже никто и не помнит когда именно, всё произошло, а потому и назвали эту историю сказкой.

Жила-была на земле Погода, и была она грустной и печальной, и потому круглый год шли дожди, а над землей бродили мрачные тучи. Едва наступало утро и Погода открывала глаза, как ее плеча касались Грусть и Печаль, которые жили совсем рядом. Погода вздыхала, и поднимался холодный ветер, плакала — и начинался дождь.

Но вот однажды возвращалась она домой поздно вечером, да так крепко задумалась дорогой, что забыла о своем унылом настроении, и в этот момент на небе появилась Луна.

— Эй! — воскликнула Погода, — кто ты такая весёлая и яркая?

— Я весёлая и яркая? — удивилось светило. Меня зовут Луна, и весь мой свет лишь небольшой подарок Солнца!

— Солнце? — вновь удивилась Погода, — а кто это?

— Эх, — мечтательно вздохнула Луна, — Солнце дарит нам Тепло и Свет. Какая Луна не мечтает стать Солнцем! Вот оно действительно яркое и весёлое.

Призадумалась Погода. Никогда она не видела Тепла и Света, а что это такое спрашивать у Луны стало стыдно.

— Но как же мне увидеть Солнце? — спросила Погода.

— Очень просто. Для начала тебе надо найти Улыбку. А потому, сегодня ночью не ходи домой, где Грусть и Печаль уже заждались тебя. Сходи на опушку леса, и ложись спать там. Рано утром когда проснутся птицы и запоют свои дивные песни, когда весело зашелестят листвой деревья, а чудесные цветы раскроют свои бутоны, Улыбка придёт к тебе, и ты увидишь Солнце.

Так Погода и поступила. Едва ночь передала свои права утру, как по всему лесу голосистые птицы запели свои прекрасные песни, сонный туман начал отступать, открывая взору цветущую опушку леса. Нежное солнечное тепло коснулось леса. И Погода впервые в жизни не смогла удержаться от улыбки, и вместе с ней улыбнулся весь мир, прогнав Печаль и Грусть.

— Солнце, это ты? — спросила Погода обращаясь к яркому диску светила.

— Да, это я! — ответило Солнце.

— Какое ты прекрасное и тёплое, я бы очень хотела, чтобы точно так же как сейчас ты приходило к нам и радовало нас своим теплом. Но я боюсь, что когда я вернусь домой, Печаль и Грусть вновь вернуться ко мне.

— Всё зависит от тебя. Я могу посоветовать только одно: когда придёшь домой, открой окна и позволь моим Солнечным Зайчикам поиграть на твоем подоконнике. Они принесут тебе улыбку. А пока ты улыбаешься я буду светить и греть своим теплом всё живое. И если не будешь забывать по утрам открывать окна, то всё будет хорошо.

Однако Погода порой забывала о наказе Солнца, и не открывала окна в своем доме, а потому к ней вновь возвращались Грусть и Печаль, а вместе с ними дожди и холод. Но это происходило не так часто, ночью Луна напоминала Погоде о том, что утром нужно впустить в свой дом Солнечных Зайчиков, и она впускала, чтобы обогреть весь мир теплом Солнца, и позволить всем улыбаться чаще, чем грустить.

Источник

Как солнце появилось на небе

Давным-давно, когда Солнце было еще человеком, оно обитало на земле и освещало только собственное жилище. Небо тогда было темным. Старик Солнце целыми днями лежал у себя в хижине с поднятой рукой, и свет исходил у него из-под мышки. Когда рука была поднята — наступал день, когда опущена — ночь. Вот тогда-то дети и забросили Солнце с земли на небо, и оно перестало быть человеком.

Дети поступили так по наущению своей матери. Мать же, в свой черед, получила этот совет от одной старой бездетной женщины. Да, по совету бездетной женщины мать научила своих детей, чтобы те осторожно подошли к Солнцу, когда он спит, и подняли его руку, тогда все вокруг озарится светом. А еще старая женщина так сказала:

— Дети непременно должны это сделать, иначе мы все замерзнем. Пусть они осторожно приблизятся к Солнцу, дождутся, пока он уснет, все вместе поднимут его и забросят на небо.

А еще так говорила бездетная старая женщина матери детей:

— Пусть твои дети пойдут к Солнцу и сидят с ним рядом, пока он не заснет.

Вот дети и пошли к хижине Солнца, сели и стали ждать. Старик Солнце пришел, лег, потом поднял руку, и из его подмышки стал литься яркий свет.

