Меню

Как определить время года по луне

Определяем погоду по луне.

Приветствую, любителей природы и дач!

Сегодня расскажу вам, как определить погоду по Луне, и помогут в этом нам народные, проверенные временем, приметы. Очень часто, мы, глядя в небо, даже не догадываемся, что в наших руках, есть возможность определить погоду по Луне! И сейчас я вас научу этому.

Я не буду углубляться в мелочные подробности примет, а расскажу лишь о тех, которые нам нужны, как дачникам и которые легко запомнить, глядя в небо вечером или ночью на любимой даче, где растёт наш

любимый урожай!
Итак, если ночная луна в ясно красноватом круге или словно в кольце — значит жди ветра, но если около луны красноватый круг бледный, точно жди дождя или ненастья.

Если вам доводилось наблюдать желтый месяц и толстый — это значит, что следующие 30 дней будет сырая и мокрая погодка, а вот если, наоборот, когда месяц тоненький и светлый, тогда в ближайшие 30 дней будет хорошая погода.

Следующая примета нуждается в знании фазы луны, и мы, как садоводы, это умеем определять! Иначе урожай не вырастить! Смотрим, лунный календарь, и примечаем, когда будет полнолуние или новолуние и делаем прогноз погоды на ближайшие дни.
Когда в дни полнолуния, мы наблюдаем чистый, светлый, яркий месяц – это скажет нам о хорошей погоде, но если месяц темный и бледный – тогда ждите дождей.
Если , в период полнолуния, увидеть вокруг ночной луны ещё круг, то жди плохой погоды к концу месяца.

Посмотрите познавательную видео презентацию о погоде по луне.

Бывает, что луну вообще не видно до четвертого дня по новолунию (смотрим в лунный календарь) и при этом дует южный ветер, тогда погоду жди бурную, не спокойную весь месяц.

Увидели молодой месяц с остренькими концами, тогда, летом ясной погоде, а зимой такой месяц — к холоду.
Можно, так же, наблюдать (как говорят) луну с «ушами», знайте, зимой- это означает что будит морозно, а летом, такая примета подскажет, что будет дождь.
Бывает молодая, полая луна светит нам в глаза, вот тогда значит, что ровно месяц будет дождь, а приметить зимой такой месяц — это к снегу.

Подумайте, видели ли вы когда — нибудь появление вокруг луны одного темного круга, если да, то знайте, что следует ожидать от природы дождь, а зимой — снег, а увидеть два круга у луны зимой, значит, следует, ожидайте сильных морозов.

Синяя луна…? Вы когда — нибудь видели такое? Я лично нет! Так вот, можно так же наблюдать луну окаймленную большим синим кругом, и это явный признак к сильному ветру, но если луну окружает маленький красный кружок, тогда это к морозу.

Вот и все основные приметы по луне, которые важны для нас, садоводов. Может для вас это и не новость, а может и наоборот. А кто из вас, читатели, видел в своей жизни синюю луну? Напишите, пожалуйста, неужели она бывает на самом деле?

Луна словно ночной страж природы, и определить погоду по луне на ближайшее время оказывается можно и на месяц вперед, и мы Дачники этим должны пользоваться, как даром от Бога, и если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки и поделитесь с друзьями.
Удачи вам под звездным небом, как знать мо жет и вам звездочка поможет осуще ствить заветную мечту, как и мне однажды! Только мечту свою никому не говорить.

Источник

Определение времени по луне и компасу

В различное время месяца мы видим с Земли определенные фазы Луны в виде полного ее диска и отдельных частей: 3Д, l/2l 1U, заключающих в себе определенное число долей диаметра лунного диска (рис. 49).

В новолуние лунного диска не видно: это начало месяца. С этого момента Луна начинает прибывать, находясь на пути к полнолунию. Для того чтобы узнать, прибывает или убывает Луна, надо к видимому ее серпу мысленно приложить какой-либо предмет. Если, например, карандаш и серп составляют букву «Р», что условно для лучшего запоминания читается как «рождается», то это значит, что Луна прибывает (рис. 50).

В том случае, когда буква «Р» не получается и серп Луны представляется как буква «С», мы условно читаем как слово «стареет». Это говорит о том, что Луна убывает, находясь на пути от полнолуния к новолунию (рис. 51).

Время по Луне и компасу определяется так же, как и по Солнцу и компасу.

Рассмотрим три основных случая.

