Меню

Как объяснить слепому что такое солнце

Парень показал, как объяснить цвета слепому человеку. Оказывается, чтобы понять краски, не нужно их видеть

Пользователь твиттера узнал, как слепые люди понимают концепцию цвета, и не мог не поделиться этим с подписчиками. Его пост уже привёл в восторг десятки тысяч людей, но немножко расстроил незрячих комментаторов. Правда, дело не в цветах и их описаниях, просто автор твита кое-чего не учёл.

Пользователь твиттера под ником @tarrrj ( ˗ˏˋ イム尺フ ˊˎ˗ ) — 22-летний парень из Бангладеш, который сейчас живёт в Бирмингеме (Великобритания). Он активно ведёт свою страницу в социальной сети, и на него подписано больше двух тысяч человек. Впрочем, один из недавних постов парня завирусился настолько, что ему поставили лайки 170 с лишним тысяч пользователей.

Дело в том, что в ноябре 2019 года бангладешец задался вопросом: как слепым людям объясняют, что такое разные цвета? И нашёл такой трогательный ответ, что не мог не показать его своим подписчикам.

Мне было интересно, как можно объяснить цвет слепому человеку. После недолгих поисков я наткнулся на такие ответы — и они завораживают.

К своему твиту парень прикрепил рассказ незрячей девушки о том, как её учили понимать цвета. Например, вот так она узнала о красном цвете.

Меня вывели на солнце. Мне сказали, что тепло, которое я чувствую, — это красный цвет. Мне объяснили, что красный — это цвет ожога, цвет смущения или даже злости.

Так — о синем цвете.

Они окунули мои руки в бассейн. Мне сказали, что это ощущение, которое я испытываю, когда плыву: проникающая всюду прохлада, — это синий. Синий цвет ощущается как покой.

А так девушка впервые познакомилась со своим любимым цветом — зелёным.

Я держала в руках мягкие листья и мокрую траву. Мне сказали, что зелёный ощущается как жизнь. До сих пор это мой самый любимый цвет.

Людям так понравились такие объяснения, что твит начал расходиться по интернету. Некоторые комментаторы настолько впечатлились, что решили попробовать объяснить по тому же принципу другие цвета.

Это потрясающе! Я вдохновилась и хочу рассказать о двух цветах. Я всю дорогу домой думала о том, как их описать.

Жёлтый — это цвет тёплого песка на пляже. Это кружащее голову чувство счастья и мягкие солнечные лучи на твоей коже.

Розовый — это цвет сладости. Это искусственный вкус леденцов, сахарной ваты и жевательной резинки.

Впрочем, не все довольны такими объяснениями цвета — ведь они очень субъективны.

Это здорово, но очень субъективно и зависит от культурных интерпретаций. Синий может быть ещё и цветом печали, а красный во многих культурах значит любовь или опасность.

Вскоре пользователи твиттера нашли, откуда были взяты оригинальные описания. Парень наткнулся на статью издания The Cut, автор которой процитировала слова девушки по имени Эшли. В детстве та потеряла зрение, но благодаря врачам оно к ней вернулось.

В детстве, после периода, когда я не видела ничего, в моей жизни были только свет и темнота.

По словам Эшли, её семья и друзья старались как можно лучше объяснить ей, что такое цвета, переводя их в ощущения, которые можно испытать без зрения.

Кстати, автор статьи приходит к выводу, что, несмотря на особенности разных культур, люди всё же примерно одинаково воспринимают цвета. Журналистка упоминает исследование, во время которого людей просили выбрать цвета, которые соответствовали их самочувствию и настроению.

Большинство здоровых людей выбрали солнечный жёлтый цвет, в то время как люди с тревогой и депрессией выбрали серые оттенки.

Так или иначе, многие люди искренне благодарны парню из твиттера за то, что он дал им возможность узнать о жизни тех, кто не может видеть. А вот слепая пользовательница соцсети слегка расстроилась, наткнувшись на популярный твит.

Я рада, что тебе это принесло радость и восторг. Твит получил много внимания. Но я, настоящий слепой человек, разочарована, потому что твой ник невозможно распознать через программу чтения с экрана, а скриншоты, которые ты опубликовал, не имеют описания, поэтому я даже не могу узнать, что там.