Читайте также:  Что сделать при сгоревшей от солнца спине

Вот что еще говорила старая женщина:

— Пусть дети поговорят с ним, прежде чем закинут в небо. Пусть скажут ему, что отныне он должен ходить по небу, а не по земле. Он должен согревать людей, чтоб они не мерзли.

Дети украдкой приблизились к старику Солнцу, подняли его и забросили на небо. При этом они заклинали:

— О Солнце, будь там, куда мы тебя поднимем. Ходи по небу и оставайся горячим. Освещай землю, убивай мрак.

С тех пор всегда так: Солнце появляется — мрак исчезает, Солнце садится — мрак приходит. А по ночам Луна борется с мраком. Однажды Солнце пронзило Луну своими острыми, как нож, лучами. Луна от этого пошла на убыль. Когда от нее остался лишь тонкий серпик, она взмолилась:

— О Солнце, пощади меня, разреши светить ради детей! Солнце сжалилось над Луной, отпустило домой. Там она вновь набралась сил. Полная луна опять вышла на небо, а Солнце опять стало метать в нее свои острые, как нож, лучи. И снова Луна стала ущербной. Так оно и ведется поныне.

Итак, солнце на небе — на земле светло. Люди гуляют, радуются, видят друг друга, видят пищу, которую едят, видят газелей, страусов. Солнце на небе — люди живут.

Источник

Как появилось Солнце

В очень далекие времена, когда люди жили в пещерах и не было солнца. На ее месте была Черная Дыра. Дети сидели дома в пещерах. Единственной радостью – сладостью были сосульки, которые они сосали. От этого у них болело горло, и они не могли говорить. Постоянно болели ангиной и ОРЗ. Когда родители уходили на работу все дети собирались в большой пещере, где и играли. На улицу было страшно выйти. Особенно когда Черная Дыра начинала все засасывать. Наступал Мрак и Ужас. Только в большой пещере было светло и тепло. Там жило Солнышко. Откуда оно появилось ни кто не знает, когда появилось ни кто не помнит. Так продолжалось день за днем, год за годом. Оно было теплое и веселое. Когда кто заболевал оно прижималось к нему и весело пела песни, согревая его. От этого дети сразу выздоравливали и начинали веселиться. Петь и танцевать. Сразу появлялся смех. Но однажды Черная Дыра разозлилась за то, что дети не хотят больше сосать ледяные сосульки и болеть. Но особенно ее разозлило, что они стали петь песни, что не боятся Черной Дыры и весело водить хоровод вокруг Солнышка. И тогда Черная Дыра решила засосать их пещеру – дом, где дети проводили свое время пока папы и мамы были на работе. Дети очень испугались, когда пещера стала разваливаться. Пол, стены и потолок покрылись трещинами. Вся пещера как живая заходила ходуном. Дети заплакали, прижались друг другу. Поняло Солнышко, что может случиться не то что беда, а целая трагедия. Ведь ей родители доверили свое самое дорогое – своих детей пока они на работе. Оно было в ответе за них. И Солнышко вышло из пещеры и вступило в бой с Черной Дырой. Оно было очень храброе и любило детей. Ни испугало Солнышко, что оно было меньше Черной Дыры. Яростно сражалось Солнышко и растопило Черную Дыру. Заняло оно ее место и освятило все вокруг. От радости оно стало Большим Солнцем. Сразу небо стало голубым, птицы и звери выбежали из своих укрытий. Распустились листья на деревьях, зацвели трава и цветы. Весело стала плескаться рыба в реках и океанах, от того что вода согрелась и лед растаял. Детские голоса заполнили смехом и радостью долины и поляны. Везде было ликование. Родители обнимали детей и радовались, что Черная Дыра исчезла. Так и появилось на небе Солнце, всеми любимое. А когда Солнце на ночь уходит отдыхать, оно оставило всем в каждом доме – пещере по своему кусочку. В каждом доме – пещере в очаге горит огонь. Где готовят пищу, и он всех согревает.