Луна прибывает. Ориентируем компас буквой «С» (север) в направлении на Луну и отсчитываем градусы от северного конца магнитной стрелки до этого направления.

Читайте также:  Оракул полной луны дьявол

Получаем ее азимут, равный, например, 270° (рис.52).

Полученный азимут на Луну делим на 15 и прибавляем 1; 270:15 = 18; 18 + 1 = 19. Определяем, что видимая часть Луны составляет пять долей по ее диаметру из расчета, что полный диск (условно) содержит 12 долей, и прибавляем их; 19 + 5 = 24. Это и есть интересующее нас время, т. е. 24 часа. Если сумма превышает 24, то из нее надо вычесть столько же (24).

Полнолуние. Поступаем точно так же, как и в первом случае. Допустим, что азимут на Луну составляет 90°. 90: 15 = 6; 6 + 1 = 7. Диаметр диска Луны виден весь, поэтому прибавляем еще 12. 7 + 12 = 19, т. е. время 19 часов, или 7 часов вечера. В этом случае Луна на востоке (рис. 53).

Когда Луна находится на юге, азимут равен 180°, время — 1 час. Когда Луна на западе, азимут равен 270°, время — 7 часов утра.

Луна убывает. Поступаем точно так же, как и в обоих предыдущих случаях, только отсчет в долях диаметра видимого диска Луны не прибавляем, а вычитаем. Допустим, что азимут Луны определен по компасу в 165°, тогда 165 : 15 = И; И + 1 = 12; 12 — 9 (число долей диаметра диска) = 3, т. е. время 3 часа (рис. 54).

Определяя время по Луне и компасу, надо постоянно помнить, что когда Луна прибывает, то отсчеты видимых долей лунного диска прибавляют к полученному числу часов, а когда Луна убывает, то эти отсчеты вычитают.

Источник

Как определять погоду по Луне: секреты наших предков

Рассмотрим некоторые известные народные приметы о погоде по Луне. Большое значение в старину придавалось тому, как расположена молодая Луна — рогами вверх или рогами вниз. Считалось, что лежачая Луна (то есть рогами вверх) предвещает дурную погоду («Молодык висить пузом вниз — на дощь»); если в первой четверти лунный серп в стоячем положении, приближающемся к вертикальному, или же в косом, то это предвещает сухую погоду; лежачий месяц — к дождю; «У молодого месяца рога на полночь (вверх) — быть зимою холоду, а летом ветрам».

Народные приметы о погоде по Луне

Если у месяца нижний рог тонкий, а верхний толстый, то первая половина месяца будет погожая, вторая ненастная, и наоборот).

• При новой Луне и при ее исходе погода меняется: сырая на сухую, теплая — на морозную, пасмурная — на ясную.

• При новолунии бывает дождь или снег, на ущербе — тоже, в остальное время осадки случайны, при полнолунии — редки.

• Какова погода при рождении Луны, такая простоит всю первую половину месяца; какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину.

• Если молодик (молодой месяц) обвевается ветром — весь месяц будет ветреный.

• Если молодик обмывается дождем — весь месяц будет дождливый.

• Молодой месяц пологий — весь месяц дождь.

• Когда месяц родится вниз рогами (к югу), то зимою будет теплый, а летом жаркий месяц; когда рогами вверх, то зимою холодный, а летом ветреный.

• Если в начале месяца Луна обращена рожками к небу, а округлостью к земле, то несколько дней будет солнечная и теплая погода. Она может простоять такой и весь месяц.

• Если Луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной (последняя четверть), то долго будет пасмурно и ненастно.

• Когда молодой месяц на рогу стоит, то называется «текун» и предвещает дождливую погоду.

• У молодого месяца рога на полночь (вверх), быть зимою холоду, а летом — ветрам.

• Месяц на копытцах — к холоду, на спине — к теплу, дождику или снегу.

• Рога Луны остры и ярки — к вёдру. Круты — к морозу, отлоги рога — к ненастью.

• Крутой месяц — к холоду.

• Ясная круторогая Луна летом — к вёдру, зимою — к стуже.

• Тусклый месяц — к мокроти. Ясный — к суху. В синеве — к дождю, в красне — к ветру, с ушами — к морозу.

• Если месяц в тусклой дымке, будет продолжительное ненастье.

• Ясная, кругловатая Луна — зимой к стуже, летом — к вёдру.

• Если месяц кажется большим, красноватым — будет дождь, туманным — погода испортится, очень белым и блестящим — будет холодно. Зеленоватый месяц — на дождь.