Читайте также:  День выдался отменный солнце сияло сочинение егэ

Разумеется, в комментариях ей уже пересказали, о чём шла речь в твите бангладешца. Но теперь пользователи твиттера явно задумаются о том, что в таких случаях стоит позаботиться о незрячих комментаторах заранее.

Впрочем, в последнее время появляется всё больше новостей о том, что технологии могут вернуть человеку зрение. Недавно люди буквально рыдали над видео, в котором слепая девушка читает «Гарри Поттера» впервые за шесть лет. И это настоящая победа науки.

Ну а одному парню теперь и вовсе не нужны глаза, чтобы видеть. Он стал настоящим киборгом, ведь у него есть камера, передающая информацию прямо в мозг.

Источник

Можно ли объяснить слепому с рождения человеку, что такое Солнце?

можно ли объяснить и как объяснить слепому человеку, что такое Солнце, душа, вера, цвет, ум?

Если слепой человек не умственно отсталый, и живет среди людей, он знает что такое «душа», «вера» и «ум» в той же мере, что и зрячий. Что касается Солнца, конечно, можно объяснить. Слепой человек чувствует тепло, исходящее от Солнца, и ему можно объяснить, что Солнце горячее и очень большое, и его тепло является источником жизни. Можно также рассказать ему, что на Солнце происходит термоядерная реакция, но для этого он должен быть знаком с основами физики. Что касается цвета, это для него будет абстрактное понятие, например, как для нас радиоволны. Т.е. ему можно рассказать, что каждый предмет, который он держит в руках, имеет цвет, и опять же можно объяснить физическую природу цвета.

Думаю, что объяснить слепому что такое солнце можно, если использовать другие чувства для описания цвета. Например, красный солнечный цвет может ассоциировать с теплом или даже ожогом. Например металл — твердый и холодный. А если он полежит под солнечным лучом, становится даже горячим.

В его сознании отсутствует отражение такой материи, которая воспринимается через орган зрения, а значит, никакие ссылки на эту материю в форме ваших слов для объяснений не найдут внутри него отклика, т.к резонировать нечему; то, на что ты ссылаешься, внутри него отсутствует.

Категории души, ума, веры, это категории, лишь подкрепляемые в разных аспектах своего проявления в формах зрительно-воспринима­ емой материи, но они не основаны на ней. Наоборот, идеальные категории «обволакиваются» в многослойность материй: ментальную, эмоциональную, и в пять материй физического плана. Отсутствие одной из них не помешает формализации этих понятий средствами других материй.

По моему скромному мнению — нельзя. Ведь объясняющий будет всё сводить к визуальным эффектам, поскольку зрение у нас (людей) доминантное чувство. Есть притча, трём слепым мудрецам подсунули слона (для исследования). Мудрец, который потрогал одну из ног слона сказал, что это колона. Другой, потрогав бок слона — сказал что это стена, в которой есть проход, третий, потрогав хвост слона — сказал, что это прут. Так вот, каждый из них описал какое-то свойство слона, которое он ощутил и смог распознать (или сопоставить с имеющимся опытом). Но никто из них не сказал, что это слон. Так же и с Солнцем. Не зная с рождения что такое Солнце (визуально) — слепой от рождения человек его никогда не представит (ведь у него нет визуальных шаблонов).

Как пример, если ребёнок на рисунке нарисовал вверху жёлтый кружек — у вас и не возникнет никаких вопросов — ведь это Солнце. На счёт тепла. Тепло можно создать искусственно. И при отсутствии зрения его можно, даже направленно, почувствовать, но тепло не сможет описать Солнце, а опишет только одно из его свойств.

В том понятии, в котором видящие люди видят солнце — нет. Ибо слепой не может представить, что такое свет. Объяснить слепому, что такое представляют предметы, которые он не видит довольно сложно. Однако современная наука способна даже слепо глухонемому в самых мало воспринимающих чувствительных ощущений создать у этих людей некоторое воспринимаемое понятие чувство света, то есть образа того, что они не видят.