Источник

Как появилось Солнце

В очень далекие времена, когда люди жили в пещерах и не было солнца. На ее месте была Черная Дыра. Дети сидели дома в пещерах. Единственной радостью – сладостью были сосульки, которые они сосали. От этого у них болело горло, и они не могли говорить. Постоянно болели ангиной и ОРЗ. Когда родители уходили на работу все дети собирались в большой пещере, где и играли. На улицу было страшно выйти. Особенно когда Черная Дыра начинала все засасывать. Наступал Мрак и Ужас. Только в большой пещере было светло и тепло. Там жило Солнышко. Откуда оно появилось ни кто не знает, когда появилось ни кто не помнит. Так продолжалось день за днем, год за годом. Оно было теплое и веселое. Когда кто заболевал оно прижималось к нему и весело пела песни, согревая его. От этого дети сразу выздоравливали и начинали веселиться. Петь и танцевать. Сразу появлялся смех. Но однажды Черная Дыра разозлилась за то, что дети не хотят больше сосать ледяные сосульки и болеть. Но особенно ее разозлило, что они стали петь песни, что не боятся Черной Дыры и весело водить хоровод вокруг Солнышка. И тогда Черная Дыра решила засосать их пещеру – дом, где дети проводили свое время пока папы и мамы были на работе. Дети очень испугались, когда пещера стала разваливаться. Пол, стены и потолок покрылись трещинами. Вся пещера как живая заходила ходуном. Дети заплакали, прижались друг другу. Поняло Солнышко, что может случиться не то что беда, а целая трагедия. Ведь ей родители доверили свое самое дорогое – своих детей пока они на работе. Оно было в ответе за них. И Солнышко вышло из пещеры и вступило в бой с Черной Дырой. Оно было очень храброе и любило детей. Ни испугало Солнышко, что оно было меньше Черной Дыры. Яростно сражалось Солнышко и растопило Черную Дыру. Заняло оно ее место и освятило все вокруг. От радости оно стало Большим Солнцем. Сразу небо стало голубым, птицы и звери выбежали из своих укрытий. Распустились листья на деревьях, зацвели трава и цветы. Весело стала плескаться рыба в реках и океанах, от того что вода согрелась и лед растаял. Детские голоса заполнили смехом и радостью долины и поляны. Везде было ликование. Родители обнимали детей и радовались, что Черная Дыра исчезла. Так и появилось на небе Солнце, всеми любимое. А когда Солнце на ночь уходит отдыхать, оно оставило всем в каждом доме – пещере по своему кусочку. В каждом доме – пещере в очаге горит огонь. Где готовят пищу, и он всех согревает.

Читайте также:  Написать вопросы по кладовая солнца

Источник

Как появились солнце и луна

Рассказывают, что рань­ше на земле не было светлого дня.

И вот боги собрались в Теотиуакане [Теотиуакан — древний город, центр доастекской культуры (I—VII вв.). Развалины его величественных хра­мов и дворцов сохранились до наших дней.] и стали об­суждать, кто из них будет освещать вселенную. Бог по имени Текукисекатль сказал:

— Я стану освещать вселенную.

Еще посовещались бо­ги и спросили второй раз, кто же еще согласен ос­вещать вселенную. Они смотрели друг на друга, но храбреца больше на нашлось: никто из богов не отважился, все боялись и отказывались. Один из богов, Нанауацин, которого все презира­ли, потому что он был болен дурной болезнью, не говорил ничего и только слушал чужие речи. Боги повернулись к нему и спросили:

— Согласишься ли на это ты, Нанауацин?

Он охотно подчинился и сказал:

— Я принимаю ваше предложение как милость; да будет так.

Оба избранных бога сразу же приступили к обрядам покаяния, которые длились четыре дня. Они зажгли ко­стер на горе, которую теперь называют Теотескалли — Гора богов. Бог Текукисекатль принес в жертву драго­ценности: вместо цветов он принес красивые перья кецаля [Кецаль — птица с хвостом из длинных золотисто-зеленых перьев, украшения из которых могли носить лишь знатные люди.], вместо соломенных мячей — золотые шары; наконеч­ники из драгоценных камней и шипы из красных раковиц заменили колючки агавы, которые должны были быть по­литы его кровью [В древней Мексике при жертвоприношениях раздирали себе грудь колючками агавы и приносили их в дар божеству.]. И копал [Копал — душистая смола, употреблявшаяся для воскурений.], который он принес в жертву, был самым лучшим.

Больной же бог, Нанауацин, вместо ветвей принес в жертву девять стеблей тростника, соломенные мячи, ко­лючки агавы, обрызганные его кровью, а вместо копала он принес струпья и гной от своих язв.

Для обоих богов воздвигли пирамиду [В Мексике храмы воздвигали на вершине пирамид. Внутри пирамид храмов не было.]. Четыре дня и четыре ночи провели они там в непрерывном посте и мо­литвах. Когда прошли дни бдений, вокруг этого места разбросали ветки, цветы и жертвы обоих богов.

На следующую ночь, вскоре после полуночи, должен был начаться обряд. Текукисекатлю принесли пышный наряд из перьев и куртку из легкой белой ткани, а Нана-уацину голову покрыли бумажной шапкой, надели на него набедренную повязку и плащ также из бумаги [Бумагу астеки делали из внутреннего слоя коры фигового дерева. Белую бумажную одежду и украшения надевали на покой­ников и людей, которых приносили в жертву богам].