• Луна покраснела — жди ветра-пострела.

• Месяц в тусклой дымке — к затяжному ненастью.

Читайте также:  Почему мы видим луну если солнце за землей

• Если зимою Луна бледнее обыкновенного и на ней замечаются разноцветные полоски, то жди сильной бури со снежной метелью.

• Кольцо вокруг Луны — к ветру, холодной и суровой погоде.

• Если круг около Луны сперва большой, а потом постепенно уменьшается, то дождь или ветер будет наверняка; если круг расширяется и потом исчезает, то жди хорошей погоды.

• Кольцо около Луны — к ветру; Луна в круге красноватом — тоже к ветру; бледном — к дождю, к ненастью.

• Луна с окружьем — к морозу.

• Туманный круг около месяца (зимой) — к метели.

• Светлый круг около Луны при ясной погоде предвещает дождь.

• Радужный круг около Луны — к ветрам и ненастью.

• Если около Луны появится кольцо и тотчас исчезнет, еще до утра погода испортится.

• Если Луна в большом синем кругу, то будет сильный ветер; если же Луну окаймляет небольшой красный кружок, то будет мороз.

• Народные приметы о погоде по Луне. Если круг образуется близко от Луны — на другой день дождь; если далеко — через один, два, три дня зимою будет вьюга.

• Огородь около месяца — к переменной погоде.

• Если во время полнолуния появится вокруг Луны круг, будет ненастье к концу месяца.

• Красноватый круг около Луны, скоро пропадающий, — к вёдру; два круга или один тусклый — к морозу.

• Луна, имеющая около себя ясный круг, то расширяющийся, то исчезающий, сулит ясную погоду, если Луна имеет два или несколько таких кругов или же один, но туманный и неясный, то это к морозу; если круг красный — жди ветра, а зимой — снега.

• Если в новолуние выпадает снег, то он скоро может растаять.

• Ненастье в новолуние — в конце месяца дождь будет как из ведра.

• Если в четвертый день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно.

• В пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер.

• Если на шестой день новолуния месяц покажется огненно-красным, будет ветер.

• За три дня перед полнолунием — перемена погоды.

• Перед ущербом Луны за три дня — перемена погоды.

• После рождения Луны через семь дней — перемена погоды.

• Какова погода при рождении Луны, такая простоит всю первую половину месяца; какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину.

• Если перемена Луны (нарождается Луна) происходит утром — будет теплая погода, а если вечером — холодная.

• Народные приметы о погоде по Луне. Если Луна темнеет, приближаясь к горизонту, ожидай дождя.

• Во время полнолуния светлый и чистый месяц — хорошая погода, темный и бледный — дождь.

• Какая погода на ущербе Луны, такая будет и в течение всей четверти.

• На переходе (конец последней четверти и начало новой) большей частью бывает ненастье.

• На ущербе обыкновенно бывают дожди.

• Последняя четверть Луны — гнилая.

• На молодом месяце рыба хорошо клюет.

• Строевой лес руби в полнолуние, вырубленный на ущербе — сгнивает.

Народные приметы по Луне и ветру

Не менее важным считалось и появление молодой Луны в ветреную погоду. Это сулило снег или дождь. Причем, если перемена месяца происходит при северном ветре, погода весь месяц будет плохой.

Имело значение и с какой стороны появляется молодой месяц: если молодой месяц появляется с северной стороны, будет две недели холоду, а если с южной — будет тепло; когда месяцу быть сухим, он появляется с севера.

Для полнолуния было определяющим, с какой стороны дует ветер: полнолуние при восточном ветре приносит холодную погоду надолго. Появление месяца в тумане предвещало длительную непогоду, а если месяц был ясно виден — сухую погоду. Англичане говорили по этому поводу: «Туман на старом месяце никогда от жажды не умрет, старый месяц в тумане золота стоит; туман же на молодом месяце никогда без жажды не обойдется».

Источник

Как определить время

Содержание статьи

Определить время по солнцу

Прежде всего необходимо обратить внимание на положение солнца. Если находитесь в северном полушарии, надо встать лицом на юг, если в южном — лицом на север. Если нет компаса, определить части света можно следующим образом: солнце восходит на востоке и садится на западе. Если стоите лицом на юг, восток будет слева, если стоите лицом на север, восток будет справа.

Если солнце находится на небе по центру, значит сейчас 12 часов — полдень. Возможны отклонения на час-полтора, все зависит от вашего положения относительно часового пояса.

