Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №787
Определите тему и основную мысль текста. Какие типы речи использованы здесь? Оправданно ли соединение этих типов речи? Подготовьтесь к устному изложению текста.
Вдруг среди лесной тишины я услышал хруст снега и шум раздвигаемых веток. Шаги и треск сучьев слышались всё ближе, ближе. И вот из чащи березняка показалось что−то большое, тёмное. Неужели лошадь? Но в тот же миг я увидел, что это не лошадь, а огромный лесной бык — лось. Он вышел из мелколесья на полянку и, высоко подняв голову, огляделся.
Как он был хорош, весь освещённый весенним солнцем, на белом фоне березняка. И какой своеобразный облик у этого лесного гиганта! Длинная горбоносая морда, огромные, как вывороченные корни, рога. Сам такой тяжёлый, грузный, а ноги высокие, стройные, точно у скакового коня. И какая окраска шерсти — весь тёмно−бурый, а на ногах словно белые, туго натянутые чулки.
Лось постоял секунду, чутко прислушиваясь. А потом широко зашагал по краю полянки, как−то странно поматывая головой, будто стараясь что−то сбросить.
Впереди густо росли несколько уже довольно толстых берёзок. Лось не обошёл их, а полез между стволами, всё так же мотая головой. И тут я увидел, что один рог у него вдруг отломился, да так и застрял, качаясь в ветвях. Из березняка лось вышел только с одним рогом и не торопясь скрылся в лесу.
Вот почему он так странно мотал головой, словно стряхивал что−то. Это лесной великан сбрасывал свой головной убор.
(Г.Скребицкий)
Решение
Тема − лось.
Основная мысль − лось сбрасывал рога.
Тип речи − описание и повествование. Соединение этих типов речи оправдано.
Источник
Прошу очень надо!! Родной язык — стили речи. Буду очень благодарна
1.На белом фоне березняка, весь освещённый солнцем, стоял лесной гигант. 2.Как он был хорош! 3.Длинная горбоносая морда была высоко поднята. 4.Огромные рога напоминали вывороченные корни дерева. 5. Сам тяжёлый, грузный, а ноги тонкие, стройные, словно у скакового коня. (Ю. Яковлев.) Это_________стиль речи
2. Понятие – это форма мышления, отражение в сознании общих и существенных признаков, явлений действительности. 2. Эти признаки и помогают отличить одно явление от другого. 3. Характерным признаком предмета или явления может быть его форма, цвет, функция, размер. 4. Например, клубника названа по форме ягод, лисичка (гриб) – по цвету, мыло – по функции, мизинец – по размеру, озимь – по времени посева. Это________стиль речи
3. Сначала все было тихо, нормально, я уже собирался было лечь, да вдруг как сверкнет молния, бабахнет гром! 2. И с такой силищей, что весь наш дом задрожал. 3. А потом разверзлись хляби небесные. 4. Я уже подумал, не разломалось ли небо над нами на куски, которые вот-вот обрушатся на мою несчастную голову. Это__________________стиль речи
4.Доводим до вашего сведения, что вчера вскоре после полуночи над районным центром и прилегающей к нему местностью пронеслась сильная гроза, которая продолжалась около часа. Скорость ветра достигла 30-35 метров в секунду. Причинен значительный ущерб собственности нескольких колхозников, исчисляемый сотнями тысяч рублей. Это_______________стиль речи
2. Составьте и озаглавьте текст
Сильва, мяукает, на, крыльце, сидит, кошка, и,
Ей, молочка, дам, в блюдечко, и, налью, я, колбаски,
Пьет, довольная и ест Сильва
Вся, у, мордочка, в еде, теперь, киски
Кошка, умывается, сытая
Источник
§ 102. Соединение типов речи в тексте (окончание)
787 Определите тему и основную мысль текста. Какие типы речи использованы здесь? Оправданно ли соединение этих типов речи? Подготовьтесь к устному изложению текста.