Читайте также:  Как закрыть термометр от солнца

Когда наступила полночь, все боги окружили костер, который поддерживали уже четыре дня. Они разделились и выстроились в два ряда, по обе стороны огня. Избранни­ки приблизились и стали перед костром, лицом к нему, между рядами богов. Повернувшись к Текукисекатлю, боги воскликнули:

— О Текукисекатль! Бросайся в огонь!

Текукисекатль попытался броситься в огонь, но костер был очень велик, и бога охватил страх перед пылающим жаром — он отпрянул. Собрал он все свое мужество и еще раз попытался кинуться в огонь, но, приблизившись, все же не решился сделать это. Четыре раза пытался он ки­нуться в костер, но напрасно. Обычай же запрещал пы­таться больше четырех раз.

Тогда боги обратились к Нанауацину и воскликнули:

— О Нанауацин, теперь попытайся ты!

Едва успели они произнести эти слова, как он напряг свои силы, закрыл глаза, подпрыгнул и бросился в огонь. Раздался треск, как если бы стали что-то жарить. Когда Текукисекатль увидел, что другой бог бросился в огонь и уже горит там, он разбежался и с размаху тоже кинулся в пламя.

Рассказывают, что в тот же костер попал орел, — от­того у орла перья еще и теперь темные. Потом в огонь попал и ягуар, но он не сгорел, а лишь опалил себе шку­ру: оттого у него остались темные и светлые пятна [В мифологии астеков орел символизирует собою дневное небо, ягуар — ночное, усыпанное звездами.].

Остальные боги сели и стали ждать, так как верили, что Нанауацин вскоре взойдет на небо. Долго ждали они, и вдруг небо озарилось красноватым отблеском, и они увидели свет утренней зари. Боги преклонили колена в ожидании Нанауацина, который превратился в солнце.

Но боги не знали, откуда покажется солнце: одни смотре­ли на север, другие — на юг. Они ожидали его со всех сторон небосклона, так как заря разливалась повсюду. А некоторые боги все смотрели на восток и утверждали, что солнце встанет там. Они были правы.

Когда солнце взошло, оно было алое и раскачивалось; никто не мог взглянуть на него, так ослепляли его яркие лучи, которые быстро проникали повсюду. Вскоре взошла луна, и также на востоке. Так и показались они друг за другом, как бросились в огонь. Говорят, что тогда и солн­це и луна были одинаково яркие. Боги заметили это и стали опять совещаться: «Что же нам делать? Ведь они должны светить по-разному». Подумали они и решили: «Да будет так!» Один из них побежал и ударил Текукисекатля кроликом по лицу [В пятнах па луне астеки видели фигуру кролика.]. Луна потемнела, потеряла свой блеск и стала такой, какой мы видим ее теперь.

Поднялись солнце и луна над землею и остановились неподвижно. Опять стали боги спрашивать себя: «Можем ли мы так жить? Солнце стоит на месте. Давайте умрем все, чтобы наша смерть дала жизнь этим светилам». Один из богов, по имени Шолотль [Шолотль — близнец (аст.).], не хотел умирать, и сказал он богам: «О боги, я не хочу умереть!» Он принялся пла­кать и плакал до тех пор, пока у него не вытекли глаза. Тут пронесся ветер и отнял жизнь у богов. Когда же ветер, убивший богов, приблизился к Шолотлю, бог бро­сился бежать, и спрятался в кукурузном поле, и превра­тился в початки на растении с двумя стеблями: такое ра­стение и теперь крестьяне зовут шолотль. Когда его нашли в кукурузных початках, оп опять убежал, и спрятался под агавами, и стал агавой с двумя стволами, которую зовут мешолотль. Когда его нашли в агавах, он бросился в воду и, обернулся рыбой, которую зовут ашолотль [Ашолотль (аксолотль) — личинка амблистомы способная к размножению.]. Но ветер все-таки настиг его и убил.

Боги были убиты, а солнце все еще пребывало в не­подвижности. Тогда ветер начал так быстро бегать и так сильно дуть, что неподвижное светило сдвинулось и по­бежало по своему пути. Но луна все еще стояла на том же месте. Она двинулась лишь тогда, когда солнце окончило свой путь. Так они разъединились и с тех пор стали пока­зываться в разное время. Солнце остается па небе целый день, луна светит только ночью.

Говорят, что Текукисекатль стал бы солнцем, если б бросился в огонь первым, так как боги избрали его первым и в жертву во время обряда он принес драгоценности.

Источник

Adblock
detector