Сатана это не только решил, но и оказался прав. Очень многие люди не благодарны Богу. Не благодарны по той причине, что считают, что Бог должен решить их проблемы и многие жизненные вопросы. Хотя это должны решать сами люди. Не благодарны по тому, что испытания посланные Богом, человек должен пройти. Извините, но мне кажется, что мне эти испытания не нужны. Смысл от них? Обещание попасть в Рай? Я хочу жить здесь. А не там. Да и много подобных примеров.

Читайте также:  Один оборот урана вокруг солнца

Кожа на местах татуировок загорает, но это не заметно. Но дело в том, что от солнца пигмент начинает блекнуть, светлеет. Я бы вам советовала наносить на татуировку солнцезащитный крем перед загаром, если не хотите через пару лет идти на коррекцию.

Вспышки на Солнце оказывают значительное влияние на людей и на все живое на Земле. Во время вспышки, которая по сути является взрывом, выбрасывается огромное количество солнечной энергии, которая может оказаться губительной.

Быстро реагирует на это явление сердечно-сосудистая система человека. У больных гипертонией может скачком повыситься давление. Хронические болезни могут проявить себя приступами.

Не меньшее влияние оно оказывает на психоэмоциональное состояние. Дети, будучи более чувствительными, чем взрослые, становятся более капризными, повышается плаксивость, возможно снижение иммунитета.

Врачи рекомендуют перед прогнозируемыми вспышками на Солнце держать под рукой свои обычные лекарства, соблюдать спокойствие, стараться по возможности быть дома. Телефон тоже лучше держать поблизости. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с недомоганием, вызывайте скорую.

Небольшой фильм о том, как образуются вспышки.

Луну и Солнце люди могут видеть в одно и тоже дневное время в безоблачную погоду потому что Луна светится отраженным солнечным светом.

На Меркурии, где нет атмосферы, Солнце выглядит ярким ослепительным шаром в черном небе, с диаметром в 2,5 раза больше и в 6 раз ярче «земного» Солнца.

На поверхности Венеры Солнце невозможно наблюдать, поскольку плотная атмосфера скрывает его диск полностью. Тем не менее, поскольку Солнце там на 40% ярче — даже под сплошной желто-оранжевой облачностью венерианский день освещен рассеяным солнечным светом примерно как Земля в пасмурную погоду.

На Марсе с разряженной атмосферой диск Солнца 2/3 от «нашего», и в 2 раза тусклее, освещеннось марсианским днём напоминает «земное Солнце в дымке при закате», поскольку небо Марса имеет слегка красноватый цвет. Только Солнце на Марсе не желтое, а белое с фиолетовым оттенком.

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун — газовые планеты с огромным давлением и ветрами, и наблюдать с их поверхности Солнце вряд ли возможно. С их спутников Солнце будет выглядить как маленький тусклый диск от 1/5 «земного» диаметра в окрестностях Юпитера до 1/30 — возле Нептуна.

Солнце на Плутоне выглядит как яркая звезда. Впрочем, её света хватит, чтобы даже читать без фонаря.

Источник

Как объяснить слепому что такое солнце

Группа: Пользователи
Сообщений: 1799
Регистрация: 17.11.2006
Из: Альфа-Центавра
ВКонтакте

Репутация: 410

Тупо то,что выдал гугл.

Что такое слово? Почему белое, сверкающее на солнце вещество называется снегом, а сияющее в небе светило солнцем? Как образуется связь между звуками и смыслом?

Есть такая притча. Однажды слепому объясняли, что такое белый цвет. Слыша о нём, слепой спрашивал: какой это белый цвет, на что он похож? Слепому отвечали: белый цвет, как белый заяц. Слепой спрашивал: что ж, он такой же пушистый? Нет! Отвечали: белый цвет, как белая мука! А слепой говорит: что ж, он такой же мягкий и рассыпчатый? Нет! Говорят слепому: белый цвет, как снег белый. Что ж, он такой же холодный? Нет! Возражали слепому: белый цвет, как чистый белый творог. Что ж, он такой же сырой?

Тот, кто никогда не видел белого цвета, пытался представить себе белизну, цвет как нечто осязаемое, конкретное, доступное его органам чувств.

Из чего же состоит слово? Как получается, что мы узнаём слова, знаем их значение?

1) Слово – это сочетание звуков? На первый взгляд, это так. Слово можно произнести, спеть, слово можно записать. Но слово – это больше, чем сочетание звуков. Звучание или буквенное обозначение – это только внешняя оболочка слова, одежда, по которой мы слово узнаём.