Вдруг среди лесной тишины я услышал хруст снега и шум раздвигаемых веток. Шаги и треск сучьев слышались всё ближе, ближе. И вот из чащи березняка показалось что-то большое, тёмное. Неужели лошадь? Но в тот же миг я увидел, что это не лошадь, а огромный лесной бык — лось. Он вышел из мелколесья на полянку и, высоко подняв голову, огляделся.
Как он был хорош, весь освещённый весенним солнцем, на белом фоне березняка. И какой своеобразный облик у этого лесного гиганта! Длинная горбоносая морда, огромные, как вывороченные корни, рога. Сам такой тяжёлый, грузный, а ноги высокие, стройные, точно у скакового коня. И какая окраска шерсти — весь тёмно-бурый, а на ногах словно белые, туго натянутые чулки.
Лось постоял секунду, чутко прислушиваясь. А потом широко зашагал по краю полянки, как-то странно поматывая головой, будто стараясь что-то сбросить.
Впереди густо росли несколько уже довольно толстых берёзок. Лось не обошёл их, а полез между стволами, всё так же мотая головой. И тут я увидел, что один рог у него вдруг отломился, да так и застрял, качаясь в ветвях. Из березняка лось вышел только с одним рогом и не торопясь скрылся в лесу.
Вот почему он так странно мотал головой, словно стряхивал что-то. Это лесной великан сбрасывал свой головной убор.
788 Напишите сочинение на тему «История жизни оленя». Используйте описание фотографии оленя (см. цветную вклейку, с. 16) как фрагмент сочинения. Постройте повествование с описанием.
789. Совершенствуем текст сочинения
Прочитайте сочинение ученицы 5 класса. Определите тип речи. Озаглавьте работу. Чего не хватает в этом сочинении? Напишите недостающую часть. Каким типом речи вы воспользуетесь? Почему именно этим типом речи?
Однажды на мамин день рождения я решила испечь пирог.
Достала большую кастрюлю и всё необходимое для теста. Смешала продукты. Тесто готово, и я ставлю его подходить. Теперь принимаюсь за начинку.
Когда тесто подошло, я завернула начинку в пирог, а верх его украсила мармеладом и сахарной пудрой. Поставила пирог в духовку и жду. Вдруг запахло гарью. Решила я посмотреть, что с пирогом. Открываю духовку и чуть не плачу.
Так и не удалось мне преподнести маме пирог.
790 О чём говорится в тексте? Какие типы речи соединяются здесь? Почему именно эти типы речи выбрал автор? Как они соединяются: присоединяются друг к другу, один включается в другой?
Выхожу на полянку и вдруг вижу возле старой, давно не езжен- ной дороги сразу два белых гриба. Да каких ещё! Шляпка у каждого чуть меньше моего картуза. Срезал их ножичком. Ножки толстые, крепкие.
На всякий случай ещё разок огляделся по сторонам, огляделся — и обмер: ещё два почти рядом с моими растут, а немного подальше — ещё один. И все как на подбор.
После такой удачи я уж всю эту полянку ползком облазил. Но больше ни одного не нашёл.
791 1. Прочитайте текст. Какие типы речи использованы в нём? Найдите в тексте слова и выражения со значением оценки. Подберите заголовок, в котором была бы выражена основная мысль текста.
Большой чёрный очень красивый кот с прелестной зеленоглазой мордочкой подошёл к молодой липке у тротуара, поднялся на задние лапки и стал точить когти о её тонкий ствол.
Я знаю этого кота. Это очень умный, храбрый, с большим чувством собственного достоинства зверь. Его побаиваются собаки и уважают люди. Собачьи наскоки он легко отражает меткими ударами острых когтей, никогда не унижаясь до бегства. К людям относится снисходительно — позволяет себя гладить и даже оказывать мелкие услуги. Хозяева выпускают его погулять во дворе. После прогулки он самостоятельно возвращается к себе на третий этаж и сидит перед квартирной дверью, терпеливо ожидая, когда она откроется. Если на лестничной площадке кто-нибудь появится, кот, глядя на человека своими мудрыми, таинственными глазами, просительно, коротко вякнет, будто скажет: «Нажмите, пожалуйста, кнопку звонка, вы же видите, что я сам не могу это сделать ».