Читайте также:  Гороскоп по луне февраль

Если солнце находится не по центру небосклона, для определения времени надо будет произвести некоторые вычисления:

  • Утром солнце находится на восточной части небосклона, а в полдень — на западной. Надо разделить мысленно небо на две одинаковых части, разделителем частей будет зенит — самая высокая точка неба.
  • Теперь надо понять, сколько часов есть между восходом и закатом. Количество будет зависеть от местоположения и времени года. Дни зимой короче — 10 часов где-то, летом длинней — 14 часов. Осенью и весной светлое время составляет около 12 часов.
  • Далее надо разделить траекторию солнца на сегменты. Проще всего мысленно представить дугу, по которой солнце движется с востока на запад, появляясь и исчезая на горизонте. Мысленную дугу поделите на количество отрезков, равное количеству часов светового дня. Например, если день состоит из 12 часов, то 6 из них будут расположены на восточной части дуги и 6 на западной!
  • Если тяжело разделять дугу на части, можно воспользоваться кулаками или рукой (либо какими-то подручными средствами). Перебирая кулаками, посчитайте количество кулаков от начала дуги до зенита. Эта цифра будет половиной дня. Если насчитано 9 кулаков, но при этом вы знаете, что день состоит из 12 часов, то соответственно 9 кулаков = 6 часам. Чтобы узнать, сколько каждый кулак представляет времени, поделите часы на кулаки. Так, 6 часов делим на 9 кулаков, получается 2/3 (около 40 минут).
  • Определите, в каком из сегментов дуги находится солнце (один отрезок — это один час). Число отрезков от восточного начала дуги до солнца и будет временем. Остаток от солнца до западного конца дуги — это часы, оставшиеся до заката. Поначалу может быть немного сложновато, но со временем вы научитесь определять время без особенных усилий.

Определить время по луне

Обратите внимание на луну. Если луна полная, то способ сработает и чем-то похож на способ “Определить время по солнцу”. Если луну не видно (новолуние), то этот вариант использовать не получится.

Луну представьте в виде правильного круга, разделите его на вертикальные полоски. Количество полосок будет равно числу ночных часов. Первый час — это первая полоска справа, а последний час — это последняя полоска слева. Количество часов будет зависеть от местоположения и времени года.

Считать надо справа налево. Определите линию на луне, которая пересекает границу между ее темной и светлой частями. Подсчитайте справа налево номер этой линии. Если луна переходит от светлой части к темной, то номер полосы с пересечением даст понять, когда произойдет заход луны (сядет на западе). Номер полосы перехода от темной части к светлой подскажет, когда произойдет восход луны (появится на востоке).

Теперь определите, где находится луна в небе. Разделите, как в способе с солнцем, воображаемую дугу на сегменты. Например, ночь длится 12 часов, значит делайте 12 отрезков. Теперь есть два варианта:

  • Если определено время восхода луны, посчитайте, сколько она уже прошла отрезков. Добавьте к этому числу время восхода луны и вы получите текущее время.
  • Если определено время захода луны, посчитайте, сколько ей надо отрезков до своего захода на западе. Затем отнимите от этого числа время захода луны и получите текущее время.

Определить время по звездам

Определим, где на небе находится созвездие Большая Медведица. Сделать это можно только будучи в северном полушарии, при безоблачном небе. Летом оно располагается ближе к горизонту.

Теперь надо установить примерное время. Две звезды Большой Медведицы находятся на одной линии с Полярной Звездой. Данная линия будет выполнять роль стрелки. Полярная звезда при этом будет выполнять центр гипотетических часов. Метка 6 часов будет находится снизу часов, а 12 сверху. Остальные временные отметки также дорисовываются воображением. Что показывает воображаемая стрелка, если взглянуть на север? Допустим, 2:30 — это будет приблизительным временем.

Далее надо добавить к этой цифре по 1 часу за каждый месяц после 7 марта. То есть, если на календаре 7 мая, надо прибавить еще 2 часа. Получится 4:30. Чтобы уточнить показатель, надо добавить или вычесть по две минуты за каждый день до или после 7 марта. Если сегодня 2 февраля — это ровно 1 месяц и 5 дней до 7 марта. Отсюда следует, что надо вычесть 1 час 10 минут из приблизительного времени.

Дата 7 марта при определении времени важна потому, что в этот день звездные часы показывают полночь — ровно 12 часов. Поэтому от этой отсчетной даты легко корректировать время.

Источник

Adblock
detector