Читайте также:  Расположите планеты солнечной системы по порядку их удаления от солнца

2) У слова есть и другая, невещественная, нематериальная сторона: то, что нельзя увидеть или услышать – это его значение. Без значения нет и слова. Вспомните, звучание слова белый не помогло слепому понять, что же такое белый цвет. Ведь он не знал значения этого слова, потому что никогда не видел ничего белого. Незнакомые слова для нас – это «пустой звук», сосуды с неизвестным содержимым, пустые оболочки слов.

Не все сочетания звуков обладают значением. Рассыпаясь на отдельные звуки, слово теряет свой смысл. СНЕГ – это слово (звуковое единство, комплекс звуков, за которым закреплено значение). А СНГЕ – это не слово, а набор звуков без значения.
Итак, слово = звучание (звуковое единство) + значение.

3) Слова нужны для того, чтобы называть предметы и явления окружающего мира. Слова – это названия, имена всего, что существует в реальности или в нашем сознании. Когда мы произносим слово, то у нас в голове возникает образ предмета, представление о явлениях, действиях, признаках или отношениях. Если мы увидим на витрине магазина яблоки, а на них надпись «ананасы», мы очень удивимся: кто-то перепутал ценники. Ведь слова и обозначаемые ими предметы неразрывно связаны (слово – предмет). Имена множества конкретных предметов мы «выучили» ещё в детстве.

Но связь между звучанием, значением слова и предметами окружающего мира условна. Мы не знаем, почему стали называть собаку собакой, а дерево деревом. Глубина веков скрывает от нас те времена, когда в языке возникла и закрепилась связь звучание – значение, звучание – предмет. Когда мы слышим незнакомое слово, мы не можем догадаться, что оно обозначает. К тому же в разных языках одни и те же предметы называются по-разному (рус. ручка, англ. pen, нем. Kugelschreiber). Слова одного языка, называющие одинаковые или похожие вещи, тоже звучат совсем непохоже (сравните, например, литовские слова sodžius и kaimas, что значит деревня, parkeris – автоматическая перьевая ручка с чернилами и plunksnakotis – перьевая ручка, которую макают в чернила).

Неудивительно, что слово не может отразить свойства предмета или явления, ведь слово состоит из звуков или букв, а предметы окружающего мира – из химических элементов. Но в окружающем нас мире все же есть то, что можно «изобразить» словом. Это звуки. Например, мяуканье кошки – это мяу-мяу, звук капающей воды – кап-кап, крик вороны – кар-кар и т.п. Такие слова называются звукоподражаниями.

Но даже в этом случае связь между звуком и звукоподражанием условна. Ведь в разных языках одни и те же звуки передаются по-разному. Например, русский петух кричит кукареку!, а американский – кука-дудл-дуу, по-русски собака лает гав-гав, а по-английски – бак-бак. Для русских часы тикают тик-так, для американца – тик-тик, для японца – кати-кати, а для китайца – тико-тико. Это не значит, что русские и японцы слышат разные звуки, просто они по-разному воспроизводят их средствами своего языка. Мы невольно подстраиваем различные звуки и голоса животных под особенности нашего родного языка.

Чтобы лучше представить себе отношения между звучанием слова, значением и обозначаемым предметом, нарисуем треугольник «значение слова».

На картинке мы видим сельский деревянный дом, но домом мы называем и многоэтажный небоскреб, и пятиэтажку. Неважно, из чего он построен – из кирпича, бетона или дерева. Все эти здания мы назовем домами, независимо от размера, цвета или материала, если они предназначены для людей. А вот «дом» для собаки называется конурой, а для машин – гаражом. В слове «дом» обобщены основные признаки всех домов (сооружение, в котором живут люди).

Это одно из самых важных свойств слова – оно называет не только конкретный предмет, но и целый класс однотипных предметов. Вот почему бесконечное множество того, что существует в мире, можно обозначить с помощью всего лишь нескольких сотен тысяч слов.

З.Ы. а ваще думаю это impossible. =\

Сообщение отредактировал SmiLe*DiE — 19.3.2008, 21:27

Источник

Adblock
detector