2 Напишите изложение, сохраняя строение текста и языковые средства, характерные для данного стиля речи.
792. Создаём текст определённого типа речи
Напишите сочинение на одну из тем: «Как я однажды вырастил(а) лук (укроп, редиску, помидоры)», «Как я однажды сделал модель самолёта», «Как я однажды пекла пироги», «Как я однажды нашёл белый гриб», «Как мы однажды вылепили снежную бабу», «Как мы однажды построили крепость».
Какие типы речи вы используете в своём сочинении? Как они будут связываться: присоединяться друг к другу или один будет включаться в другой? Какого стиля текст вы составите?
Источник
Синтаксический разбор предложения в тексте
Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.
Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.
Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.
Символов в тексте
- Показать все 9
- Глагол в личной форме 1
- Существительное 3
- Предлог 1
- Наречие 1
- Союз 1
- Инфинитив 1
- Прилагательное 1
Слово может быть разобрано в 4-х вариантах
Характеристика предложения
По цели высказывания |
---|
По интонации (по эмоциональной окраске) |
По количеству грамматических основ |
По количеству главных членов предложения |
По наличию второстепенных членов |
— |
О инструменте
После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.
Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.
Какой вариант разбора выбрать?
Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.
Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».
Часть речи сверху слова
Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.
Источник
Текст :Как он был хорош, весь освещенный весенним солнцем, на белом фоне березника?
Русский язык | 5 — 9 классы
Как он был хорош, весь освещенный весенним солнцем, на белом фоне березника!
И какой своеобразный облик у этого лесного гиганта!
Длинная горбоносая морда, огромные вывороченные корни — рога.
Сам такой тяжелый, грузный, а ноги высокие, стройные, точно у скакового коня.
И какая окраска шерсти — весь темно — бурый, а на ногах словно белые, туго натянутые чулки.
1) О ком идет речь?
2) Укажите тип речи.
3) Укажите по одному словосочетанию с различными видами подчинительной связи и разберите их.
3)весеннимсолнцем — согласование(главноесловоСОЛНЦЕМ, наднимкрестик и стрелочка к слову ВЕСЕННИМ, над стрелочкой вопрос КАКИМ?
был хорош — примыкание(главное слово — БЫЛ.
Над ним крестик и стрелочка к зависимомусловуХОРОШ, вопросКАКОВ?
былхорошнафоне — управление(БЫЛ — главное, начем?
Выпиши из текста сравнения лось из чащи леса показалось большое животное ?
Выпиши из текста сравнения лось из чащи леса показалось большое животное .
Это был огромный лесной великан .
Как он был хорош в лучах солнца !
Как красив на белом фоне березняка .
Какой выд был у лесного зверя!
Длинная морда , огромные рога , сам грузный .
Ноги высокие , стройные как у коня .
И какая окраска шерсти !
Сам весь бурный , а на ногах словно белые чулки натянуты .
Какие части речи используются в отрывке и почему?
Какие части речи используются в отрывке и почему?
Запиши текст, подчеркни орфограммы в словах.
Укажи части речи .
Длинная морда, огромные ветвистые рога, ноги высокие, точно у коня.
Прочитай, определить границы предложения?
Прочитай, определить границы предложения.
Установи их вид по цели высказывания, по эмоциональной окраске (интонации).
Среди лесной тишины я услышал хруст снега из чаши вышел зверь кто это такой это лось как он хорош длинная морда, огромные ветвистые рога, ноги высокие, точно у коня.
Запиши текст, выделяя и оформлять в нем предложения.
Покажи связь между членские 2 го предложения.
Спиши, расставляя знаки препинания?
Спиши, расставляя знаки препинания.
Озаглавь ИЗ чащи леса показалось большое животное это был огромный лесной великан как он был хорош в лучах солнца как красив на белом фоне березняка какой вид был у лесного зверя длинная морда огромные рога ноги высокие стройные как у коня и какая окраска шерсти сам весь бурый а на ногах словно белые чулки натянуты.
Среди лесной тишины я услышал хруст снега из чащи вышел зверь кто это такой это лось как он хорош длинная морда, огромные ветвистые рога, ноги высокие, точно у коня?
Среди лесной тишины я услышал хруст снега из чащи вышел зверь кто это такой это лось как он хорош длинная морда, огромные ветвистые рога, ноги высокие, точно у коня.
ЗАПИШИ ТЕКСТ ВЫДЕЛЯЯ И ОФОРМЛЯЯ В НЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
ПОКАЖИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ 2 — ГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. Прочитай?
Спиши только ту часть текста, в которой даётся описание лося.
Лось Из чащи леса показалось большое животное.
Это был огромный лесной великан.
Как он был хорош в лучах солнца!
Как красив на белом фоне березняка.
Какой вид был у лесного зверя!
Длинная морда, огромные рога, сам грузный.
Ноги высокие, стройные, как у коня.
И какая окраска шерсти!
Сам весь бурый, а на ногах словно белые чулки натянуты.
Выпиши из текста сравнения.
3. Как автор называет лося?
Выпиши из текста.
4. Подбери синонимы : ОГРОМНЫЙ — …… ; ГРУЗНЫЙ — ….
Какие части речи чаще используются в отрывке и почему?
Какие части речи чаще используются в отрывке и почему?
Длинная морда, огромные ветвистые рога, ноги высокие, точно у коня.
(Г. Скребицкий) Запиши текст, подчеркни орфограммы в словах.
Укажи части речи.
Текст : Какой красавец этот лесной гигант ?
Текст : Какой красавец этот лесной гигант !
Длинная горбоносая морда, огромные, как корни.
Сам тяжёлый , грузный , а ноги высокие, стройные Задание .
Выпиши из текста предложение выражающее его главную мысль.
Какие части речи используются в отрывке и почему?
Какие части речи используются в отрывке и почему?
Запиши текст, подчеркни орфограммы в словах.
Укажи части речи .
Длинная морда, огромные ветвистые рога, ноги высокие, точно у коня.
Прочитайте текст?
Как он был хорош, весь освещенный весенним солнцем, на белом фоне березняка!
И какой своеобразный облик у этого лесного гиганта!
Длинная горбоносая морда, огромные вывороченные корни — рога.
Сам такой тяжелый, грузный, а ноги высокие, стройные, точно у скакового коня.
И какая окраска шерсти – весь темно — бурый, а на ногах словно белые туго натянутые чулки.
1) О каком животном идёт речь?
2) сколько прилагательных в тексте?
3) Выпишите прилагательные, которые характеризуют животное : 1.
Размеру, росту : 4.
Авторской оценке (отношение автора) : 4) Выполните морфологический разбор подчёркнутых прилагательных.
На странице вопроса Текст :Как он был хорош, весь освещенный весенним солнцем, на белом фоне березника? из категории Русский язык вы найдете ответ для уровня учащихся 5 — 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.
Приближалась весна. Почки на деревьях только — только начали пробиваться. Птички начали учить своих птенчиков летать. Весна — самое красивое время. Наконец утихла буря. Я ели успел добежать до дома! Мы играли с братом в теннис и внезапно начала..
Второстепенные члены это определение, дополнение, обстоятельство(места, времени, образа действия).
Приближались — — сказуемое Пора — — подлежащие Довольная и скучная — — Определение.
ДРУЗЬЯ — подлежащее. Сказуемого нету.
Подл. Друзья, подл шум, шум какой? Весь этот определение, к чему пунктир с точкой.
Курица — курятник, куриный, курочка. Корова — коровье, коровник. Гусята — гусиный.
Люди подлежащее, стремились разгадать сказуемое, всегда обстоятельство, тайну, глубин, планеты дополнение, нашей определение повествовательное, невоскл, распр, прост, двусостав.
Люди подлежащее , всегда обстоятельство, стремились сказуемое, разгадать сказуемое, тайну дополнение, глубинн дополнение, нашей определение, планеты дополнение.
Отглагольные существительные широко используются в различных стилях языка : 1) В общественно — политической и специальной литературе в качестве терминов, образованных различными способами : при помощи суффикса — ни — е ( — ани — е, — ени — е) , напри..
Источник